Какими были наши первые телефоны
Siemens C62
Первым моим мобильником был Siemens C62 — дешевый кнопочный аппарат с цветным, если так можно выразиться, дисплеем. (Тогда, кстати, говорили еще «сотовый», а не «мобильный телефон».) Купил его в конце 2004 года за 3 с чем-то тысячи рублей. Никакой ностальгии по поводу устройства не испытываю. Скорее отвращение. Сейчас объясню почему.
В то время я служил офицером в Заполярье. В нашем военном городке интернета, разумеется, не было. А очень хотелось. Собственно C62 нужен был в первую очередь как GPRS-модем: подключаешь его кабелем к компьютеру — и получаешь канал около 100 кбит/с. Сейчас смешно, но тогда, в эпоху диалапа, такая скорость считалась весьма неплохой.
К сожалению, как раз в качестве модема Siemens C62 проявил себя никак. С компьютером он так и не законнектился. По-видимому, у большой, если не у всей партии C62 был системный брак в распиновке разъема — к этой идее склонялись посетители форумов, которые «посылали лучи добра» компании-производителю.
Фото: rarephones.ru
Провозившись с «Сименсом» около месяца, я его с облегчением сбыл знакомому, которому нужна была просто звонилка. На замену купил Samsung X120 и ни разу не пожалел.
Евгений Мельников
Motorola C650
Телефон появился у меня в 2004 году, поэтому я перешагнул темную эпоху монофонии. В комплекте была только зарядка, хотя на корпусе имелся USB-разъем. Телефон поддерживал MP-3 мелодии и обладал 2+ Мб памяти.
Фото: market.yandex.ru
Обычный провод USB в это время достать было не так просто, поэтому первое, что я сделал — отправился к однокласснику, у которого был шнур, кажется, от Motorola E398. Путем алхимических манипуляций мы всё-таки обрезали и сжали пару треков до какого-то кошмарного битрейта, чтобы они уместились в памяти. Звучало это как музыка трансформеров задолго до дабстепа, но от возможности слушать System of a Down, пока неторопливо идешь к телефону, а все на тебя смотрят, подкашивались ноги. Были времена.
Чуть позже мне рассказали про «баг», который разрешал выходить за лимит положенного для личных файлов места (разработчики заложили 16 Мб памяти). Пользоваться этим нужно было аккуратно, поскольку страх, что мозги телефона от бага расплавятся, все время дышал в спину.
Аккумулятора на 820 мАч хватало дней на 5, поскольку звонки тогда были весьма дорогими, а счета велись исключительно в долларах.
Да, там не было ни Bluetooth, ни ИК-порта, но было ощущение, что технологии уже здесь, что компания Motorola станет монополистом и поработит рынок мобильных устройств.
Телефон прожил у меня 4 года. Спустя 10 лет, я выключил его — он все еще работал и даже держал заряд.
Михаил Фомин
Siemens А52
Счастливой обладательницей своего первого мобильника я стала в начале 2000-х, получив в подарок кнопочный аппарат Siemens A52. Тогда для меня это был предел мечтаний.
Фото: i.ytimg.com
Чем он запомнился? Прежде всего тем, что это был настоящий собственный мобильник — сейчас кажется неправдоподобным, но в то время это было действительно круто. Появилась удивительная возможность связываться с людьми, не выходя из дома или в дороге, хотя за городом сотовое покрытие обычно отсутствовало.
Если оставить в стороне эмоции и говорить о самом устройстве, телефон оказался действительно надежным, настоящей «рабочей лошадкой» (большего от него и не ждали). Свою основную функцию — осуществление звонков — он выполнял замечательно, при этом достаточно хорошо держал батарею, да и не удивительно, поскольку в нем не подразумевался мобильный интернет, богатый выбор приложений или камера.
Что можно было с ним делать, помимо звонков? Отправлять СМС, использовать для сохранения контактов и даже для простых игр. Список контактов делился на несколько групп (семья, офис, развлечения), при этом для каждой группы имелась возможность установить свою (полифоническую) мелодию.
Из других немногочисленных, но полезных функций отмечу наличие калькулятора, календаря и будильника.
В целом, телефон никаких нареканий не вызывал (да и могли ли они быть у первого мобильника?) — он обеспечивал хорошее качество связи и держал батарею в течение нескольких дней.
Светлана Макина
Ericsson GH688
Все союзы, начиная с Чехословакии и заканчивая Sony Ericsson, имеют срок годности. Когда-то в 90-ых компания Ericsson еще выпускала телефоны без помощи Sony. Тогда это были массивные трубки или «кирпичи», как их чаще было принято называть в народе. Телефон я выкупил из ломбарда за какие-то смешные деньги, но тогда это не считалось порочной практикой.
Фото: donmobi.ru
Телефон нужен был мне для работы, а конкретно для интервью, и неплохо выполнял свою функцию. Разговаривать по нему на одном заряде можно было часа 3, но аккумулятор довольно быстро деградировал, поэтому все время приходилось носить зарядное устройство с собой.
Сейчас кажется, что внешняя антенна неплохо работала, потому что мне чаще удавалось дозвониться до героев, чем коллегам с тем же оператором. Тогда почти у всех один был.
Телефон не раз выручал меня в драках в качестве метательного оружия, но, на самом деле, нет. Точно помню, что проходил с ним до 2003, а потом сменил на компактный Alcatel OT 332 с цветным дисплеем.
Олег Яновский
Siemens cx65
Моим первым телефоном был Siemens cx65. Он достался мне от отца — уже слегка потертый. Самое интересное, что на нем было замечено сразу — это, конечно, цветная 3D-игра в кубики. Сам телефон тоже выглядел довольно интересено. Особенно необычным мне казался джойстик — тогда это сразу добавляло ощущение космических технологий. На Siemens была неплохая по тем временам камера, и мои первые визуальные шедевры были сняты на него.
Фото: mainyk.lt
Чуть позже я обнаружила в телефоне браузер и выход в интернет. Но функция тогда была еще мало актуальной. Самой гениальной фичей был ИК-порт! В те времена для меня это означало приобщение к популярной культуре и неограниченный доступ к музыке, картинкам и играм. Помню, как с другом полчаса передавали игру про Человека-Паука, чтобы потом одновременно включать и соревноваться. И как мой плейлист стал пополняться качественными (по меркам тех времен) MP-3, а не просто записями треков на диктофон.
Спустя семь лет жизни в нашей семье, телефон был утерян, но оставил только хорошие воспоминания.
София Нога
Siemens C60
Siemens C60 мне подарили на день рождения в 2005 году. Мама купила телефон у одного из тех людей, что гуляли рядом с рынком и предлагали золото и обмен валюты. Покупка подержанного и, возможно, «отжатого» телефона обошлась в 1400 рублей. На тот момент немалая сумма.
Фото: market.yandex.ru
Первым делом я пытался понять, где расположена камера. В главном меню она была, а в самом телефоне, как оказалось, нет. При нажатии на иконку камеры предлагалось «подключить устройство». Непонятно, зачем компания выставила нерабочую функцию на самое видное место.
Siemens C60 предлагал только две игры: Stack Attack и «Магические рисунки». Первое — простая аркада, где строитель передвигал ящики и выстраивал из них линии. Прототип игры появился еще на чёрно-белых «Сименсах». Вторая — скучные пазлы и выстраивание цепочек букв в слова. Игру не локализовали, а английский на тот момент я знал крайне плохо.
Мелодии располагались в настройках. Мечтать о большом выборе и уж тем более, об MP-3 не приходилось. Даже в следующей покупке — Siemens C65 — самым лучшим способом прослушивания музыки была её предварительная запись на диктофон.
Картинки — тоже в настройках. Их было всего три: пчела на желтом цветке, роза и спящий мексиканец, а пополнить коллекцию практически невозможно.
Виталий Маршак
Нам очень интересно, чем пользовались вы. Расскажите в комментариях о своих первых телефонах.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра