iPhone минималиста
Если быть честным с собой, то минималисту iPhone и даром не нужен — пользы от смартфона немного, а отвлечений на убивание времени предостаточно. Но мне лично пока тяжело полностью избавиться от смартфона, поэтому «что имеем, то имеем». В любом случае есть куда стремиться.
Я давно хотел написать эту заметку, вчера даже пытался к ней приступить. И в очередной раз с удивлением убедился, что «идеи носятся в воздухе» — Влад Гороховский опубликовал вчера же отличную и подробную статью «Иконки на iPhone — от хаоса к минимализму». Постараюсь не дублировать рассуждения, скажу только, что я с ним абсолютно согласен и у меня примерно такой же подход, отличающийся лишь небольшими деталями.
Три года назад я написал статью «Программы на моём iPhone». Интересно сейчас посмотреть на огромное количество программ, большинство из которых я использовал очень редко. Однако и тогда у меня было стремление к улучшению визуального восприятия. С тех пор мой подход сильно изменился.
Ничего лишнего
Всего один экран, никаких перелистываний экранов. Только те приложения, которые я использую ежедневно. Лишь одно послабление — цвет (об этом ниже).
Я считаю, что на телефоне мне не нужны:
десятки справочников. Всё равно я ими не пользуюсь на телефоне. ssh-клиент. Чем пытаться через GPRS тыканьем по маленькой клавиатуре набрать сложную команду, стоя на улице, лучше быстрее добраться до офиса или дома и там с ноутбука решить проблему. Реально с телефона можно лишь перезагрузить сервер, но не понять, что с ним происходит. Evernote. Нужная информация есть и в почте, а если её нет, то в течение получаса я могу ждобраться до ноутбука. А нет — значит вполне можно обойтись. программа для того, чтобы попасть в IMAX, всё равно подтверждение с номерами купленных билетов есть в почте. А купить билет я могу или на ноутбуке, или в кассе. программа поиска авиабилетов. На телефоне всё равно находить хорошие варианты неудобно, и тем более купить билет не удастся. десяток программ для обработки фото. Всё равно на фотографии с телефона смотреть без слёз нельзя. Только замаскированные фильтрами «à la Instagram». программы для погоды, я всегда могу посмотреть в окно. А если не могу, то до нужного места добираться долго, и это стоит того, чтобы достать ноутбук. В горах же есть хороший принцип: «Дождь — будет!», поэтому несмотря на прогноз погоды нужно иметь куртку. убийцы времени типа twitter, facebook, rss. Если сильно хочется убить время, то можно добраться до ноутбука. А лучше почитать книгу. сервисы отложенного чтения. Всё равно пользы от подавляющего количества статей, отложенных «на потом» минимум, и если ты не извлёк пользу в момент, когда увидел статью, то не извлечёшь и потом. программы для чтения книг. У меня есть Kindle Paperwhite. программы ведения дневников типа Day One. У меня всегда с собой блокнот. Неминималистичный Moleskine, в котором писать гораздо приятнее, чем в телефоне, да и перечитывать написанное — тоже. финансовые органайзеры. Раз в день я вношу данные в You Need The Budget (когда писал статью, я ещё либеральничал с программами для iPhone). И не просто вношу, но и анализирую их. А если уж очень хочется записать какую-то трату, то есть Notes.app. Omnifocus. Я работаю с ним только на ноутбуке. А для «оперативных» напоминаний есть Reminders.app и Calendar.app. App Store. Я не хочу видеть, что есть десятки новых программ, которые мне опять-таки не нужны. игры. Удел телефона — казуальщина. Действительно хороших игр на iOS нет. Skype. Для срочных сообщений есть iMessage и WhatsApp, для обычных — почта. Одно исключение — голосовые звонки за рубежом, но и там я предпочитаю купить SIM-карту локального оператора. Телефон мне нужен только для:
почты. Но только избранной почты. Я смотрю только сообщения от нескольких людей, входящих в список VIP. Для остального есть ноутбук. навигации. Поэтому использую и Google Maps, и Yandex Maps, и iGo. сообщений. В основном я использую WhatsApp. музыки и двух подкастов. Только для поездок. Почему на главном? Потому что гармонируют по цвету с калькулятором. Почему так мало подкастов? Потому что жаль времени на всяческие тайм-итеры (я про Ридио-Т и подобные). Я слушаю только Умпутуна и Аэростат Гребенщикова. И практически только на Mac«е в приложении Instacast. 1Password. Без него я не могу обойтись, потому как там храняться данные по платёжным картам и пароли к сайтам, которые могут понадобиться, когда я буду на чужом компьютере. Хотя я сейчас в процессе отказа от этой программы на телефоне. Notesy. Есть заметки, которые мне могут понадобиться. Правда с таким же успехом я могу обойтись и Notes.app. На очереди к удалению. Сортировка по цветам
Программа может быть на главном экране, если её цвет гармонирует с другими.
Последняя строка — свободная
Листать экраны при описанном подходе мне уже не нужно, но ощущение незахламлённости много стоит. Влад пошёл дальше и оставил в доке всего две программы, я пока не могу так, но есть, куда стремиться.
Доступ к редко используемым приложениям через Spotlight
Остальные программы (которых немного), доступны через поиск. В итоге всё доступно по одному-двум-трём движениям.
Программы, которые мне нужны гораздо реже, и от которых я не могу отказаться:
Cловарь. Периодически нужен, чтобы посмотреть перевод слова, недоступный в Kindle. Find Friends. Для семьи. Safari. На 95% — для работы. iGo. Для навигации по Украине и Европе. Road Trip. Учёт расходов по автомобилю, расстояния, СТО и т.д. CashTrails. Только для того, чтобы посмотреть раскладки по старым поездкам. А дальше пошёл системный хлам:
Итог
Телефон — только для самого необходимого. И от такого подхода я только выиграл. Если бы я был в частых разъездах, то тоже вряд ли избавился от этого подхода. Взял бы Macbook Air 11» или в крайнем случае iPad mini.
Полный текст статьи читайте на TheAppleGeek