История предсказания будущего интернета
Как возникла идея компьютерной сети? Кто делал правильные предсказания о такой сети? Ведущий научный сотрудник Массачусетского технологического института Дэвид Кларк объясняет, как интернет стал основным медиа, в рамках проекта Serious Science, созданного командой ПостНауки. Джозеф Ликлайдер написал в 1968 году замечательную статью «Компьютер как коммуникационное устройство» (The Computer as a Communication Device), в которой высказал ряд примечательных соображений. В частности, он писал, что люди не будут пользоваться письмами и телеграммами, будет достаточно определить пользователей, чьи файлы должны быть связаны с вашими, какие части этих файлов использовать и, возможно, степень срочности. Также он считал, что мало кто будет пользоваться телефоном, так как компьютеры будут связаны, не нужно будет отправляться в командировку, потому что связанные устройства будут более эффективными.
Помимо надежд и оптимизма в 1960-х и 1970-х, было невероятное количество сомнений и скепсиса. Основным источником скепсиса было мышление традиционных телефонных компаний, которые считали, что либо интернет не будет работать, либо мы постараемся его уничтожить. Я считаю, что эти сомнения и скепсис были невероятно вдохновляющими, потому что это означало, что они не обращают на нас внимания. Поэтому мы могли продолжать работать, что позволило нам построить сеть вопреки им.
Было противостояние двух технологий: дейтаграммы и виртуальных каналов. Телефонные корпорации симпатизировали виртуальным каналам, интернет-сообщество и Луи Пузен предпочитали дейтаграммы. Пузен писал, что полемику между дейтаграммами и виртуальными каналами вокруг публичной пакетной коммутации необходимо рассматривать в нужном контексте. Во-первых, это технический вопрос, у каждой стороны есть аргументы, сложно объективно сказать, что лучше, так как не существует непредвзятого эксперта. Во-вторых, политическая значимость этого противостояния гораздо более фундаментальна.
Полный текст статьи читайте на Postnauka.ru