Контактный гриль Redmond SteakMaster RGM-M805: «умный» прибор, автоматически определяющий время жарки

Прибор, попавший к нам в руки, отличается как минимум парой особенностей — наличием программ для разных типов продуктов и автоматическим определением времени приготовления в зависимости от толщины куска продукта. Описание звучит так, как будто пользователю вообще не придется контролировать процесс приготовления.

Съемные панели Redmond RGM-M805 обработаны антипригарным покрытием, что позволит жарить на гриле овощи, мясо и рыбу с минимальным использованием масла. Функциональность прибора весьма широка: его можно использовать не только как контактный гриль, но и как жаровню или духовку при приготовлении блюд в фольгированных формах. Так что тестирование обещает быть интересным.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RGM-M805
Тип электрический контактный гриль
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 1800–2100 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Материал пластин металл с антипригарным покрытием
Материал зоны захвата металл, пластик
Управление электронное
Индикаторы готовности к работе, степени прожарки, звуковой сигнал окончания программы
Плавная регулировка температуры нет
Количество автоматических программ 7
Ручной режим есть
Защита от перегрева есть
Аксессуары контейнер для сбора жира
Особенности автоматическое определение толщины закладываемого куска, автоматическое определение времени приготовления, автоматическое отключение
Длина сетевого шнура 0,8 м
Габариты 36×33×17 см
Размер пластины 31×24 см — около 740 см²
Вес 4,5 кг
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Контактный гриль Redmond SteakMaster RGM-M805 поставляется в коробке, оформленной в фирменном узнаваемом стиле Redmond. Серебристые буквы и яркие картинки на черном фоне привлекают взгляд и выделяют коробку в ряду других на полке магазина. Внимательно осмотрев боковые стороны, можно ознакомиться с внешним видом прибора, узнать его основные достоинства и технические характеристики, а также вдохновиться вариантами сервировки блюд, приготовленных с помощью гриля. Сверху упаковка оснащена пластиковой ручкой для переноски.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • корпус гриля
  • съемный поддон для сбора масла/жира
  • съемные панели со встроенным нагревательным элементом
  • комплект печатных материалов: книгу рецептов, руководство по эксплуатации и сервисную книжку

В неподвижности содержимое находится благодаря пенопластовым вкладкам. Между панелями гриля лежал лист вспененного упаковочного материала, что защитит антипригарное покрытие от царапин при возможном трении. Корпус и его составные части упакованы тщательно, так что им вряд ли грозят внешние повреждения при транспортировке.

На первый взгляд

Внешне Redmond RGM-M805 выглядит весьма презентабельно. Гриль относительно тяжелый, изготовлен, в основном, из металла, обтекаемые формы и изогнутые детали оставляют впечатление серьезного прибора.

Панель управления, представленная мембранными кнопками и светодиодными индикаторами, занимает практически всю лицевую часть корпуса. Слева на корпусе видим кнопку отсоединения нижней жарочной панели.

Откидная крышка изготовлена из нержавеющей стали. Методом штамповки на крышку нанесена надпись Redmond SteakMaster, а также значок предупреждения о возможном нагреве поверхности. Крышка гриля нежестко крепится на массивной ручке с помощью двух шарнирных креплений. Ручка частично металлическая, частично пластиковая. Дополнительное «плавающее» крепление справа позволяет верхней панели подстраиваться под высоту размещенного продукта.

Справа в торце ручки имеется кнопка, при нажатии на которую гриль раскладывается на 180°. Нажимается кнопка без усилий, при поднятии крышки она автоматически возвращается в исходное положение. Тут же размещен пластиковый ограничитель, не позволяющий панелям смыкаться чрезвычайно близко. Подозреваем, что датчик толщины продукта встроен в этот ограничитель.

Когда гриль разложен в виде жаровни, крышка опирается на ручку, таким образом, обе жарочные панели находятся на одной высоте и слегка наклонены внутрь, в сторону контейнера для сбора жидкости и жира.

Задняя часть корпуса примечательна наличием отсека для размещения контейнера для сбора жидкости и жира, которые выделяются в ходе жарки. Объем поддона не мал и представляется нам достаточным для жарки даже большого количества влажных или жирных продуктов. Любопытно, что потоки жидкости с панелей разведены: жидкость с верхней жарочной поверхности будет стекать слева, а с нижней — в правую сторону поддона.

Со стороны дна внимание привлекает лишь наклейка с информацией о приборе и наличие отсека для сматывания шнура. Длина шнура невелика — 80 см, так что отсек позволяет закрепить лишь одну петлю. Передние ножки гриля снабжены резиновыми накладками, что предотвращает скольжение прибора по поверхности стола. Вообще, прибор относительно тяжелый, поэтому стоит надежно, не сдвигается при манипуляциях с крышкой и панелью управления.

Теперь заглянем внутрь устройства, нажав на кнопки отсоединения панелей, одна из которых находится на боковой стороне корпуса, а другая — спереди. Картины, нам открывшиеся, практически одинаковы: по центру — то ли упор, то ли датчик наличия панелей и их корректного размещения, ближе к краю корпуса — фиксатор панели, в углу — контакты-углубления, в которые входят тэны, встроенные в панель. Внутренняя часть корпуса изготовлена из металла, а вот поверхность под панелью, размещаемой на откидной крышке гриля, сделана из пластика черного цвета. Все детали и крепления выглядят аккуратными и тщательно подогнанными.

Панели гриля изготовлены из алюминиевого сплава и обработаны антипригарным покрытием. Покрытие не производит впечатление тонкого, нанесено равномерно. Верхняя и нижняя панели идентичны и взаимозаменяемы: любую из них можно установить на крышку или корпус гриля. Классический рифленый рисунок позволит создать красивый узор на готовом продукте.

Наибольший интерес вызывает обратная сторона панели, а точнее неразборная конструкция, в которой нагревательный элемент встроен непосредственно в тыльную сторону жарочной поверхности. Благодаря этому решается основная проблема контактных грилей — нагревательный элемент идеально прилегает к панели, что предотвращает потери тепла при нагреве. Подача электричества на тэны осуществляется с помощью двух контактов, которые входят в «ответные» контакты-углубления, имеющиеся на внутренней стороне корпуса и откидной крышки.

Визуальное знакомство с контактным грилем Redmond SteakMaster RGM-M805 оставило у нас настолько благоприятное впечатление, что нам не терпится поскорее перейти к самой интересной части работы — практическому тестированию.

Инструкция

Инструкция представляет собой 20-страничную брошюру небольшого формата. Информация на русском языке занимает ровно половину книжицы. В руководстве можно найти всю необходимую информацию о работе с прибором — начиная с правил использования и описания возможностей программ, и заканчивая устранением несложных неисправностей. Первые несколько страниц заняты картинками, которые иллюстрируют текст, размещенный далее — не самый наглядный и удобный вариант для ознакомления, но прибор несложен, поэтому особого дискомфорта изучение инструкции не вызывает.

В комплект входит книга, содержащая 50 рецептов. Каждый рецепт сопровожден инструкцией по приготовлению и полезным советом, а также цветной фотографией. Книга поможет разнообразить домашнее меню или вдохновить на новые блюда с использованием прибора. В ней встречаются рецепты, в которых гриль используется как духовка, т. е. блюдо готовится в фольгированной форме или противне RAM-BR1.

Для гриля предусмотрен свой раздел в приложении для смартфонов Ready for Sky, с помощью которого можно не только изучить рецепты, но также «в одно нажатие» добавить все необходимые ингредиенты в список покупок и оформить заказ.

Управление

Мы бы назвали управление Redmond SteakMaster RGM-M805 интуитивным. Один взгляд на панель позволяет без труда разобраться, какая кнопка за что отвечает и для чего предназначена. Давайте внимательно посмотрим и убедимся в этом.

Панель управления состоит из десяти мембранных кнопок и пяти индикаторов процесса приготовления. Семь кнопок выбора автоматических программ приготовления находятся в одном ряду и выделены цветом. Прибор оснащен следующими автоматическими программами:

  • разморозка/разогрев
  • приготовление бекона
  • приготовление птицы
  • приготовление сосисок
  • приготовление мяса
  • приготовление рыбы
  • приготовление котлет и бургеров

Кнопки подписаны и снабжены понятными схематическими изображениями. Остальные три кнопки это:

  • On/Off — включение/отключение прибора
  • OK — запуск выбранного режима
  • M — ручной режим приготовления

Для начала следует нажать на кнопку включения, расположенную в верхнем левом углу. При этом загорятся все светодиодные индикаторы, отмечающие этапы приготовления блюда. Затем нужно выбрать режим и запустить нагрев, нажав «ОК».

По достижении заданного уровня нагрева или стадии приготовления прибор издает три звуковых сигнала, а индикатор мигает напротив обозначения соответствующего этапа. Если задана автоматическая программа, то гриль сам определяет время приготовления и достижения степени готовности продукта в зависимости от толщины куска. При каждом изменении степени прожарки прибор издает 5 звуковых сигналов. По окончании работы программы устройство подает 8 звуковых сигналов и автоматически отключается.

Очень просто и наглядно. Кнопки надавливаются без усилий, срабатывают безотказно, каждый важный этап приготовления сопровождается звуковыми сигналами и световой индикацией.

Эксплуатация

Перед первым использованием необходимо достать гриль из коробки и удалить с него упаковочные материалы и наклейки. Корпус следует протереть влажной тканью, съемные детали промыть теплой водой с использованием мягкого мыльного раствора. Прибор нужно установить на ровную сухую поверхность так, чтобы горячий пар не попадал на мебель или обои.

Прибор работает в двух режимах: «умном» и ручном. «Умный» подразумевает использование автоматических программ. В этом случае следует брать продукты толщиной не менее 1 см и не более 4,5 см. Лишь программа «Bacon» справляется с жаркой продуктов толщиной менее 1 см. В случае использования ручного режима происходит постоянный нагрев панелей, а время приготовления определяется вкусом пользователя.

Гриль Redmond SteakMaster RGM-M805 может использоваться в трех вариантах:

  • как контактный гриль
  • как жаровня с разложенными на 180° жарочными панелями
  • как духовка, когда в нем готовят запеченные блюда в фольгированных формах или противне

Антипригарное покрытие панелей позволяет готовить без использования масла, однако, при необходимости, панели можно смазать небольшим количеством растительного масла. Мы обычно смазывали продукт, поскольку смазанные маслом панели могут чадить.

Мощность гриля оказалась достаточной для всех задач. Он превосходно справился со всеми тестами, даже в раскрытом виде с жаркой толсто нарезанных овощей. К равномерности тепловой обработки у нас также не возникло никаких претензий — продукты, разложенные по всей поверхности гриля, были поджарены примерно одинаковы, явно пережаренных или светлых участков мы не заметили.

Сразу отметим, что настройки автоматических программ адекватны и позволяют получить именно тот результат, на который рассчитываешь. Опыт эксплуатации гриля оставил самые благоприятные впечатления. Мы ни разу не столкнулись с какими-либо затруднениями или замечаниями при работе.

Уход

Очистку нужно производить после каждого использования гриля, дождавшись полного остывания корпуса и панелей и отключив прибор от сети. Корпус следует протирать влажной тканью. Поддон для излишков жира и панели нужно мыть в теплой воде с использованием мягкого моющего средства. Съемные панели также можно очищать в посудомоечной машине. Следует следить за чистотой нагревательных элементов. Наличие загрязнений на контактах может привести к выходу прибора из строя. Разумеется, запрещено помещать корпус гриля под струю воды и использовать при очистке губки с абразивным покрытием и любые химически агрессивные вещества.

Добавим, что иногда мыть панели необязательно. После приготовления некоторых блюд панели можно очистить с помощью обычных бумажных салфеток или полотенец: они с легкостью впитают остатки масла и позволят оттереть небольшие пригоревшие частицы продукта или маринада. Особенно удобен этот лайфхак, если предполагается готовить несколько продуктов последовательно.

В целом никаких проблем с очисткой гриля и его отдельных составных частей у нас не возникло. Даже сильно пригоревший маринад от креветок или жир от куриных бедер удалялись без труда.

Наши измерения

Мощность гриля во время нагрева совпала с заявленной и колебалась в пределах 1850—1990 Вт.

До нужной температуры гриль нагревается довольно быстро. В зависимости от программы — от 2,5 до 3,5 минут. Энергопотребление также зависит от ряда факторов. Чтобы читатель составил представление о расходе электроэнергии, приведем несколько примеров:

  • за 31 минуту 10 секунд жарки бекона и овощей прибор потребил 0,595 кВт·ч
  • на цикл жарки 750 г филе куриных бедер и приготовления шавермы потребовалось 0,283 кВт·ч
  • креветки были приготовлены менее чем за 7 минут, процесс израсходовал 0,187 кВт·ч

Температура панелей после звукового сигнала о завершении нагрева достигает 245 °C. Минимальная температура была зафиксирована по краям панели — до 228 °C. По факту никаких замечаний к равномерности прожарки у нас не возникло.

Практические тесты

Основная задача тестов — оценить адекватность настроек автоматических программ, в частности точность автоматически определяемого времени приготовления продукта в зависимости от его вида и толщины куска.

Сэндвич с тунцом

Знакомство начнем с самого простого — горячих бутербродов (сэндвичей).

Сначала приготовили начинку. Небольшую банку тунца смешали с яйцом, несколькими мелко нарезанными корнишонами, репчатым луком и майонезом.

Выложили начинку на один ломтик хлеба и плотно прижали вторым.

Пока делали бутерброды, включили гриль, запустив режим «Burger». Сигнал о завершении нагрева раздался через две с половиной минуты. Застелили панели антипригарным мультипокрытием и выложили бутерброды. Через несколько минут раздался звук готовности стадии medium.

Открыли гриль — поверхность хлеба подсохла, горячая на ощупь. Решили не досушивать ломтики до состояния сухаря, поскольку потребности нагревать начинку нет. За цикл приготовления горячих бутербродов до стадии medium прибор потребил 0,094 кВт·ч.

В результате получили именно то, что хотели: хрустящую поверхность хлеба и мягкую, едва теплую начинку. Отличный и очень быстрый результат. Благодаря антипригарному покрытию у нас даже не возникло потребности удалять крошки с поверхности гриля. Мы лишь стряхнули коврик в раковину — и всё!

Результат: отлично

Шаверма

Помимо оценки качества запекания куриного филе и готовой шавермы, мы прикинем вместимость гриля.

750 г филе куриных бедрышек посолили, поперчили и слегка смазали растительным маслом. Оставили на часик мариноваться.

Для жарки воспользовались режимом «Chicken». До достижения крейсерской скорости грилю понадобилось 3 минуты 30 секунд. Сигнал о достижении степени готовности rare раздался на 6-й минуте работы, стадию medium прибор прошел на 9 минутах 30 секундах. Мы решили добиться well done. Для этого потребовалось 10 минут 30 секунд работы.

Конечно, из бедер выделялось много влаги, которая и стекала, и испарялась прямо на месте — из прибора активно валил ароматно пахнущий пар. Тем не менее, поверхность курицы отлично поджарилась с обеих сторон.

Внутри кусочки оказались хорошо приготовленными. Когда мы нареза́ли мясо для шавермы, не встретилось ни одного розового или сыроватого фрагмента.

Подготовили все продукты и свернули две шавермы.

Запустили прибор в ручном режиме. После сигнала о разогреве выложили шавермы на панели. Запекали около полутора минут.

Лаваш отлично поджарился, начинка немного прогрелась — именно то, что нужно.

Для приготовления двух шаверм титанических размеров и жарки 750 г куриного филе бедер прибору потребовалось 0,283 кВт·ч.

Результат: отлично

Креветки на гриле

300 г креветок замариновали в смеси соевого соуса, растительного масла, рубленых петрушки и чеснока.

Разогрели гриль в ручном режиме. После сигнала раскрыли панели на 180°. На одну половину выложили креветки, на другою — нарезанный ломтиками лимон.

Как только закончили всё выкладывать, приступили к переворачиванию того, что оказалось на панели первым.

Всего процесс приготовления занял 6 минут 45 секунд, гриль израсходовал 0,187 кВт·ч.

Часть креветок и лимонов выложили на салат, приготовленный из рукколы и свежих овощей, заправленных растительным маслом, смешанным с соевым соусом и рубленым чесноком.

Другую часть употребили как есть. Чрезвычайно вкусное блюдо.

Результат: отлично

Овощи на гриле и бекон говяжий и свиной

Изначально мы планировали описывать эти тесты по отдельности, но по ходу жарки тесты были объединены.

Взяли два вида бекона — свиной и говяжий, а также разные овощи — баклажан, кабачок, перец сорта рамиро и несколько шампиньонов. Задача перед грилем будет стоять не самая простая: овощи сочные, грибы всегда выделяют много влаги, и пожарить их на маломощном гриле вообще невозможно. Готовили в режиме «Bacon» как мясо, так и овощи.

Заодно решили проверить, как проявит себя в режиме жаровни антипригарное мультипокрытие, поэтому после звукового сигнала разложили гриль на 180° и застелили панели покрытием.

Бекон лежал, слабенько шкворчал, но оставался незажаренным. Может, конечно, подложка и увеличивает срок службы панелей и снижает потребление алюминия в мире, но она явно сильно увеличивает продолжительность жарки в случае использования гриля в раскрытом положении. И даже через 10 минут, когда раздались звуки завершения программы и прибор отключился, бекон не производил впечатления поджаренного (правая картинка).

Тогда мы сняли подложку и выложили бекон прямо на панели, хотя очень сожалели, что теперь придется заниматься очисткой от жира панелей и емкости для сбора. Зато дело пошло ку-у-уда веселее. Уже через несколько минут бекон приобрел желаемый цвет и вид.

Вот он, красавец! И даже в раскрытом виде гриль в считанные минуты поджарил бекон до хруста.

Овощи мы планировали жарить в закрытом гриле, но, во-первых, было чрезвычайно жаль сливать скопившийся на панелях вкусный жир, а во-вторых, одна панель гриля освободилась — не пропадать же добру и электроэнергии всуе. Поэтому пока на второй панели дожаривался бекон, на свободную мы разложили овощи.

Несмотря на наши опасения — овощи были порезаны толсто и большими кусками — приготовились они превосходно.

Поверхность была поджарена, выделяющаяся влага своевременно стекала или испарялась, температура оказалась достаточной, чтобы овощи приготовились изнутри. Прожарились даже толстые куски баклажанов. Ну, а за счет того, что готовились они не на пустых и чистых панелях, вкус овощей был волшебен.

Сам бекон — отлично поджаренный и хрустящий.

Еще раз отметим, насколько хороша конструкция гриля со встроенными в панели нагревательными элементами. Такой прибор без труда поджаривает продукты даже в раскрытом виде.

Результат: превосходно

Стейк

Напоследок мы оставили самый важный тест — жарку говяжьего стейка. Все предыдущие эксперименты уже убедили нас в том, что испортить стейк прибор не должен. Но вот насколько точно он определит необходимое время жарки для достижения степени готовности, например, medium — вопрос, ответ на который мы вскоре получим.

Два куска общим весом 270 г вытащили из холодильника примерно за час до теста, чтобы мясо «прогрелось» до комнатной температуры. Сполоснули и протерли бумажными полотенцами. Солить и перчить не стали, сделаем это после жарки. Толщина кусков варьируется от 2 до 2,5 см.

Сигнал о достаточном нагреве раздался через 3 минуты 16 секунд после начала работы гриля. Чтобы не заниматься очисткой панелей, разложили на них антипригарное мультипокрытие. Уложили мясо и застыли рядом с секундомером в руках.

Сигнал о достижении этапа готовности rare раздался через 5 минут 40 секунд с момента включения гриля, т. е. через 2 минуты 24 секунды с момента жарки. Степени medium, по мнению прибора, стейк достиг через 3 минуты 18 секунд тепловой обработки.

Сняли мясо с панелей и разрезали один кусок. Ну да, неплохой такой medium, однозначно не well done. Если сразу по завершении укутать мясо в фольгу и дать ему некоторое время полежать, возможно, ярко-красное пятно по центру уйдет. Сок розовый и прозрачный.

По факту мясо оказалась отлично приготовленным, именно той стадии, которую мы хотели.

Можно сделать вывод, что гриль превосходно справился с определением времени жарки стейка, исходя из его толщины.

Результат: отлично

Выводы

Контактный гриль Redmond SteakMaster RGM-M805 произвел на нас самое благоприятное впечатление. Прибор не только полностью оправдал наши ожидания, но и подтвердил все рекламные заявления компании-производителя. За ним действительно легко ухаживать. Он и правда очень прост в управлении. Несомненно, его можно использовать в качестве жаровни и духовки. Ну, а уж как контактный гриль он вызывает если не восторг, то точно чувство удовлетворения.

Прежде всего, отметим адекватность автоматических программ, которые позволяют готовить разные типы продуктов с неизменно прекрасным результатом. В первую очередь — автоматически определять продолжительность приготовления стейка до нужной степени прожарки.

Благодаря тому, что нагревательный элемент интегрирован в саму панель, прибор, даже в раскрытом виде, отлично справляется с жаркой продуктов. К равномерности нагрева мы также не можем предъявить никаких замечаний. Панели обработаны антипригарным покрытием, так что с уходом не возникает затруднений. Отдельно радует допустимость мытья панелей в посудомоечной машине.

Расширяет функциональность прибора возможность приобрести дополнительные панели: плоские или для приготовления венских вафель.

Плюсы:

  • автоматическое определение времени жарки исходя из толщины продукта
  • автоматические программы для разных типов продуктов
  • простота управления и эксплуатации
  • нагревательный элемент встроен в панель
  • съемные панели, которые можно мыть в посудомоечной машине
  • отличные результаты тестов

Минусы:

  • не обнаружены

Полный текст статьи читайте на iXBT