Какие риски видит бизнес в облачных базах данных
Маркет
Переход на облачные базы данных приносит множество преимуществ, однако бизнес также сталкивается с рядом потенциальных рисков, которые необходимо учитывать при принятии решения об их использовании. Подробнее о таких рисках — в материале Market.CNews.
Вопросы производительности
При использовании облачной платформы виртуальные машины, базы данных и т.д. работают на общей физической инфраструктуре вместе с ресурсами других клиентов. Это означает, что в определенные моменты нагрузка на общую инфраструктуру может возрасти, что приведет к временному снижению производительности нужных сервисов.
Кроме того, в облачных средах могут появляться так называемые «шумные соседи» — другие клиенты, чьи приложения создают высокую нагрузку на общие ресурсы (процессор, память, сеть). Это может привести к колебаниям производительности искомого приложения.
Перейти к обзору «DBaaS 2024»
DBaaS не всегда aaS
Детальное изучение провайдеров DBaaS наводит на мысль, что у не всех сервис работает по модели aaS, то есть именно как сервис. Иногда за вывеской DBaaS скрывается проектная работа по развертыванию СУБД на серверах провайдера, которую готовы сделать под клиента по запросу. О сиюминутном доступе речи не идет.
Еще хуже, если под вывеской DBaaS скрывается просто сервер, на который «накатить» СУБД и сопутствующие сервисы должен сам заказчик.
Вопросы настройки и наладки
Облачные провайдеры часто накладывают ограничения на уровень доступа к операционной системе и аппаратным ресурсам. Этот фактор может затруднить тонкую настройку параметров DBaaS. Впрочем, для крупных заказчиков этот барьер может быть снят: настройки выполнит сам провайдер или он даст доступ для изменения клиенту.
В отличие от выделенной инфраструктуры, где можно непосредственно управлять физическим оборудованием, в облачной среде такой возможности нет. Из-за этого не получится оперативно реагировать на проблемы с производительностью. Крупные провайдеры для крупных клиентов готовы идти на компромисс в этом вопросу. Иной путь — развертывание собственной СУБД в в частном облаке.
Опасение роста затрат из-за изменения цен
Цены на облачные сервисы, как и на любые товары и услуги, подвержены инфляции и изменениям экономических условий. Инфляционное давление может заставить провайдеров повышать цены, чтобы компенсировать увеличение затрат на собственные ресурсы и инфраструктуру. Второй фактор — импортозамещение и усложненный доступ к ИТ-оборудованию.
Кроме того, российским заказчикам некуда деваться: они обязаны хранить данные в России, а ресурс операторов ЦОД и облачных провайдеров ограничен. Недостаток предложения при повышенном спросе формирует тренд на рост цен.
Опасение роста затрат из-за накопления данных
Изначально переход на облачные базы данных может показаться выгодным. Со временем стоимость может увеличиться, особенно если проект активно развивается и требует дополнительных ресурсов.
Чем больше база данных, тем выше будут затраты на ее хранение и обслуживание. Большинство облачных провайдеров взимают плату за каждый гигабайт хранимой информации, что может привести к значительному увеличению расходов по мере роста объема данных.
Некоторые провайдеры DBaaS учитывают количество запросов и операций ввода-вывода (I/O), выполняемых базой данных. Чем активнее используются данные, тем больше будет стоить обслуживание.
Регулярное создание резервных копий и их хранение также увеличивают затраты. Дополнительные расходы может прибавить и само восстановление данных из резервной копии.
Перейти к рейтингу «DBaaS 2024»
Хотя провайдеры DBaaS берут на себя большую часть задач по обслуживанию базы данных, клиентам может потребоваться дополнительная поддержка, например, для настройки сложных запросов или оптимизации производительности.
Безопасность данных
Про безопасность в облаках написано немало статей, и мнения расходятся. Одни говорят, что собственная инфраструктура безопаснее, другие — что риски, связанные с человеческим фактором, одинаковы везде.
Компании беспокоятся о защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа, утечек и кибератак. Хотя облачные провайдеры предлагают продвинутые механизмы защиты, такие как шифрование, аутентификация и контроль доступа, всегда существует вероятность уязвимости.
При передаче данных в облачные базы данных бизнес теряет прямой физический контроль над ними. Это вызывает опасения относительно конфиденциальности и целостности данных. Компании боятся, что облачные провайдеры могут получить доступ к их данным или передать их третьим лицам без согласия владельца.
Проблемы миграции
Различные поставщики DBaaS могут использовать разные форматы данных и схемы хранения. Это приводит к проблемам при попытке переноса данных из одной системы в другую. Решение заключается в предварительном анализе форматов данных и разработке конвертеров или скриптов для преобразования данных, но какова стоимость этих работ? Сравнительный анализ нескольких провайдеров на предмет пригодности для развертывания DBaaS занимает несколько месяцев, что также должно быть учтено в технико-экономическом обосновании перехода в DBaaS.
Перейти к обзору «DBaaS 2024»
Кроме того, процесс миграции занимает значительное время, что может привести к простоям в работе приложений. Планирование миграции и использование методов с минимальным временем простоя, таких как синхронная репликация, помогут минимизировать риски, но заодно и увеличат стоимость проекта.
Трудности с поддержкой legacy-приложений
Некоторые устаревшие приложения могут не поддерживать современные стандарты и протоколы, используемые в облачных базах данных. Их перенос в облако может потребовать значительных изменений в коде и архитектуре. Это общая проблема у многих заказчиков, имеющих приложения на старом технологическом стеке.
Алексей Котов, OpenYard: Партнерские привилегии в нашей программе стали понятнее и четче
БизнесНекоторые приложения могут быть тесно связаны с конкретными особенностями локальной инфраструктуры, такими как физические серверы, сетевые конфигурации или операционные системы. При переносе в облако эти особенности могут быть утрачены, что потребует серьезной переработки кода.
Устаревшие приложения могут не поддерживать современные технологии, такие как контейнеризация, оркестровка (Kubernetes) или микросервисная архитектура, которые широко применяются в облачных средах.
Модернизация устаревшего приложения для работы в облаке может потребовать значительных ресурсов, как временных, так и финансовых. Разработчикам придется переписывать значительную часть кода, тестировать его и обеспечивать совместимость с новыми стандартами и протоколами.
В общем, адаптация legacy под DBaaS оправдана не всегда, и заказчики должны это понимать.
Заключение
Использование облачных баз данных несет в себе множество преимуществ, но также сопряжено с рядом рисков. Осознание этих рисков и принятие соответствующих мер предосторожности помогут компаниям минимизировать возможные негативные последствия и обеспечить успешный переход к использованию DBaaS.
Полный текст статьи читайте на CNews