Intel iStep 2015: сколько в мире программистов?
5 На конференции Intel iStep 2015 не только рассказывали о достижениях компании и средствах разработки, но и делились любопытной статистикой о том, как нынче живут разработчики ПО: откуда они, сколько им лет, чем они пользуются и что их волнует
На этой неделе в Севилье прошла десятая по счёту —, а потому уже юбилейная — конференция Intel iStep 2015. Формально она, конечно, предназначена для разработчиков и партнёров компании, которым показывают софтверные и прочие новинки Intel — улучшения компиляторов, полезные библиотеки, новые технологии и так далее. О них мы тоже расскажем, так как для прессы компания подготовила облегчённые версии части презентаций, но для затравки приведём немного занимательной статистики, которой поделились исследователи Evans Data Corporation (EDC), специализирующиеся как раз на аналитике рынка разработчиков софта. Данные результаты были получены путём опроса шести с половиной тысяч разработчиков из разных стран мира. Завяленная погрешность ± 5%.
Больше всего разработчиков живёт в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка)
Самые «горячие» темы в 2015 году — это Интернет вещей (IoT, Internet of Things) и Big Data. Интерес к первой вырос аж на 190%. Впрочем, не стоит цепляться за такие красивые циферки, так как фактически число профессиональных мобильных разработчиков, которые среди прочего занимаются созданием «умных» вещей, к осени прошлого года выросло до 27% от общего числа опрошенных, тогда как весной этот показатель равнялся всего 9%. То есть чуть ли не каждый третий разработчик мобильного софта решил влиться в модный нынче тренд. Что же, вполне возможно, хотя на первый взгляд не очень верится. Впрочем, в данном случае к мобильным разработчикам отнесены не только те, кто занимается написанием программ для смартфонов и телефонов или планшетов, но и те, кто работает со встраиваемыми системами, с нетбуками или даже медиаплеерами и игровыми консолями.
А в самом регионе по числу программистов лидирует Россия — у нас работают почти 900 тысяч человек
С Big Data ситуация похожая — 27% всех разработчиков так или иначе связаны с этой областью, а ещё 40% планируют к ним присоединиться. Причём у 71% девелоперов, уже использующих эту технологию, как минимум половина задач требует обработки данных в реальном времени. Для региона EMEA эта цифра чуть меньше — от 30 до 40 процентов. А 77% всех опрошенных считают, что будущее за когнитивными технологиями — по-русски звучит несколько кривовато, так что поясним: эта сфера включает, например, распознавание изображений или голоса, хотя это всего лишь частные случаи попыток имитировать работу человеческого мозга или его частей, связанных с распознаванием, самообучением и принятием решений. А там, глядишь, и до искусственного интеллекта доживём. К счастью, большинство респондентов ответили, что безопасность является для них одним из приоритетных направлений работы.
Больше всего проблем с безопасностью в Интернете вещей будет с «дырами» в прошивках и ПО
В любом случае большая часть приложений до сих пор разрабатывается для настольных ПК и ноутбуков или трансформеров, хотя их доля постепенно снижается, уступая дорогу облачным разработкам. На втором месте по популярности находятся планшеты и смартфоны, а на третьем — как раз облака, причём всё чаще речь идёт об использовании приватных, а не публичных облаков. За ними следуют «тяжёлые вычисления». Разработка в регионе EMEA по большей части ведётся на ПК под управлением Windows 7 (≈ 55%) и Windows 8 (≈ 25%). Любопытно, что здесь уже более трёх лет создатели мобильных приложений составляют 39–40% от общего числа разработчиков, тогда как в других регионах их значительно больше. Ключевыми платформами, для которых создаются мобильные приложения, остаются Android и iOS. Причём первая с 2011 года опережала вторую, но осенью 2014-го они сравнялись. Доля Windows Phone к этому же моменту снизилась примерно до 40%, а платформа BlackBerry в последние годы стабильно держит чуть больше 20% и хоть и не падает, но, кажется, и расти тоже не собирается.
Кажется, Интернет вещей постепенно становится не просто громким словосочетанием, а реальностью
Всего в мире сейчас более 19 млн разработчиков, а к 2019 году их число вырастет до 25 млн. Пока что больше всего программистов живёт в регионах EMEA (здесь лидирует Россия) и APAC (а вот тут, конечно, впереди всех Китай). Однако в течение пяти лет, согласно прогнозам EDC, ситуация резко изменится — Индия и Китай станут лидерами, а общее число программистов в регионе APAC приблизится к 10 млн. Что интересно, средний возраст профессиональных разработчиков со временем увеличивается — с примерно 32–33 лет в 2006 году до почти 40 лет в 2014-м. Исключением является только Северная Америка, где наблюдается обратный процесс.
Подавляющее большинство разработчиков имеет высшее образование, причём число магистров постоянно растёт
Для общения программисты чаще всего используют социальные сети, причём рост их популярности начался в 2010 году, а параллельно с этим снижалась доля wiki-систем. Впрочем, вторым по популярности способом коммуникации были и остаются онлайн-мессенджеры и чаты. Самым популярным языком программирования в регионе EMEA остаётся Java, которой пользуются около 60% разработчиков. Правда, не уточняется, идёт ли речь об SE/EE или Android-разработке. Чуть больше половины программистов также используют C/C++ и где-то около 40% — C#. Что касается скриптовых языков, то в пятерку лидеров входят JavaScript, PHP, Python, Perl и Ruby.
Разработчики любят использовать чужие API, а вот открыто публиковать свои не хотят
К чему все эти цифры? Да к тому, что Intel, по сути, единственная компания в мире, которая охватывает на данный момент сразу все сферы — от устройств для Интернета вещей на базе Intel Quark до мощных серверных платформ с Intel Xeon. Причём все они взаимосвязаны — информацию от множества датчиков «умных» вещей надо собрать и обработать, желательно в облаке, да ещё и в реальном времени, а потом доставить конечным пользователям на ПК и мобильные устройства. Поэтому для Intel очень важно не только создавать новое «железо», но и давать программистам инструменты, которые позволяют грамотно и эффективно его использовать. Впрочем, обзору средств разработки будет посвящён отдельный материал. Stay tuned, как говорится.
Кажется, Windows 7 ждёт до-о-олгая жизнь
Виджет от SocialMart
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Полный текст статьи читайте на 3DNews