Кофемашина Nivona CafeRomatica 960: автоматический капучинатор и девять индивидуальных рецептов

Немецкая компания Nivona Apparate не имеет очень уж давней истории: она основана в 2005 году, однако считается одним из «топовых» разработчиков кофемашин, которые выпускаются на производственных мощностях Eugster Frismag AG в Швейцарии и Португалии (там же делаются кофемашины для других брендов, например, Melitta и Miele). Кроме того, с торговой маркой Nivona предлагаются различные аксессуары к кофемашинам, кофемолки (в настоящее время доступна одна модель), а также несколько видов кофейных зерен в килограммовых упаковках.

Мы рассмотрим кофемашину Nivona CafeRomatica 960 (NICR 960). Она предназначена не для коммерческого, а для частного домашнего использования, то есть при интенсивном использовании в офисе с большим количеством любителей кофе запросто можно лишиться гарантии (в машине есть счетчик).

Сайт компании nivona.com имеет раздел на русском языке, вот только исполнение оставляет желать лучшего, в том числе по информационному наполнению — на наш взгляд, конечно; причем это относится и к разделам на других языках. Но хотя бы можно загрузить подробную инструкцию на русском в виде PDF-файла (почему-то некоторые слова, фразы и даже целые предложения в тексте остались на немецком).

Несколько лучше подана информация на официальном российском сайте производителя (он упомянут и на nivona.com, поэтому его официальность сомнений не вызывает), который предлагает весь спектр продукции компании для розничных покупателей; там же есть и длинный список российских сервис-центров в разных городах. Правда, при навигации по этому сайту вновь и вновь возникает назойливое предложение подписаться на рассылку новостей и предложений, что порой просто бесит.

Характеристики, комплектация

Рабочие напряжение, частота / потребляемая мощность 220—240 В, 50 Гц / макс. 1450 Вт
Давление насоса статическое, до 15 бар
Вместимость контейнера для кофейных зерен около 250 г
Объем резервуара для воды около 2,2 л
Тип кофе зерна, молотый
Дисплей цветной сенсорный, диагональ 5″, TFT
Управление электронное (сенсорный экран, поворотно-нажимной переключатель)
Настройки 5 ступеней помола
регулировка крепости и температуры кофе
регулировка процесса прохождения воды через кофейную таблетку
регулировка объема порции и отдельных компонентов напитка
Типы напитков 6 предустановленных вариантов кофейных напитков
молочная пена, горячая вода
9 вариантов сохраняемых персональных настроек
Дополнительные функции автоотключение и автовключение
автоматические промывка, очистка и удаление накипи
цветная подсветка чашки и бака для воды
Управление со смартфона да (iOS, Android), Bluetooth
Вес нетто/брутто 11,44 / 14,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 276×375×495 мм
Длина кабеля питания 1,1 м
Гарантия 24 месяца
Описание на сайте производителя nivona.com/ru
Розничные предложения

Официальное описание не изобилует подробностями и во многом сводится к рекламным фразам вроде «новая концепция управления», «система сбалансированного аромата … для достижения максимального аромата и точно сбалансированной экстракции», которые без дополнительных пояснений ни о чем не говорят в плане практического применения. А некоторые и вовсе вызывают недоумение: »4 уровня регулировки температуры кофе благодаря клапану системы контроля приготовления молочной пены» — попробуй пойми, как может влиять система контроля молочной пены на температуру приготовления кофе без молока.

Справедливости ради надо отметить, что тем же самым грешат очень многие производители (и не только кофемашин) в описаниях своих продуктов.

Диапазон цен от 112 до 140 тысяч рублей; цифры, конечно, для многих любителей кофе впечатляющие, но нам встретился и такой отзыв от счастливого обладателя: «Выбирали машину из среднего ценового сегмента», и это еще одно подтверждение относительности всего сущего…

В комплекте:

  • молочный контейнер емкостью 1 литр, соединительный шланг (нам достались два разной длины: 22 и 31 см),
  • фильтр Claris для воды,
  • мерная ложка для молотого кофе с приспособлением для монтажа фильтра,
  • индикаторная полоска для определения жесткости воды,
  • две чистящих таблетки,
  • бумажная документация, включая гарантийный талон.

Контейнер для молока — сильно вытянутый в высоту (21 см) прозрачный кувшин с черной крышкой, который слегка расширяется снизу вверх: стороны в основании по 83 мм, у крышки по 90 мм. Он нормально устанавливается в «карман» на внутренней стороне дверцы холодильника, чтобы молоко не портилось и всегда было готовым к употреблению.

Устройство поставляется в отлично оформленной коробке из качественного картона, по бокам предусмотрены вырезы для захвата руками при переноске. В коробке имеется картонный вкладыш в виде перевернутой буквы «П», в котором находится кофемашина с демпфирующими прокладками; чтобы извлечь ее, надо тянуть за выступающие наружу части вкладыша.

Конструкция

Самая заметная часть аппарата — панель управления. Она не только выступает вперед, но еще и окружена серебристой рамкой, зрительно выделяющей ее на темном фоне остального корпуса. Угол наклона не регулируется, но вряд ли это доставит хоть малейшее неудобство.

Пятидюймовый экран как устройство отображения весьма неплох: хорошо читаемые надписи и крупные иконки, яркие краски, довольно высокое разрешение — во всяком случае, символы не состоят из хорошо различимых невооруженным глазом точек. Углы обзора вполне достаточны для комфортной работы из практически любого положения (конечно, из числа разумных). Вот только его чувствительность к касаниям оставляет желать лучшего, но на этот случай есть орган управления, который в инструкции называется «поворотный диск»; вообще-то он и не диск вовсе, а скорее усеченный конус, и не только поворотный, но еще и нажимной, однако штука удобная.

А еще надо сказать, что глянца и блеска в оформлении кофемашины минимум, что для подобного устройства немалый плюс: не придется тратить много сил на поддержание «товарного вида», оттирая пятна от подсохших брызг воды. С молоком немного сложнее: белые пятнышки на черном матовом пластике, из которого сделаны все наружные детали, лучше сразу удалять, для чего держать под рукой тряпочку или губку.

Поверхность панели управления, включая сам экран, глянцевая; брызги до нее не долетают, но отпечатками пальцев она покрывается очень быстро.

Компоновка стандартная: сверху сзади находится большая съемная крышка контейнера для кофейных зерен, закрывающая и лючок отсека для молотого кофе.

Ближе к фронтальной части пустая площадка, на которую можно ставить чашки. Подогрев есть, но пассивный, от работающего термоблока, а потому в обычных режимах эксплуатации почти не ощущается (на наш взгляд, это не минус, однако давно известно, что «некоторые любят погорячее»).

Раздаточная группа находится ниже панели управления и закрыта крышечкой, которую легко можно снять, а потом извлечь сопла, если потребуется промыть их особо тщательно (но в инструкции такая операция не упомянута) .

Этот узел можно перемещать в вертикальном направлении (с усилием — поначалу оно кажется чрезмерным, потом привыкаешь), высота устанавливаемых чашек или бокалов может быть до 140 мм и даже немного больше, но тогда посудину придется слегка наклонять: мы замеряли до среза выходных сопел, а они выступают из нижней плоскости узла на 11–12 мм. В нижнем положении такой же замер показывает 75 мм.

Две пары выпускных отверстий (для кофе и молока раздельные) позволят наполнять две чашки одновременно, в том числе и напитками с молоком. Есть и пятое сопло — для горячей воды, а справа на боковой поверхности находится присоединительное отверстие для трубки подачи молока.

Чашки подсвечиваются сверху: во время приготовления кофе янтарным, а напитков с молоком — белым светом. По окончании процесса подсветка плавно гаснет.

В самом низу спереди находится поддон для сбора капель. Он очень большой, занимает добрых три четверти днища аппарата, однако вместимость его с учетом особенностей алгоритмов функционирования кофемашины (об этом ниже) не очень велика — высота бортика всего 36 мм, и приходится часто выливать из него скопившуюся жидкость, для чего надо чуть приподнять его передний край и выдвинуть вперед, предварительно сдвинув вверх раздаточную группу. В задней части поддона есть два хорошо заметных контакта, которые надо держать чистыми и сухими.

На внутренней части поддона есть секция, куда устанавливается отдельный контейнер для жмыха. Какого-либо наглядного датчика заполнения вроде простенького «поплавка» не предусмотрено.

Поддон выступает вперед на 11 см, эта часть закрыта съемной решетчатой площадкой для чашек, имеющей отверстие для трубки молочного тракта (оно используется при промывке, а также чтобы в отсутствие контейнера с молоком было куда приткнуть конец трубки — это удобно).

Решетка пластиковая, в отличие от металлических, она не будет со временем покрываться царапинами.

Слева сбоку немного выступает прозрачный бак для воды емкостью 2,2 литра. Сверху он закрывается откидной крышкой, которая является частью не самого бака, а верхней плоскости машины. Чтобы при установке в нишу или под нависающей полкой можно было открыть эту крышку и вытащить бак, поднимая его за поворотную ручку, нужно свободное пространство минимум в 11–12 сантиметров, оно позволит и засыпать зерна или молотый кофе. Но лучше, чтоб сверху было не меньше 14–15 см, будет удобнее.

В бак можно установить фильтр Claris, один такой имеется в комплекте поставки. Естественно, его установка немного сократит полезный объем бака.

У бака снизу есть подсветка, цвет которой можно выбирать из 8 вариантов (плюс «диско» — переливы цвета) и регулировать яркость (три ступени). При желании ее можно отключить.

На выступе корпуса под баком находится выключатель питания, и это не механический тумблер, размыкающий электрическую цепь, а скорее кнопка для подачи команды на включение или выключение. Выключатель не очень понравился: чтобы отключить машину, порой приходится нажимать его дважды, а лучше просто подержать нажатым пару секунд.

Справа под съемной крышкой вверху находится регулятор степени помола встроенной кофемолки, которая в этой модели коническая, из нержавеющей стали. Имеется пять ступеней, но фиксация позиций не очень четкая. И надо помнить, что регулировка должна производиться во время помола (именно помола, а не приготовления напитка).

Ниже расположен варочный блок (мы пользуемся терминами инструкции), который придется извлекать при обслуживании, его рекомендуется проводить ежемесячно. Поэтому устанавливать кофемашину в совсем уж узкую нишу не надо: это чревато и перегревом, о чем предупреждает инструкция, и неудобствами при извлечении блока и регулировке помола.

На нижней поверхности спереди имеются силиконовые ножки, а сзади обрезиненные колесики, которые позволят двигать увесистую кофемашину, приподняв только ее переднюю часть. Вот только не очень понятно, за что приподнимать: слева можно держаться за выступ с кнопкой Power, под которым есть небольшое пространство, а справа не за что — ухватиться можно разве что за край поддона, но есть опасение, что при этом что-нибудь может сломаться.

Панель управления, меню, настройки

Как уже говорилось, панель управления состоит из сенсорного ЖК-экрана, под которым находится поворотно-нажимной переключатель для навигации по меню. Каких-либо отдельных кнопок нет (кроме, конечно же, Power, но она расположена совсем в другом месте).

Помимо графической и текстовой информации, на экране в некоторых режимах отображаются и заставки или фоновые изображения, часть из них с анимацией — не только примитивно-наглядной, но порой и художественной, скорее напоминающей небольшие видеофрагменты.

Для надписей, меню и сообщений можно выбрать русский язык, причем русификация каких-то нареканий не вызывает.

Напитки

После включения отображается основная страница с организованным в виде набора плиток списком возможных напитков, их шесть: эспрессо, капучино, просто кофе (вероятно, аналог лунго) и кофе американо, латте и латте макиато. Плюс молоко со взбитой пеной, горячая вода (например, для чая) и переход к пользовательским рецептам «Мой кофе».

Каждый из вариантов помечен вполне понятной графической картинкой и поясняющей надписью. Выбирать можно либо прикосновением к экрану, либо вращением «поворотного диска» с последующим нажатием на его центральную часть.

Короткое касание любой иконки (кроме «Мой кофе») инициирует приготовление, длительное — переход к настройкам. Для чисто кофейных напитков можно регулировать крепость (пять ступеней), температуру (четыре градации), объем в миллилитрах (шагами по 5–10 мл) и количество чашек (одна или две).

Еще можно выбрать один из трех вариантов «аромата», подразумевающих разные профили для скорости прохождения воды через кофейную таблетку в заварочном устройстве. Выбирать можно из «динамич.», «постоян.», «интенсив.»; если постоянное протекание воды представить себе можно, то догадаться о разнице между динамическим и интенсивным гораздо сложнее. Иных пояснений инструкция не приводит, лишь рекомендует попробовать и выбрать по вкусу.

Вновь приходится констатировать отсутствие важных сведений в официальных источниках. Так, нет развернутых комментариев относительно «аромата», крепость обозначена «в попугаях» — символах кофейных зерен без уточнения веса в граммах, температура также определяется лишь словесно (нормальная, высокая, горячо, максимум), а про градусы нигде ни слова. Для повседневной эксплуатации это особого значения не имеет, но для сравнения с аналогами, особенно на этапе размышлений о покупке той или иной модели, хотелось бы знать и цифры.

Для американо нельзя задать две чашки, но можно раздельно регулировать объем кофе и добавляемой в него воды.

Для напитков с молоком придется лишь вставить трубку в крышку молочного контейнера, все остальное машина сделает сама. В настройках отдельно задается объем (в миллилитрах) молочной пены и кофе, а также молока для латте макиато. Для «чисто молока» можно менять объемы пены и собственно молока, температуру и количество чашек. Понятно, что объем пены — понятие относительное, многое будет зависеть от свойств используемого молока.

Интересно, что для напитка, состоящего из нескольких компонентов, можно регулировать и каждый из них в отдельности, и объем всей порции, тогда доли компонентов меняются пропорционально.

Наконец, можно задавать последовательность приготовления: сначала молоко, потом кофе (так сделано по умолчанию) либо наоборот (а именно так выглядит рецепт «правильного» капучино).

Для горячей воды задаются только объем и температура.

Некоторые параметры можно менять и во время приготовления, после начала которого отображается экран с соответствующими настройками, главное здесь — не упустить момент: изменить, например, количество молока после того, как оно уже налилось, не получится. Уже начавшееся приготовление можно отменить или прекратить в любой момент (например, если видим, что чашка маловата для выбранного объема).

Нажатие «Мой кофе» открывает страницу с девятью иконками индивидуальных рецептов. Для начала долгим нажатием (именно долгим, иначе начнется приготовление чего-то, прописанного по умолчанию) выбираем любую, получаем подобную основной страницу с шестью кофейными напитками, молоком и горячей водой. Коротким нажатием выбираем тот, настройки которого желаем поменять; их набор нам уже знаком, только нельзя заказать приготовление двух чашек. Задаем понятное название до 15 символов (кириллица плюс цифры и пробел) и сохраняем, чтобы потом коротким нажатием готовить напиток по своему вкусу.

Системные настройки

Набор системных (не относящихся к приготовлению напитков) настроек тоже немалый. Часть мы уже упоминали — подсветка бака с водой, выбор языка, кратко пробежимся и по остальным.

Для перехода в меню настроек надо нажать символ шестеренки в левом верхнем углу основной страницы экрана, после чего видим девять подразделов, также оформленных не списком, а в виде плиток.

Первый из них называется »Прямое программирование», смысл его понятен: задание параметров всех возможных напитков. Но целесообразность наличия в меню такого раздела может вызвать сомнение, ведь то же самое можно сделать с основной страницы: длительным нажатием войти в режим установок для какого-то напитка, внести изменения и нажать «Сохранить». Оказывается, разница не только в оформлении: последним действием при прямом программировании будет приготовление порции с предложением нажимать кнопку «поворотного диска» по достижении желаемого объема для каждого компонента напитка. Можно сказать, что при этом мы подстраиваемся под чашку или бокал, а не задаем объемы в миллилитрах.

По окончании процедуры значения сохраняются и будут использованы для быстрого приготовления коротким нажатием на основной странице.

»Время», два пункта: в первом задаем интервал до автоматического отключения кофемашины, во втором время автоматического включения — чтобы аппарат уже был (цитируем инструкцию) «готов к работе, когда Вы придете на завтрак». Естественно, для нормальной работы автовключения сначала придется установить внутренние часы, однако они будут сброшены при отключении машины от розетки.

Насколько полезны подобные функции, мы судить не беремся. Скажем только, что автоотключение нельзя отменить раз и навсегда, можно лишь задавать значения от 10 минут до 16 часов; если было задано автовключение, то его отменить можно.

»Установки комфорта»: шесть пунктов, включая уже упоминавшиеся настройки освещения бака для воды. Еще одна, вполне понятная — яркость дисплея (три градации).

Блокировку дисплея (не сразу, но по истечении некоторого времени) инструкция рекомендует для экономии энергии — нельзя будет перевести машину рабочий режим случайным касанием экрана, придется нажимать кнопку «поворотного диска». Однако эта функция нам показалась сомнительной: при выключенной блокировке касание экрана приводит лишь к смене заставки на основную страницу и включению подсветки бака, энергопотребление при этом возрастает очень незначительно (ниже приведем цифры).

Пункт «Сохранение энергии» вообще не упомянут в инструкции, имеет две установки — вкл. и выкл. Похоже, речь идет лишь о мелочах вроде автоматического отключения подсветки бака и смене основной страницы экрана на заставку. В описании на сайте упоминается режим Eco — возможно, здесь включается именно он, но про его особенности нигде не сказано.

Здесь же две настройки промывки — при включении и выключении. Первую нельзя отменить, можно лишь назначить ее автоматической либо предварить запросом, чтобы, например, подставить чашку и не наполнять поддон. Вторая включена по умолчанию, но можно отключить.

Следующие подразделы »Фильтр» и »Жесткость воды» связаны. Если фильтр установлен, то установка жесткости окажется недоступной, но включается счетчик, который после прохождения примерно 50 литров воды потребует заменить фильтр. При работе без фильтра надо указывать жесткость воды, оценив ее с помощью тест-полоски из комплекта.

С подразделом выбора языка все понятно без комментариев, относительно возврата к заводским установкам надо уточнить, что есть три варианта: сброс только рецептов (он затронет и «Мой кофе»), всех настроек (кроме языка), а также сброс Bluetooth, установке связи по этому интерфейсу посвящен последний подраздел системных настроек, но его мы рассмотрим чуть позже.

Наконец, есть »Статистика» — подробная, по всем вариантам напитков; для просмотра полного списка пользуйтесь прокруткой.

Обслуживание

Для процедур обслуживания есть отдельное меню, оно вызывается иконкой с четырьмя капельками в правом верхнем углу основной страницы.

Вариантов шесть. Два из них относятся к взбивателю молочной пены — промывка (водой) и очистка (водой с добавлением моющего средства), два для системы (промывка водой и очистка с водой и чистящей таблеткой, помещаемой в отверстие варочного блока).

Кроме того, есть удаление накипи, для чего потребуется специальное жидкое средство, предназначенное для кофемашин.

Шестая процедура — удаление влаги. Она может потребоваться, если аппарат надо перевезти куда-то. Именно после нее наблюдается заметный нагрев площадки для чашек, но к регулярным эта операция не относится, а многие владельцы и вообще ею не воспользуются.

Промывки делаются быстро и расходуют умеренное количество воды, которая может выливаться в поддон. А все прочие процедуры потребуют времени, да и воды расходуется больше, и потребуется дополнительная емкость для ее слива.

В меню обслуживания есть два дополнительных пункта, один вполне понятный и полезный — «Статус обслуживания», имеющиеся в нем диаграммы помогут оценить, как скоро потребуются очистки взбивателя, системы и удаление накипи. Второй пункт немедленно заблокирует сенсорный экран (напомним: разблокировка кнопкой «поворотного диска»), зачем это может потребоваться на практике — вопрос отдельный.

Приготовление напитков: наблюдения и измерения

Выход на готовность после включения (с прогревом, без учета промывки) занимает 22–25 секунд.

Время приготовления некоторых напитков из режима готовности при заводских установках, от нажатия кнопки до возврата в режим готовности:

  • эспрессо (40 мл): 44–45 сек,
  • двойной эспрессо (2×40 мл, выбор двух чашек в настройке): 91–93 сек,
  • кофе и кофе американо (120 мл): 66–67 сек,
  • капучино (40+160 мл): 83–85 сек,
  • горячая вода (150 мл): 46–47 сек.

Промывка системы занимает 32–34 секунды, взбивателя — 52–53 секунды.

Если выбираем в настройке рецепта две чашки, то одна за другой производятся две процедуры приготовления, включая два помола. Конечно, все это можно наливать и в один бокал, лишь бы его емкость была соответствующей.

Горячая вода выливается не через сопла для кофе, а через отдельное отверстие, расположенное между ними, поэтому, например, для американо нельзя задать приготовление двух чашек, не надо и пытаться подставить две посудины — вода потечет либо только в одну, либо вообще мимо.

Проверим объемы (после отстаивания в течение минуты и без учета пены):

  • эспрессо: написано 40 мл — реально у нас получалось 42–43 мл (если задать две чашки, то 83–85 мл),
  • кофе: написано 120 мл — получалось 121–122 мл,
  • американо: написано 120 мл (40+80) — получалось 122–123 мл,
  • горячая вода: написано 150 мл — получалось 153–154 мл.

В общем, «требовать долива после отстоя пены» не приходится — порции отмериваются довольно точно, даже с небольшим запасом (конечно, и погрешность наших замеров отлична от нуля, но для подобной оценки вполне годится). Если владелец все же считает, что порции маловаты, он может попросту скорректировать используемый по умолчанию объем в настройках.

Замерять объемы напитков с молоком мы не стали из-за большого количества пены, которое, в свою очередь, зависит от свойств самого молока, а потому измерения будут получаться очень уж приблизительными.

Очистка. С установками по умолчанию Нивона отличается непреодолимой тягой к чистоте: включение — промываемся, выключение — тоже промываемся. Сделали напиток с молоком — моемся, если сразу после этого выключаем аппарат — снова моемся. Конечно, с детства нас всех просвещали насчет «нечистым трубочистам стыд и срам», но здесь этот принцип доведен до абсолюта, причем отключить промывку можно только для выключения, а для включения есть выбор только между промывкой автоматической или с предупреждением, но совсем отменить ее нельзя. Лишь если делать, например, несколько латте подряд, то можно не мыться после каждой порции — запрос появится, однако в данном случае это напоминание, а не директива.

И объем воды расходуется заметный: 60–62 мл при обычной промывке и 118–120 мл при промывке взбивателя молока.

Поэтому приходится постоянно держать под выпускными отверстиями какую-нибудь емкость (чашку), иначе поддон будет очень быстро переполняться, а если он наполнен водой, то опорожнить его в раковину, ничего не пролив мимо, не так-то просто (ну, или требуется тренировка, чтобы аккуратно оперировать плоской посудиной длиной 40 и шириной до 25 сантиметров). По этой же причине при промывке молочного тракта лучше направлять трубку в эту чашку, а не в отверстие поддона — при некоторой осторожности не обожжешься.

Вероятно, разработчики считают, что столь частое мытье благотворно скажется на долговечности аппарата, и спорить с ними мы не возьмемся. Однако даже за не самый длительный период нашего тестирования бесконечные промывки и манипуляции с чашками (меняем «промывочную» на «для напитка» и наоборот) изрядно достали.

В инструкции особо отмечено: мыть части аппарата в посудомоечной машине нельзя.

Заполнение поддона для капель и емкости для кофейных отходов отслеживается не на физическом уровне «полный / пустой», а по счетчику: сделали N чашек, извольте опорожнить. Даже без таких напоминаний мы регулярно выливали из поддона скопившуюся жидкость и удаляли жмых, но требования очистки возникали и вскоре после этих действий.

Согласно инструкции, контейнер для жмыха рассчитан на 11 порций.

Но для жидкости счетчика мало:, а вдруг при приготовлении горячей воды пользователь забыл подставить чашку, и в уже прилично заполненный поддон добавились еще 150 мл, ведь потечет через край! На этот случай есть «предохранитель» — упоминавшаяся выше пара контактов на задней кромке поддона; по идее, при их замыкании через жидкость должно не только выдаваться сообщение, но и немедленно прекращаться подача воды или молока. Происходит ли это на практике, мы проверять не рискнули, но конструкция машины хорошо продумана, и вряд ли разработчики не учли столь очевидную опасность.

Сообщение об отсутствии воды и требование долить ее возникает, когда в контейнере остается около 170–180 мл, но не во время приготовления напитка — оно завершится, даже если воды в процессе остается немного меньше, лишь потом появится сообщение.

Питание. Во время тестирования напряжение в нашей питающей сети на три дня оказалось заниженным до 195–200 вольт (как раз были сильные морозы, и в соседних помещениях включили много электрообогревателей), а компенсировать такое снижение для заявленного потребления в почти полтора киловатта нам было нечем. Поэтому мы имели возможность убедиться в полной работоспособности кофемашины в таких условиях: занижение в электросетях бывает чаще, чем завышение, особенно когда речь идет о дачных и коттеджных поселках.

Сниженным напряжение может оказаться и в случае, если устройство подключается не прямо в розетку, а через какой-то удлинитель, провода которого недостаточно толстые; вообще-то инструкция прямо не запрещает использование удлинителей, в ней есть лишь фраза «подключите к профессионально установленной розетке», и лучше все же следовать этой рекомендации или хотя бы посоветоваться со знающим человеком при выборе удлинителя.

Замеры мы делали при напряжении питающей сети около 220–225 В, при этом ни разу не было зафиксировано потребление выше 1350 Вт — ни при нагреве, ни во время приготовления напитков или промывки.

Аппарат можно было бы и вовсе не отключать кнопкой, поскольку его потребление в режиме ожидания не превышает 3–3,5 Вт даже при работающей подсветке емкости с водой и нормальной яркости ЖК-экрана, а когда подсветка отключается и яркость экрана снижается (это происходит автоматически через небольшое время), то еще примерно на ватт меньше. Однако время от времени показания на несколько секунд подпрыгивают почти до киловатта, даже если никаких действий владелец не производит — видимо, включается подогрев термоблока для поддержания кофемашины в состоянии «повышенной готовности». Чтобы из-за этого постепенно не накручивался электросчетчик, совсем убрать функцию автоотключения в настройках нельзя (максимальный интервал составляет 16 часов), и через заданный промежуток Нивона все равно выключается, после чего потребление уже не фиксируется нашим измерителем.

Не обязательно пользоваться контейнером для молока, можно просто опустить трубку в молочный пакет, и даже длины хватит, чтобы достать до его дна. Вот только это представляется менее гигиеничным, к тому же после приготовления напитка трубку придется вручную мыть снаружи, а не ограничиваться автоматической промывкой изнутри.

Шум: если судить субъективно, данную модель шумной не назовешь.

Объективные данные такие: во время работы кофемолки с расстояния в один метр уровень шума не превышает 64–64,5 дБА, при подаче кофе 52,5 дБА. При некоторых операциях порой наблюдаются и кратковременные пики (щелчки и т. п.) до 70–71 дБА, из более продолжительных самой шумной процедурой является взбивание молочной пены: до 68–69 дБА, примерно такой же уровень наблюдается на некоторых этапах промывки взбивателя.

Замер делался в тихом помещении с фоновым уровнем менее 30 дБА.

Оценивать вкусовые качества полученных с помощью Nivona CafeRomatica 960 напитков мы не будем: профессиональных дегустаторов, способных анализировать и грамотно описывать вкусовые ощущения, среди нас нет, а общие впечатления на уровне «понравилось очень / не очень» мало кому интересны.

Дистанционное управление

Кроме панели управления, есть и еще один способ взаимодействия с кофемашиной — через смартфон или планшет с Bluetooth-подключением.

Сначала скачиваем приложение Nivona App, доступное для iOS и Android, мы опробовали на примере Android-смартфона. Русский язык в соответствии с системными настройками устанавливается автоматически, поменять можно, нажав символ шестере

Полный текст статьи читайте на iXBT