Измельчитель Kitfort KT-3017-1: бюджетный, но качественный кухонный помощник

Кухонный измельчитель — стандартный элемент блендерных наборов, в которые также входят как минимум погружной блендер и венчик. Но производители думают и о тех, кому целый комплект без надобности, и выпускают приборы-одиночки. Один из них — наш сегодняшний подопытный, Kitfort KT-3017–1.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-3017–1
Тип измельчитель
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Емкость чаши 1 л
Материал чаши стекло
Материал крышки пластик
Отверстие для добавления продуктов нет
Материал моторного блока пластик
Количество режимов работы 1
Мощность 400 Вт
Вес 1,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 16,1×24,8×19,5 см
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Небольшая коробка оформлена в фирменном стиле Kitfort: на черно-фиолетовом фоне векторное изображение прибора и название модели. На боковой грани — технические характеристики прибора.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок
  • чашу измельчителя
  • крышку
  • двойной нож
  • резиновую подкладку
  • пластиковый скребок
  • инструкцию и гарантийный талон

Все детали упакованы в полиэтиленовые пакеты, ножи упрятаны в защитные пластиковые кожухи. От повреждений содержимое коробки защищено двумя пенопластовыми блоками.

На первый взгляд

Рассмотрим детали KT-3017–1 поближе. Первый на очереди — моторный блок милого лавандового цвета. Он имеет форму усеченного конуса с ребристой поверхностью. Наверху — большая белая кнопка управления, внизу — пластиковый узел соединения с валом двигателя. Корпус легкий, хотя для измельчителя это не самая важная характеристика: держать деталь на весу вам не придется. А вот шнур коротковат, на наш взгляд, так что примоститься нужно будет совсем рядом с розеткой.

Чаша изготовлена из толстого прозрачного стекла. В центре возвышается 5-сантиметровый шпиндель, на который надевается нож. Дно чаши с внешней стороны рифленое. Для предотвращения скольжения и снижения шума к KT-3017–1 прилагается резиновое кольцо — его нужно положить под чашу.

Рабочих лезвий, состоящих из двух серповидных ножей, два. Дополнительная насадка надевается сверху на основной нож и закрепляется поворотом по часовой стрелке. Ножи отлично заточены, так что производить с ними манипуляции надо очень аккуратно.

Выступы на прозрачной пластиковой крышке совпадают с плоскими ручками чаши, но она вставляется в любом положении. Не сказать, что прилегает она плотно, хоть с внутренней стороны и присутствует силиконовый уплотнитель. Но зазора во время работы не будет: крышку придавит моторный блок.

Собрав все эти нехитрые детали воедино, получаем измельчитель. Прибор элементарный, как по уровню приложенной к нему инженерной мысли, так и по сборке и принципу работы. Очевидные плюсы — крепкая стеклянная чаша, хоть и всего лишь литровая, и острый двойной нож. Потенциальный минус — пластиковый узел, который выглядит довольно хлипко.

Инструкция

13 страниц руководства по эксплуатации KT-3017–1 заняты в основном иллюстрациями: описание каждого этапа работы с прибором сопровождено минимум одной картинкой. Не отметился художник только в разделах «Устранение неполадок» (здесь информация представлена в виде таблиц) и «Меры предосторожности». Последний помещен в самый конец инструкции, после технической информации и условий гарантии, так что не очень сознательный пользователь может с ним и не ознакомиться.

Руководство написано очень подробно и просто, так что даже полный профан без проблем сможет приступить к работе с измельчителем. Рецептов нет, но есть указания по измельчению разных видов продуктов (сколько и в каком виде закладывать и как долго измельчать).

Управление

Панель управления состоит из одной-единственной кнопки на моторном блоке: нажали — ножи крутятся, отпустили кнопку — они остановились.

Эксплуатация

Перед первым применением следует теплой водой вымыть чашу, ножи и крышку.

Максимальное время измельчения в KT-3017–1 — 30 секунд. Нам ни разу не пришлось превысить это время: ножи прибора выполняют свою работу очень быстро и, что главное, хорошо. Зачастую в подобных приборах продукты измельчаются неравномерно: вверху еще нетронутые фрагменты, а внизу уже каша. Здесь же за несколько секунд в чаше оказывались идеальные одинаковые кусочки.

Измельчать в KT-3017–1 очень твердые продукты, такие как кофе, специи, замороженные продукты — запрещено. Сахарную пудру прибор тоже не делает. Так что мы делегировали ему задачи, соответствующие тем, на которые намекала инструкция: в таблице с рекомендациями по приготовлению были указаны корнеплоды, овощи, зелень и мясо. С последним, правда, закавыка: из-за небольшого размера чаши максимальная порция, которую можно загрузить — 70 граммов. Даже если у вас всего полкило куриных грудок, готовить из них фарш придется аж в 7 подходов.

Жидкие и мягкие продукты так и норовили залепить собой стенки и крышку измельчителя, так что периодически приходилось останавливаться и орудовать скребком.

Твердые или вязкие продукты вели себя более сдержанно.

«Для обеспечения безопасности KT-3017 может работать только с установленным моторным блоком», гласит инструкция. Обычно под такой фразой скрывается сообщение о блокировке работы при неправильной сборке прибора —, но нет. Моторный блок не всегда устанавливается на чашу как следует: кажется, что стыковка произошла, а на деле ножи не вращаются. Но не заметить эту оплошность невозможно: механизм начинает рычать. Не сказать, что в штатном режиме KT-3017–1 работает тихо, но сигнал бедствия вы точно распознаете.

В целом же иметь дело с KT-3017–1 было приятно. Все просто, понятно, быстро.

Уход

Моторный блок протирается влажной, а затем сухой тканью. Чаша моется вручную с мягким средством. Ножи и крышку инструкция запрещает мыть в посудомоечной машине, а вот на сайте Kitfort информация прямо противоположная.

Наши измерения

Максимальная зафиксированная нами мощность — 235 Вт во время измельчения сырой свеклы. В среднем же KT-3017–1 потребляет 130–150 Вт. Энергопотребление в простое — 0,1 Вт.

Практические тесты

Сальса

Название этого блюда говорит само за себя, ведь salsa — это «соус» по-испански. Готовится он на основе помидоров с добавлением лука, острого перца, кинзы и чеснока.

Овощи подпекли на сухой сковороде до появления подпалин. Первым делом в чашу отправились лук, чеснок и очищенный от семян острый перец.

5 секунд — и в чаше одинаковые мелкие кусочки.

Затем добавили помидоры, соль, лаймовый сок и кинзу. Измельчали 10 секунд в импульсном режиме, чтобы соус не взбился до полной однородности — он, скорее, должен состоять из маленьких-маленьких кусочков.

Именно это мы и получили. Сальсу часто подают в качестве дипа для начос, но этот соус прекрасно дополняет и мясо, чем мы и воспользовались.

Результат: отлично.

Паштет из фасоли

Консервированную красную фасоль, жареный лук, грецкие орехи и кинзу сложили в чашу, подлили к ним немного ароматного подсолнечного масла и включили измельчитель на 20 секунд.

Результат нас не устроил: на паштет содержимое чаши было совсем не похоже. Запустили KT-3017–1 еще на 20 секунд.

И вот, золотой ключик у нас в кармане: фасоль истерта в пасту, кинза напоминает о себе редкими зелеными точками, а орехи измолоты в мелкие крупинки.

Меньше чем за минуту у нас на столе оказалась отличная вегетарианская закуска.

Результат: отлично.

Свекольная икра

Начнем с лука. Две луковицы измельчали в общей сложности 10 секунд (пришлось один раз прерваться, чтобы сгрести поближе к ножам то, что осело на стенках чаши и на крышке.) Лук измельчен однородно, и даже у ножей нет кашицы, которая обычно появляется, пока ждешь, когда измельчатся верхние слои.

Две моркови превратились в «бисер» меньше чем за 5 секунд.

На свеклу ушло 10 секунд, снова с перерывом на перемешивание содержимого чаши.

Лук и морковь спассеровали, добавили к ним свеклу. Когда она стала мягкой, в сотейник отправилась томатная паста. Когда икра была почти готова, решили добавить к ней зелени. Измельчитель справился с хорошим пучком петрушки, укропа и зеленого лука за 7 секунд, и снова замечательно: зелень измельчена равномерно, как будто хороший повар поработал ножом, ни одного пропущенного стебля.

KT-3017–1 позволил нам в разы сократить время приготовления свекольной икры, взяв на себя самую муторную часть процесса и справившись с ней за секунды.

Результат: отлично.

Выводы

Проведя с KT-3017–1 бок о бок почти месяц, мы поняли, что он только прикидывается простачком, прикрываясь элементарной конструкцией и непритязательным пластиком деталей. Как известно, по одежке встречают, а выводы делают уже совсем по другим параметрам. Прибор должен хорошо выполнять заявленные функции, и KT-3017–1 свои выполняет отлично.

Все продукты, которые мы доверяли измельчителю, нарезались быстро и равномерно: никакой каши у ножей, никаких неперемолотых кусков у стенок. Настораживает пластиковый узел, но он, очевидно, стал залогом компромисса между ценой и качеством.

Плюсы:

  • надежная стеклянная чаша
  • простота сборки и управления
  • качественное измельчение продуктов

Минусы:

  • ненадежный пластиковый узел

Полный текст статьи читайте на iXBT