Как найти потерянный телефон
Для поиска потерянного телефона можно использовать «родные» сервисы Google и Apple. Либо воспользоваться сторонними приложениями.
Что делать, если потерян Android-телефон
На любом устройстве, которое синхронизировано с аккаунтом Google — например, ПК или ноутбуке, необходимо запустить браузер и набрать в строке Google-поиска: «как найти потерянный телефон». Другой вариант — сразу перейти в сервис по прямой ссылке. Откроется карта, на которой будет отмечено место, где телефон последний раз подключался к сети. На самом телефоне появится уведомление «Кто-то ищет это устройство».
- На потерянный телефон можно звонить в течение 5 минут; при этом громкость мелодии вызова будет максимальной, даже если телефон переведен в бесшумный режим.
- Устройство можно заблокировать с помощью своего PIN-кода, пароля или графического ключа. Кроме того, можно отправить сообщение, которое отобразиться на экране — удобно в том случае, если телефон оказался в руках не вора, а, например, официанта кафе, где был оставлен.
- Также с телефона можно стереть все данные, нажав «Очистить устройство» (правда, восстановить их уже не получится). Функция «Найти устройство» при этом отключится, зато точно можно не опасаться раскрытия важной личной информации.
Описанные выше опции доступны при нескольких обязательных условиях: телефон включен, привязан к Google-аккаунту, подключен к сети и доступен в Google Play. Также в настройках телефона должны быть активированы функции «Местоположение» и «Найти устройство».
Если телефон выключен
Когда потерянный Android-телефон выключен, его можно отследить с помощью карты Google: в левой верхней вкладке нужно нажать «Хронология» — и выбрать период поиска. Важно: опция работает, только если в настройках Google-карт активны «История местоположений» и «Отправка геоданных».
Приложения для поиска Android-телефона
У Google есть отдельное приложение для поиска телефона Find My Device. У Samsung и Xiaomi тоже — Find My Mobile и Mi Cloud соответственно. Из сторонних можно использовать Lost Android и Cerberus. Функция поиска встроена и во многие антивирусы: Avast Mobile Security, AVG AntiVirus, Bitdefender Mobile Security & Antivirus.
Что делать, если потерян «Айфон»
У Apple также есть веб-сервис и приложение для поиска устройств iOS и Mac OS — «Локатор». На потерянный iPhone можно звонить, переводить его в «Режим пропажи» и стереть все данные.
При включении «Режима пропажи» телефон блокируется; при этом с потерявшегося «Айфона» нельзя проводить платежи Apple Pay. На устройство можно отправить сообщение со своими контактными данными для связи.
Все эти действия возможны только после предварительного включения функций «Найти iPhone» и «Геолокация» в настройках гаджета. В противном случае сразу после потери «Айфона» рекомендуется поменять пароль в аккаунте Apple ID, чтобы защитить личные данные на устройстве.
Помимо iPhone, с помощью сервиса «Локатор» можно найти iPad, компьютер Mac, наушники AirPods и часы Apple Watch.
Если «Айфон» выключен
«Режим пропажи», который блокирует устройство, можно активировать и при выключенном «Айфоне». Как только телефон включат, он сразу заблокируется.
Что делать, если телефон украли
Когда есть подозрения, что телефон все-таки украден, лучше обратиться в полицию. Предварительно нужно записать IMEI-номер телефона (он указан на коробке из-под устройства и в гарантийном талоне), а также найти договор с оператором мобильной связи. С этим данными — прийти в местное отделение полиции, где написать заявление о пропаже телефона. Далее полиция направляет запрос оператору, который может отследить телефон по IMEI, даже если воры используют другую сим-карту.
Обязательные действия для тех, кто только купил телефон
- Активировать функцию «Найти устройство» и отслеживание местоположения.
- Защитить телефон паролем или с помощью Touch ID.
- Записать IMEI-номер устройства.
- Сохранить договор с оператором.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра