Капучинатор Kitfort KT-794: 2 магнитные насадки, 4 режима смешивания

Бытовые капучинаторы (вспениватели для молока) — это несложные устройства, предназначенные для автоматического получения холодной или горячей молочной пены. Самое очевидное использование капучинаторов — приготовление молочных напитков на основе кофе. Однако данный прибор также способен справиться и с другими схожими задачами — например, приготовить горячее какао или смешать и подогреть несложный соус.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель КТ-794
Тип капучинатор (вспениватель для молока)
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Материал корпуса нержавеющая сталь
Цвет корпуса металлик
Управление электронное
Емкость 700 мл
Нагрев до 350 мл
Нагрев и вспенивание до 250 мл
Мощность 500 Вт
Вес 1,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 124×215×166 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособно

Комплектация

Прибор поставляется в черной глянцевой картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Kitfort: на черном фоне мы видим векторное изображение капучинатора, на боковых гранях можно прочитать про основные технические характеристики устройства и его ключевые достоинства — автоматическое отключение, съемный питчер, четыре режима работы и стильный дизайн.

Содержимое коробки защищено от ударов с помощью картонных вкладок и полиэтиленовых пакетов.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам капучинатор (с крышкой и насадками для смешивания и взбивания)
  • инструкцию, коллекционный магнит и рекламные материалы в пластиковом пакете на зиплоке

На первый взгляд

Начнем наше знакомство с Kitfort КТ-794. Прибор производит приятное впечатление. Основные причины тому — стильный и простой дизайн, качественные съемные магнитные насадки, емкий съемный питчер. Давайте рассмотрим капучинатор поближе.

Корпус прибора сделан из нержавеющей стали. Ручка — черная пластиковая. Пластик выглядит стильным и качественным, а сама ручка объемная и надежная, за нее удобно держать питчер в руке. Снизу расположены панель управления и логотип Kitfort.

Сверху наш капучинатор закрывается прозрачной пластиковой крышкой. У крышки имеется ручка, а изнутри по периметру — резиновая прокладка-уплотнитель. Сквозь крышку будет видно всё, что происходит под ней — процесс приготовления и увеличения пены, какао или соуса. Также слева видно небольшой носик, позволяющий переливать содержимое прибора в чашку.

Добавим, что на свое место крышка устанавливается без усилий: резиновая прокладка фиксирует крышку, но не мешает ее снимать или устанавливать.

Снизу у прибора мы видим наклейку с технической информацией, три резиновые ножки, препятствующие скольжению, и предупреждение о том, что капучинатор нельзя погружать в воду. Также здесь находится место выхода шнура электропитания.

Отметим, что на официальном сайте в описании модели указан съемный шнур, тогда как по факту он не отсоединяемый. Техническая поддержка, узнав о таком казусе, извинилась и пообещала всё как можно быстрее исправить. Скажем «спасибо» за вежливость и оперативный ответ.

Наконец, заглянем под крышку. Тут мы увидим внутреннюю сторону стенок питчера и место для насадки, которая устанавливается на дне, по центру. На боковых стенках корпуса нанесены отметки, соответствующие минимальному и максимальному объему молока. При этом отметки Max тут две: нижняя соответствует подогреву молока со взбиванием, а верхняя — просто подогреву.

Внутри корпуса прячется небольшой магнит, вращающийся во время работы, и, создающий при этом магнитное поле, вращающее насадку на дне питчера. Благодаря такому решению можно быть уверенным, что молоко (или другая жидкость) не протечет внутрь моторного отсека. Еще один неочевидный плюс — мотор не сгорит если если вращение насадки по какой-то причине окажется заблокированным.

В комплекте к капучинатору поставляется 2 магнитные насадки, которые без труда (на самом деле — довольно основательно и уверенно) примагничиваются, насаживаясь на центральную ось. Насадки имеют классическую форму «пружинки» и «шайбочки», и оснащены миниатюрной ручкой, с помощью которой их можно легко снять и установить обратно после очистки.

Как мы уже писали выше, вращение происходит с применением магнитов, а это значит, что в дне нашего капучинатора нет дополнительных отверстий, которые могут стать причиной потенциальной протечки. И это дополнительный плюс данной модели капучинатора.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой черно-белую брошюру А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Помимо необходимой информации, составители инструкции включили в брошюру необязательные советы и интересные факты, которые помогут подобрать молоко для взбивания, расскажут, как приготовить кофейные напитки с молочной пеной и т. п.

Инструкции от Kitfort нам традиционно нравятся: читать их легко и приятно. Составители не «душат» пользователя канцеляризмами и развлекают по мере сил.

Управление

Чтобы включить устройство нужно нажать на кнопку включения и удерживать ее три секунды. При этом индикатор в кнопке начнет мигать.

Программы предусмотрены следующие:

  • воздушная пенка с нагревом — для капучино, объем от 100 до 250 мл
  • плотная пенка с нагревом — для капучино и латте-арта, объем от 100 до 250 мл
  • смешивание с нагревом — смешивание и подогрев соусов, объем от 100 до 500 мл
  • вспенивание без нагрева — холодная пена для кофе гляссе, объем от 100 до 250 мл
  • какао — горячее какао, объем от 100 до 500 мл

Эксплуатация

Перед первым использованием капучинатор нужно вымыть и вытереть насухо.

Для начала использования нужно установить прибор на ровную поверхность, а также установить насадку для вспенивания на ось на дне капучинатора. Затем нужно налить молоко, не превышая рекомендуемый объем для выбранной программы (иначе молоко будет переливаться через край), подключить устройство к сети электропитания, надеть крышку и выбрать нужный режим.

Прибор автоматически выключится по завершении работы программы. Поскольку капучинатор «понимает», когда нужно перестать работать с помощью датчика температуры (то есть, когда содержимое достигнет нужной температуры), после каждого цикла работы ему нужно дать остыть в течение минимум трех минут. Если этого не сделать — при следующем запуске прибор может отключиться раньше положенного времени.

В процессе работы прибор издает едва слышный шум. Нагрев (если он подразумевается в выбранной программе) происходит не постоянно: капучинатор время от времени отключает нагревательный элемент чтобы не допустить пригорания молока на дне кувшина. Впрочем, полностью избавиться от этой проблемы устройству не удалось: небольшая молочная корочка на некоторых режимах все-таки образуется.

Уход

Корпус прибора разрешается протирать сухой или влажной тканью. Насадку и крышку можно мыть под струей воды, пользоваться посудомоечной машиной запрещено.

Внутреннюю часть капучинатора можно промывать с мылом или средством для мытья посуды, после чего нужно ополоснуть емкость водой и вытереть насухо. Жесткие мочалки и абразивные чистящие средства использовать запрещено — они могут поцарапать антипригарное покрытие.

Корпус прибора при этом запрещено погружать в воду или под струю воды: попадание жидкость внутрь корпуса может привести к поломке устройства.

Уплотнительное кольцо на крышке съемное: его нужно время от времени снимать и промывать.

Наш опыт показал, что уход за прибором не доставляет больших сложностей. Небольшое количество молока налипает на стенки емкости (или на дне — особенно при длительном подогреве), но легко очищается с помощью обычной губки. На насадке-вспенивателе иногда остается слипшееся молочная пенка, которая, опять-таки, легко смывается проточной водой. Мы готовили по несколько кофейных напитков с молоком подряд, и не почувствовали никакого дискомфорта.

Наши измерения

В ходе тестирования мы провели несколько замеров, позволяющих понять, какое время потребуется прибору на выполнение стандартных задач. Для тестов мы взяли охлажденное молоко прямо из холодильника (именно такое молоко наилучшим образом подходит для вспенивания).

В простое прибор потребляет около 0,2 Вт.

В процессе тестирования выяснилось, что энергопотребление прибора в принципе невелико — мотор (без подогрева) потребляет не более 9 Вт, а на приготовление (вспенивание) одной порции молока (до 500 мл) прибор тратит менее 0,1 кВт·ч электроэнергии, что мы признаем несущественным.

Максимальный уровень шума составил 62 дБА.

Температура молока в чаше на момент отключения нагрева, согласно нашим замерам, составляет до 70 °C в режиме «какао» и около 73–74 °C при вспенивании молока. В режиме «легкая пена» молоко нагревается до 64 °C.

Максимальное энергопотребление прибора (в режиме нагрева) составило 514 Вт, что практически точно соответствует заявленной мощности.

Практические тесты

В ходе тестирования мы проверили различные режимы работы прибора и оценили итоговый результат.

Какое должно быть молоко

На всякий случай напомним, что далеко не каждое молоко подойдет для взбивания и не каждое даст качественную молочную пену. Перечислим основные критерии, как подобрать подходящий сорт молока:

  • молоко должно быть цельным, натуральным пастеризованным, а еще лучше — ультрапастеризованным — оно взбивается лучше всего
  • молоко не нужно кипятить
  • качество пены зависит в первую очередь от содержания белка, его повышенное содержание делает пену тягучей, кремообразной и микродисперсной, поэтому наш выбор — молоко с содержанием белка от 3% и выше
  • а вот жирность влияет на образование пены не слишком сильно (зато от жирности зависит вкус, густота и то, как долго пена простоит) — считается, что для капучино лучше использовать жирное молоко от 3% и выше, а для латте или латте макиато подойдет и молоко жирностью 1,5%-2,5%
  • температура молока не должна превышать 2–6 °C, если молоко будет теплее, то взбиваться оно будет хуже

Мы для тестов вооружились молоком с жирностью 3,5% и содержанием белка 3%. Это довольно хороший из доступных вариантов, поэтому результат мы изначально ожидали получить «хороший» или «отличный».

Тестовая посуда у нас оказалась не совсем кофейная, однако с ее помощью мы смогли оценить объем пены и ее качество «в разрезе». Чтобы оценить объем пены мы добавляли в готовую молочную пену свежесваренный эспрессо. Благодаря этому удалось наглядно оценить, сколько в стакане оказалось пены, а сколько — невзбитого молока.

Какао

Для приготовления какао мы использовали магнитную насадку для смешивания.

Мы использовали 350 мл молока (из холодильника), добавили две столовых ложки какао и запустили процесс приготовления, не перемешивая какао вручную.

Капучинатор быстро расправился с крупными кусочками слипшегося какао.

Буквально за минуту какао стало практически однородным и в напитке появилось небольшое количество крохотных пузырей.

Всего капучинатору понадобилось 2 минуты и 37 секунд. По истечении этого времени программа автоматически завершилась, а мы, не прилагая никаких усилий, получили вкусное какао с температурой 70,2 °C.

На дне питчера какао слегка прикепело, но быстро и легко отмылось.

Результат: отлично

Густая пена с нагревом

Далее мы решили проверить насколько хорошо справится наш капучинатор с приготовлением густой пены с подогревом.

Мы налили в емкость 100 мл холодного молока (минимальное количество для вспенивания), запустили режим «Густая пена» и стали ждать. Капучинатор начал вращать насадку на максимальной скорости.

Для большей наглядности в этом и последующих тестах мы делали фотографии до и после в одном бокале.

Время работы программы составило 2 минуты и 45 секунд, по истечении которых мы получили наигустейшую молочную пену. Еще немного — и ее можно было бы откусывать. Температура составила 73,4 °C.

Вот так она выглядит в бокале по итогу работы прибора в данном режиме:

Как мы видим, пена держится уверенно и не опадает в течение длительного времени.

Результат: отлично

Легкая пена с нагревом

На программе, которая была названа разработчиком «Легкая пена с нагревом», мы можем взбить до 250 мл молока.

Такое количество молока выглядит в бокале вот так:

Выяснилось, что на выполнение программы капучинатор тратит 3 минуты и 57 секунд, нагревая при этом молоко до 64 °C. Результат нас не особо впечатлил, хотя в капучинаторе пена смотрелась красиво.

Объем пены оказался сравнительно невелик, а бо́льшую часть емкости занимало подогретое, но едва вспененное молоко.

Однако та часть молока, которая взбилась, получилась весьма воздушной и приятной. За эту шапку из пены мы можем и похвалить данный режим. И на него найдется свой любитель.

Результат: удовлетворительно

Вспенивание без нагрева

У нас остался последний режим — холодная пена. Максимальный допустимый объем молока составил 350 мл, но мы всё же решили использовать только 250 мл.

Поначалу вспенивание проходило не очень активно.

Однако вскоре объем пены начал возрастать.

Через 1 минуту и 54 секунды мы получили легкую, быстро лопающуюся, теряющую в объемах, но равномерно взбитую молочную пену.

Красиво, вкусно, легонько, но всё же хотелось бы, чтобы пена оседала не так скоро.

Даже во время съемки пришлось поспешить, чтобы успеть запечатлеть результаты нашего эксперимента. Пузыри «таяли» с каждой секундой.

Результат: средне

Выводы

Капучинатор Kitfort КТ-794, на наш взгляд, получился максимально удобной моделью, приближенной к (недостижимому, конечно же) идеалу. Среди ключевых достоинств устройства отметим магнитные насадки (жидкость не попадет внутрь корпуса), а также съемный питчер (легко мыть и наливать молоко в кофе).

У прибора есть программы для смешивания и вспенивания как с нагревом, так и без него. Есть даже специальный режим для приготовления какао.

Недостатков, как таковых, мы не обнаружили. Не самым удачным у нас получился эксперимент с вспениванием молока без нагрева, однако мы сильно сомневаемся, что какой-либо другой бытовой капучинатор справился бы с этой задачей существенно лучше. Подозреваем, что дело не в капучинаторе, а в качестве исходного сырья (молока). Так или иначе, не упомянуть об этом нюансе мы не могли, однако за серьезный недостаток считать его не будем.

В общем, капучинатор получился удачный. Если устраивает цена — нужно брать.

Плюсы:

  • стильный дизайн
  • съемный питчер
  • несколько режимов работы
  • малое энергопотребление
  • магнитные насадки

Минусы:

  • в режиме вспенивания без нагрева получается быстро оседающая пена

Полный текст статьи читайте на iXBT