Контактный гриль Redmond RGM-M813 с набором автоматических программ и режимом «барбекю»

Гриль, попавший к нам на тестирование в этот раз, отличается несколькими особенностями — наличием программ для разных типов продуктов и автоматическим определением времени приготовления в зависимости от веса продукта, а также индикацией степени прожарки (для говяжьих стейков). Это, конечно, не сравнится с автоматическим определением толщины куска стейка, но все равно может оказаться хорошим подспорьем для не слишком искушенных кулинаров (а также для тех, кому лень засекать время приготовления вручную).

Съемные панели Redmond RGM-M813 обработаны антипригарным покрытием, что позволит жарить на гриле овощи, мясо и рыбу с минимальным использованием масла. Функциональность прибора весьма широка: его можно использовать не только как контактный гриль, но и как жаровню или духовку при приготовлении блюд в фольгированных формах.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RGM-M813
Тип электрический контактный гриль
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 2000 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Материал пластин металл с антипригарным покрытием
Материал зоны захвата металл, пластик
Управление электронное
Индикаторы готовности к работе, степени прожарки (для говяжьих стейков), звуковой сигнал окончания программы
Плавная регулировка температуры нет
Количество автоматических программ 5
Ручной режим есть
Защита от перегрева есть
Аксессуары контейнер для сбора жира, книга рецептов
Особенности автоматическое определение времени приготовления в зависимости от веса, автоматическое отключение
Длина сетевого шнура 0,7 м
Габариты 36×34×17 см
Размер пластины 29×26 см (около 75,5 см²)
Вес 4,9 кг
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Контактный гриль Redmond SteakMaster RGM-M813 поставляется в коробке, оформленной в фирменном узнаваемом стиле Redmond. Серебристые буквы и яркие картинки на черном фоне привлекают взгляд и выделяют коробку в ряду других на полке магазина. Внимательно осмотрев боковые стороны, можно ознакомиться с внешним видом прибора, узнать его основные достоинства и технические характеристики, а также вдохновиться вариантами сервировки блюд, приготовленных с помощью гриля. Сверху упаковка оснащена пластиковой ручкой для переноски.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • корпус гриля
  • съемный поддон для сбора масла/жира
  • съемные панели со встроенным нагревательным элементом
  • комплект печатных материалов: книгу рецептов, руководство по эксплуатации и сервисную книжку

В неподвижности содержимое находится благодаря пенопластовым вкладкам. Между панелями гриля лежал лист вспененного упаковочного материала, что защитит антипригарное покрытие от царапин при возможном трении. Корпус и его составные части упакованы тщательно, так что им вряд ли грозят внешние повреждения при транспортировке.

На первый взгляд

Внешне Redmond RGM-M813 выглядит вполне достойно, хотя, конечно, перед нами явно не топовый прибор. Скорее — гриль из верха средней категории. Прибор оказался довольно тяжелый. Основные материалы, использованные при изготовлении — черный пластик и металл. Что касается дизайна, то тут мы видим некоторое количество обтекаемых форм, что делает прибор не столь «тяжелым» на вид. Давайте рассмотрим его поближе.

Глянцевая панель управления, представленная сенсорными кнопками (со светодиодной подсветкой) и светодиодными индикаторами, занимает практически всю лицевую часть корпуса.

Слева на корпусе мы видим кнопку отсоединения нижней жарочной панели и установленный поддон для сбора жира и лишней влаги. Обращаем внимание, что обычно в грилях поддон вставляется сзади, для чего гриль нужно отодвинуть от стены. В нашем случае опорожнить поддон будет немного проще (конечно, если не забыть оставить немного места слева от прибора).

Вот так система выглядит снизу. Видно, что жир стекает, как и обычно, у дальней стороны гриля. Объем поддона оказался достаточно велик — опустошать его придется не слишком часто.

Снизу мы также можем увидеть вентиляционные отверстия, наклейку с номером модели и технической информацией, а также ножки, препятствующие скольжению (в нашем случае их почему-то оказалось две, а не четыре, хотя судя по форме корпуса место предусмотрено для четырех штук).

Откидная крышка изготовлена из нержавеющей стали. Методом штамповки на крышку нанесена надпись Redmond SteakMaster, а также значок предупреждения о возможном нагреве поверхности. Крышка гриля нежестко крепится на массивной ручке с помощью двух шарнирных креплений. Ручка частично металлическая, частично пластиковая.

Справа в торце ручки имеется кнопка, при нажатии на которую гриль раскладывается на 180°. Нажимается кнопка без усилий, при поднятии крышки она автоматически возвращается в исходное положение.

Тут же размещен пластиковый ограничитель, позволяющий ограничить расстояние между панелями или «запереть» панели в закрытом состоянии.

Когда гриль разложен в виде жаровни, крышка опирается на ручку, таким образом, обе жарочные панели находятся на одной высоте и слегка наклонены внутрь, в сторону контейнера для сбора жидкости и жира.

Теперь заглянем внутрь устройства, нажав на кнопки отсоединения панелей, одна из которых находится на боковой стороне корпуса, а другая — на боковой стороне крышки.

Картины, нам открывшиеся, практически одинаковы: по центру оказалась расположена подпружиненный элемент (упор или датчик наличия панелей), ближе к краю корпуса — фиксатор панели, и по всей площади — тэн сложной формы. Все детали и крепления выглядят аккуратными и тщательно подогнанными. В данном случае это важно, поскольку для тэна предусмотрено специальное место на обратной стороне нагревательных панелей.

Панели гриля изготовлены из алюминиевого сплава и обработаны антипригарным покрытием. Покрытие оказалось нанесено равномерно, выглядит вполне прилично. С тыльной стороны мы видим специальное углубление для тэна. Конечно, такое решение будет не столь эффективно, как тэн, скрепленный непосредственно с нагревательной панелью, однако конструкция выглядит вполне толково, и мы ожидаем равномерного нагрева панелей.

Дальняя (если смотреть со стороны пользователя) сторона панели имеет ушки для фиксации панели на корпусе гриля, а также (по центру) желобок для слива жира и лишней влаги в поддон.

Верхняя и нижняя панели идентичны и взаимозаменяемы: любую из них можно установить на крышку или корпус гриля. Классический рифленый рисунок позволит создать красивый узор на готовом продукте.

Подводя итог внешнему осмотру, скажем, что знакомство с контактным грилем Redmond SteakMaster RGM-M813 оставило у нас в целом положительное впечатление. Мы не обнаружили никаких сомнительных элементов или конструктивных решений, что позволяет нам сделать прогноз — тестирование, скорее всего, будет успешным.

Инструкция

Инструкция представляет собой 40-страничную брошюру небольшого формата. Информация на русском языке занимает 18 страниц. В руководстве можно найти всю необходимую информацию о работе с прибором — начиная с правил использования и описания возможностей программ, и заканчивая устранением несложных неисправностей. Первые несколько страниц заняты картинками, которые иллюстрируют текст, размещенный далее. В случае чего всегда можно вернуться в начало и посмотреть, как выглядит тот или иной элемент.

В комплект входит книга, содержащая 55 рецептов. Каждый рецепт сопровожден инструкцией по приготовлению и полезным советом, а также цветной фотографией. Книга поможет разнообразить домашнее меню или вдохновить на новые блюда с использованием прибора. В ней встречаются рецепты, в которых гриль используется как духовка, т. е. блюдо готовится в фольгированной форме или в противне RAM-BP1.

Также отметим, что для грилей Redmond предусмотрен свой раздел в обновленном приложении для смартфонов Ready for Sky Redmond, с помощью которого можно не только изучить рецепты, но также «в одно нажатие» добавить все необходимые ингредиенты в список покупок и оформить заказ. Сейчас приложение находится в стадии капитального обновления.

Управление

Панель управления грилем состоит из девяти сенсорных кнопок (со светодиодной подсветкой), цифрового табло и ряда светодиодных индикаторов.

В целом управление несложное и почти во всех случаях интуитивно понятное, однако свериться с инструкцией не помешает (например, мы сначала приняли верхний ряд светодиодных индикаторов за кнопки).

Всего нам доступно пять автоматических программ (для приготовления стейков, сосисок, птицы, рыбы и овощей), а также ручной режим, позволяющий установить температуру в диапазоне от 120 до 230 °C с шагом в 10 °C.

Стандартных сценариев использования гриля, таким образом, оказывается два: либо мы в ручном режиме устанавливаем нужную температуру и время (в диапазоне от 1 до 60 минут с шагом в 1 минуту), либо выбираем автоматическую программу, которая потребует указать примерный вес продукта (от 100 до 700 г с шагом в 100 г во всех программах, кроме стейков — там диапазон окажется от 300 до 500 г).

После нажатия на кнопку OK начнется нагрев панелей (загорится соответствующий индикатор). По завершении нагрева гриль подаст звуковой сигнал, после чего можно заложить продукты и запустить таймер.

Отметим, что во всех автоматических программах время приготовления высчитывается по нехитрой формуле в зависимости от веса. При этом в режиме приготовления стейков по мере готовности будут последовательно загораться индикаторы Rare, Medium и Well-done. Заранее настроить гриль, чтобы он отключился в нужный момент, увы, не получится. А вот самостоятельно проследить за готовностью стейка с помощью индикатора-подсказки, и вовремя вынуть его из гриля — это легко.

Отметим, что после первоначального знакомства с управлением, впоследствии нам ни разу не пришлось сверяться с инструкцией. Все оказалось легко и просто. Кнопки нажимаются и срабатывают безотказно, каждый важный этап приготовления сопровождается звуковыми сигналами и световой индикацией.

Эксплуатация

Перед первым использованием необходимо достать гриль из коробки и удалить с него упаковочные материалы и наклейки. Корпус следует протереть влажной тканью, съемные детали промыть теплой водой с использованием мягкого мыльного раствора. Прибор нужно установить на ровную сухую поверхность так, чтобы горячий пар не попадал на мебель или обои.

Отметим, что мы столкнулись с некоторыми сложностями с удалением наклейки, расположенной на крышке прибора: наклейка отклеилась легко, а вот клеевой слой остался на металлической панели. Пришлось оттирать его вручную — не самое приятное занятие на этапе знакомства с новым устройством.

Гриль Redmond SteakMaster RGM-M805 может использоваться в трех вариантах:

  • как контактный гриль
  • как жаровня с разложенными на 180° жарочными панелями
  • как духовка, когда в нем готовят запеченные блюда в фольгированных формах или противне

Антипригарное покрытие панелей позволяет готовить без использования масла, однако, при необходимости, панели можно смазать небольшим количеством растительного масла. Мы обычно смазывали сам продукт, поскольку смазанные маслом панели нередко испускают большое количество дыма.

Мощность гриля оказалась достаточной для всех поставленных задач. Он превосходно справился со всеми тестами, даже в раскрытом виде с жаркой толсто нарезанных овощей. К равномерности тепловой обработки у нас также не возникло никаких претензий — продукты, разложенные по всей поверхности гриля, были поджарены примерно одинаковы, явно пережаренных или светлых участков мы не заметили.

Сразу отметим, что настройки автоматических программ адекватны и позволяют получить примерно тот самый результат, на который рассчитываешь. Наш опыт подсказал, что вес продукта в большинстве случаев лучше занизить (а не завысить) — при использовании автоматической программы наш гриль скорее пережарит продукт, чем недожарит.

В ходе эксплуатации мы отметили, что окружающее пространство и панель управления легко загрязняются каплями масла или жира. Лучше об этом не забывать и не держать рядом с прибором предметы, которые будет жалко запачкать.

Уход

Очистку нужно производить после каждого использования гриля, дождавшись полного остывания корпуса и панелей и отключив прибор от сети. Более того, инструкция рекомендует очищать панели после каждой закладки продукта (через 1 минуту после использования), чтобы избежать возможного присыхания остатков пищи. Мы традиционно пользовались бумажными полотенцами, не отключая гриль от сети: они позволяют легко протереть горячие панели и избавить их от остатков масла и продуктов. Конечно, так можно обжечься, однако при некоторой сноровке вероятность этого будет весьма мала.

Корпус следует протирать влажной тканью. Поддон для излишков жира и панели нужно мыть в теплой воде с использованием мягкого моющего средства. Съемные панели также можно очищать в посудомоечной машине. Разумеется, запрещено помещать корпус гриля под струю воды и использовать при очистке губки с абразивным покрытием и любые химически агрессивные вещества.

В целом никаких проблем с очисткой гриля и его отдельных составных частей у нас не возникло. Даже после большого количества масла и жира панели очищались без особого труда.

Наши измерения

Мощность гриля во время нагрева совпала с заявленной и колебалась в пределах 1850—1980 Вт, что довольно точно соответствует заявленной производителем мощности (2000 Вт).

До нужной температуры гриль в большинстве режимов нагревается за 3,5–4 минуты.

Энергопотребление также зависит от ряда факторов (выбранной программы/температуры, насколько часто открываются панели и т. п.). Чтобы читатель составил представление о расходе электроэнергии, приведем несколько примеров:

  • за 31 минуту 10 секунд жарки бекона и овощей прибор потребил 0,595 кВт·ч
  • на цикл жарки 750 г филе куриных бедер и приготовления шавермы потребовалось 0,283 кВт·ч
  • креветки были приготовлены менее чем за 7 минут, процесс израсходовал 0,187 кВт·ч

Температура панелей после звукового сигнала о завершении нагрева достигает 245 °C (по центру). Минимальная температура была зафиксирована по краям панели — от 220 до 235 °C. Таким образом, разброс по равномерности прогрева панелей составляет 10—25 °C. По факту, однако, никаких замечаний к равномерности прожарки у нас не возникло.

Практические тесты

В ходе тестирования мы попробовали воспользоваться автоматическими программами, а также поэкспериментировали с ручным режимом. Конечно, больше всего нас интересовали именно автоматические программы, а именно — насколько точно они способны подобрать сочетание правильного времени и температуры.

Куриная грудка

Мы взяли куриную грудку, приправили ее специями и солью, оставили на некоторое время, а затем начали готовить на программе «птица». В нашем случае 500 г птицы гриль решил готовить в течение 9 минут.

Результат — отлично. Куриное филе оказалось полностью прожаренным, но не пересушенным.

Автоматическая программа проявила себя с наилучшей стороны.

Внутри прожарка оказалась равномерной.

Результат: отлично

Куриная ножка

От той же самой курицы у нас осталась пара ножек. Их мы подготовили точно так же — приправили солью и специями и дали постоять некоторое время.

Программа «птица» решила, что на 600 г ножек будет достаточно 13 минут — и ошиблась.

Через 13 минут ножки внутри оставались непрожаренными.

Однако после того, как мы вручную установили дополнительное время, ситуация выправилась. Делаем очевидный вывод: автоматическая программа «птица» подходит лишь для филе без костей. А если кости есть — лучше воспользоваться ручным режимом.

Результат: хорошо

Стейк (свинина)

Не слишком крупные и толстые медальоны из свинины мы готовили в ручном режиме — установили максимально возможную температуру (230 °C), небольшое время приготовления (4 минуты)…

…и по истечении этого времени получили отличный результат — идеально прожаренную свинину с симпатичными полосочками.

На срезе все выглядит хорошо.

Да и на тарелке — аппетитно.

Результат: отлично

Сосиски

Программа «сосиски» решила, что 200 г сосисок нужно готовить 5 минут (что нам еще до начала приготовления показалось слишком долгим).

Подозрения оправдались: наши небольшие сосиски с сыром были готовы (прожарены и полностью прогреты) уже через 3 минуты и местами полопались, продолжать их греть дальше не было никакого смысла. Автоматическая программа слегка перестаралась, поэтому назвать результат «отличным» мы не можем.

Результат: хорошо

Стейк (говядина)

Наконец, самое интересное — разберемся со стейком и разными степенями прожарки. Мы взяли два похожих стейка примерно по 300 г каждый, подготовили их (натерли специями и смазали маслом)…

…после чего последовательно прожарили их на автоматической программе.

Первый сняли после того, как загорелся индикатор Rare (в нашем случае — через 2 минуты).

Второй — после включения индикатора Medium (4 минуты после начала приготовления).

Результат виден на фото: прожарка rare оказалась более-менее адекватна, а вот medium оказался скорее похоже на medium well или даже well done.

Мы, конечно, понимаем, что в случае с автоматическими программами в среднем лучше слегка пережарить, чем недожарить (а то отзывы на маркете будут заполнены теми, кто испугался «сырого» продукта и решил, что гриль жарит плоховато), однако любителям прожарки типа rare в этом случае придется не слишком доверять автоматическим программам и следить за процессом вручную.

Результат: отлично (прожарка), средне (работа автоматической программы)

Выводы

Контактный гриль Redmond SteakMaster RGM-M813 произвел на нас неплохое впечатление. Прибор оказался полностью адекватен в том, что касается равномерности прогрева и поддержания нужной температуры. Автоматические программы полезны и адекватны, хотя и не идеальны (в основном это касается стейков из говядины, которые прожарились чуть сильнее, чем мы ожидали). Впрочем, для прибора, который не умеет автоматически определять толщину стейка, вряд ли можно существенно улучшить точность.

Этот гриль также можно использовать в режиме барбекю (разложив его на 180 градусов) или в качестве заменителя духовки (с использованием специальных противней или форм из фольги). Мы ранее уже проверяли эту функциональность у аналогичных устройств и пришли к выводу, что такое решение имеет право на существование. Хотя, конечно, обычная духовка будет удобнее.

Панели у нашего гриля съемные и обработаны антипригарным покрытием, так что с уходом сложностей возникнуть не должно. В ближайшем будущем Redmond обещает начать продавать запасные панели, так что их можно будет заменить, когда антипригарный слой начнет изнашиваться.

Плюсы:

  • автоматическое определение времени жарки исходя из веса продукта
  • автоматические программы для разных типов продуктов
  • простота управления и эксплуатации
  • съемные панели, которые можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  • некоторые автоматические режимы пережаривают продукт

Полный текст статьи читайте на iXBT