Кофемашина Red RCM-1540: несколько программ для черного кофе и ручной капучинатор

Сегодняшняя кофемашина, попавшая к нам на тестирование, выпущена под новым брендом Red.

Red RCM-1540 — компактная зерновая кофемашина с жерновой кофемолкой и ручным капучинатором. Это типичный представитель брендированной техники: очень похожие устройства можно встретить под вывеской Redmond или, например, Caso. Отметим, что ничего плохого в такой практике нет. Напротив: конечный пользователь (при должном усердии) может найти одну и ту же модель, выпущенную под разными брендами, и выбрать наиболее выгодное предложение.

Характеристики

Производитель Red Solution
Модель RCM-1540
Тип автоматическая кофемашина
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1235—1470 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет черный/металлик
Емкость резервуара для воды 1,1 л
Тип капучинатора ручной
Тип используемого кофе зерновой
Встроенная кофемолка да
Емкость резервуара для зерен 225 г
Количество степеней помола 5
Давление 19 бар
Управление электронное, сенсорное
Дисплей нет (есть подсветка сенсорных кнопок)
Дополнительно подсветка зоны приготовления
Вес 8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 180×315×402 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения

Комплектация

Кофемашина поставляется в двойной коробке. Внешняя — из технического коричневого картона. Внутренняя — «парадная», оформленная в фирменном стиле Red. Основной цвет — черный, печать полноцветная (с глянцевыми элементами), фотографии высокого качества.

Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом кофемашины и узнать о ее основных особенностях и технических характеристиках. Вся информация представлена на русском и английском языках.

Кофемашина оказалась защищена от ударов с помощью вкладок из пенопласта и полиэтиленовых пакетов. Из коробки кофемашину можно с легкостью извлечь с помощью своеобразной «ручки» из прозрачной пластиковой ленты.

Вскрыв коробку, мы обнаружили внутри кофемашину со всеми ее составными частями:

  • сам прибор, в том числе съемный поддон для сбора капель и бак для воды
  • провод питания
  • спираль для очистки клапана сопла подачи пара
  • пакеты с лимонной кислотой (3 шт.)
  • мягкую тряпочку
  • сервисную книжку и руководство по эксплуатации

Что можно сказать про комплектацию? Тут есть все для того, чтобы начать пользоваться прибором (кроме, разве что, кофе) и провести первое обслуживание (очистку) без необходимости идти в магазин.

На первый взгляд

Забегая немного вперед, скажем, что мы уже встречали очень похожие кофемашины и имели возможность вдоволь пообщаться с ними. Поэтому приступая к изучению Red RCM-1540, мы не ожидали никаких сюрпризов, и в общем-то их не обнаружили.

Перед нами предстала не слишком сложная кофемашина для тех, кто хочет максимально просто получить кофе стандартного качества и не слишком часто пьет кофейные напитки с молоком (капучинатор у нашей кофемашины ручной).

При этом визуально машинка смотрится более чем достойно. Дизайн, материалы, устройство различных элементов, крепление ручек, лючков и крышек — все вызывает ощущение продуманности. Давайте взглянем на устройство поближе и отметим его основные особенности.

Во-первых, скажем про корпус. Он смотрится на отлично. Основные материалы — черный матовый и серый матовый пластик. Грани оформлены пластиком, окрашенным под металл. Диспенсер черный, верхняя часть — из черного матового и полупрозрачного пластика.

Снизу у кофеварки имеются ножки, препятствующие скольжению. С тыльной стороны находится разъем для подключения не слишком длинного (0,7 м) провода питания.

Слева — лючок, под которым прячется заварочный блок. Наверху — вентиляционные отверстия.

Отметим, что лючок у нашей кофемашины полностью съемный и крепится на своем месте с помощью магнитов. Нажимаем на углубление снизу — верхняя часть отходит от магнитов и лючок можно снять. На наш взгляд — очень удобное и практичное решение, скорее свойственное устройствам из премиального сегмента.

Рассмотрим сразу же сам заварочный блок. У нашей кофемашины он съемный и требующий ухода. Внешне блок похож на аналогичный модуль у DeLonghi, но даже невооруженным глазом видно, что отличия между ними существенные: сделать точно такое же устройство не позволяют патенты, поэтому приходится делать что-то похожее, но не слишком.

Съемная часть заварочного блока — это лишь половина заварочного устройства. Сюда из кофемолки поступает молотый кофе, потом нижняя часть поворачивается с помощью мотора, внутри прибора формируется кофейная таблетка и готовится напиток. Затем нижняя часть заварочного устройства возвращается в исходное положение, а таблетка сбрасывается в отсек для отработанного кофе. Мы уже сталкивались с подобными заварочными блоками и знаем, что они вмещают около 9 г молотого кофе.

Фильтр у заварочного устройства металлический.

Спереди мы видим диспенсер на одну чашку с регулируемой высотой (мы можем использовать посуду высотой от 8,5 до 14 см). Носик один, а значит, приготовить два эспрессо одновременно не получится.

После включения зона под носиком начинает автоматически подсвечиваться с помощью светодиода.

Справа расположен ручной капучинатор, который мы можем отклонять влево или вправо. У капучинатора имеется металлическая насадка-панарелло с дополнительным отверстием для подачи воздуха. Задача такой трубки — упростить процесс взбивания молока.

Насадка-трубка тут съемная: ее повернуть против часовой стрелки, после чего снять с небольшим усилием. Таким образом трубку можно без труда отмыть, либо и вовсе взбивать молоко без ее участия. Правда, для этого потребуется некоторый опыт (трубка подачи пара окажется очень короткой). Если опыта нет — взбиваем молоко с насадкой. Так проще, но результат может быть чуть хуже.

Снизу у кофемашины, как водится, расположен поддон для сбора капель и отсек для отработанных кофейных таблеток.

Поддон пластиковый, откровенно небольшого объема. Датчика переполнения (поплавка) не предусмотрено.

Подставка для чашек металлическая, глянцевая.

Приятная мелочь — поддон (как и боковой лючок) крепится на магнитах. Его можно легко «пристегнуть» к кофеварке и снять при необходимости опорожнения. Удобно и тактильно приятно!

Пластиковый отсек для отработанных таблеток вмещает примерно 10 порций кофе. Внешний вид и форма — вполне стандартные.

Сверху находятся крышка отсека для зерен (из полупрозрачного пластика) и крышка бака для воды (из черного пластика).

Крышка отсека для зерен без труда снимается, открывая доступ к бункеру кофемолки. С обратной стороны крышки имеется резиновый уплотнитель, который должен гасить шум от жерновов.

Кофемолка у нашей машины спрятана внутри, снаружи видно не очень много, однако мы-то уже знаем, что там находятся стальные конические жернова с диаметром 40 мм (напомним, очень похожую кофемашину мы уже встречали под другим брендом).

Ручка регулировки степени помола имеет пять обозначенных позиций, хотя теоретически можно остановить ручку и в промежуточном положении (то есть, регулировка по факту бесступенчатая).

Крышка контейнера для воды при извлечении превращается в ручку, взявшись за которую можно извлечь контейнер из предназначенной для него ниши.

Также благодаря ручке прозрачный пластиковый контейнер легко переносится одной рукой и устанавливается обратно. Заливать воду в установленный на свое место резервуар инструкция запрещает, однако это действие так и напрашивается — уж слишком удобно открывается откидная крышка.

На дне контейнера предусмотрен несложный фильтр, в верхней части есть отметка максимального уровня воды. Объем контейнера составляет 1,1 л.

Наконец, скажем пару слов и про управление. Панель управления находится в верхней части кофеварки и состоит из пяти сенсорных кнопок со светодиодной подсветкой и пяти светодиодных индикаторов-иконок, спрятанных под полупрозрачной затемненной панелью. В выключенном состоянии ни кнопки, ни индикаторы не видны (мы видим только кнопку включения).

Инструкция

Брошюра формата А5 с глянцевой черной обложкой содержит инструкцию на нескольких языках. На долю русского приходится 16 страниц (включая иллюстрации), изучив которые, можно ознакомиться с устройством прибора, правилами эксплуатации и ухода и устранением возможных неполадок.

Отметим, что инструкция написана простым и понятным языком и содержит исчерпывающую информацию, касающуюся особенностей использования кофемашины. Все действия можно изучить буквально «по картинкам». Читать такую инструкцию легко и приятно.

Управление

Как мы уже упоминали выше, управление кофемашиной осуществляется с помощью сенсорных кнопок со светодиодной подсветкой и светодиодных же индикаторов, которые загораются в случае возникновения каких-то проблем.

Давайте перечислим все кнопки и индикаторы и посмотрим, как их называет разработчик. На панели мы видим:

  • кнопку приготовления крепкого эспрессо
  • кнопку приготовления эспрессо
  • кнопку подачи пара
  • кнопку приготовления любимого напитка (слот для пользовательской программы)
  • кнопку подачи горячей воды

Выше расположены индикаторы:

  • отсутствия воды в баке
  • отсутствия кофейных зерен
  • заполнения отсека для жмыха
  • открытой крышки отсека варочного блока
  • интенсивной самоочистки
  • очищения внутренней системы от воды

Обе кнопки (крепкий эспрессо и обычный эспрессо) можно перепрограммировать, задав желаемый объем порции. Минимально возможный объем одной порции составляет 30 мл, установка меньшего объема невозможна. Максимально возможный объем одной порции составляет 270 мл, при его достижении процесс приготовления закончится автоматически. Функция «любимый напиток» допускает программирование в том же диапазоне.

Таким образом, перед нами по факту три различных программы, отличающиеся лишь объемом пролитой воды.

Помимо этого мы можем выбрать один из трех режимов работы:

  • Режим работы по умолчанию — с подсветкой, предварительным замачиванием кофе и автоотключением через 20 минут
  • Быстрый режим работы — с подсветкой, без предварительного замачивания кофе и автоотключением через 30 минут
  • Энергосберегающий режим работы — без подсветки, с предварительным замачиванием кофе и автоотключением через 10 минут

Напомним, что предварительное замачивание кофе (кратковременная подача небольшой порции воды перед началом приготовления) позволяет сделать напиток более насыщенным и ароматным, но немного увеличивает время его приготовления.

Ни крепость (количество зерна за один помол), ни температурный режим нам выбрать не позволяется.

С учетом невысокой цены на электричество (в сравнении с ценой кофейных зерен и ценной самого устройства) мы не видим причин переходить в энергосберегающий режим. Выбор между режимом «по умолчанию» и «быстрым» режимом зависит от вкусовых предпочтений пользователя.

Эксплуатация

При первом включении Red RCM-1540 гидросистема пуста, поэтому прибор может издавать повышенный шум. Шум будет уменьшаться по мере заполнения водного контура (на это потребуется несколько секунд).

Первое, что рекомендуется сделать после подключения шнура питания и включения основного выключателя — залить свежую воду в бак, включить прибор и дождаться первоначального пролива воды.

После первого запуска мы порекомендовали бы приготовить пару порций кофе, чтобы дополнительно промыть систему. Никаких особых действий от пользователя не требуется — можно переходить к приготовлению кофе.

Давайте теперь, как мы обычно делаем, еще раз бегло взглянем на основные элементы кофемашины и отметим их характерные особенности.

Контейнер для воды

Контейнер для воды объемом 1,1 литра расположен сзади, достается — сверху. Контейнер легко (одной рукой) снимается и устанавливается на свое место. Крышка контейнера откидная, вода заливается сверху. Клапан подачи воды в кофемашину снабжен несложным фильтром.

Заварочный блок

За боковым люком скрывается компактный заварочный блок. Он требует периодического извлечения и очистки. Снимается и устанавливается блок с помощью двух кнопок-защелок.

Помпа

Согласно инструкции, наша кофемашина оснащена помпой с давлением 19 бар. Как водится, это рекламные цифры: эспрессо все равно будет готовиться при давлении около 9 бар, а все остальные «бары» по факту нам не нужны.

Термоблок

Без разборки кофемашины мы этого не сможем увидеть, однако изучая информацию о приборе мы с высокой вероятностью можем предположить, что наш аппарат имеет проточный термоблок мощностью 1200 Вт.

Капучинатор

Капучинатор у нашей кофемашины ручной, с насадкой-панарелло, облегчающей взбивание молока. Интенсивность подачи пара не регулируется.

Кофемолка

В кофемашина используется жерновая кофемолка со стальными коническими жерновами диаметром 40 мм. Кофемолка допускает установку 5 различных степеней помола, регулировка осуществляется вручную, с помощью специального колесика. Качество вполне соответствует ценовой категории устройства.

Отсек для отработанного кофе и капель

Контейнер для отходов вмещает около 10 порций (то есть нам придется опустошать его в среднем после приготовления 10 напитков). Достается контейнер спереди, вместе с отсеком для сбора капель. Воду придется выливать чаще, чем у полноразмерных (а не компактных) кофемашин. Однако, если не лениться и подставлять под диспенсер пустую чашку перед началом пролива (например, при включении) , то опустошать поддон придется реже. Отметим, что при выключении пролива воды через систему не происходит.

Уход

Кофемашина Red RCM-1540 в большинстве случаев подскажет пользователю о необходимости выполнить те или иные действия.

Уход за прибором подразумевает выполнение следующих действий:

  • очистка внутреннего контура машины
  • очистка контейнера для кофейной гущи
  • очистка поддона для сбора капель, лотка для сбора конденсата, решетки поддона
  • своевременное заполнение и очистка бачка для воды
  • очистка носика для подачи кофе
  • очистка заварочного узла
  • протирка контрольной панели

Периодичность выполнения этих операций разная: так, сопло подачи пара надлежит промывать под струей теплой воды каждый раз после использования, контейнер для отходов нужно будет очистить при его заполнении либо по мере необходимости, поддон для сбора капель — также по мере заполнения, но также не слишком редко, чтобы вода в нем не застоялась. Резервуар для воды предстоит мыть с моющим средством примерно раз в месяц. Возможно применение мягкого моющего средства.

Вся необходимая информация относительно ухода за прибором содержится в инструкции к кофемашине, поэтому мы не будем утомлять читателя подробным пересказом.

Также упомянем, что у прибора предусмотрено два режима самоочистки: интенсивная самоочистка, которая проводится с использованием лимонной кислоты, а также быстрая самоочистка, с помощью которой можно очистить систему от небольших загрязнений. О необходимости проведения интенсивной самоочистки напомнит соответствующий индикатор, а быструю самоочистку можно запускать в любой момент для удаления небольших загрязнений из системы подачи кофе.

Перед продолжительным хранением или транспортировкой прибора необходимо выполнить очистку внутренних систем от воды (то есть, слить воду из машины с помощью специального режима). Ничего сложного.

Как запустить все эти режимы, подробно описано в инструкции.

В целом уход за прибором показался нам весьма несложным занятием. Все оказалось устроено настолько логично, что необходимость выполнения тех или иных действий не вызвала у нас никакого недовольства или раздражения.

Наши измерения

В ходе тестирования кофемашин параметров, поддающихся измерению, не так много. Оно и понятно: процесс приготовления максимально автоматизирован, а пользователю разрешается вмешиваться лишь в некоторые моменты (как правило — настроить объем воды, изменить помол и включить/отключить предсмачивание).

Тем не менее, мы измерили некоторые параметры, с помощью которых можно лучше представить себе возможности кофемашины.

Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 1215 Вт, потребление в во включенном состоянии — около 5 Вт.

На включение (первоначальный нагрев и ополаскивание) потребовалось ровно минута.

Потребление электричества при приготовлении напитков мы считаем несущественным: на шесть напитков расходуется около 0,1 кВт·ч.

Любой из стандартных напитков (без молока) мы можем получить примерно через 2 минуты после включения кофемашины. Ручное приготовление молочной пены также займет примерно 2 минуты (вместе с прогревом машины) — пар подается довольно интенсивно, и молочная пена быстро набирает температуру.

Мы замерили уровень шума при работе прибора на расстоянии 1 метр от него. Кофеварка создавала шум интенсивностью до 63 дБА при проливе воды и до 72 дБА при работе кофемолки. Обращаем внимание на хорошую звукоизоляцию: шум кофемолки оказался существенно ниже, чем у многих других автоматических кофемашин, которые попадали к нам на тестирование. Во многом это заслуга специальной уплотняющий прокладки на крышке отсека для зерен.

Температура готовых напитков, к сожалению, оказалась чуть ниже желаемой. Так, температура второго эспрессо в непрогретой кружке составила 62 °C, а первого — и вовсе около 54 °C. В общем, кружку прогревать надо обязательно. Благодаря этому мы можем получить 64–65 °C сразу по завершении приготовления.

Если мы проливаем большой объем воды (лунго), то температура готового напитка повышается до 69 °C, а при максимально возможном объеме (270 мл) температура напитка в чашке оказывается равна 80 °C.

Практические тесты

В ходе тестирования мы приготовили напитки из списка встроенных программ и проверили работу капучинатора. Качество всех напитков мы оцениваем как «хорошее» или выше, что, в целом, не удивительно для прибора из данной ценовой категории.

Перед началом тестирования мы не меняли заводские настройки, ограничившись лишь регулировкой степени помола и подбором молока, подходящего для вспенивания.

Крепкий эспрессо

«Крепкий» эспрессо (на самом деле — вполне обычный) получается вполне достойным. По вкусу напиток получается похожим на то, что варят автоматы DeLonghi на средних (стандартных) настройках.

На заводских настройках машина сначала предсмачивает кофе, после чего выдает (на средней настройке помола) 27 граммов напитка с симпатичной пенкой крема.

Время приготовления напитка — около 45 секунд.

Предсмачивание, напомним, нужно для того, чтобы кофе слегка «подготовился» к началу пролива воды и его вкус раскрылся наиболее полно.

Температура готового напитка, налитого в холодную чашку, составила 54 °C. Откровенно маловато. Вторую чашку можно получить с температурой 62 °C — уже лучше, однако без предварительного прогрева чашки тут все равно не обойтись.

Напиток получился вполне стандартным, без кислинки и без горчинки. Такой эспрессо должен понравиться тем, кто привык к кофе из автоматов на «стандартных» настройках. А вот любители крепкого и плотного эспрессо могут быть слегка разочарованы.

Отработанные кофейные таблетки оказались довольно рассыпчатыми, с небольшим содержанием влаги.

Результат: хорошо.

Эспрессо

В режиме, который в инструкции назван «эспрессо» (вторая кнопка), машина за 45 секунд готовит 64 грамма напитка.

Понятно, что перед нами никакой не эспрессо, а лунго — он готовится по тому же принципу, но с увеличенным временем пролива и увеличенным объемом воды.

Крепость напитка оказалась вполне предсказуема: 9 г зерен и 60 мл воды — это довольно водянистый напиток.

Температура кофе в чашке составила 69 °C.

Результат: отлично.

Вода

В режиме подачи горячей воды машинка наливает из капучинатора 155 мл воды с температурой 68 °C.

Вода подается равномерной тонкой струйкой, без перебоев. Ничего не брызгается и не булькает.

Благодаря этому режиму можно без труда приготовить американо, однако температуру снова хотелось бы увидеть повыше.

Результат: хорошо.

Работа с капучинатором

Наконец, разберемся с капучинатором. Как мы уже упоминали выше, взбивать молочную пенку нам придется вручную. При этом мы можем либо воспользоваться специальной насадкой-трубкой, либо снять ее и взбивать молоко без нее (носик при этом окажется довольно короткий).

При переходе в режим «пар» придется подождать около 13–16 секунд, пока вода прогреется. После этого кофемашина автоматически сольет воду, оставшуюся в системе, и будет готова к подаче пара (вручную сливать воду из трубки капучинатора не придется — очень удобно, главное не забыть подставить чашку). Пар подается уверенной равномерной струей, без перебоев.

Что ж, попробуем сначала взбить 200 мл молока с трубкой-насадкой.

В процессе взбивания у нас почти сразу появились крупные пузыри.

Немного приноровившись к системе, мы смогли уменьшить размер пузыриков, объем пены при этом увеличился существенно.

Готовый напиток нам вполне понравился.

Зато таким капучинатором может пользоваться абсолютно любой человек, даже тот, кто не имеет никакого представления о взбивании молочной пены.

Без автоматизирующей процесс трубки результат во многом зависит от навыка пользователя. Мы, например, c первой же попытки получили довольно густую пену (хоть и не идеального качества). Кому-то может потребоваться некоторое время на тренировки.

В завершение напомним, что если захочется приготовить эспрессо сразу после работы с капучинатором, то нужно не забыть выпустить остатки пара и слить слишком горячую воду. Это можно сделать с помощью кнопки подачи воды. В общем случае более правильным будет сначала готовить эспрессо, а уже потом — взбивать молоко.

Результат: отлично.

Выводы

Несмотря на свою простоту, кофемашина Red Solution RCM-1540 произвела на нас положительное впечатление. Устройство оказалось крайне простым в эксплуатации и в обслуживании, а выглядит кофемашина и вовсе на твердые пять баллов — значительно лучше, чем другие устройства со схожей функциональностью.

Red RCM-1540 приглянется тем, кто хочет быстро и легко получить свой напиток, не особо вникая во всевозможные настройки и нюансы приготовления. Пользователь может изменить помол (с плавной регулировкой, в условном диапазоне от 1 до 5), выбрать объем напитка (от 30 до 270 мл), включить либо отключить предсмачивание… и на этом всё.

Из недостатков отметим довольно низкую температуру готового напитка (особенно при приготовлении эспрессо). Без предварительного прогрева кружки тут не обойтись. Что касается качества напитка, то эспрессо Red RCM-1540 варит вполне достойный, однако те, кто любит покрепче (например, любители двойного эспрессо из рожка), могут счесть крепость недостаточной.

Помимо стильного внешнего вида не можем не обратить внимание на компактность устройства. Такой автомат можно поставить даже в небольшой кухне, например в квартире-студии.

Плюсы:

  • компактность
  • возможность редактирования рецептов
  • простота в уходе
  • сенсорные кнопки

Минусы:

  • мало возможностей настройки параметров напитка
  • ручной капучинатор
  • низковата температура готового напитка

Полный текст статьи читайте на iXBT