Конвекционная печь Gemlux GL-OR-1538LUX: многофункциональная модель с роторным грилем

Компактные отдельно стоящие духовые печи представляют собой адекватную замену полноразмерным духовкам в случае, если использование последних оказывается невозможным по причине отсутствия свободного места или нерациональным (по каким-либо другим причинам). Отдельно стоящую духовку можно без труда перевезти с место на место, установить на даче либо в строительной бытовке, использовать вместо духового шкафа в малогабаритной квартире-студии.

Герой нашего сегодняшнего обзора — многофункциональная конвекционная печь Gemlux GL-OR-1538LUX — позволит приготовить множество блюд, в том числе с помощью вращающегося вертела.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-OR-1538LUX
Тип духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия не указана
Срок службы* нет данных
Заявленная мощность 1800 Вт
Материал корпуса металл, нержавеющая сталь, огнеупорное стекло
Цвет корпуса металлик
Объем внутренней камеры 38 л
Материал внутренней камеры штампованные металлические листы
Управление электронное, с механическими ручками/кнопками
Диапазон температур от 30 до 230 °C
Таймер 1—120 минут для высоких температур, до 12 часов на низких температурах
Отсрочка старта нет
Конвекция есть
Гриль есть
Вертел есть
Аксессуары противень, решетка, ручка для снятия противня/решетки, вертел, ручка для снятия вертела, поддон
Особенности 9 автоматических режимов, выбор нагревательного элемента (верх, низ, верх+низ), независимая установка температурных режимов для нагревательных элементов, отключаемая подсветка рабочей камеры, подсветка индикаторов, сигнал об окончании работы
Длина шнура 0,9 м
Вес 11,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 502×335×454 мм
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Духовая печь поставляется в картонной коробке, оформленной с применением полноцветной печати. Коробка сделана из гофрированного картона. Специальных ручек для переноски у нее не предусмотрено. Содержимое защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок.

Стиль оформления — стандартный, принятый у Gemlux: черно-бирюзовая цветовая гамма, фото устройства, описание его основных особенностей. Судя по коробке, внутри должен находиться прибор из среднего ценового сегмента (так оно, в принципе, и есть).

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму печь;
  • противень;
  • решетку для гриля;
  • ручку для снятия противня/решетки;
  • вертел;
  • ручку для снятия вертела;
  • поддон для сбора капель;
  • инструкцию

Как мы видим, комплектация у нашей печи вполне стандартная. Есть все необходимое, и нет ничего лишнего.

На первый взгляд

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с прибором — его габариты и дизайн. У нашего духового шкафа дела обстоят весьма неплохо и с тем и с другим: объем камеры в 38 литров позволит запечь целую курицу, пирог среднего размера или просто приготовить порцию еды для 2–3 человек.

Что касается дизайна, то печь выглядит весьма стильно. Во многом — благодаря единому стилю и удачному оформлению панели управления. Используемые материалы, их обработка и качество сборки не вызывают ощущения дешевизны. Слегка расстраивает, разве что, маркая поверхность, на которой легко остаются следы от жира и прочих загрязнений, без которых на кухне практически не обойтись.

Стенки корпуса изготовлены из металлического листа с гладкой поверхностью. По всем граням (справа, слева, сзади и снизу) имеются вентиляционные отверстия. На верхней панели приклеено предостережение о горячей поверхности. Такое же предупреждение можно встретить и на дверце.

Задняя стенка также сделана из штампованного листа железа. Здесь можно увидеть наклейку-шильдик с характеристиками прибора, вентиляционные отверстия и два ограничителя, не позволяющие придвинуть прибор слишком близко к стене. Шнур электропитания выходит из нижней части задней панели. Печь включается в стандартную розетку.

На дне можно увидеть четыре ножки с резиновыми противоскользящими накладками и ряд вентиляционных отверстий. Стоит отметить, что духовая печь уверенно стоит на своем месте, и сдвинуть ее случайно вряд ли получится.

Справа от откидной дверцы находится панель управления. Стеклянная дверца откидывается до параллели со столом и может оставаться в неподвижности в двух промежуточных положениях: слегка приоткрытая и почти раскрытая. Для того, чтобы дверца не хлопала, на стенках внутренней камеры предусмотрены две силиконовые вставки.

Стенки внутренней камеры металлические, без специального покрытия. Сверху и снизу расположены нагревательные элементы. Противень или решетку можно установить в пяти разных положениях на разной высоте от тэнов.

По центру правой стороны камеры имеется паз для установки вертела (за стенкой прячется моторчик). На левой стене — ушко для закрепления другого конца вертела. Вентилятор находится по центру правой боковой стороны. В правом верхнем углу можно увидеть защищенную стеклом лампу для освещения камеры. На дно под нижние нагревательные элементы устанавливается поддон для сбора крошек и капель жидкости. Можно его установить и над тэном, если вы не хотите, чтобы жидкости и жир капали на него, однако в этом случае нагрев, по понятным причинам, будет происходить медленнее.

Противень, решетка и вертел имеют обычную для такого типа аксессуаров конструкцию. Габариты у них оказались следующими:

  • эмалированный противень — 345×300×30 мм;
  • решетка из нержавеющей стали — 345×300 мм;
  • вертел с держателем и двумя зажимами — длина рабочей зоны 300 мм.

Решетка и вертел изготовлены из нержавеющей стали. Вертел оснащен двумя шпажками с винтовым креплением для фиксации продуктов. Дополнительно в комплект входят два аксессуара, предназначенные для безопасной эксплуатации прибора — ручки для снятия противня/решетки и вертела. Детали сделаны из нержавеющей стали, производят впечатление качественно изготовленных.

В целом при визуальном осмотре духовой шкаф нам понравился, никаких нареканий внешний вид и устройство прибора не вызывали.

Инструкция

Инструкция к прибору представляет собой небольшую черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на бумаге стандартного качества.

На 10 страницах поместилась вся необходимая информация, касающаяся правил эксплуатации устройства, а также особенностей различных встроенных программ и температурных режимов.

Инструкция нам в целом понравилась: несмотря на некоторый минимализм, вся представленная информация оказалась «по делу». Разработчик решил не утомлять читателя ненужной информацией, благодаря чему найти нужную оказалось очень просто.

Управление

Управление печью осуществляется с помощью набора из четырех механических вращающихся ручек и четырех кнопок. Рядом с каждой ручкой находится светодиодный дисплей. Управление, таким образом, оказывается интуитивно понятно: вращаем ручку — изменяются показания на дисплее.

  • Верхняя ручка (и дисплей) отвечают на установку температуры верхнего нагревательного элемента (что логично);
  • Вторая сверху ручка (и дисплей) позволяют установить температуру нижнего нагревательного элемента;
  • Третья ручка (и дисплей) отвечают за выбор времени приготовления;
  • Четвертая, нижняя, ручка (и дисплей) позволяют выбрать одну из встроенных программ — они отображаются в виде небольших пиктограмм.

Механические кнопки отвечают за:

  • включение режима конвекции;
  • включение вращения вертела;
  • включение подсветки;
  • запуск/остановку приготовления.

Скажем пару слов про встроенные программы. Их у нашей печи нашлось девять штук:

  • режим запекания с работой верхнего и нижнего нагревательного элемента;
  • режим запекания с работой только верхнего нагревательного элемента;
  • режим запекания с работой только нижнего нагревательного элемента;
  • режим ферментации;
  • режим размораживания;
  • режим памяти (одна ячейка памяти для пользовательских настроек);
  • режим запекания курицы;
  • режим приготовления пиццы;
  • режим приготовления тостов.

Каждая из программ не только представляет собой предустановленный режим, но также задает диапазон, в котором пользователь может регулировать температуру и время.

Так, к примеру, стандартный режим запекания установит температуру верхнего и нижнего нагревательного элемента на 180 °C, а таймер — на 30 минут. При этом пользователь сможет вручную установить любую температуру (разница установленных температур должна быть не более 30 °C) и любое время — от 1 до 120 минут.

А вот режим ферментации (35 °C и 30 минут по умолчанию) не даст пользователю выйти за рамки диапазона 30—45 °C. Зато доступный диапазон времени составит от 5 до 720 минут.

Режим разморозки (42–45 °C и 2 часа по умолчанию) и вовсе позволит увеличить время до 12 часов (на дисплее вместо минут будут отображаться часы).

Ну, а если вы решите приготовить курицу, то печь проследит, чтобы установленная температура оказалась не ниже 150 °C.

Встроенные программы, таким образом, обеспечивают дополнительную защиту от возможных ошибок и не позволят установить параметры, явно не соответствующие выбранному режиму.

Эксплуатация

В ходе эксплуатации мы не столкнулись с какими-либо неожиданностями.

Перед началом эксплуатации мы извлекли прибор из упаковки, протерли влажной тканью, после чего прогрели в течение 20 минут (в первые минуты при этом ощущался характерный технический запах, который впоследствии исчез). Прибор установили так, чтобы вокруг было достаточно свободного пространства — это необходимо для обеспечения нормальной вентиляции и отвода тепла.

Главное, на что нужно обратить внимание — это нагрев поверхности духового шкафа и окружающих предметов. Особенно сильно нагревается дверца и верхняя часть прибора около нее. Обжечься тут очень легко, поэтому обращение с прибором требует внимательности.

Отдельно отметим удобство при использовании комплектных ручек для противня/решетки и вертела. Они отлично справляются со своими задачами — надежно фиксируют горячее блюдо и позволяют легко извлечь его из духового шкафа.

Также отметим такой приятный нюанс, как сигнал о достижении установленной температуры внутри рабочей температуры. В ходе работы отображается обратный отсчет времени (он запускается по достижении установленной температуры), благодаря чему достаточно бросить один взгляд на прибор, чтобы понять, сколько времени осталось до завершения приготовления .

Поддон для сбора крошек и капель жира, который устанавливается на дно камеры (под нагревательным элементом) извлекается без каких-либо проблем, и без труда отмывается.

Установленное время может быть увеличено либо уменьшено непосредственно в ходе работы программы, что весьма удобно и вообще — правильно.

Единственное, что нас всерьез расстроило — высокий нагрев некоторых элементов в процессе работы. В первую очередь речь идет о верхней планке, расположенной непосредственно над дверцей. Ее температура может достигать 100 °C, из-за чего обжечься о духовку очень легко. По крайней мере, нам в ходе тестирования это удалось проделать неоднократно.

Уход

Описание ухода за прибором в инструкции оказалось весьма скромным.

Пользователю рекомендуют очищать внутреннюю камеру печи после каждого использования, съемные элементы промывать с теплой мыльной водой, внешние поверхности — протирать влажной тканью. Использовать едкие и абразивные средства запрещено.

Вот, пожалуй, и все. Мы не нашли никаких указаний относительно того, допускается ли использование посудомоечной машины (поэтому рисковать не стали).

В реальности уход за прибором оказался предсказуемым: по завершении приготовления достаем из печи противень/вертел/поддон, слегка замачиваем при необходимости и отмываем, не дожидаясь пока остатки продуктов присохнут.

Противень в уходе оказался вполне стандартным — точно таким же, как любой другой противень из знакомой нам всем обычной духовки.

Поддон для сбора крошек и капель жира отмылся также без особого труда (на нем, правда, сразу же появились характерные пятна). Предполагаем, что в будущем его «товарный вид» будет утрачен. Особенно если придется воспользоваться металлическими мочалками. Тут, увы, ничего не поделаешь.

Наши измерения

Во включенном состоянии прибор потребляет 3,2 Вт. Каждый из нагревательных элементов потребляет 960 Вт, средняя мощность при двух включенных нагревательных элементах, а также включенном режиме конвекции составила 1860–1880 Вт.

Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 1900 Вт, что на 100 Вт больше заявленной мощности.

Как было указано выше, во время работы нагревается внешняя часть корпуса духового шкафа. Так, температура поверхности верхней панели достигает 100 °C у дверцы. Боковые стенки в нижней части достигают температуры 43 °C, в верхней части — до 65 °C.

Работает духовка чрезвычайно тихо. Вертел вращается беззвучно. При включении конвекции слышен лишь очень тихий гул вентилятора.

Отдельно отметим высокую точность контроля температуры. Так, в ходе наших замеров отклонения от температуры, установленной на панели управления, не превысили 5 °C, а в большинстве случаев отклонения были и того ниже — 1–3 °C.

Практические тесты

Буженина

Буженину готовили традиционным способом. Свиную шею нашпиговали зубчиками чеснока и обмазали смесью растительного масла со специями и солью. Завернули в фольгу и уложили на противень.

Готовили в течение полутора часов на 180 °C, режим нагрева: верхний и нижний тэны.

Свинина отлично приготовилась, не подгорела и не высохла.

Результат: отлично.

Курица-гриль

Курицу насадили на вертел, обвязали крылья и ноги бечевкой, после чего натерли аджикой.

Готовили 50 минут на 200 °C, после чего увеличили температуру до 230 °C, включили режим конвекции и продолжили готовить еще 15 минут.

В итоге получили идеально приготовленную курицу: с румяной корочкой и без пересушенных частей (даже грудка оказалась мягкой и нежной).

Результат: отлично.

Татен с абрикосами

Этот простой «пирог» отлично готовить летом — когда абрикосы продаются по бросовым ценам, а возиться с полноценным пирогом нет времени.

Все, что нам потребуется — свежие абрикосы, немного сахара и два листа замороженного слоеного теста из магазина.

На смазанный маслом противень выкладываются половинки абрикосов, которые слегка посыпаются сахаром и накрываются листами теста. Края теста нужно немного подоткнуть.

Пирог готовится около 40 минут на 200 °C.

Готовность определяется визуально — по степени поджаристости теста. После этого татену нужно дать остыть, после чего перевернуть на разделочную доску.

Отметим, что мы в ходе наших экспериментов позабыли смазать противень маслом, что никак не сказалось на итоговом результате: у нас ничего не пригорело.

Результат: отлично.

Картофель на противне

В противень налили немного подсолнечного масла, выложили нарезанный картофель, посыпали крупной солью и паприкой.

Готовили 50 минут на температуре 200 °C, в конце приготовления включили режим конвекции для образования корочки.

Результат нас более чем порадовал. Особенно — с учетом того факта, что картофель почти не приклеился к противню, даже несмотря на то, что в процессе приготовления мы его не перемешивали (что, конечно, следовало бы сделать).

Результат: отлично.

Выводы

Духовой шкаф Gemlux GL-OR-1538LUX произвел на нас впечатление вполне адекватного и удобного в эксплуатации устройства. Такую духовку можно использовать на дачах, в малогабаритных квартирах, а также во всех других случаях, когда использование полноразмерного духового шкафа по тем или иным причинам является невозможным или нецелесообразным. Объем рабочей камеры составляет 38 литров, что позволит готовить объемы пищи, рассчитанные на 2–3 человек.

Помимо стандартного режима нагрева, духовой шкаф оснащен вертелом и режимом конвекции. Ну, а наличие дополнительных программ позволит использовать духовку для таких задач, как разморозка продуктов либо ферментация (расстойка) теста.

Из выявленных нами плюсов отдельно упомянем высокую точность в контроле температурных режимов. А из минусов — высокий нагрев некоторых элементов (в первую очередь — металлической планки, расположенной над дверцей), из-за чего обращаться с духовкой нужно крайне осторожно.

Плюсы

  • наличие встроенных программ
  • возможность установки независимых температур для верхнего и нижнего тэнов
  • низкотемпературные режимы для разморозки и расстойки теста

Минусы

  • высокая температура внешних элементов

Полный текст статьи читайте на iXBT