Интервью с мошенником, обманувшим “терпил” на миллионы рублей

Привет.

Тема мошенничества постоянно всплывает в наших публикациях, но описывается она с другой стороны баррикад, это взгляд потерпевших, описание их мытарств. Криминальный элемент почти никогда не рассказывает о том, как работают те или иные схемы, для многих это ноу-хау, которое позволяет кормиться, и зачастую неплохо. Больше десяти лет назад большой удачей для меня стало интервью с человеком, рассказавшим о том, как воруют мобильные телефоны на улицах. Но уже в скором времени эта проблема сошла на нет, рынок изменился, и кража телефона перестала быть доходным бизнесом для промышляющих криминалом. Отъем чужой собственности стал опасным, трудным, а заработок при высоких рисках — мизерным.

Почти месяц назад начал копать тему вокруг мошеннических схем по продаже электроники, общался с очень разными людьми и пытался собрать информацию, чтобы составить полную картинку. Погрузился в очень интересный мир, в котором кто-то что-то знает, но никто не хочет делиться с чужим человеком этими знаниями. Отрывочные сведения, которые, как кусочки пазла, нужно складывать вместе, о чем-то догадываться. Один из моих знакомых предложил дать мой номер телефона «товарищу, который что-то может знать». В одном из мессенджеров получил сообщение от незнакомца, который пообещал ответить на мои вопросы. Их у меня накопилось множество, но вывалить их все разом не представлялось возможным. Диалог развивался, и постепенно ответы стали подробнее и детальнее, а язык моего собеседника — живее, он не стеснялся объяснять простыми и доходчивыми фразами, как работают мошенники.

Так как личность моего собеседника мне неизвестна и проверить на практике его высказывания невозможно — нет конкретных лиц, имен, адресов, — то вопрос публикации такого материала был спорным. Поговорив с теми, кто до того делился крупицами данных о мошенничестве, и показав наши диалоги, услышал, что человек глубоко в теме и все истории звучат как реальные. Посчитал, что такой материал может представлять интерес для наших читателей, чтобы обезопасить их от мошенников. Это ни в коем случае не инструкция по применению на практике, так как большая часть того, что описывает мой собеседник, является уголовно наказуемыми деяниями в России. Да и просто плохо для кармы. Поэтому сохранил то, что передает взгляд человека на свой род занятий и отношение к другим людям.

Материал отредактирован, это не обычное интервью, где выверены вопросы и ответы, сам формат изначально был иным. За скобки убран мат, многие пассажи смягчены и отредактированы, но я пытался сохранить смысл, подсветить логику собеседника. Надеюсь, что это «интервью» даст вам возможность иначе взглянуть на мошеннические схемы и на то, кто стоит за ними. Для простоты назовем человека Александром — имя, конечно же, вымышленное, но он представился именно так.

Эльдар. Как ты занялся этим бизнесом, ведь, наверное, ты не рос с мыслью, что будешь обманывать людей?

Александр. Людей я не обманывал и не буду, плохо для здоровья. Началось все давно, задолжал крупную сумму денег серьезным людям, меня поставили на счетчик, и каждый день капал процент. Заработать в городе такие деньги было нельзя даже за десять лет, оставалось бросить все и бежать. От меня ждали, что побегу. Я не побежал. Думал, искал способ отдать деньги. Вместо варианта ограбить и присесть на долгие годы выбрал вариант развести лохов. За неделю придумал схему, нашел товарищей, что помогли реализовать. Деньги отдал через месяц, еще осталось на пьянки, гулянки. Почувствовал вкус к легким деньгам. Тогда просто повезло, новичкам везет. Следующие две истории научили многому, вляпался по самое не балуйся, еле выбрался. Понял, что людей трогать себе дороже, нужна специализация.

Э. Ты говоришь, что людей трогать нельзя, но ты обманываешь людей. Нестыковка?

А. Я работаю с терпилами, они мои зайчики, развожу и подкармливаю, ращу. Считай меня фермером. Один выращивает скот, я ращу терпил и лохов, чтобы они приносили мясо, молоко, что там еще фермеры делают? Без меня их станет больше, и мы утонем в дерьме. Выживает сильный, правда у того, кто знает, что делает и зачем. Может постоять за себя. Терпила боится всего и постоять за себя не может. Я делаю то же самое, что делает какой-нибудь «Яндекс», но просто не скрываю этого за красивыми фразами, называю вещи своими именами. Корпорации стригут бабло с терпил, называя это бизнесом и правилами игры. Я поступаю так же и тоже даю продукт для них.

Э. Ты веришь в бога? Карму?

А. Верю. Но мне насрать на то, как это преподносят. Бог в человеке, внутри нас. Достучишься до него, и тогда ты справился. Карма — что-то индийское, не люблю их фильмы и сопли, чужое это все. Бог есть. Карма? Не знаю. Верю для себя и своих детей, жены, для своей семьи.

Э. Можешь рассказать, что ты придумал, чтобы отдать долг?

А. В соседнем городе продал большую партию телефонов, которых у меня не было. Купил два десятка разных телефонов в «Евросети», дорогие и подешевле. Приехал в город поблизости, предложил местным барыгам выгодные цены, дал товар на пробу. Деньги вперед не брал. Дорогая машина, дом, хороший ресторан, сходили в баньку. Показывал, что я в порядке. Объяснил низкие цены тем, что шурин может воровать аппараты в «Евросети», но нужно в кассу вносить какие-то деньги, чтобы безопасники не увидели сразу недостачу.

Съездили в город, познакомил с «шурином». Собрали заказ, получил предоплату. Сумма заметная, но мне не хватало, чтобы отдать долги. Поэтому купили телефоны и отдали, как договаривались. Много потеряли денег, но парни втянулись, они считали барыши и то, как будут своих девчонок на море тискать. Следующий заказ тоже отдали, а потом забрали все. Денег как раз хватило на все, что мне было нужно.

Э. Кто был твоим «шурином»?

А. Какой-то парень из «Евросети», расходник. Нашел его случайно, он согласился заработать легкие деньги. Кажется, его потом долго прессовали горемыки без телефонов. Но это проблемы расходника, сам дурак, что согласился.

Э. Расходник?

А. В каждой схеме есть расходники, те, кто будет отвечать за все, что ты сделал. Смотрел «Золотого теленка»? Там был председатель, которого сажали за воровство других, он все подписывал. У нас схемы всегда сложные, расходники нужны, так как они расслабляют клиента, внушают доверие. Мало кто верит, что реальный человек будет рисковать свободой, чтобы получить с тебя немного денег. Это нужно использовать, и расходники — дешевый способ вовлечь как можно большие клиентов в схему.

Э. Клиенты — это?…

А. Терпилы. Каждая схема строится вокруг идеи. Жадность — отличная идея. Нужно предложить клиенту товар, который будет выгоден ему и он будет считать, что наколол систему, обманул всех, он красавчик. Клиент должен быть терпилой, чтобы не было проблем и схема работала долго. В моей работе простая формула: сто терпил — мало денег, тысяча терпил — хорошо, но пора открывать что-то новое и идти дальше.

Э. Попадаются среди «терпил» те, кто ими не оказывается?

А. Почти никогда, мой персонал обучен отличать людей от терпил и делает все, чтобы не было проблем. Ошибок не случается, у нас постоянно тренинги на эту тему проходят. Очень дорого решать проблемы с людьми, которые могут тебя закрыть и очень быстро найти.

Э. Тренинги? Персонал? У тебя много сотрудников?

А. Одновременно идет несколько проектов, они параллельны. Это обычный бизнес, в нем есть бухгалтерия, менеджеры, рядовой персонал. Низший уровень — расходники, они могут быть кем угодно. Генеральный директор какого-то ООО — тоже расходник и не играет никакой роли. Выше уровнем те, кто не участвует непосредственно в обработке клиента, но многое умеет и знает. Они много лет в бизнесе, ценные сотрудники. Их нужно мотивировать, защищать и оберегать. Без людей ты никто, люди — главное в этом бизнесе. На одном проекте у меня обычно около десяти человек, сейчас таких проектов в разных городах несколько.

Э. Сложно работать одновременно в разных городах?

А. Нет. Некоторые проекты требуют одновременной реализации в разных местах, иначе информация о схеме станет общедоступной и выхлоп будет меньше в других городах. Мы придумываем схемы, коллеги уровнем поменьше и пожиже используют то, что сделали мы или те, кто работает, как мы.

Э. Большой доход приносит эта деятельность? Сколько получают твои сотрудники?

А. На первый вопрос не отвечу в цифре, но скажу, что этого достаточно для хорошей жизни и отсутствия каких-либо бытовых проблем. Никакого отношения ни к чему я не имею. Я владелец бизнеса среднего размера, меня уважают окружающие, занимаюсь благотворительностью, все как у всех.

Сотрудники получают на уровне рынка, тут есть свои расценки. Хочу подчеркнуть, что наем персонала — важная часть работы. Часто можно нанимать людей, которые до последнего не верят, что участвуют в чем-то таком, искренне верят, что это правильный бизнес и ошибаются те, кто его обвиняет в чем-то. Конкуренты во всем виноваты, завидуют нам.

Э. Приведи пример того, как втемную можно использовать сотрудника?

А. Когда тебе нужно что-то раскрутить, то тебе нужен хороший SMM. Покупаешь сотрудника, ты его даже не видишь, он сидит где-то в Сыктывкаре и строчит в интернете отзывы, по форумам распространяет информацию о том, какой ты хороший. На «Яндекс.Маркете» также собираем отзывы, платим менеджеру, он уже тратит бюджет на тех, кто пишет там, как все прекрасно прошло и что они приобрели. Отличий от обычного бизнеса никаких, все ровно так же. Деньги только отправляем сотруднику переводом, ему так проще и лучше, все довольны.

Э. У тебя есть любимая схема?

А. Чем проще схема, тем лучше. Жадность — то, что никогда меня не подводило. Многие думают, что они самые хитросделанные и могут обмануть других. В гаджетах мы постоянно делаем одно и то же, клиент идет косяком и несет деньги. Дай им товар за гроши, они будут давить друг друга, только чтобы оказаться среди тех счастливцев, у кого мы возьмем деньги.

Э. Можно конкретнее?

А. Конечно. Вот, смотри, я продаю AirPods не за 20к, как федералы, у меня ты можешь их купить за 15к, а если несколько штук, то за 12к. Выгодно. Почему такая низкая цена? Объяснение какое угодно можно придумать — серый рынок, конфискат, распродажа из сервиса, ворованное. Наши люди больше всего любят ворованное покупать, у них от этого стояк. Обманули систему, натянули по самое не балуйся, поимели всех. Красавчики. Получают китайские наушники, многие верят, что это оригинал, и сами строчат еще потом положительные отзывы, рекомендуют друзьям. Не верят, что их развели.

Разводят на «Авито», а когда у тебя официальный магазин, логотип Apple и городской телефон, то какой это развод? Ты никуда не бегаешь, у тебя все официально и гарантия есть. Чем больше ты на виду, тем больше тебе верят. Они не понимают, что это часть схемы и жадность их подвела.

Э. Подожди, но есть же те, кто требует вернуть деньги, знает, что их обманули?

А. Конечно, есть. Но знаешь, сколько их? Процентов 20 от силы, остальные терпят и ждут у моря погоды. Их надо кормить завтраками. Давать им подарки. Звонить постоянно и напоминать, что проблема случилась у поставщика и мы с ней разбираемся. Наше имя для нас очень дорого. Затягивать время, пока не будешь готов сменить вывеску и начать все сначала. У меня на телефонах сидит несколько десятков человек, работают по разным магазинам, успокаивают зайчиков. И те послушно терпят.

Э. Неужели не было ситуации, когда приходили куда-то и просто закрывали лавочку?

А. Часть бизнеса, обычная ситуация. Придут в магазинчик, там на складе шиш. Потери нулевые. Расходника задержат, и на здоровье, он ничего не знает, ничего рассказать не может. В первый месяц никто не придет, гарантированно нет. А за это время ты уже успеешь наторговать на хорошую сумму.

Э. В среднем сколько живет каждый отдельный бизнес?

А. Зависит от того, что ты делаешь. Обычно это от месяца до трех, лучшие держатся до полугода.

Э. Сколько человек за это время успеваете обслужить?

А. Сильно зависит от схемы. Но минимум 100–150 человек в месяц на каждой схеме, меньше невыгодно.

Э. Что сейчас самое выгодное, есть какие-то ноу-хау?

А. Все давно изобрели до нас, нужно эту конфету заворачивать в другую упаковку, чтобы клиент не узнал ее с первого взгляда. Наш клиент считает себя умным, и поэтому он так глуп. Нам нравится собирать деньги у клиентов как инвестицию, с нами можно зарабатывать и ничего не делать.

Большое спасибо тренингам, пропаганде сказки про пассивный доход. Народ слетел с катушек и хочет сделать один раз правильную инвестицию и жить припеваючи до конца жизни. Банкам спасибо, что рекламируют инвестиции и поддерживают эту сказку. Нам оставалось только создать правильную историю. С нами можно богатеть на глазах, купи смартфон с нами, мы его продадим. Прибыль отдадим тебе. Потом можно снова инвестировать, и так до бесконечности. Мы платим нашим зайкам, они приносят все больше и больше денег, инвесторы 99-го уровня. Первые месяцы все выплаты идут с того, что они принесли. В каждом случае менеджер работает с зайкой, знает точно, сколько можно выжать, и доит его до конца. Потом лавка закрывается. Пирамида — со времен «Властилины» и «МММ» любимое развлечение всей страны.

Э. Ты так спокойно об этом говоришь, неужели не боишься, что узнают и не будут клевать на это?

А. Жадность все победит. Они жадные и тупые. Вот ты напишешь у себя все это, знаешь, что будет потом? Тебя обвинят в том, что ты разрушаешь выгодный бизнес, ты козел, который не хочет зарабатывать сам и дать заработать другим. Что ты поддерживаешь жадных операторов, жадную «Евросеть», или как она там называется сейчас. Идею понял? Ты будешь козлом, а не они. Это ты будешь виноват, что у них что-то не сложится. Они терпилы, и этого не изменить, виноваты все, кроме них.

Первые годы не мог понять, как одни и те же люди тратят все свои деньги у нас в разных схемах. А потом все стало понятно, они не хотят ничего делать, они хотят просто вытянуть счастливый билет. Лотерея. Сказка про дурачка, что получил все, ничего не делая. Я работаю как проклятый, я зарабатываю деньги. Это работа, и работа трудная. Они ничего не делают, они бесполезны, для таких, как они, существует телевидение и все вокруг.

Схема эта отработала свое, прощальная гастроль, и на несколько лет отложим ее. Есть другие темы.

Э. Ты сталкиваешься с криминалом? Тебя кто-то пытается прессовать, забрать деньги?

А. Меня? Меня никто не знает. Прессуют тех, кто в полях работает. Они неважны. Некуда прийти, чтобы что-то отнять у меня. Ближний круг получает бабло и верен, проверенные годами люди. Остальные ничего не знают. Так устроено везде, когда у людей есть мозги. Это самый спокойный бизнес из возможных в России.

Э. Ты сказал, что у тебя есть дети. Ты им говоришь, что обманывать людей хорошо? Что ты им говоришь, как воспитываешь?

А. Подловить пытаешься. Воспитываю нормально, даю образование. Им не нужно заниматься моим бизнесом. Объясняю в других словах, как разбираться в людях, как их читать и быть людьми. Как заработать уважение окружающих. Все как у всех. Моя профессия — это мой выбор, у них будет свой выбор. Мне нужно поставить их на ноги. Сделать настоящими людьми.

Э. Странный вопрос к тебе, но можно ли как-то победить мошенничество и такие схемы, которые ты придумываешь?

А. Легко. Нужно сделать людей честными и сделать так, чтобы они включали голову, а не только жрали в нее. Но никто не изобрел такой пилюли, чтобы выпил и стал вдруг голову использовать. Поэтому эта история будет вечной.

Э. Все-таки меня мучает один вопрос. Зачем ты все это рассказываешь? Тебе скучно?

А. Просто потому, что могу. Потому, что будет приятно читать комментарии. Нытье о том, как плохо, что такие люди, как я, живут и ни в чем себе не отказывают. Большинство никогда не поймет, что мой труд ничем не хуже их. Возможно, что даже и лучше, пользы я приношу намного больше.

Послесловие

Мне сложно что-то добавить к тексту, который вы прочитали. Хочется залезть в душ и смыть все это, наверное, это первая эмоциональная реакция. Человек рисуется, он играет на публику, хотя возможно, что действительно верит в то, что говорит.

Меня этот текст смущает, и я долго думал о том, стоит его публиковать или нет. Выкидывал отдельные части, убирал мат, а потом снова добавлял, чтобы показать изначальный посыл собеседника. Наполнил примерами, а потом понял, что для кого-то это может стать руководством к действию, и убрал их, оставив только то, что подчеркивает ход мыслей.

Показал текст нескольким друзьям, чтобы понять их реакцию. Один из них сказал правильную вещь, которая и разрешила мои сомнения: «Противно, липко, но лучше знать, как к тебе относятся такие люди, чтобы быть умнее и всегда думать, что ты делаешь».

Как по мне, так это история человека, который наслаждается тем, что он делает. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Из нашего общения понял, что бизнес этот поставлен на поток, он разнообразен, принимает различные формы. Но всегда в основе лежит вера людей в том, что с ними никогда ничего подобного не случится и они точно знают, что делают. Это первая ошибка и уязвимость перед мошенниками.

Ссылки по теме