История русификации ПК
Где в Советском Союзе впервые появились персональные компьютеры? Как началось изучение их применения? Каким образом программисты адаптировали компьютеры к использованию программ на русском языке? Об это рассказывает кандидат физико-математических наук Антон Чижов.
История персональных компьютеров в нашей стране началась практически в то же самое время, в которое она началась и в Соединенных Штатах, — это конец 1981 года. В Штатах они вышли осенью и приблизительно в ноябре 1981 года появились в Советском Союзе. Они появились в учредительном центре Академии наук, где тогда я работал. Появились какими-то странными путями, потому что эти компьютеры оказались не собственностью Академии наук. Видимо, как всегда сработали наши органы и доставили их к нам сюда, чтобы попробовать, что это такое за зверь. Доставили в некую лабораторию, которой руководил Виктор Михайлович Брябрин, и в течение дальнейших нескольких лет, фактически 5 лет после 1981 года, эта лаборатория пыталась понять и показать Москве и стране, что же можно делать с персональными компьютерами.
Потом появились первые редакторы текста, там же разрабатывались в Академии наук электронные таблицы — идея пришла также из США. Далее возник вопрос, а каким образом можно использовать кириллицу как полноценный русский язык в прикладных пакетах, которые тем или иным образом попадали в Советский Союз. Естественно, тогда еще не было правильной продажи программного обеспечения, невозможно было связаться с поставщиками программ, такими как Microsoft, который уже тогда существовал и активно работал, фирмой Lotus, которая впоследствии была поглощена IBM, и различными другими фирмами, которые поставляли программное обеспечение.
Появилась довольно интересная идея модифицировать пакет в момент его загрузки в память с дискеты. То есть в память компьютера, несмотря на его слабые характеристики, помещалась программа, которая отслеживала момент загрузки какой-либо чужой программы в оперативную память и на лету ее меняла так, что это программа начинала дальше не только работать с кириллицей, но и создавать меню на русском языке, и работать с другими языками, с которыми работа изначально не была предусмотрена. Такой подход позволил русифицировать довольно большое количество программ. И одной из этих программ, достаточно естественно, был Microsoft Word, который был одним из основных редакторов к тому времени, еще, естественно, не Windows-версия, а Dos-версия, и в 1990 году было получено «благословение» Билла Гейтса на то, чтобы продавать такой русификатор в России, поставляя к нему бесплатно Microsoft Word.
Полный текст статьи читайте на Postnauka.ru