Измельчитель пищевых отходов InSinkErator Evolution 100 Supreme: домашний пожиратель костей и апельсинов

На рынке присутствует множество производителей измельчителей пищевых отходов, но первым из них был именно InSinkErator, изобретенный в 1927 году американским архитектором Джоном У. Хаммсом. Измельчители под этой маркой производятся с 1938 года и используются, как сообщает производитель, в каждом втором американском доме.

Для России же этот класс бытовой техники по-прежнему является экзотикой. Тем более интересно нам было попробовать в действии одну из самых массовых моделей измельчителя — InSinkErator Evolution 100.

Характеристики

Производитель Emerson
Модель InSinkErator Evolution 100 Supreme
Тип измельчитель пищевых отходов
Страна производства США
Гарантия 5 лет
Мощность 0,75 л. с.
Максимальные обороты двигателя 1425 об/мин
Объем перемалывающей камеры 1 л
Материал камеры нержавеющая сталь
Материал измельчающего элемента нержавеющая сталь
Количество стадий измельчения 20
Автореверс есть
Способ загрузки непрерывный
Средний расход электроэнергии 2–3 кВт·ч в год
Присоединение посудомоечной машины да
Вес 8,8 кг
Габариты ∅205 мм, высота 312 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

Комплектация

На упаковке с измельчителем информации больше, чем в ином руководстве пользователя: помимо обычных изображений внешнего вида устройства и кратких технических характеристик, здесь есть рисунки прибора в действии, поясняющие его применение, принцип работы и инсталляцию.

К каждому изображению имеются подробные пояснения на семи языках, включая русский.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • основной блок измельчителя с электрошнуром и вилкой европейского стандарта
  • фланец раковины с крепежным кольцом, кольцевой пружиной, фиксирующей конструкцию, уплотнителем и тремя винтами
  • пробку для фланца раковины
  • резиновый блокиратор шума
  • комплект арматуры для подключения к канализации
  • шестигранный ключ
  • комплект укороченных винтов
  • установочный комплект пусковой кнопки
  • руководство пользователя
  • сервисную книжку
  • краткую инструкцию по быстрому старту

На первый взгляд

Корпус измельчителя выполнен из пластика красно-коричневого цвета (к слову сказать, «Supreme» в названии модели обозначает только цветовое решение — от обычного серого InSinkErator Evolution 100 ничем другим она не отличается).

В верхней части располагается горловина, которой устройство присоединяется к кухонной мойке, заменяя традиционный сифон. Пищевые отходы поступают через нее в рабочую камеру в средней части корпуса, где измельчаются и отводятся в канализацию через сливной патрубок сбоку. Электродвигатель, приводящий в движение ротор измельчителя, размещен в нижней части корпуса.

Фланец раковины рассчитан на монтаж в кухонную мойку с диаметром сливного отверстия 90 мм. Он закрывается двухпозиционной пробкой традиционной конструкции, позволяющей перекрыть отверстие. В комплекте поставляется также блокиратор шума, который можно установить вместо пробки или под ней. По периметру фланца выштамповано название: сразу заметно, что в мойке установлен именно InSinkErator.

Корпус измельчителя подвешивается к фланцу и фиксируется на нем поворотным креплением оригинальной конструкции. Система крепления выполнена из 1,5-миллиметровой стали и выглядит весьма надежной.

Через отверстие горловины можно рассмотреть внутренности рабочей камеры. На дне емкости есть два подвижных кулачка желтоватого цвета (руководство сообщает, что они выполнены из стали и имеют медное покрытие). Они предназначены для распределения крупных отходов ближе к стенкам камеры.

Стальное кольцо по периметру камеры снабжено острыми зубцами, размалывающими отходы. Под ними расположены прямоугольные отверстия, через которые образовавшаяся мелкодисперсная взвесь покидает камеру вместе с водой.

Выходной патрубок оснащен резиновым демпфером, гасящим вибрации от работы прибора: измельчитель можно устанавливать на жесткую сборку канализационных труб без дополнительной амортизации. Над патрубком располагается ввод сливного шланга посудомоечной машины. Посудомойку рекомендуется подключать непосредственно к измельчителю, чтобы обеспечить дополнительную промывку системы горячей водой с бытовой химией.

Отводная трубка черного цвета крепится к патрубку при помощи стального пружинного хомута. В ее верхней части есть ввод для перелива раковины — если мойка оснащена переливом, трубку от него можно подключить, удалив синюю заглушку. Нижняя труба тройника диаметром 38 мм рассчитана на подключение стандартной 40-миллиметровой арматуры. Для этого в комплект входит кольцо с резьбой и уплотнителем.

На дне устройства располагается штуцер для подключения пневматической кнопки, включающей и выключающей измельчитель, и кнопка сброса системы блокировки.

Инструкция

Если бы мы задались необходимостью написать наиболее неудобное для пользователей руководство по эксплуатации, то за идеал приняли бы именно эту горизонтальную брошюру формата А4.

Она написана на 14 языках (включая русский и английский), причем каждый раздел — сразу на всех. Поэтому (и еще потому, что шрифт довольно мелок) сведения приходится искать с некоторым напряжением, просматривая несколько колонок на одном листе.

Но, напрягая всю отпущенную нам кротость и сообразительность, мы все-таки выяснили, что в инструкции есть предупреждения о безопасности — общие и те, что касаются непосредственно установки и эксплуатации прибора.

Схема подробно описывает его строение — и слава богу, что тут подписи на всех языках уместились на одном развороте. Приводятся в документе и сведения об установке (иллюстрированные), и гарантийные обязательства, и технические сведения о приборе.

Управление

Выключатель измельчителя принято размещать в непосредственной близости от мойки, где влажность повышена. Поэтому для включения устройства используется не электрическая, а пневматическая кнопка, полностью исключающая контакт с электротоком. Она представляет собой поршень, подающий давление на пневматический выключатель через силиконовую трубку. Длина трубки позволяет разместить кнопку включения на стене или столешнице в любом удобном месте в радиусе полутора метров.

Первое нажатие запускает прибор, второе — выключает его.

При монтаже кнопка прижимается к столешнице снизу пластиковой гайкой. Комплект выключателя упакован отдельно и состоит из кнопки, силиконовой трубки и инструкции на тринадцати языках.

Эксплуатация

InSinkErator Evolution 100 — объемный прибор, занимающий довольно много места в пространстве под кухонной мойкой. Планируя его установку, следует это учесть. Однако нужно понимать, что размещение измельчителя пищевых отходов заметно сократит количество выносимого мусора и позволит поставить мусорное ведро поменьше.

Перед установкой прибора крайне желательно проинспектировать состояние канализации: эксплуатация измельчителя, вероятнее всего, вызовет проблемы в старых квартирах с чугунными трубами, заросшими изнутри многолетней грязью. Об этом стоит позаботиться заранее: мы совместили приобретение измельчителя с давно напрашивавшимся демонтажем заслуженного чугуна, заменив его 50-миллиметровым пластиком. Особенных требований к канализации прибор не предъявляет: достаточно, чтобы ее диаметр не был меньше выходного отверстия измельчителя (40 мм).

Монтаж устройства несложен, справиться с ним способен каждый, кто хоть раз разбирал засорившийся сифон под раковиной. Занимает это меньше получаса и, как правило, не требует особенной квалификации.

Первым делом, разумеется, следует демонтировать старый сифон вместе со сливом раковины. В отверстие мойки вставляется фланец измельчителя с уплотнительным кольцом, поставляемым в комплекте с устройством. С нижней стороны мойки на фланец надо надеть прижимной диск, фиксируемый стальным пружинным кольцом, и конструкция подвеса распирается тремя болтами. InSinkErator поставляется с двумя комплектами последних: подлиннее — для моек из нержавеющей стали, и покороче — для более толстых, из искусственного камня или керамики. Болты следует закручивать как можно сильнее: они обеспечивают надежность всей подвесной конструкции.

Если измельчитель планируется использовать вместе с посудомоечной машиной, то на этом этапе лучше позаботиться о ее подключении. Внутри патрубка, предназначенного для присоединения сливного шланга ПММ, находится пластиковая заглушка, которую следует удалить с помощью плоской отвертки и молотка: удобнее это делать на еще не установленном приборе.

Корпус надевается снизу на фланец так, чтобы с креплением совпали все три паза, и поворачивается до упора. Для окончательной фиксации лучше воспользоваться Z-образным шестигранным ключом (входит в комплект), используя его в качестве рычага.

Установленный на мойку измельчитель может с некоторым усилием поворачиваться вокруг своей оси, это облегчает дальнейшие работы. Удобнее всего сначала подключить к тройнику измельчителя трубу сифона, затем закрепить на нем сверху трубку, идущую от излива раковины, и, наконец, закрепить получившуюся конструкцию в резиновом раструбе на корпусе прибора с помощью стального пружинного хомута. В ряде случаев подобраться к нему нелегко — для упрощения монтажа можно воспользоваться винтовым ленточным хомутом подходящего диаметра.

К верхнему отверстию тройника подключается излив мойки, к нижнему — сифон. Сливной шланг посудомойки подключается к отдельному патрубку, открывающемуся в рабочую камеру измельчителя.

Завершается монтаж сантехнической арматуры подключением сливного шланга посудомоечной машины.

Для подключения измельчителя лучше воспользоваться U-образным трубным сифоном: хотя арматуру из гофрированной трубы проще поставить, в процессе эксплуатации она чаще засоряется

Последний этап монтажа — установка и подключение пневматической кнопки. В выбранном месте столешницы коронкой или перьевым сверлом диаметром 32 мм надо проделать отверстие, в котором и закрепить кнопку с помощью пластиковой гайки. Если материал столешницы чувствителен к влаге, то края отверстия крайне желательно обработать сантехническим герметиком. Силиконовая трубка подрезается до необходимой длины и подключается снизу к корпусу измельчителя.

Включенный вхолостую измельчитель издает весьма тихий шум: звук льющейся из крана воды его заглушает.

Перед включением прибора необходимо открыть кран: поток холодной или теплой воды должен постоянно омывать камеру, унося в канализацию измельчаемый мусор, эта же вода участвует в охлаждении двигателя (видимо, поэтому инструкция запрещает использовать горячую воду). Включать InSinkErator без воды запрещается.

После отключения прибора следует пролить камеру водой, чтобы удалить все остатки измельченных отходов, — и вот тогда можно включить погорячее.

Специальной кнопки реверса у прибора нет: направление вращения меняется с каждым запуском. Это предотвращает засорение.

Отверстие камеры закрывается резиновой брызгозащитной пробкой, позволяющей без труда проталкивать сквозь нее любые пищевые отходы, но препятствующей выбросу из камеры фрагментов измельчаемого мусора и капель воды.

При длительных перерывах в работе камеру можно закрывать прилагающейся к измельчителю решеткой, у которой есть два положения: в первом она полностью закрывает отверстие, а во втором позволяет воде стекать в камеру. Использование такого приспособления не дает мелкой посуде и столовым приборам падать в измельчитель. На практике же мы используем его крайне редко: резиновой крышки оказывается вполне достаточно.

Решетку можно установить прямо поверх брызгозащитной крышки: снимать последнюю при этом необязательно.

Объем камеры достаточен для помещения в нее даже крупных костей.

Когда засовываешь в измельчитель некий длинный предмет (например, кость), то, начиная с определенной длины, один его конец уже находится в области действия дробящего диска, а второй еще торчит из отверстия слива. В этом случае наружный конец уничтожаемого предмета начинает быстро и беспорядочно «мотать» по окружности слива, и он даже может весьма чувствительно ударить по пальцам.

Чтобы получить представление о глубине камеры дробления, достаточно засунуть в слив (при неработающем измельчителе, разумеется) вертикально обычную линейку.

В случае InSinkErator Evolution 100 безопасная длина составляет порядка 11 см.

Специального проталкивателя для мусора в комплекте у этой модели нет, но опыт эксплуатации показал, что и большой необходимости в нем нет: пищевые отходы вполне удобно отправлять в камеру измельчителя с помощью щетки для мытья посуды или просто рукой (соблюдая, конечно, осторожность).

Уход

Очистка измельчителя делится на две стадии: ежедневную и периодическую. С ежедневной справляться очень легко, если соблюдать нехитрые правила.

Во-первых, нельзя перегружать камеру — лучше спускать в нее отходы постепенно. Во-вторых, никогда не включайте измельчитель без проточной воды (холодной!) и после остановки не выключайте воду еще какое-то время. В-третьих, надо с аккуратностью относиться к волокнистым отходам (например, кукурузным початкам, стеблям сельдерея и так далее) и яичной скорлупе: не перегружать ими камеру и смотреть, чтобы волокна в ней не застревали. В-четвертых, нельзя выливать в раковину масло, сало и другие жирные субстанции, которые могут забить камеру прибора и слив канализации.

Периодическая очистка понадобится реже, если в камеру выведен слив посудомоечной машины: тогда ее будет регулярно промывать горячая вода с моющим средством. Но если внутри заметны несмываемые остатки или из слива чувствуется неприятный запах, то измельчитель надо отключить от сети, почистить камеру внутри, ее верхнюю кромку и нижнюю поверхность защитного отражателя губкой с моющим средством. Потом рекомендуется закрыть слив пробкой, наполнить раковину горячей водой с 60 мл соды, включить измельчитель и сразу же вытащить пробку.

Если устройство засорится, то необходимо отключить его, выключить воду и отсоединить прибор от сети. На дне измельчителя есть отверстие, в которое надо вставить шестигранный гаечный ключ (идущий в комплекте) и поворачивать его в разные стороны, пока он не совершит полный оборот. Посторонние предметы надо достать из камеры (инструкция подсказывает: щипцами с длинной ручкой), а затем перезапустить прибор красной кнопкой на дне (с внешней стороны). После этого прибор должен остыть в течение 3–5 минут.

Для приятного запаха производитель советует измельчать в устройстве лимоны, апельсины, дыни и зерна кофе.

Наши измерения

На холостом ходу измельчитель потребляет в районе 205–215 Вт, уровень шума при этом находится в районе 60 дБА. При перемалывании овощных очистков была зафиксирована максимальная потребляемая мощность 290 Вт, звуковое давление составляет в среднем 65 дБА. Перемалывание костей подняло верхнюю планку энергопотребления до 409 Вт, а уровень шума — до 90 дБА.

Практические тесты

Чтобы продемонстрировать, как наш прибор справляется с различными отходами, мы сняли несколько видео.

Мягкие пищевые отходы

Призна́емся, что одной из основных причин, заставивших нас задуматься о приобретении измельчителя пищевых отходов, стала необходимость куда-то девать спитой чай — этот напиток мы потребляем в больших количествах. Сливание заварки в унитаз вызывает быстрое потемнение фаянса, а выбрасывание ее в мусорное ведро приводит к намоканию его содержимого со всеми сопутствующими проблемами: появлением неприятного запаха и необходимостью тщательно мыть контейнер после каждого опорожнения.

Посмотрим, как InSinkErator Evolution 100 справляется с этим мусором.

Уничтожение порции чайной заварки из ситечка занимает несколько секунд. Звук работающего прибора при этом практически не меняется — такая нагрузка не представляет для него проблемы.

Без труда устройство справляется с овощными очистками и яичной скорлупой. На следующем видео мы отправляем в InSinkErator порцию отходов, оставшихся от приготовления окрошки. Для наглядности в этот раз мы сняли брызгозащитную крышку.

Меньше чем за полминуты прибор без остатка спустил в канализацию яичную скорлупу и отходы редиски и огурцов: с таким мусором он справляется, как говорится, со скоростью спроса.

Чтобы посмотреть, как измельчитель справляется с крупным и более твердым мусором, мы дали полежать паре апельсинов, подсушив их корочку до твердого состояния, выжали из половинок сок, а отходы цитрусов отправили в рабочую камеру как есть, не нарезая на удобные фрагменты.

Так как брызгозащитную крышку мы в этот раз оставили закрытой (фрагменты крупного мусора имеют тенденцию выпрыгивать из камеры работающего прибора), о завершении измельчения можно судить по изменению звука: приблизительно через сорок секунд с загрузки первой апельсиновой кожурки он вернулся к тихому и равномерному гулу работающего вхолостую измельчителя.

В качестве дополнительного приятного бонуса от измельчения отходов цитрусовых в кухне остается приятный освежающий апельсиновый аромат. Напомним, что при появлении неприятного запаха из камеры производитель рекомендует специально смолоть в приборе половинку лимона.

Результат: отлично.

Содержимое пепельницы

Еще один источник неприятного запаха из мусорного ведра — выбрасываемые в него окурки. InSinkErator позволяет справиться и с этой проблемой.

Как видите, измельчитель отлично перемалывает полную пепельницу окурков, тщательно измельчая даже волокна фильтров. На это требуется чуть больше минуты — и этого времени как раз хватает, чтобы вымыть и вытереть пепельницу. Оставшиеся в камере незначительные фрагменты смываются при следующем включении воды.

Не являются существенной проблемой и пара фрагментов мусора, залетевших в патрубок посудомоечной машины: при первом же включении посудомойки горячая вода с моющим средством промоет его, а заодно и всю камеру измельчителя.

Результат: отлично.

Свиные ребра

InSinkErator способен измельчать не только мягкие пищевые отходы. Справляется он даже с крупными костями. Свиные ребра, оставшиеся от ужина на двоих, мы решили измельчить следующим утром: громкость переработки твердых отходов может помешать соседям.

Во время работы прибора из камеры несколько раз выплескивалась вода — брызгозащитная крышка при использовании крайне желательна. Мы остановили видео, когда шум измельчителя снизился, и, открыв камеру, убедились: от десятка ребер осталось несколько мелких осколков. Еще секунд пятнадцать работы — и от них нет и следа. Общее время утилизации составило чуть больше полутора минут. Звук дробящего кости измельчителя весьма громок: максимальный уровень шума при работе приблизился к 90 дБА.

Результат: отлично.

Выводы

У измельчителя InSinkErator Evolution 100 большой объем камеры и высокая мощность, что позволяет ему справляться с большинством типов пищевых отходов — от овощных очисток до крупных костей. Основательность конструкции, известный бренд и длительный срок гарантии позволяют надеяться, что прибор прослужит долго.

Использование измельчителя существенно сокращает объем выбрасываемого в ведро мусора и сводит к минимуму неприятный запах. На кухне становится чище, а вынос ведра становится куда менее неприятным (и куда более редким) занятием. Довольно высокая цена прибора — пожалуй, единственный его минус, но мы считаем ее разумной платой за повышение комфорта, тем более что практический опыт эксплуатации подобных приборов друзьями и коллегами свидетельствует о том, что некоторые экземпляры работают по 10–15 лет.

Плюсы:

  • хорошая мощность
  • низкий уровень шума
  • большой объем камеры
  • надежная конструкция

Минусы:

  • сравнительно высокая цена

Полный текст статьи читайте на iXBT