Искусственный интеллект поможет при ведении беременности
Специалисты из Университета Карнеги-Меллон создали новую методику на основе искусственного интеллекта, которая оценивает риски во время беременности. ИИ призван, чтобы помочь врачам проводить более тщательный анализ плаценты и выявлять самые неочевидные признаки патологий.
При помощи машинного обучения, система может не только выявить, но и рассчитать риски. Наличие повреждений кровеносных сосудов или васкулопатия, как правило, не превышает 8% риска осложнений, но в отдельных случаях заболевание может стать смертельным, как для матери, так и для ребенка. Выявление признаков заболевания на ранней стадии дает возможность принять меры и минимизировать риски, но из-за высокой стоимости таких исследований, их проводят достаточно редко. Использование ИИ должно сделать анализ не только более доступным, но и более быстрым. Скорость данного типа исследований также важна, поскольку увеличивает период, когда врачи могут проводить лечение.
Исследователи не сообщают какой массив данных они использовали для обучения своей системы, но рассказали о принципе, по которому ИИ вычисляет риски. Сначала система обнаруживает все кровеносные сосуды на изображении плаценты, потом сверяет с нормой и выявляет отклонения. Особенность новой системы в том, что она учитывает множество различных факторов и соотносит их со временем беременности, чтобы произвести максимально тонкий, но верный расчет. Если системе удается выявить отклонения от нормы, она высчитывает риск осложнений.
Во время испытаний система показала себя более уверенно, чем профессиональные патологи. Это вовсе не значит, что ИИ в скором будущем заменит живых специалистов. Разработчики предусматривают сценарий, когда их нейросеть сможет стать полноценным инструментом анализа и помогать врачам обращать внимание на проблемные области.
Внедрение технологий искусственного интеллекта в определенных сферах затрудняется сопротивлением профессиональной сферы, которая не доверяет алгоритмам даже часть своей работы. С одной стороны, это происходит из-за общего недоверия к «сырым» технологиям, с другой — многие медики опасаются пересмотров результатов своей работы. По этим причинам не всегда можно определить, действительно ли новая разработка станет повсеместным инструментом анализа или останется на стадии рабочего концепта. Пока самые успешные разработки в медицине, связанные с ИИ, относятся к сферам, не сопряженным с вопросами жизни и смерти. Например, в области стоматологии и протезировании зубов за последние пять лет в мире появилось с десяток стартапов, которые успешно применяют технологии машинного обучения и не встречаются с подобными проблемами.
Источник
Полный текст статьи читайте на Компьютерра