iТоги 2014/11: основные темы и самые интересные новости ноября 2014 года
Проходящая ежегодно в ноябре конференция по суперкомпьютерам и приуроченная к ней публикация обновляемого дважды в год списка из 500 самых производительных систем позволяет нарушить привычную последовательность категорий, в которые обычно сгруппированы самые важные и интересные новости месяца. Подборку ноября открывают
Суперкомпьютеры Очередная, 44-я редакция списка ТOP500 включает девять суперкомпьютеров, установленных в России. Наиболее производительным из них является суперкомпьютер A-Class, установленный компанией «Т-Платформы» в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Конфигурация из пяти вычислительных стоек с 1280 узлами на базе 14-ядерных процессоров Intel Xeon E5–2697 v3 и ускорителей Nvidia Tesla K40 показала результат 1,849 PFLOPS (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), соответствующий 22 позиции списка.
Стоит напомнить, что всего лишь полгода назад, в июньской редакции списка, лучшим российским суперкомпьютером был «Ломоносов» из МГУ («Т-Платформы» T-Blade2), который с показателем 0,9 PFLOPS занял тогда 42 место.
Звание самого быстрого в мире сохранил китайский суперкомпьютер Tianhe-2. Производительность суперкомпьютера системы, созданной в национальном университете оборонных технологий, равна 33,86 PFLOPS.
В целом первая десятка списка почти не изменилась. Второе и третье места принадлежат находящимся в США системам Titan (Cray XK7) и Sequoia (IBM BlueGene/Q), показавшим результаты 17,59 и 17,17 PFLOPS. На четвертом месте — японский суперкомпьютер Fujitsu K, производительность которого равна 10,51 PFLOPS. Пятое место заняла еще одна система из США — Mira (IBM BlueGene/Q), производительность которой достигает 8,59 PFLOPS.
Показатель 6,27 PFLOPS позволил занять шестое место установленной в Швейцарии системе Piz Daint (Cray XC30). За ней следует американский суперкомпьютер Stampede (Dell PowerEdge C8220), продемонстрировавший производительность 5,17 PFLOPS. Восьмым в рейтинге стал суперкомпьютер JUQUEEN (IBM BlueGene/Q) из Германии, который имеет производительность 5,01 PFLOPS. Девятое место досталось суперкомпьютеру из США Vulcan (IBM BlueGene/Q), который показал результат 4,29 PFLOPS.
Единственным новичком в десятке стал замыкающий ее американский суперкомпьютер Cray CS-Storm, чей показатель равен 3,58 PFLOPS.
Во ноябре стало известно, что компания NEC разрабатывает векторный суперкомпьютер, который будет в 10 раз производительнее и в 30 раз меньше модели SX-ACE.
Суперкомпьютер, который должен быть готов в 2017 году, должен превзойти SX-ACE и по другим параметрам. Так, его энергопотребление предполагается снизить в 10 раз, а место, занимаемое системой, — в 30 раз. Если SX-ACE занимает небольшую комнату, то его преемник по размерам будет сравним со столом.
Напомним, особенностью SX-ACE является использование однокристальных систем, представляющих собой четырехъядерные векторные процессоры. Каждый такой процессор служит основой вычислительного узла, а максимальная конфигурация системы включает 512 узлов.
Новости про суперкомпьютеры лишь кратковременно разбавили традиционно мощный поток новостей, героями которых были
Смартфоны Наиболее читаемой публикацией в этой категории стало сообщение о том, что Nokia работает над флагманским смартфоном с ОС Android, который будет похож на модель N9.
Как утверждается, устройство, о котором пока ничего неизвестно, проектирует команда разработчиков, в свое время создававшая модель N9.
Между тем, новый владелец мобильного подразделения Nokia выпустил первый смартфон Lumia, в названии которого отсутствует упоминание Nokia. Речь идет о смартфоне Microsoft Lumia 535.
Аппарат построен на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 200 с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 1,2 ГГц. Его конфигурация включает 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флэш-памяти. Смартфон имеет пятидюймовый дисплей типа IPS разрешением qHD (960×540 пикселей), защищенный стеклом Corning Gorilla Glass 3, две камеры разрешением 5 Мп, слот microSD. При габаритах 140,2×72,45×8,8 мм устройство с аккумулятором емкостью 1905 мА•ч весит 146 г. Стоит смартфон Microsoft Lumia 535 около 110 евро.
Невысокая цена является сильной стороной смартфонов Android One, которым удалось всего за один месяц занять 2,5% индийского рынка.
Этот результат особенно впечатляет, если вспомнить, что пока в Индии представлено всего три модели таких устройств, которых за месяц было продано 0,2 млн штук по цене около 115 долларов за штуку. Очевидно, индийский рынок имеет огромный потенциал роста.
Неслучайно компания Xiaomi решила производить свои смартфоны в Индии и Бразилии — непосредственно в регионах повышенного спроса. Конечно, выпускать устройства будет не сама компания Xiaomi, не имеющая производственных мощностей, а ее партнер по контрактному производству, компания Foxconn.
По предварительным данным, выпуск продукции по заказам Xiaomi в Индии может начаться уже через год-два. А через пять-десять лет, как известно, Xiaomi рассчитывает стать крупнейшим производителем смартфонов в мире.
От роста рынка смартфонов выигрывает компания Qualcomm, которая в начале ноября отчиталась за последний квартал 2014 финансового года и год в целом. Квартальный доход компании, выпускающей однокристальные системы для мобильных устройств, составил 6,69 млрд долларов, что на 3% показателя за тот же квартал предыдущего года. Примечательно, что чистая прибыль, равная 1,89 млрд долларов, оказалась на 26% больше, чем год назад. Годовой доход составил 26,49 млрд долларов, увеличившись на 30% по сравнению с прошлогодним показателем. Чистая прибыль за год равна 7,97 млрд долларов, что на 16% больше прошлогоднего показателя.
Если среди производителей аппаратных платформ для мобильных устройств доминирует Qualcomm, то среди разработчиков соответствующих операционных систем — Google. Созданная этой компанией операционная система Android занимает 84% мобильного рынка, подсчитали специалисты Strategy Analytics. Согласно их же подсчетам, доля iOS равна 12%, доли Windows Phone и BlackBerry OS — 3% и 1% соответственно.
Крупнейшим поставщиком смартфонов с ОС Android является южнокорейская компания Samsung, занимающая 25% рынка.
Под управлением ОС Android 4.4 работает защищенный смартфон Sonim XP7, представленный в конце месяца.
Кстати, он построен на SoC Qualcomm Snapdragon 400. Оснащение аппарата включает 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти, четырехдюймовый дисплей разрешением 800×480 точек, защищенный стеклом Gorilla Glass 2, средства беспроводного подключения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/r и Bluetooth 4.0, а также громкий динамик (103 дБ) и аккумулятор емкостью 4800 мА•ч. Степень защиты устройства — IP69. Смартфон удовлетворяет требованиям теста MIL-STD 810G, выдерживая без последствий для работоспособности падения с высоты до 2 м, воздействие высоких и низких температур.
Устройство оценено в $580. Интересно, что средства на его выпуск разработчики решили собрать с помощью сайта коллективного финансирования Indiegogo. Хотя кампания стартовала в 25 ноября и продлится до 7 января, необходимая сумма $150 000 уже почти собрана.
Раздел, посвященный смартфонам, был бы неполным без новостей о продукции Apple.
Как известно, в начале сентября был представлен смартфон Apple iPhone 6 Plus. Одной из его особенностей является камера со стабилизатором, впервые встречающаяся в смартфонах Apple. Именно с ней связана
Как оказалось, новость о том, что в Apple iPhone 6 Plus обнаружена очередная проблема. Судя по статистике запросов и активному обсуждению, эта публикация вызвала большой интерес читателей. В чем именно состоит проблема, хорошо видно в видеоролике, снятом с помощью Apple iPhone 6 Plus:
Со временем стало понятно, что проблема со стабилизатором камеры смартфона Apple iPhone 6 Plus носит не единичный характер.
Пользователи, столкнувшиеся с проблемой, обнаружили, что дефект носит стойкий характер и не может быть устранен перезагрузкой или другими действиями пользователя. Есть данные, что в некоторых случаях Apple заменяет камеру в аппарате, но официального сообщения с признанием наличия дефекта пока не было.
Впрочем, компания пока не признала и другой дефект, свойственный модификации iPhone 6 Plus со 128 ГБ флэш-памяти и iPhone 6 с 64 ГБ флэш-памяти. Между тем, по неофициальным данным, он проявляется в таких масштабах, что Apple вынуждена отказаться от использования флэш-памяти TLC NAND в iPhone 6 и iPhone 6 Plus в пользу флэш-памяти MLC NAND.
Рассказ о наиболее интересных новостях, касающихся мобильных устройств, завершают две заметки, в которых фигурировали
Планшеты Лишившись вместе с мобильным подразделением права использовать свою торговую марку для смартфонов, компания Nokia не оставила надежд заработать на популярности мобильных устройств. В ноябре финский производитель неожиданно для многих представил планшет в алюминиевом корпусе Nokia N1.
Планшет Nokia N1 построен на однокристальной системе Intel Atom Z3580, которая работает под управлением ОС Android 5.0. Его конфигурация включает 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и 32 ГБ флэш-памяти eMMC 5.0. Дисплей типа IPS имеет размер 7,9 дюйма по диагонали и разрешение 2048×1536 пикселей. Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass 3. В оснащении устройства можно выделить средства беспроводного подключения Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0, камеры разрешением 8 и 5 Мп, звуковой процессор Wolfson WM8958E и пару громкоговорителей мощностью по 0,5 Вт. Работает планшет от аккумулятора емкостью 5300 мА•ч. Интересным новшеством является разъем micro-USB Type-C, нечувствительный к ориентации. Порт соответствует спецификации USB 2.0.
При габаритах 200,7×138,6×6,9 мм планшет весит 318 г. Его продажи должны стартовать в начале 2015 года по цене $250.
Любопытно, что планшет из другого знакового ноябрьского анонса тоже создан финской компанией, но не Nokia, a Jolla. Интересен же он, прежде всего, операционной системой. Во второй половине месяца компания Jolla начала сбор средств на выпуск планшета, работающего под управлением Sailfish OS.
В планшете Jolla используется 64-разрядный четырхъядерный процессор Intel, работающий на частоте 1,8 ГГц. Конфигурация устройства включает 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ флэш-памяти. Планшет оснащен экраном типа IPS размером 7,85 дюйма и разрешением 2048×1536 пикселей (330 пикселей на дюйм), слотом microSD, камерами разрешением 5 и 2 Мп, адаптерами Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0, приемником GPS. При габаритах 203×137 х 8,3 мм устройство с аккумулятором емкостью 4300 мА•ч весит 384 г. Стоимость планшета для первых участников сбора средств составляла всего $189. Отгрузка изделий должна начаться во втором квартале 2015 года.
Прочее Неожиданно большое число запросов в течение двух суток кряду набирала новость о том, что AVerTV Mobile 510 превращает устройства с ОС Android в телевизоры DVB-T/T2, не требуя подключения к интернету. Речь в ней шла о телевизионном тюнере, который рассчитан на работу в диапазонах 177,5–226,5 МГц (VHF) и 474–858 МГц (UHF), поддерживает модуляцию QPSK, 16 QAM, 64 QAM и 256 QAM. Миниатюрный и легкий (7,5 г) тюнер оснащен разъемом micro-USB 2.0 для подключения к мобильным устройствам. В комплект входит внешняя антенна, подключаемая к разъему MCX.
По мнению производителя, изделие пригодится тем, кто любит походы, часто проводит время в ожидании транспорта, хочет использовать высвобождающиеся в течение дня минутки для получения информации или отдыха.
Кому может пригодиться Pi-Top — первый самодельный ноутбук, напечатанный на 3D-принтере, а по сути — набор из деталей корпуса и электронных компонентов — непонятно. Однако сбор средств на серийное производство Pi-Top, организованный на сайте Indiegogo, показывает, что желающих заполучить набор предостаточно. При заявленной цели в 80 000 долларов разработчикам удалось собрать почти 170 000 долларов.
В набор стоимостью 285 долларов включен одноплатный компьютер Raspberry Pi B+, который служит основой «ноутбука», модули для управления питанием, преобразования HDMI в LVDS и подключения клавиатуры и трекпада. Кроме того, покупатель получает жидкокристаллический дисплей размером 13,3 дюйма разрешением 1280×720 пикселей, аккумулятор, адаптер Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, подключаемый к порту USB, клавиатуру и трекпад, адаптер питания от электросети. Стоит уточнить, что в комплект входят детали корпуса, изготовленные из пластика литьем под высоким давлением, а о 3D-принтере напоминает только наличие в комплекте файлов STL, позволяющих напечатать собственный корпус.
Но это проект энтузиастов-любителей, которым многое простительно. Другая ноябрьская новость характеризует уровень некоторых научных разработок, выполняемых профессионалами. В ней было рассказано, что американские ученые обнаружили неожиданное свойство дисков Blu-ray. Точнее говоря, специалисты одного из старейших в штате Иллинойс Северо-западного университета, выяснили, что микроструктура, позаимствованная с поверхности оптических носителей, помогает улучшить солнечные батареи. Солнечная батарея с такой структурой поглощает на 21,8% больше света по сравнению с обычной батареей.
Опытным путем ученые пришли к выводу, что содержимое диска не имеет значения. Все дело в принципе записи, при котором участки, соответствующие нулям и единицам в потоке данных, оказываются на носителе в таком взаимном расположении, что полученный узор является почти оптимальным с точки зрения улучшения поглощения света.
Пока ученые из Северо-западного университета скрещивали оптические диски с солнечными батареями, найденные на свалке и восстановленные части компьютера ENIAC были впервые выставлены для широкого обозрения.
Компьютер ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer), считающийся первым электронным цифровым компьютером общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач, был создан в США в 1943–1945 годах. Он был построен на радиолампах и позволил существенно ускорить выполнение сложных расчетов, в том числе, связанных с созданием термоядерного оружия.
В первой половине месяца стало известно, что основатель SpaceX и Tesla Motors планирует с помощью сотен недорогих спутников обеспечить доступом в интернет весь мир. Для решения указанной задачи потребуется примерно 700 спутников.
Успешного инженера-предпринимателя Илон Маск (Elon Musk), основавшего компании PayPal, SpaceX и Tesla Motors, заинтересовал этой идеей Грег Уайлер (Greg Wyler), ветеран спутниковой отрасли, ранее пытавшийся реализовать ее с помощью Google. Однако, проработав в Google один год, он покинул компанию, засомневавшись в наличии у поискового гиганта необходимого производственного опыта.
Тем временем Google взяла у NASA в аренду на 60 лет объект Ангар-1
По условиям соглашения арендатор получает целый комплекс объектов, включая три ангара, две взлетные полосы и площадку для гольфа. Аренда на 60 лет обойдется поисковому гиганту в общей сложности в 1,16 млрд долларов. Кроме того, 200 млн долларов будет выделено на восстановление ангаров и постройку еще одного здания. Интересно, что компания Google до сих пор не рассказала, для чего именно ей нужен Ангар-1.
Завершает ноябрьскую подборку новость, тоже связанная с компанией Google. Она была посвящена тому, что Google увеличивает размер премии Тьюринга до 1 млн долларов.
Премией, названной в честь пионера вычислительной техники Алана Тьюринга, начиная с 1966 года, ежегодно награждаются те, чей вклад в развитие вычислительной техники признан наиболее значительным. До недавнего времени денежное выражение награды, которую считают аналогом Нобелевской премии в области компьютерных технологий, было равно 250 000 долларов.
Такими были наиболее важные и интересные новости, которые принес последний осенний месяц. Какие новости декабря окажутся самими читаемыми и обсуждаемыми — узнаем в конце года.
* * * * *
Другие интересные новости ноября вы найдете в новом номере нашего ежемесячного бесплатного журнала для планшетов и смартфонов iТоги. Также в каждом номере вас ждут аналитические материалы, мнения экспертов, тестирования устройств, обзоры игр и софта. Полное содержание журнала и ссылки на скачивание доступны здесь: http://mag.ixbt.com.
Полный текст статьи читайте на iXBT