Измельчитель Gemlux GL-MC400: простой полезный прибор с неоднозначными результатами работы

Сегодняшний наш подопытный уже знакомой нашим читателям компании Gemlux призван выполнять одну-единственную функцию — измельчать продукты. Измельчитель — прибор полезный на любой кухне, но данный товарищ к выполнению поставленных задач подходит избирательно.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-MC400
Тип измельчитель
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Емкость чаши 1,5 литра
Материал чаши стекло
Материал крышки пластмасса
Отверстие для добавления продуктов есть
Материал моторного блока хромированная пластмасса
Дополнительные насадки да, 1
Количество режимов работы 1
Мощность 400 Вт
Вес 2,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 21×26.5×21 см
Длина сетевого кабеля 0,74 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор упакован в стандартную для Gemlux бирюзово-черную коробку. На двух сторонах — фото прибора целиком, информация о мощности и емкости чаши. На двух других — фотографии некоторых деталей и комплектующих.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • чашу для измельчения;
  • крышку;
  • крышку для хранения измельченного продукта;
  • основной нож;
  • дополнительный нож;
  • лопатку;
  • паспорт прибора;
  • гарантийный талон.

В коробке все комплектующие устойчиво уложены в специальные пенопластовые формы. Каждая деталь упакована в пакет, на ножах защитные насадки из мягкого пластика. Ручки для переноски нет, но она и не нужна, учитывая небольшие размеры коробки.

На первый взгляд

Первым делом при знакомстве с GL-MC400 глаз падает на чашу: у его собратьев она обычно выполнена из пластмассы, здесь же толстое стекло. Остальные детали уже пластиковые. Дно чаши гладкое, без ножек. Есть отметка уровня максимального заполнения.

Моторный блок, по форме напоминающий усеченный конус, увесистый, но конструкция такова, что держать его на весу не придется. Наверху у него большая кнопка, с помощью которой и осуществляется нехитрое управление прибором. По бокам имеются рельефные вставки, чтобы рука не скользила по поверхности во время использования измельчителя.

В основной крышке — в которую вставляется моторный блок — присутствует отверстие для добавления продуктов. Идея замечательная, но оно настолько маленькое, что добавлять можно разве что-то мелкое, вроде порезанного чеснока, или вливать жидкость, например масло.

Рабочих лезвий, состоящих из двух серповидных ножей, два: основное, предназначенное для измельчения мяса, и дополнительная насадка на случай работы с большим количеством мягких продуктов вроде фруктов. Дополнительная насадка надевается сверху на основной нож и закрепляется простым поворотом по часовой стрелке. Ножи очень острые, так что соединять и разъединять их нужно крайне осторожно.

Приятно радует наличие крышки для хранения продуктов — можно что-то измельчить и поставить в холодильник до лучших времен. С лучшими временами, правда, лучше не затягивать — посередине чаши торчит штырь для ножей, а продукты имеют обыкновение от металла окисляться.

Идущая в комплекте лопатка узкая и похожа скорее на столовый нож, так что закрадываются некоторые сомнения, что ей будет удобно доставать измельченные продукты из чаши.

Инструкция

Инструкция, или паспорт размером в половину А4 для пущего удобства дополнена таблицами (технические характеристики, элементы устройства и их функции) и даже, при всей простоте устройства, схемами: нарисованы и пронумерованы все элементы прибора, а также есть фото демонстрирующие, как совмещать лезвия.

Помимо информации о том, как чистить, хранить и транспортировать прибор, указано, какие продукты можно и нельзя измельчать, отмечены особенности работы с ними (так, измельчая мясо, необходимо заполнять чашу только до отметки Max: для свинины это 400 г, для говядины — 300 г), меры предосторожности, и полезные советы (они частично повторяют уже указанное в разделе «Эксплуатация», а также разъясняют, как быть при возникновении мелких неполадок).

В целом инструкция информативная — вопросов о работе с прибором не должно возникнуть даже у неопытного пользователя. Рецептов нет.

Управление

В связи с тем, что режим работы у GL-MC400 один, управлять им проще простого: положили в чашу порезанные продукты, закрыли крышку, водрузили на нее моторный блок, чуть повернули, нажали на кнопку — все.

Единственный способ внести разнообразие — импульсный режим, но здесь кнопка просто нажимается по паре секунд с паузами. Этот режим рекомендуется для измельчения, например, льда.

Эксплуатация

Перед началом тестирования, следуя инструкции и здравому смыслу, помыли чашу, ножи и крышки с моющим средством.

Как и ожидалось, GL-MC400 прост в использовании донельзя. Продукты измельчает за секунды, но — неравномерно. Этот момент упомянут в инструкции, предлагается лопаткой сдвинуть к центру чаши осевшие на стенках и оставшиеся наверху неизмельченные кусочки. Так мы и делали, но пока они доходили до нужной кондиции, остальное содержимое уже превращалось в кашу. Впрочем, проблема эта стандартна для измельчителей, хоть и проявляется в разной степени.

Ножи GL-MC400 крутятся настолько стремительно, что измельчается все за считанные секунды, но измельчаемую субстанцию разносит по всей поверхности, включая крышку. Так что периодически приходится останавливаться и возвращать продукты на место, поближе к лезвию. В этом смысле полезной оказалась предусмотренная производителем блокировка работы прибора в случае неправильно закрытой крышки — в обратном случае пришлось бы отмывать полкухни.

Как мы и подозревали, заботливо предоставленной производителем лопаткой пользоваться не очень-то и удобно: сгребать что-то сыпучее, вроде орехов, еще ладно, а вот доставать из формы паштет этим пластиковым «ножиком» муторно, проще взять ложку.

Надо отметить, что работает прибор довольно шумно, но и измельчает настолько быстро, что этот звук не успевает помешать чему-либо. Шнур мог бы быть подлиннее — хотя бы стандартный метр.

Уход

В плане ухода все стандартно: чашу, ножи и крышки следует мыть мягкой губкой с мягким чистящим средством. Моторный блок погружать в воду нельзя, в случае необходимости можно протереть его влажной тканью.

Наши измерения

За все время тестов прибор ни разу не работал на заявленной мощности в 400 Вт. 305 Вт — максимальная мощность, которую мы зафиксировали во время приготовления куриного фарша.

Практические тесты

Итак, в экзаменационный лист GL-MC400 вошли:

  1. Измельчение помидоров (обязательный тест)
  2. Измельчение льда
  3. Куриный фарш
  4. Измельчение лука
  5. Куриный паштет

Измельчение помидоров

4 средних помидора порезали на кусочки по 1,5—2 см и уложили в чашу. Использовали оба лезвия (основное + насадка).

Измельчали 7 секунд. На фото видно, как все, включая крышку, облеплено томатным пюре.

Выложили часть на тарелку: шкурка измельчилась до еле заметных кусочков, а вот семечки остались, и не только они: ближе ко дну чашу были обнаружены довольно крупные куски мякоти.

Загрузили все обратно, прогнали еще 8 секунд: на этот раз пюре взбилось почти до пены, зато стало однородным. Семечки остались, но в небольшом количестве.

Результат: отлично.

Измельчение льда

Кусочки льда 1,5×2×1 см загрузили в чашу, на всякий случай использовали оба ножа.

6 раз «вжикнули» в импульсном режиме. Получили ледяную крошку, идеальную для коктейлей. В дальнейшем измельчении смысла не увидели, потому что снег нам в хозяйстве вряд ли бы пригодился, так что эту часть экзамена зачитываем.

Результат: отлично.

Куриный фарш

750 граммов филе куриного бедра тщательно зачистили от остатков кожи и хрящей и разделили на две части, чтобы не заполнять чашу выше отметки Max. Как и указано в инструкции, использовали только основной нож.

Сначала работали в импульсном режиме: 6 «вжиков» за 10 секунд. Содержимое чаши стало напоминать фарш, но в нем еще встречались довольно крупные кусочки мяса.

Еще 8 секунд измельчали непрерывно. За это время то, что было внизу, превратилось в пасту, а вот наверху еще были неизмельченные фрагменты. Мы решили больше не издеваться над птицей и остановились.

Результат: средне.

Измельчение лука

Взяли две крупные луковицы, добавили в чашу столовую ложку воды (такой совет был в инструкции) и на двух ножах работали 6 секунд.

Снова пришлось соскребать шматки лука с крышки. Что ж, картина уже знакомая: внизу кашица, сверху мелко порезанный лук, среди которого встречаются крупные куски.

Не идеально, но для котлет сойдет. Оптимистично решив, что луковая кашица добавит котлетам сочности, бухнули содержимое чаши в приготовленный ранее куриный фарш (избавившись от неизмельченных фрагментов), посолили-поперчили, слепили шарики и отправили на 15 минут в духовку на 200 °C. По истечении этого времени достали форму, налили туда 10-процентных сливок с чесноком, присыпали все сыром и поставили обратно еще на 15 минут. По итогу получили вкусные куриные котлеты в пикантном сливочном соусе.

Результат: средне.

Паштет из куриной печени

Поджарили лук и морковь, добавили в сковороду полкило куриной печени, добавили воды, лавровый лист, душистый перец, закрыли крышкой и тушили до готовности. Под конец сдобрили печень щепоткой корицы и мускатного ореха.

Когда все остыло, приступили к измельчению. Использовали два ножа. Сначала положили в чашу ⅔ содержимого сковороды с жидкостью, невыпарившейся в процессе тушения, и сливочным маслом.

Измельчали 6 секунд. Затем добавили остальную печенку и еще 10 секунд жали на кнопку. На этот раз крышка осталась почти чистой, приняв на себя лишь редкие брызги измельчаемого паштета.

Получился хороший однородный паштет с приятным пряным послевкусием. Пятерка.

Результат: отлично.

Выводы

Итак, измельчитель GL-MC400 действительно измельчает, но с оговорками. Лучший результат он показал на паштете, из чего можно сделать вывод, что лучше всего ему дается то, что по итогу должно иметь однородную консистенцию, близкую к пюре.

В других случаях очень заметна неоднородность измельчения: пока вы ждете исчезновения крупных кусков, часть содержимого оказывается стерта в пыль. Чтобы контролировать процесс, приходится останавливаться и перемешивать продукты в чаше. А так как ножи работают очень быстро, делать такие паузы нужно часто. И все же измельчителю под силу твердые продукты, лед, да и фарш какой-никакой в нем приготовить можно, если под рукой нет мясорубки.

Обидно, что отверстие для добавления продуктов такое маленькое. Деталь полезная, но в данном случае слишком узок спектр того, что вы можете добавить: либо жидкость, либо что-то мелкое.

Прибор экономичен с точки зрения энергопотребления, которое за все время тестов составило 0,02 кВт·ч.

Можно сказать, что GL-MC400 — средний представитель своего класса, справляющийся с простыми повседневными задачами, но многого ждать от него не стоит.

Плюсы

  • простота сборки и управления
  • стеклянная чаша
  • высокая скорость измельчения
  • дополнительный нож для мягких продуктов
  • низкое энергопотребление

Минусы

  • один режим
  • неравномерное измельчение

Полный текст статьи читайте на iXBT