Крутые терки: как выбрать электрическую мультирезку
Мультирезки с насадками-конусами или цилиндрами вроде Moulinex Fresh Express
Это самый распространенный тип мультирезок.
Плюсы: компактность, быстрая сборка, легкий уход, несколько насадок для разных типов нарезки. Минусы: мощность мультирезок намного ниже, чем у кухонных комбайнов, мясорубок и блендеров с насадками для терки, нарезки и шинковки, так что на твердых продуктах мультирезки могут «тормозить». Однако мясорубки занимают больше места на столе, требуют места для хранения насадок, сложнее в сборке и в уходе.
Электрическую мультирезку как отдельный прибор вывел на рынок именно этот французский бренд. Конструкция Moulinex Fresh Express DJ755G32 напоминает мини-мясорубку, но вместо ножа и решеток используются барабаны для терки, шинковки, нарезки кружочками. Барабаны маркированы разными цветами и хранятся в корпусе. Прибор очень компактен и помещается на листе бумаги формата А4. Оригинальный дизайн Moulinex Fresh Express скопирован или взят за основу многими производителями кухонной техники разных ценовых категорий. Рынок наводнился мультирезками и электротерками «по образу и подобию» французской, некоторые стоят в 2–5 раз дешевле оригинала, полностью скопировать который все же не удается: одно дело внешний вид, другое — мотор, например. Но есть и модели дороже, чем Moulinex Fresh Express — например, Caso и WMF Kitchenminis. Ниже расскажем, в чем их преимущества и за что предлагается переплатить.
Кроме двух моделей Moulinex Fresh Express (отличаются количеством насадок) и Moulinex Eco Respect DJ77EN10 с тремя насадками, на рынке есть модели известных брендов: Kitfort KT-1351, Maunfeld MF-1031OR, Caso CR4, First FA-5112–2, Oursson MS2050, Clatronic ME 3604 и др. Вопросы доверия к торговой марке, отзывы пользователей и опыт личного знакомства с товарами бренда при выборе мультирезки важны, но есть еще несколько параметров, на которые можно ориентироваться.
На что обратить внимание при выборе мультирезки с насадками-конусами?
На мощность: у приборов Moulinex она 200 Вт, у некоторых аналогов такая же (Russell Hobbs 22280–56, например), но может быть и ниже: 130–170 Вт. Учитывая, что в реальности она может быть еще меньше, не стоит недооценивать этот параметр. Чем выше мощность, тем лучше прибор справится с обработкой достаточно твердых продуктов: сыра, орехов, сырой картошки и моркови. Высокая мощность заявлена у моделей Kitfort КТ-1392 (350 Вт) и ADE KA1802 (500 Вт).
На кнопку запуска: в некоторых моделях требуется удерживать ее при работе мультирезки. Moulinex объясняет это заботой о безопасности пользователя в случае непредвиденной ситуации. Но пользователи жалуются на неудобство: свободной остается только одна рука, а вторая устает. Некоторые производители сохранили этот подход: безопасность прежде всего.
На габариты загрузочной горловины: 3,5×4,5 см или 5×5 — разница есть, и она может оказаться существеннее, чем кажется на первый взгляд. В любом случае — чем больше, тем удобнее. К тому же широкая горловина косвенным образом указывает на высокую мощность: производитель не боится, что её не хватит при обработке крупных кусков.
На габариты самого прибора: все эти мультирезки очень компактны, но иногда 2–3 см тоже важны.
На количество и назначение насадок: для крупной и мелкой терки, шинковки, нарезки кружочками и ломтиками для картофеля-фри, для приготовления крошки из твердого сыра, шоколада и орехов. Иногда в комплект входит насадка для получения сока из ягод или для приготовления пюре и десертов из замороженных фруктов — ее еще называют сорбетницей, как, например, в модели Steba MG 150 (кстати, у этой мультирезки целых 6 насадок для измельчения).
У одного и того же бренда могут быть похожие модели, отличающиеся количеством насадок: например, Moulinex DJ753E32 (3 насадки) и DJ755E32 (5 насадок).
В некоторых моделях (например, в Russell Hobbs 22280–56) насадка одна, но со сменными вставками для разных видов продуктов и разных способов измельчения. Переставлять их — занятие на любителя, да и нагрузка на единственную насадку выше, чем если бы она распределялась на 3, 4 или 5 конусов.
На время непрерывной работы: у оригинала Moulinex это 20 минут, хотя трудно себе представить человека, способного 20 минут без пауз удерживать кнопку запуска. Но все же этот параметр дает представление о надежности двигателя. Так, у Oursson MS2050/DC это время составляет 2 минуты, у Clatronic ME 3604 — 5 минут, у Kitfort КТ-3047 — 10 минут, у Maunfeld MF-1031G — 15 минут.
На возможность мыть в посудомоечной машине съемные детали мультирезки: отсек для загрузки, насадки и аксессуар для хранения. В принципе, ручной уход за таким прибором не сложный, но все же удобнее мыть насадки в машине.
На возможность наклона горловины выхода продуктов вниз, как в моделях (Kitfort КТ-1392, ADE KA1802, Caso CR4, Russell Hobbs 22280–56 и др.: такая система подачи удобнее при использовании невысоких емкостей.
На общую эргономику: наличие прорезиненных ножек, возможность хранения шнура в корпусе, длину шнура (чтобы не было проблем с удлинителем и размещением на кухне).
Как правило, в таких моделях простое кнопочное управление и одна скорость работы, но в самой продвинутой мультирезке Caso — сенсорное управление и 5 скоростей для разных продуктов, а также возможность наклона корпуса для точного попадания нарезанного в небольшую емкость. Все это пользователь получит за 7000–9000 рублей. А модель WMF Kitchenminis 0416400711, по уверениям производителя, работает без перерыва 25 минут, имеет две скорости и режет овощи прямо во входящий в комплект герметично закрывающийся контейнер. Но цена на нее кусается — 13000–14000 рублей, а мощность модели слабовата: 150 Вт.
Мультирезки с насадкой для нарезки кубиками
Эта функция и соответствующая насадка есть в моделях Moulinex Fresh Express Cube & Stick DJ905832 и Oursson MS3031. Конструкция насадок и принцип работы этих приборов разный. Moulinex Fresh Express Cube имеет 5 насадок-вставок: для нарезки кубиками, ломтиками, соломкой, для мелкой и крупной шинковки. Мультирезка давно на рынке, участвовала в многочисленных тестах и хорошо себя зарекомендовала для обработки большого количества продуктов, в том числе для нарезки вареных овощей кубиками. Мощность прибора — 280 Вт.
Oursson MS3031 стоит в несколько раз дешевле, чем Moulinex Fresh Express Cube & Stick (3,5–4 тысячи рублей vs 15–20 тысяч), и похожа на мини-комбайн с чашей и насадками-дисками: для нарезания соломкой, тонкой спиралью, ломтиками, широкой спиралью и кубиками. Технология нарезания кубиками и дизайн чаши позаимствованы у кухонного процессора Bosch Kubixx, только в Oursson MS3031 нет блендера-кувшина и совсем небольшой (1,5 л) объем чаши, поэтому мультирезка занимает значительно меньше места, чем комбайн (которого, кстати, практически нет в продаже). Что касается качества нарезки, то тут как повезет: отзывы крайне противоречивые.
Также насадки для нарезки кубиками иногда встречаются в составе кухонных комбайнов, в которых в качестве универсального моторного блока используется корпус от погружного блендера: например, Redmond RHB-2964 и Garlyn HB-320. Наши тестировщики, в целом, остались довольны их работой, непременно отмечая, что имеющиеся огрехи многократно перекрываются основным преимуществом такой насадки: серьезным ускорением приготовления блюд.
Мультирезки-спирализаторы
Пока нет договоренности, как их называть: спирализаторы, спиралайзеры, спиральные мультирезки.
Они предназначены для приготовления слайсов, чипсов, салатов, лапши из овощей: кабачков, моркови, огурцов. Прибор режет продукты тонкими ленточками, спиралями, лепестками, конусами. Такая форма нарезки овощей используется для блюд азиатской кухни, салатов, сыроедческой кухни, блюд кетодиеты (например, пасты из цукини) и других низкоуглеводных диет, для украшения и праздничной подачи блюд, кейтеринга. Можно нарезать крутое охлажденное тесто для лапши или замороженное сливочное масло.
На российском рынке таких мультирезок немного. Одна из них — Rommelsbacher EGS 80 с пятью насадками для приготовления лингвини, спагетти, тальятелле, гладких и рифленых спиралей. Мощность прибора 100 Вт, объем чаши 2,5 литра, диаметр загрузочной горловины 6 см.
Еще одна спиральная мультирезка — Moulinex Spiralizer DJ6541. Насадок в ней на одну меньше, объем чаши меньше существенно — 0,8 см, мощность 80 Вт, диаметр загрузочной горловины 5 см. Но этот прибор компактнее, чем Rommelsbacher.
На Moulinex Spiralizer DJ6541 очень похожа модель Clatronic ME 3673: та же конструкция, одинаковая мощность, три насадки для разной ширины спиралей.
Электрошинковки
Обычно это часть громоздких комбайнов, но нам удалось отыскать несколько довольно компактных приборов. Один из них — измельчитель Mystery MMC-1404 с тремя режущими дисками, габаритами 16×17,5×28 см и мощностью 150 Вт. Пользователи жалуются на маленький отсек для измельченного, а прямой подачи в миску не предусмотрено. Зато продукты не разлетаются по кухне, как это бывает при использовании электрошинковки, о которой пойдет речь ниже.
И, наконец, компактный кухонный комбайн белорусского производства Белвар ЭТБ-2, который очень хвалят за возможность делать заготовки из капусты и морковки, а также — конечно же — тереть картошку для драников. У модели, по уверениям пользователей, только один минус: натертое выскакивает так быстро, что разлетается по кухне. Лайфхак бывалых — надевать на электрошинковку пакет.
Выбор мультирезки зависит от целей и потребностей — что и в каких количествах вы любите готовить. К каждому прибору надо немного приноровиться — понять, как именно загружать овощи, чтобы был минимальный необработанный остаток (а он бывает), какую насадку для чего использовать, какие продукты лучше поддаются обработке, а какие — хуже.
Полный текст статьи читайте на iXBT