Как тебе такое Вилли Вонка? Ученые создали шоколад-хамелеон

Матвей Колтышев

23 декабря 2019

Исследователи из швейцарского университета ETH Zurich сделали шоколад переливающийся радужными цветами без добавления красителей. Они поместили на поверхности шоколада специальную структуру, чтобы придать ему цветовой эффект, как у хамелеона.

Шоколад переливающийся радужными цветами без добавления красителейФото: i0.wp.com

Первые эксперименты начались на кухне, где специалист по продуктам питания Патрик Рюс, специалист по материалам Этьен Джеффрой и физик Хеннинг Галински собирались за чашечкой кофе. Исследователи начали документировать свойства шоколада, чтобы понять, что особенного в его структуре и почему он коричневый.

Затем ученые начали эксперименты с цветами на основе съедобных покрытий из золота и оксида титана. В зависимости от толщины титанового покрытия на темном шоколаде могут появиться золотисто-желтые или темно-синие цвета. Но этот метод пришлось отвергнуть. Процесс производства был бы слишком тяжелым, а покрытие шоколада, температура плавления которого составляет 31°C, отнимало бы много времени.

Оставленная на шоколаде печать может преобразовывать и рассеивать свет для отображения определенных цветовФото: geek.com

На помощь пришла студентка Анита Цинг, которая тестировала новую технологию в рамках магистерского проекта. Она предложила сделать на шоколаде отпечаток, который воспроизводит то, что ученые называют структурным цветом. Образованный таким способом цвет зависит от структуры, на которую падает свет, а не от химии молекул. Такой структурой славна кожа хамелеона.

Оставленная на шоколаде печать может преобразовывать и рассеивать свет для отображения определенных цветов. После нескольких попыток все сработало: на шоколаде появился яркий блеск.

Ученые уже придумали способ печатать более одного шоколада за раз и ведут переговоры с шоколадными компаниями, чтобы скорее вывести на рынок мерцающие оттенки.

Источник

Поделиться:

Полный текст статьи читайте на Компьютерра