Insteon: «умный» дом своими руками
История развития Стандарт Insteon обязан своим появлением фирме Smartlabs. В 90-х годах она занималась реализацией решений для автоматизации дома под брендом Smarthome. Преимущественно, это были продукты для платформы X10, которая известна своей неспешностью и невысокой надежностью. К началу 2000-х в Smartlabs пришли к выводу, что стандарт X10 не способен полностью удовлетворить потребности клиентов, а беспроводные технологии, набирающие в то время популярность, были сочтены сложными и недостаточно надежными. В результате компания приступила к разработке собственного протокола связи, который в дальнейшем получил имя Insteon.
На создание протокола и стартовой линейки оборудования ушло более пяти лет, но результат себя оправдал: Insteon стал быстро завоевывать американский рынок, оттесняя конкурентов. Тем не менее, стандарт не спешил выходить за пределы родного материка. Покорение новых горизонтов в лице Европы, Австралии и Новой Зеландии состоялось лишь год назад. При этом под чуждые для Insteon условия были адаптированы лишь самые необходимые устройства. Как следствие, в США список предлагаемого оборудования пока что в разы крупнее, чем в Европе.
На сегодняшний день львиная доля гаджетов, совместимых с новым стандартом, выпускается под двумя брендами — Insteon и Smarthome. Оба принадлежат Smartlabs. Сторонние производители, желающие заниматься выпуском Insteon-совместимых устройств, обязаны использовать коммуникационные чипы от Smartlabs. В этом плане стандарт схож с Z-Wave. Очевидный плюс такого подхода — отсутствие проблем с совместимостью.
Протокол связи В чем секрет успеха Insteon? Протокол является простым и в то же время надежным, что стало возможным благодаря ряду особенностей. Начнем с того, что для обмена данными между Insteon-устройствами используется как проводная, так и беспроводная связь, причем применяются они одновременно, дублируя друг друга.
В качестве первой среды для передачи сигналов выступает электропроводка здания. Аналогичный подход лежит в основе стандарта X10, однако, в случае с Insteon пропускная способность соединения намного выше. Как следствие, у нового протокола нет проблем с задержками, свойственных конкуренту. Сигнал передается на частоте 131,65 КГц и не создает помех в работе повседневных устройств. Примечательно, что Insteon и X10 могут сосуществовать в рамках одной электросети. Более того, в коммуникационные чипы от Smartlabs изначально заложена возможность работы с X10-устройствами, но эта функция не всегда реализуется в конечных продуктах.
«Беспроводная» составляющая Insteon реализована посредством радиосвязи: европейские устройства общаются на частоте 869,85 МГц, американские — на 915 МГц. На открытом воздухе «дальнобойность» соединения достигает 50 метров, в помещениях это значение уменьшается в несколько раз. Энергопотребление беспроводных модулей крайне мало, что позволяет создавать датчики с питанием от батареи.
Огромным преимуществом Insteon является поддержка ячеистой топологии сети, причем это актуально как для «проводной», так и для «беспроводной» части. Каждый гаджет является одновременно и приемником, и передатчиком сигнала. Получив пакет по любому из каналов, Insteon-устройство автоматически дублирует эти данные, пересылая их всем собратьям в зоне досягаемости. Таким образом, два элемента сети, расположенных в разных концах помещения, могут без проблем взаимодействовать друг с другом, используя промежуточные гаджеты в качестве посредников. Следует отметить высокую надежность такой системы: вероятность, что пакет потеряется, крайне мала. Примечательно, что даже беспроводные датчики могут выступать в роли повторителей, правда, по умолчанию эта функция, как правило, отключена в целях экономии заряда.
В отличие от своих основных конкурентов в лице Z-Wave и ZigBee, Insteon позволяет построить сеть без использования центрального контроллера. Подобное устройство иметь желательно, но не обязательно: скажем, датчик движения и группу из нескольких Insteon-лампочек можно связать напрямую. Для этого даже не потребуется использовать какое-либо ПО: магия осуществляется с помощью одной единственной кнопки «Set» на корпусе сенсора.
Insteon практически не накладывает ограничений на количество устройств в сети: теоретически, собрать воедино можно до 16,7 миллиона гаджетов. Известен случай практической реализации системы, в которой участвовало около 2000 устройств, и никаких сбоев или серьезных задержек в ней не наблюдалось.
Insteon Hub Insteon Hub — центральный контроллер от самих создателей стандарта. Устройство позиционируется в качестве оптимального решения для тонкой настройки системы, а также удаленного контроля над ней. Этот прибор — не единственный в своем роде. В качестве его альтернативы можно назвать Insteon SmartLinc (это предшественник нынешнего хаба), ISY-994i, Revolv и ряд других продуктов. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается именно Insteon Hub.
Выглядит устройство как белая плоская коробка, по размерам сопоставимая со среднестатистическим маршрутизатором. На ее тыльной стороне располагается разъем питания, а также LAN-порт для подключения к роутеру. На лицевой панели ютится один-единственный светодиодный индикатор. Словом, минимализм в чистом виде.
Программное обеспечение для Insteon Hub адаптировано под самые различные платформы. Наибольшую ценность, конечно же, представляют приложения для мобильных устройств, и здесь потенциальных покупателей хаба ждет приятный сюрприз: девайс дружит не только с Android и iOS, но и с Windows Phone 8. С настольными операционными системами все скромнее: фирменное ПО поддерживает лишь Windows 8, а владельцам остальных платформ предлагается использовать веб-интерфейс.
С помощью Insteon Hub и сопутствующего ПО пользователь может осуществить первичную настройку устройств посредством графического интерфейса. После этого хаб превращается в инструмент, позволяющий осуществлять мониторинг и управление домашней автоматикой из любой точки земного шара. Кроме того, он выступает в роли системы оповещения: скажем, если в доме сработает датчик протечки, то Insteon Hub немедленно сообщит об этом по электронной почте, либо через фирменное приложение. Все настройки хранятся в «облаке», так что выход хаба из строя не является катастрофой. В целом же, ключевая задача хаба — превратить смартфон в пульт управления домом. Все остальное — лишь приятные бонусы.
Insteon Hub продается в качестве отдельного устройства, а также является частью стартового набора, в который, помимо хаба, входят два диммера, выполненных в виде внешнего модуля с подключением к розетке.
Доступное оборудование Итак, какое же оборудование Insteon продает в Европе? В первую очередь это, конечно же, хаб. Вторые по важности компоненты — это диммеры и переключатели. И те и другие выпускаются в трех исполнениях. Первый вариант — внешний модуль. Он вставляется в розетку и, по сути, сам является розеткой. У диммеров напряжение на выходе регулируется в широком диапазоне, у переключателей же оно работает в режиме вкл./выкл. Второй вариант исполнения — микромодуль. Он монтируется позади существующей розетки или переключателя. Использование решений этого типа никак не сказывается на внешнем виде помещения, но самостоятельно установить их сможет далеко не каждый. Также упомянутые устройства выпускаются в виде модулей для DIN-рейки — этот вариант пригодится пользователям, желающим разместить диммеры или переключатели в электрощите.
Важную роль при проектировании «умного» дома играют различные датчики. В Европе таковых предлагается всего два — датчик движения и магнитный сенсор, реагирующий на открытие двери или окна. Оба выполнены в виде беспроводных устройств с питанием от батареи.
Еще одно полезное устройство — термостат. Дизайн у него примитивный, но набор функций — приемлемый. Гаджет может управлять отоплением, охлаждением и вентиляторами, а также отдавать команды другим Insteon-устройствам при срабатывании определенных триггеров. Девайс измеряет не только температуру, но и влажность. При желании базовое решение можно дополнить беспроводными термостатами (до двух штук). Последние передают команды основного термостата, а также выступают в роли дополнительных датчиков.
Для тех, кто не хочет возиться с диммерами, Insteon предусмотрела линейку светодиодных лампочек с регулируемой яркостью. Всего существует две модели. Первая представляет собой классическую лампочку на 9 Вт, вторая является лампой направленного света с мощностью в 12 Вт. Оттенок и цветовая температура настройке не поддаются. Подключаются осветительные приборы посредством цоколя Е27 или байонета В22.
Присутствует в европейском арсенале Insteon и специальный микромодуль, предназначенный для управления моторизированными устройствами. С его помощью можно контролировать открытие и закрытие штор, дверей, проекционных экранов и других элементов, оснащенных соответствующей автоматикой.
Наконец, следует рассказать о доступных пультах управления. Их три: один выполнен в виде двухпозиционной клавиши, два других представляют собой восьмикнопочные решения. «Крупные» варианты внешне практически идентичны, но они различаются по числу одновременно обслуживаемых групп устройств, а потому назначение клавиш у них также разнится. Все пульты являются беспроводными. Их можно носить с собой, либо разместить на стене с помощью опциональных креплений.
В целом, перечисленного оборудования вполне достаточно для создания не слишком сложной системы автоматизации. Какова цена вопроса? В европейских интернет-магазинах стоимость хаба и термостата составляет примерно 110–120 евро, датчики и пульты оцениваются в 40–45 евро, переключатели и диммеры, в зависимости от исполнения, обойдутся в сумму от 40 до 70 евро. Словом, на фоне решений Z-Wave и ZigBee продукцию Insteon нельзя назвать дорогой. Что касается оборудования сторонних производителей, то в Европе оно практически отсутствует.
Очевидно, что многие решения Insteon, доступные в данный момент лишь в Америке, со временем придут и в Европу. Какие устройства могут появиться у нас в ближайшее время? Начнем с того, что у Insteon имеются датчики дыма и протечки, а они актуальны в любом доме. Также компания предлагает линейку IP-камер, причем в ней присутствуют варианты как для наружного, так и для внутреннего применения. Внимания заслуживают и розетки с интегрированными переключателями/диммерами. Из прочих гаджетов отметим набор для удаленного управления гаражной дверью и модуль для замера энергопотребления. И это — далеко не полный список оборудования. Словом, с нетерпением ждем обновления европейского ассортимента.
Полный текст статьи читайте на Ferra.ru