Контактный гриль Tefal OptiGrill+ GC712D: улучшенная версия и без того отличной модели

Напомним, что на iXBT.com уже был рассмотрен гриль Tefal OptiGrill GC702D34. В настоящее время этот прибор не продается официальным представителем, так что, вероятнее всего, модель снята с производства. Тот гриль произвел на нас неизгладимое впечатление. Датчик измерения толщины куска работал безотказно, настройки автоматических программ были откалиброваны превосходно, что продемонстрировали результаты практических экспериментов.

Сегодня мы представляем обзор новой модели Tefal — OptiGrill+ GC712D. Основное отличие от предыдущей версии — возможность регулировки температуры при ручном режиме управления. Кроме автоматических настроек приготовления разных типов продуктов до разной степени прожарки с учетом толщины куска и объема продуктов, гриль отличается удобством конструкции. Мало того, что панели располагаются под углом и снимаются — их можно мыть в посудомоечной машине. Также к данному экземпляру выпущен специальный противень для приготовления закусок и выпечки. Что ж, посмотрим, насколько хорошо реализована функция автоматического расчета степени прожарки в новой версии многомудрого гриля.

Характеристики

Производитель Tefal
Модель Optigrill+ GC712D
Тип контактный гриль
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы нет данных
Потребляемая мощность 2000 Вт
Цвет корпуса черный / металлик
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Материал пластин алюминиевый сплав, антипригарное покрытие
Материал зоны захвата пластик
Аксессуары две съемные пластины с антипригарным покрытием, поддон для сбора жира и жидкости, противень для приготовления закусок и выпечки
Тип управления электронный
Автоматические программы 6 автоматических циклов жарки: бургер, птица, сэндвичи, сосиски, мясо, рыба;
также есть возможность ручной настройки с четырьмя температурными режимами
Таймер автоматический, в соответствии с заданной программой и желаемой степенью прожарки
Индикаторы индикатор включения, подсветка активных кнопок, световой индикатор степени прожарки, звуковой индикатор
Особенности угол наклона панелей 7°, возможность мыть все аксессуары в посудомоечной машине
Размер пластин для жарки 32×22 см, рабочая поверхность около 600 см²
Длина шнура 0,8 м
Габариты гриля (Ш×В×Г) 36,5×17,5×36,5 см
Вес гриля 4,65 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 41×39×24 см
Вес упаковки 5,5 кг
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Прибор поступил в тестовую лабораторию iXBT.com в картонной коробке-параллелепипеде. На черном фоне размещены фотографии гриля и приготовленных с его помощью блюд. Информация на боковых сторонах коробки знакомит пользователя с основными характеристиками и особенностями гриля. В целом, упаковка позволит составить первое впечатление о приборе и его широких возможностях.

Благодаря пенопластовым вкладкам устройство размещается внутри коробки плотно, тем самым предотвращаются повреждения корпуса при хранении и транспортировке. Сам гриль дополнительно упакован в полиэтиленовый пакет. Между панелями и сверху проложен специальный мягкий уплотнительный материал, защищающий поверхности от царапин.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: корпус гриля, поддон для сбора жира и жидкости, руководство по эксплуатации, книгу рецептов и множество других печатных информационных материалов.

Специальный противень упакован в картонную коробку, оформленную в том же стиле, что и основной прибор. Пространство внутри коробки организовано посредством толстых пенопластовых вкладок, внутри которых размещен непосредственно противень. К аксессуару прилагается руководство по эксплуатации и книга рецептов.

На первый взгляд

Внешне контактный гриль Tefal OptiGrill+ GC712D производит приятное впечатление качественно изготовленного аппарата с тщательно продуманной конструкцией. Прибор даже в раскрытом виде устойчиво располагается на столе благодаря мощным ножкам и хорошей балансировке. Черный пластик и нержавеющая сталь, использованные в оформлении устройства, формируют серьезный и привлекательный внешний вид. Гриль выглядит комфортным и простым в эксплуатации.

На лицевой стороне ручки расположена панель управления. Изготовлена ручка из жаропрочного пластика. На панели размещены кнопки включения, выбора режимов приготовления разного типа продуктов, а также кнопка настройки ручного управления и цветовой индикатор степени готовности.

Под нижнюю панель в специально выделенный отсек вставляется емкость для сбора жидкости и жира. Деталь выступает за пределы гриля, так что пользователь сможет свободно наблюдать за степенью ее наполнения. Чаша по ширине соответствует панелям, так что вся влага, стекающая с панелей будет попадать именно в нее. Объем контейнера представляется достаточным для жарки нескольких порций влажных продуктов.

Со стороны дна гриль опирается на массивные задние ножки, снабженные резиновыми накладками для противодействия скольжению, и вставку, в которой размещается контейнер для сбора жидкости. Над поверхностью стола гриль возвышается в задней части примерно на 6 см, в передней — на 3,5 см.

Верхняя откидная часть закреплена на ручке гриля с помощью шарниров. Благодаря этому крышка гриля автоматически подстраивается под высоту продуктов, размещенных на нижней жарочной панели. По информации производителя, угол наклона панелей составляет около 7°. Такая конструкция облегчает удаление жидкостей с рабочих панелей и очистку прибора.

Съемные панели изготовлены из алюминиевого сплава и с обеих сторон обработаны антипригарным покрытием. Покрытие гладкое на ощупь, нанесено равномерно и выглядит долговечным. Высота боковых граней панелей чуть больше сантиметра, что должно предотвратить попадание брызг и других загрязнений на корпус гриля. Обе панели цельные рифленые. На поверхности нижней панели имеются конструктивно выделенные точечные бугорки. На верхней панели в соответствующих местах — выемки. Кронштейны для фиксации жарочных поверхностей покрыты слоем силикона, что позволит сохранить антипригарную поверхность панелей в целости.

На левой боковой стороне размещены кнопки, позволяющие отсоединить жарочные панели. При сборке достаточно вставить пазы панелей в специальные крепления и легонько надавить до щелчка.

Под панелями расположены нагревательные элементы классической формы. Внутреннее покрытие корпуса — неокрашенный металл.

Противень для выпечки представляет собой специальное приспособление прямоугольной формы со скругленными углами, устанавливаемое вместо нижней жарочной панели. Глубина его — 4 см. Объем — 1,6 л.

Изготовлен из алюминия. Со всех сторон обработан антипригарным покрытием.

По бокам имеются термостойкие пластиковые ручки.

Выглядит аккуратно и качественно сделанным. Покрытие равномерное и производит впечатление долговечного.

В общем, мы остались крайне довольны осмотром Tefal OptiGrill+ GC712D и дополнительным противнем для приготовления закусок и выпечки — никаких замечаний или претензий к конструкции и качеству изготовления отдельных деталей не возникло.

Инструкция

Руководство по эксплуатации в виде толстой брошюры небольшого формата содержит сведения на 16 языках. Содержание стандартно: описание конструкции гриля, меры безопасности и все аспекты эксплуатации от подготовки к работе до решения проблем. Любопытны и полезны таблицы на последних страницах: таблица программ и степени готовности продукта при разных цветовых индикаторах и таблица приготовления продуктов, не входящих в программы. Вообще разделы управления и эксплуатации прибора очень информативны. Листать документ ввиду его толщины и малого размера неудобно. Успокаивает одно — вряд ли у пользователя возникнет потребность заглядывать в руководство более одного раза. Тем более основные и наиболее важные моменты, связанные с управлением и эксплуатацией, оформлены в виде отдельных печатных документов.

Небольшие глянцевые цветные кольца на самоклеящейся пленке — это подсказки для светового индикатора. Можно выбрать то кольцо, на котором цветам соответствуют надписи на русском языке, и наклеить на световой индикатор панели управления.

Помимо собственно инструкции, в коробку с грилем была вложена книга рецептов и несколько информационных материалов в виде буклетов и листков. На отдельные листы, изготовленные из плотного глянцевого картона, вынесена информация об управлении и соответствия степеней прожарки готового блюда звуковым и световым сигналам, издаваемых прибором. В виде схем и рисунков объясняются правила управления и эксплуатации гриля от подключения его в сеть до укладки панелей в посудомоечную машину. Вся информация представлена на русском языке. Книга рецептов содержит три рецепта блюд на нескольких языках. Даже если после изучения инструкции у пользователя остались какие-то вопросы о том, как работать с грилем, изучение и просмотр имеющихся документов позволит заполнить все лакуны.

Противень для выпечки также сопровождается документацией по его эксплуатации — инструкцией и книгой рецептов. Инструкция посвящена, в основном, уходу и рекомендациям по использованию формы.

Так, например, противень разрешено использовать только в гриле OptiGrill+. Форму нельзя использовать для поджаривания или приготовления блюд с маслом или жиром (пончики, картофель фри и т.п.). Пошаговый алгоритм по эксплуатации сопровождается понятными картинками и схемами. В книге рецептов содержится три рецепта: запеканка (макароны с сыром), пицца, черничный чизкейк. «Разгуляться» с выпечкой не удастся, а вот составить впечатление о возможностях и сориентироваться с температурным режимом и временем приготовления вполне возможно.

Управление

На первый взгляд, управление может показаться сложным, однако после того, как пользователь разберется с издаваемыми грилем звуках и смене цветов, выяснится, что никаких затруднений нет. Все элементы управления находятся на приборной панели, расположенной на ручке прибора. Панель оснащена мембранными кнопками и круглым световым индикатором.

Автоматические программы выделены в специальный блок и визуально ограничены рамкой. После включения прибора в сеть и нажатия кнопки вкл./выкл. нужно выбрать необходимую программу. Пользователь имеет возможность не задумываться о температурах и времени жарки следующих продуктов и блюд:

  • бургеры
  • птица
  • сэндвичи
  • сосиски
  • мясо
  • рыба

В случае приготовления продуктов, которые не представлены автоматическими программами, например, овощей, можно воспользоваться ручной настройкой температурных режимов. Также функция ручного контроля температуры понадобится при выпечке блюд в специальном противне для приготовления закусок. При последовательных нажатиях на кнопку настройки цветной индикатор меняет цвет от зеленого до красного. Ручная настройка представлена четырьмя уровнями температуры:

  • зеленому цвету — соответствует разогрев до 85–110 °C
  • желтому — 150–165 °C
  • оранжевому — 190–205 °C
  • при красном цвете индикатора температура внутри гриля доходит до 240–255 °C

Более подробно процесс взаимодействия с грилем будет описан в следующем разделе обзора.

В действительности все действия по управлению, которые мы описали выше, производятся буквально за секунды. Разобравшись с панелью управления один раз, пользователю уже не понадобятся ни подсказки, ни повторные изучения инструкции по эксплуатации. А главное, не нужно следить за минутами и секундами для того, чтобы приготовить стейк средней степени готовности или absolutely rare.

Эксплуатация

В начале использования инструкция рекомендует промыть съемные панели теплой водой с моющим средством. Затем тщательно просушить. В целях повышения эффективности антипригарного покрытия перед первым включением следует протереть жарочные пластины бумажной салфеткой, смоченной небольшим количеством масла. Излишки масла нужно промокнуть сухой салфеткой, после этого закрыть прибор и включить его в сеть. Контейнер для сбора жидкости следует расположить в передней части гриля.

После включения прибора в сеть, нужно нажать на кнопку включения / выключения, расположенную с левой стороны панели управления. Гриль переходит в режим выбора программы, при этом все кнопки выбора программ поочередно подсвечиваются. Перед выбором программы пользователю необходимо нажать кнопку приготовления замороженного продукта, если используется именно такое сырье. Завершается все подтверждением выбранной программы — для этого нужно надавить на расположенную справа кнопку ОК. Начинается разогрев панелей. Световой индикатор в это время пульсирует фиолетовым цветом. Примерно через 5 минут раздается звуковой сигнал, извещающий, что гриль достиг необходимой температуры. После размещения на панелях продуктов и закрытия крышки, начинается цикл жарки. Световой индикатор меняет свой цвет от синего через зеленый, желтый и оранжевый до ярко-красного. Степень готовности продукта отмечается сменой цвета и звуковым сигналом при переходе на следующий этап.

При необходимости приготовить вторую порцию, нужно повторить весь цикл сначала:

  1. выбор программы
  2. нагрев
  3. укладка продукта после звукового сигнала
  4. достижение желаемой степени прожарки в соответствии со световым и звуковым сигналами
  5. снятие готовых продуктов
  6. отключение прибора или повтор всей последовательности действий, если необходимо поджарить еще одну порцию

После достижения желаемой степени прожарки, следует извлечь продукты из гриля. Если продукт дошел до стадии well-done, то нагрев панелей прекращается, а прибор переходит в режим ожидания и сохранения продукта теплым. В течение этого процесса каждые 20 секунд раздается назойливый звуковой сигнал.

При использовании функции ручной настройки начинать работу следует с нажатия на данную кнопку. После выбора необходимого температурного режима (в соответствии с цветом индикатора) нужно надавить на кнопку ОК и процесс нагрева будет запущен. Световой индикатор начинает пульсировать. По достижении заданной температуры гриль издает знакомый уже звуковой сигнал, извещающий о том, что пора бы разместить продукты для жарки, а индикатор горит ровным цветом (зеленым, желтым, оранжевым или красным — в зависимости от выбора пользователя). Немаловажно, что температуру можно регулировать прямо в процессе выпечки или жарки. Для этого нужно лишь нажимать кнопку выбора в соответствии с цветом индикатора. За временем выпечки придется следить с помощью подручных средств или оценивать готовность блюда визуально. Чтобы завершить процесс приготовления, нужно нажать на кнопку вкл./выкл., после чего извлечь противень из корпуса гриля.

Гриль предоставляет возможность жарить замороженные продукты. При этом установки программ автоматически изменяются. Каким именно образом, мы попробуем выяснить в ходе практических экспериментов. Если предполагается жарить замороженный продукт, то нужно нажать на соответствующую кнопку перед выбором программы жарки.

Напомним, что не нужно надавливать на крышку гриля, когда продукты заложены и прибор закрывается. В противном случае время жарки может быть рассчитано неадекватно.

Также как и у его предшественника, основная ценность и «фишка» Optigrill — автоматический расчет времени приготовления в зависимости от толщины продукта. Именно поэтому мы с таким нетерпением ждали прибор на тесты. Результат практических экспериментов подтвердил, что данный гриль действительно можно назвать «умным». Ознакомиться подробнее с впечатлениями и итогами тестирования прибора можно ниже.

Дыма и пара во время жарки выделяется гораздо меньше, чем при готовке в других контактных грилях, потому что все жидкости своевременно стекают в поддон и не успевают испаряться на панелях. При жарке нескольких порций продуктов могут «гореть» остатки предыдущей закладки.

Противень значительно расширил возможности гриля. Пользоваться формой легко и приятно. В ней отлично выпекаются запеканки, открытые и закрытые пироги, готовятся овощи. Устанавливается противень элементарно. Извлекается точно так же. Термостойкие ручки предохраняют пользователя от ожогов и делают эксплуатацию формы безопасной.

При заполнении противня следует помнить только о том, что некоторые блюда, например, пироги, во время жарки могут увеличиваться в размере. В связи с этим стоит укладывать, наполнять начинкой и формовать толщину пирога с учетом его будущего подъема.

Уход

Переходим к описанию еще одного крайне приятного момента во взаимодействии с грилем Tefal OptiGrill+. Моменту, который часто вызывает серьезные затруднения и нервотрепку — очищению жарочных панелей.

После приготовления пищи следует дождаться полного остывания прибора. Производитель рекомендует отвести на этот процесс час. Однако в реальности ожидать целый час, пока гриль остынет, мы не стали. Панели были отстегнуты уже минут через 10–20 после окончания жарки (промежуток времени обычно зависит от того, насколько быстро исчезают результаты приготовленного в гриле) и помещены в посудомоечную машину. Да! Да! Все аксессуары Tefal OptiGrill+, включая противень для выпечки, можно мыть в посудомоечной машине.

Корпус гриля, его внешние и внутренние поверхности следует протирать сухой тканью. Конструкция гриля, панелей и способ их присоединения к корпусу таковы, что брызги жира и жидкости практически не загрязняют внешние и внутренние поверхности прибора. Единственный раз, когда корпус загрязнился, и мы были вынуждены его очищать, связан с жаркой трех порций кусков свиной шеи. Брызги попали на передние верхнюю и нижнюю часть корпуса. Поэтому загрязненные поверхности мы протерли влажной тряпкой, а затем сухим бумажным полотенцем.

Уход за Tefal OptiGrill+ GC712D не только прост, но и весьма приятен.

Наши измерения

Прежде всего, была измерена мощность гриля. Максимальное значение во время нагрева соответствует документации и составляет 1960–1995 Вт. В режиме выбора программы гриль потребляет 1,1 Вт.

Далее нас интересовали температуры, при которых гриль жарит разные типы сырья. Для этого мы нагревали гриль до звукового сигнала о готовности к жарке при разных режимах и измеряли температуру верхней и нижней панели в нескольких точках. Перед представлением результатов хочется отметить выдающуюся равномерность нагрева. Так, температура в разных точках колебалась в пределах 10–20 °C. При этом не стоит забывать о погрешности, связанной с охлаждением панелей за то время, пока производятся измерения.

Режим Температура нижней панели, °C Температура верхней панели, °C
Гамбургер 235–240 210–225
Птица 230–250 220–235
Панини 234–252 222–242
Сосиски 216–228 211–220
Мясо 264–275 258–273
Рыба 211–230 211–218

Также информативным и любопытным нам показался тест на изменение времени жарки в зависимости от состояния продукта (замороженный или нет). Данный эксперимент провели на тунце. Рыба была нарезана на куски толщиной от 1,5 до 3 см. В обоих тестах на панели было выложено 0,5 кг продукта. В первом случае жарили кусочки комнатной температуры, во втором — глубоко замороженную. Использовали программу «Рыба». С результатами можно ознакомиться в таблице.

Этапы прожарки Обычный режим жарки Режим жарки замороженной пищи
Время, мин: сек Температура внутри куска Время, мин: сек Температура внутри куска
зеленый цвет — начало приготовления 04:14 42 °C 08:46 тест не проводился
желтый цвет — прожарка «с кровью» 05:52 56 °C 12:28 47 °C
оранжевый цвет — средняя прожарка 08:30 71 °C 16:04 64 °C
красный цвет — полная прожарка тест не проводился тест не проводился 19:18 80 °C

Приведенные в таблице данные показывают, что при жарке замороженных продуктов на подготовительном и первом этапах время приготовления увеличивается более чем в два раза. После достижения продуктом степени прожарки rare продолжительность тепловой обработки до следующих степеней прожарки примерно выравнивается.

Нагревается до рабочих температур гриль за 4–5 минут. В режиме «Гамбургер» гриль издал звуковой сигнал о готовности к жарке через 3 мин 50 сек, в режиме «Мясо» — через 4 мин 45 сек.

Практические тесты

Помимо оценки эксплуатационных характеристик прибора, основная цель тестов — проверить качество работы автоматических программ. Самостоятельный расчет времени приготовления и извещения о достигнутой стадии прожарки в зависимости от типа продукта и толщины куска — главная «фишка» гриля, поэтому сосредоточимся на описании тестов именно этого параметра. Также изучим особенности жарки замороженных продуктов и параметры работы различных автоматических программ. Разумеется, проверим, как приспособлен гриль для использования дополнительного аксессуара, с помощью которого можно готовить пироги, пиццу и прочие закуски. С выпечки и начнем.

Пирог с рыбой и луком-пореем

Филе рыбы — около 500 г, лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 1 шт., сливочное масло — около 50 г, сметана — 2 ст. л., тесто слоеное — 500 г, сухари, соль, перец

Растопить сливочное масло и слегка обжарить репчатый лук, потом добавить лук-порей и обжарить до готовности. В конце добавить сметану и соль. Пока луковая составляющая остывает, подготовить рыбное филе: тщательно выбрать все кости и нарезать на кубики небольшого размера. Посолить и поперчить.

Слегка раскатать слоеное тесто так, чтобы кусок заполнил дно и боковые стороны противня для выпечки. Посыпать тесто сухарями из белого хлеба или батона. Сухари будут впитывать в себя излишки влаги, выделяющиеся при тепловой обработке рыбы. Мы готовили пирог из горбуши, эта рыба довольно сухая, поэтому тесто ничем не посыпали. Выложили на тесто луковую начинку, поверх нее — рыбное филе. Сверху закрыли тестом. Сделали несколько дырочек для выхода пара и смазали поверхность теста яйцом.

Поставили форму с пирогом в гриль, выбрали оранжевый режим жарки. Процесс длился 15 минут. Тесто поднялось, дырочки для выхода пара благополучно срослись, а верхняя часть пирога начала касаться жарочной панели. Несмотря на зажаренную корочку, нам показалось, что внутри пирог может быть сыроват, поэтому перевели гриль в желтый режим работы и продолжили выпекать еще 10 минут. Затем выключили гриль и дали пирогу постоять 5 минут в остывающем приборе. Хотели дать 10 минут, но уж очень аппетитно пахло.

В разрезе видно, что рыба совершенно готова, а тесто пропеклось. Пирог имеет яркий нежный вкус и аромат. Тонкий слой теста и толстый слой начинки превратили ординарное блюдо в нечто совершенно потрясающее. Очень рекомендуем всем любителям выпечки с рыбой.

Несмотря на то, что верх пирога контактировал с верхней панелью, тесто не сгорело и не пересохло. Требуется лишь некоторый навык и опыт работы с грилем, чтобы определиться с продолжительностью и температурным режимом. Также в ходе эксперимента измерили энергопотребление. За 25 минут работы гриль израсходовал 0,330 кВт·ч.

Результат: отлично.

Чизкейк с малиной

Воспользовались рецептом из входящей в комплект к форме для выпечки книги. Итак, для приготовления чизкейка понадобится:

Для начинки: сливочный сыр — 200 г, творог — 125 г, сметана — 100 г, яйцо — 3 шт., тростниковый сахар — 85 г, свежая ягода — 250 г. Для теста: мука — 140 г, сахар — 100 г, размягченное масло — 80 г, молоко — 2 ст. л.

Черники, входящей в состав оригинального рецепта, у нас не было, поэтому мы заменили ее мороженой малиной. Разморозили и уложили в сито, чтобы удалить излишки влаги.

Сначала приготовили тесто. Превратили муку, сахарную пудру и масло в равномерную масляно-мучную крошку. Добавили молока ровно столько, чтобы тесто стало более или менее пластичным. Затем раскатали тесто, уложили его в противень. Распредели, где-то натянув, а где-то подложив еще кусочек, по смазанному маслом противню. Книга рецептов рекомендует выпекать основу в гриле 15 минут при желтом температурном режиме.

За время, пока заготовка выпекается, можно приготовить начинку. Взбить сливочный сыр, творог, сахар и сметану, затем по одному вбить яйца. Когда мы заглянули в гриль через указанное время, заготовка слегка запеклась, но поверхность теста практически не изменила цвет. Тем не менее, мы достали форму и вылили творожно-яичную смесь. Сверху выложили ягоды. Выпекали 30 минут.

Где-то в середине процесса начинка увеличилась в объеме, и верх пирога коснулся панели гриля. Но вся остальная часть пирога была светлой и влажной изнутри. Поэтому мы прибавили жару (включили оранжевый уровень нагрева) и оставили пирог в гриле еще на 10 минут. Перед подачей дали пирогу остыть, чтобы начинка загустела. За все время приготовления пирога прибор потратил 0,531 кВт·ч.

Назвать результат полноценным чизкейком мы не можем. Скорее, это открытый пирог из песочного теста с нежной творожно-сырной начинкой. Довольно вкусно и совсем несложно.

Результат: хорошо.

Рекомендуемых времени и температуры все же не хватило, чтобы пирог достаточно пропекся.

Жареный тунец

Небольшие кусочки тунца толщиной от 1,5 до 3 см посолили, поперчили, сбрызнули оливковым маслом. Дождались сигнала о достаточном разогреве и уложили на панель. Рабочей температуры гриль достиг через 4 мин 31 сек.

Кстати, по фотографии можно судить о вместительности гриля: в данном опыте на жарочной поверхности совершенно свободно размещены 500 г рыбы. В толщу одного из стейков был вставлен термометр. Однако сразу отметим, что температуру можно расценивать как ориентировочную, так как кусочки различались по величине, а значит, и степень прогрева внутри них была разной.

  • Первый сигнал (начало приготовления) раздался через 4 мин 17 сек. Температура внутри куска поднялась до 42 °C.
  • Второй сигнал (степень готовности rare) прозвучал через 5 мин 52 сек после размещения рыбы в гриле. Термометр показал 56 °C.
  • Третий сигнал (степень готовности medium) мы услышали через 8 мин 30 сек. Нам это время представляется немного избыточным. Тем не менее, температура внутри куска достигла 71 °C.

Снаружи тунец отлично подрумянился. Влаги из него почти не выделялось. Внутри рыба, на наш взгляд, была слегка пережарена. Возможно, такие результаты получены из-за разной толщины кусочков.

Следом закинули на панели нарезанный болгарский перец. Жарили пять минут на оранжевом цвете ручной настройки.

Подавали тунец с поджаренным сладким перцем, кусочком лимона и сметанно-чесночным соусом.

Затем мы жарили замороженный тунец.

Время обработки возросло в два раза. После сигнала о достижении средней степени прожарки температура внутри самого толстого куска была несколько ниже, чем в предыдущем тесте. Поэтому мы довели рыбу до стадии готовности well-done. Когда раздался звуковой сигнал, температура в толще куска тунца составила 80 °C.

Несколько кусочков мы отложили для следующего теста, оставшиеся залили маринадом из соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла.

Результат: отлично

Стейк из говядины

Мясо было разделано на куски толщиной 2–2,5 см. Перед жаркой дали стейкам полежать при комнатной температуре около получаса. После сигнала о готовности панелей к работе выложили два куска. В толщу одного вставили термометр.

Данный тест проводили в два этапа. Сначала пожарили два стейка, затем еще один. Толщина одиночного стейка была немного меньше, чем кусков мяса в первом тесте. Так что данный эксперимент поможет нам оценить, насколько точно гриль рассчитывает и изменяет время жарки в зависимости от толщины куска и объема продуктов. Для наглядности данные по времени достижения разной степени готовности и температуре внутри куска свели в единую таблицу.

Стадии прожарки 1-й тест (приготовление двух стейков) 2-й тест (приготовление одного стейка)
Первый сигнал — время начала приготовления 02:00 01:00
Температура внутри куска мяса 63 °C 34 °C
Второй сигнал — степень прожарки rare 02:45 01:06
Температура внутри куска мяса (эталон: 42—46 °C) 68 °C 37 °C
Третий сигнал — степень прожарки medium 04:50 02:26
Температура внутри куска мяса (эталон: 47—65 °C) 86 °C 65 °C

Ну что ж, результаты крайне показательны. Факторы изменения времени приготовления нам более или менее ясны — разница в толщине и объеме продуктов. Но чем объяснить такую разницу в температурах внутри куска мяса, мы в точности не знаем. Наиболее реалистичным нам представляется следующий резон: в первом тесте термометр был вставлен в стейк неровно или оказался ближе к поверхности мяса, а не в его середине.

Визуальная оценка подтверждает соответствие сигналов гриля полученному результату и желаемой степени прожарки.

На фотографии можно рассмотреть кусок, извлеченный из гриля после второго сигнала (степень готовности rare). Снаружи и по краям кусок серо-коричневый, поджаренный, сердцевина чуть теплая. Мясо внутри красное.

После третьего сигнала кусок в разрезе похож на среднее между стадиями medium rare и medium. Мякоть содержит меньше крови и соков, в самой сердцевине стейк красный. Снаружи хорошо поджаренный слой серо-коричневого цвета.

Так что экспертная оценка лишь подтвердила предположение о том, что при размещении термометра внутри куска мяса рука тестировщика дрогнула. Потому что второй эксперимент — жарка одиночного стейка — продемонстрировал температуры, которые соответствовали тому, что мы увидели при разрезе. Сырое, приближающееся к степени blue rare после второго и medium rare при третьем сигнале.

Результат: отлично

Итак, по результатам самого ценного и важного теста можно сделать вывод, что Tefal OptiGrill+ GC712D достаточно адекватно рассчитывает время достижения разной степени прожарки в зависимости от толщины помещаемого внутрь гриля продукта.

Свиная шея

Данный тест решили провести в два этапа, чтобы проверить, насколько изменяется время обработки сырья в зависимости от используемой программы. Шею нарезали на ровные, по возможности, куски толщиной около двух сантиметров.

Сначала жарили, включив программу «Мясо». Затем на программе «Сосиски», которая рекомендована для жарки свинины.

Промежутки времени, через которые гриль сигнализировал о достижении мясом определенной стадии готовки, приведены в таблице.

Стадии прожарки «Мясо» «Сосиски»
зеленый цвет — начало приготовления 01:08 03:20
желтый цвет — прожарка «с кровью» 01:29 04:14
оранжевый цвет — средняя прожарка 03:27 07:43
красный цвет — полная прожарка 06:52 14:40

На фотографии представлен кусок свинины, поджаренный на первом этапе теста — с использованием программы «Мясо». Мякоть прожарена до самой глубины, цвет однородный, выделяется прозрачный сок светлого цвета.

На наш взгляд, установки первой программы все же чуть поадекватнее. Для тех, кто боится, не доверяет продавцу мяса и/или предпочитает тщательно прожаренную свинину, лучше, вероятно, использовать программу «Сосиски». Хотя, на наш вкус, мясо в итоге получается суховатым.

Результат: отлично

Сэндвичи с тунцом

Ранее отложенные несколько кусочков жаренного тунца мелко порезали, добавили пару сваренных вкрутую яиц, измельчили корнишоны.

Слегка посолили, поперчили, смешали все с майонезом. На один ломтик хлеба накладывали начинку, затем накрывали и слегка прижимали вторым ломтиком хлеба.

Установили программу «Сэндвичи». Жарил

Полный текст статьи читайте на iXBT