Йогуртница Redmond RYM-M5401-E: надежная, элегантная и простая в управлении

Этот бытовой прибор с почти столетней историей всё еще вызывает вопросы. Нужно ли йогуртнице своё место на кухне, стоит ли заморачиваться с изготовлением домашней молочки или проще купить готовое? Как выбрать «свой» прибор? Используем Redmond RYM-M5401-E как возможность разобраться во всем и определить, насколько трудно сквашивать молочную продукцию в домашних условиях.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RYM-M5401-E
Тип йогуртница
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 3 года
Мощность 50 Вт
Класс защиты от поражения электротоком II
Емкость контейнеров 8×180 мл = 1440 мл
Установка температуры нет
Установка времени приготовления от 1 до 12 часов с шагом 1 час
Количество автоматических программ 6
Вес 2,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 215×330×150 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Броская, глянцевая упаковка Redmond узнаваема: на черном фоне серебристым напылением нанесены имя бренда и название модели, яркие снимки йогуртницы и йогуртов. Надписи нанесены на русском и английском, краткие технические характеристики на боковой панели переведены на 26 языков. У коробки удобная ручка, на крышке — товарный штрихкод и QR-код с переходом на страницу RYM-M5401-E на официальном сайте. Внутри прибор защищает овальная крышка из пенопласта.

Всего внутри:

  • йогуртница с прозрачной крышкой
  • 8 баночек с крышками
  • сервисная книжка
  • книга рецептов
  • краткий мануал

На первый взгляд

Она очень элегантна, эта компактная, овальной формы невысокая йогуртница, позволяющая готовить порционно, а не в единой емкости. Очень аккуратная, выполненная в серебристо-белых тонах, вмешает в себя восемь баночек общим объемом почти в 1,5 кг продукции. Баночки сделаны из плотного стекла, которое легко отмывается. Каждая оснащена удобной крышкой с возможностью ручной датировки: часть крышки вращается, позволяя выставить нужную дату: 1, 2, 16 или 25.

Светодиодная панель управления расположилась на лицевой части прибора. Тут всё предельно просто: кнопка запуска/остановки процесса, индикатор рабочего режима, дисплей, кнопка установки времени (с разбегом в 1 час). Заполняем баночки, ставим внутрь, накрываем прозрачной крышкой, включаем прибор, устанавливаем нужное время, жмем пуск. Пока прибор нагревается индикатор мигает, минут через 15–17 загорается ровный зеленый свет индикатора — температура установилась. Дисплей ведет обратный отсчет, помогая разобраться, сколько часов еще будет сквашиваться продукт. Об окончании рабочего режима йогуртница дает знать коротким, тонким звуковым сигналом.

Модель устойчива, внизу имеются силиконовые прокладки, чтобы прибор не скользил. Метровая длина электрошнура обязывает тщательно выбрать место.

Прозрачная крышка корпуса почти невесома, легко снимается и очень удобна. В процессе она иногда слегка запотевает изнутри по краям.

Инструкция

Мануал у Redmond традиционно скуп: небольшая брошюра формата А4 на 12 языках. Русский текст начинается на 49-й странице. Примечательно, что схема прибора расположена на 3-й странице. Всего перечислены: меры безопасности, технические характеристики, комплектация, описание устройства прибора (страница 3) и правила эксплуатации. Коротко о приготовлении смеси, выставлении даты и уходе за йогуртницей. Завершает русский текст описания возможных неисправностей и гарантийные обязательства бренда.

В комплекте с инструкцией идет глянцевая книга рецептов на двух языках. Всего их 35, все они сопровождаются снимком, перечнем ингредиентов, расписанным порядком приготовления. Все рецепты реалистичны, доступны и разнообразны: от привычных кисломолочных продуктов до соусов к мясу и к рыбе.

Управление

Как мы уже упоминали, тут всё предельно просто. Разливаем смесь в баночки, накрываем крышками, убираем внутрь корпуса. Накрываем йогуртницу крышкой, подключаем её к сети. На таймере нажатием кнопки выбираем время, шаг установки — 1 час. Выбранное время высветится на дисплее. Жмем на запуск, загорается красный светодиод нагрева, который через время сменит зеленый индикатор работы. По истечению установленного времени раздастся звуковой сигнал об окончании. Достаем баночки и убираем для загустения в холодильник.

Эксплуатация

По рекомендации мануала перед началом работы протерли йогуртницу влажной тканью, баночки стерилизовали в кипятке, крышки вымыли и просушили. Прибор ничем посторонним не пах, все его детали выполнены качественно.

На самом деле, RYM-M5401-E предельно простой прибор, чья задача поддерживать определенную температуру (до 41 °C) на всем протяжении заданного времени. Готовишь смесь, разливаешь, устанавливаешь время, запускаешь, вынимаешь и ставишь в холодильник загустеть. Качество продукта напрямую зависит от качества ингредиентов, густота — от жирности молока или сливок.

Самое сложное в приготовлении приходится на подготовительные работы и соблюдение времени для загустения в холодильнике. Мы приноровились высчитывать логистику и запускать йогуртницу готовить ночью, утром убирать готовое в холодильник. Или наоборот, ставить прибор работать днем, так чтобы вечером получить нужный результат. Она прекрасно справляется со своей задачей.

Красивый, простой прибор отлично вписался в интерьер, не занял много места и быстро стал привычным. Работает он бесшумно, хитрых особых условий для себя не требует: ровное место на столе и доступ к розетке. Поле для кисломолочных экспериментов бесконечное, но лежит вне компетенций прибора. Выбор закваски, способов закваски (живым или сухой смесью), обработки продукта (творог, например, еще нужно сцедить) никак не связан с Redmond RYM-M5401-E.

Большая часть вариантов готовится по схожей схеме: молоко нужно нагреть, добавить закваску, разлить по банкам и установить время для закваски. На ряженку вам потребуется всего 7 часов, а вот сложные йогурты и соусы устанавливаются на 12 часов.

Важная деталь: на общий результат работает еще и ваш холодильник. Для правильного загустения нужно установить продукт на точное время: от 2 до 4 часов. То есть, мы не вынимаем из йогуртницы и сразу едим, а продолжаем рецептуру до полной готовности уже вне прибора. Творог и сыр проходят дополнительную обработку.

Уход

Очень неприхотливая йогуртница легко чистится влажной губкой или тряпкой. Небольшое количество конденсата на крышке убираем также. Банки и крышки моются, сушатся и перед использованием стерилизуются. Производитель ничего не говорит об этом, но по всему банки можно спокойно мыть в посудомоечной машине в щадящем режиме. Сам прибор мыть под водой категорически не рекомендуется.

Наши измерения

За 24 часа почти непрерывной работы (2 цикла), прибор потребил 2,15 кВт·ч электроэнергии. Минимальное потребление в спящем режиме — 0,1 Вт, максимальное потребление при работе — 51,5 Вт, что чуть выше заявленной мощности.

Температура корпуса в процессе держалась примерно на уровне 41–42 °C. Работает прибор бесшумно, никаких вибраций мы не наблюдали.

Практические тесты

Мы старались опираться на рецепты, предложенные производителем, сделав отступления для брусничного творожка и любимого мацони. На самом деле, в сети огромное многообразие рецептов любых вариантов кисломолочной продукции.

Правила предельны просты: чем выше качество ингредиентов — тем вкуснее итог. Закваски широко представлены разными фирмами, продаются на сайтах крупных ритейлов и в аптеках. Речь идет о сухих смесях, рецептура предполагает использование живого йогурта, в том числе своего приготовления. Получается недурственная экономия.

Общие советы сводятся к тому, что молоко лучше использовать ультрапастеризованное или пастеризованное, это увеличивает срок хранения продукта. Чаще всего рецептура просит довести молоко до кипения, убрать пенку, тщательно размешать закваску и ингредиенты. Чем больше готовишь в йогуртнице, тем увереннее и качественнее выходит желанный результат.

Йогурт с мандаринами и апельсинами

Нам понадобилось молоко (1,5 литра), пакет сухой закваски (1 г), мандарины и апельсин. Дольки цитрусовых выложили в банки. В отдельную емкость высыпали сухую закваску, постепенно добавили нагретое молоко, тщательно размешали, разлили смесь по баночкам. Йогуртницу запустили на 8 часов, готовый йогурт поставили в холодильник на 3 часа. Сластены могут добавить перед этим немного сахара. На выходе получился нежный йогурт с резкой сладостью цитрусовых. Поторопились употребить, он вышел жидковатым.

Результат: хорошо

Брусничный творожок

Берем молоко (1,5 литра), сухую закваску для творога (3 г), бруснику. В молоко комнатной температуры добавляем закваску и тщательно размешиваем. Бруснику размельчаем в блендере, перемешиваем с молочной смесью. Разливаем по баночкам, закрываем и устанавливаем на 12 часов.

Сквашенный итог ставим на водяную баню, после отделения сыворотки сцеживаем. Итог подаем на завтрак.

Тест вышел одним из самых муторных, но это не имеет никакого отношения к работе прибора.

Результат: хорошо

Вьетнамский йогурт

Потребуется молоко (280 мл), вода (400 мл), сгущенное молоко (220 г), сухая закваска для йогурта (3 г). Молоко подогреваем медленно до комнатной температуры, сгущенное молоко смешиваем с водой, постепенно добавляем в молоко. Последней добавляем сухую закваску, тщательно перемешиваем всё. Разливаем по банкам и ставим на 12 часов, потом 3 часа даем загустеть полученному в холодильнике. Украшаем йогурт брусничным или сливовым джемом. Невероятно вкусное лакомство, нежное, умеренно сладкое и сытное.

Результат: отлично

Кофейный йогурт

Берем литр молока, 20 г растворимого кофе, 3 г сухой закваски и 100 г сахара. Молоко доводим до кипения, осторожно помешивая. Затем даем ему остыть до комнатной температуры, добавляем закваску. Включаем йогуртницу на 10 часов. В приготовленное добавляем сахар (не очень удобно это делать порционно, примерно по ложке на баночку), тщательно перемешиваем и ставим загустеть в холодильник на 3 часа. Украшаем тертым шоколадом.

Вкус получился нежным; отличный вариант для тех, кто любит всё кофейное.

Результат: отлично

Кефир

Всего два ингредиента: молоко и кефирная закваска. Молока берем 1 литр на 3 г закваски. Экспериментировали, уменьшая закваску: вкус меняется не критично.

Молоко подогреваем до комнатной температуры, смешиваем с закваской до полного растворения последней. Разливаем по баночкам, устанавливаем на 12 часов, после помещаем в холодильник на 2–3 часа. Если устанавливать йогуртницу перед началом рабочего дня, на ужин можно получить чудесный напиток.

Результат: отлично

Ряженка

Логика приготовления напоминает предыдущий опыт, вся разница в виде молока. Теперь берем топленое и сухую закваску для ряженки (они продаются отдельно и в наборах). Топленое молоко комнатной температуры смешиваем с закваской, смесь устанавливаем в прибор на 7 часов, потом 3 часа охлаждаем в холодильнике.

Личный комментарий автора: купила бы йогуртницу только ради этого вкуса.

Результат: отлично

Мацони

Традиционный армянский и грузинский напиток, весьма популярный в летнее время. Его рецептура также прямолинейна: литр молока комнатной температуры смешиваем с закваской для мацони. Устанавливаем на 10 часов, на 2 часа убираем в холодильник. Готовый продукт получается очень густым и питательным, по вкусу нечто среднее между йогуртом и кефиром, умеренно кислый и нежный. Отлично утоляет жажду в жару.

Результат: отлично

Выводы

Элегантная и простая йогуртница Redmond RYM-M5401-E — комфортный, неприхотливый кухонный помощник. С учетом того, что часть приготовленного йогурта можно использовать в качестве живой закваски, реальная экономия от домашнего приготовления выглядит существенной. Прибор работает бесшумно, четко и не требует создания отдельных условий. Приноровившись, можно без особого напряжения снабжать семью фактически любой кисломолочной продукцией.

Прибор не занимает много места, просто очищается, точен и надежен. Главное — интуитивно понятен. Минимум сторонних опций, логичная панель управления, прозрачность процесса. Устройство ни разу не перегрелось, не вызвало нареканий. Итоговое качество продукции, подчеркнем, во многом зависит от качества ингредиентов.

Плюсы:

  • элегантный дизайн
  • простота управления
  • стабильность
  • возможность совмещать приготовление разных продуктов в общих режимах работы

Минусы:

  • недостаточно тугие крышки у некоторых банок
  • порционные банки не всегда удобны для приготовления

Полный текст статьи читайте на iXBT