Индукционная варочная панель Millen MIH 602 BL: полноразмерная встраиваемая модель для посуды нестандартных размеров и форм

Встраиваемая панель с индукционным нагревом Millen MIH 602 BL имеет все необходимые функции для максимально комфортной готовки: сенсорное управление с таймером, блокировку панели, защиту от перегрева, автоотключение при выкипании и индикатор остаточного тепла.

Эта независимая модель оснащена четырьмя конфорками в двух объединяемых зонах нагрева. В сумме максимальная мощность всей поверхности, как обещается, доходит до 7,2 кВт. В ходе тестирования мы выясним, соответствует ли эта цифра действительности, и узнаем, насколько устройство удобно в использовании.

Характеристики

Производитель Millen
Модель MIH 602 BL
Тип индукционная варочная поверхность
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Срок службы* 10 лет
Суммарная мощность 7200 Вт
Нагревательный элемент индукция
Управление сенсорное, слайдер, таймер
Количество конфорок 4 × ∅160 мм 1500 Вт / Boost 1800 Вт
Объединяемые зоны 2 × 3000 Вт / Boost 3400 Вт
Материал поверхности стеклокерамика
Функции безопасности датчик распознавания наличия посуды, защита от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, отключение при выкипании
Вес нетто 9,07 кг
Габариты устройства (Ш×Г×В) 590×520×57 мм
Габариты ниши для встраивания (Ш×Г) 560×490 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Millen MIH 602 BL поступила к нам на тестирование в большой плоской коробке из прочного картона. На упаковке размещены: изображение устройства, полное название модели, логотип компании, перечислены ключевые особенности и краткие технические характеристики.

Внутри панель защищена от повреждений пенопластовыми вкладками. Кроме самой варочной панели, из упаковки мы извлекли скобы и винты для установки, руководство пользователя и гарантийный талон.​

На первый взгляд

Дизайн безрамочной модели со скошенными краями строг и лаконичен. Оригинальный рисунок, обозначающий зоны нагрева, нанесен на стеклокерамическую поверхность глубокого черного цвета серой краской. Сенсорная панель управления располагается привычным образом, в передней части по центру.

На поверхности размещены четыре одинаковых конфорки, рассчитанные на посуду диаметром 160 мм. О том, что у модели две объединяемые зоны, можно догадаться, даже не заглядывая в инструкцию, по надписям между конфорками.

Опция Comby zone позволяет размещать на плите посуду нестандартных форм в пределах прямоугольника 42×20 см с каждой стороны.

По периметру со стороны дна приклеена поролоновая лента. Высота всей конструкции целиком составляет 5,5 см.

В передней боковой части в металлическом коробе видны прорези для вентиляции.

На дне мы видим круглые пластиковые решетки, за которыми находятся вентиляторы.

С тыльной стороны корпуса — выход кабеля длиной 1,2 м без вилки. Панель подключается к сети электропитания с параметрами 220—240 В, 50/60 Гц.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представлено в виде 43-страничной брошюры, напечатанной на плотной глянцевой бумаге. Документ составлен одновременно для четырех моделей одной серии, различающихся по количеству конфорок и мощности. В остальном набор функций у этих плит одинаковый, так что путаницы при изучении документа не будет.

Инструкция понятная, написана простым языком, доступным любому пользователю, даже тому, кто с индукционной плитой столкнулся впервые.

Управление

Ряд кнопок в самом низу сенсорной панели Millen MIH 602 BL отвечает за:

  • блокировку панели от случайных касаний
  • объединение зон нагрева
  • включение и настройку таймера
  • запуск функции интенсивного нагрева (Boost)
  • включение и выключение панели

Boost работает 5 минут, затем автоматически меняется на максимальный, 9-й режим. Одновременно Boost можно запустить на все четырех конфорках, даже если они объединены в две зоны.

9-ступенчатый слайдер над кнопками служит для выбора режима мощности нагрева или настройки значений таймера. Выше расположены сенсоры выбора зон нагрева.

Между значками конфорок находятся индикаторы, по которым видно текущее состояние зоны нагрева. Либо это цифра выбранной мощности, либо активированная функция, например, Блокировка, Boost или Таймер.

После отключения нагрева, некоторое время у значка остывающей конфорки будет гореть H. Буква исчезнет, когда зона нагрева остынет до безопасной температуры.

Появление значка U вместо цифры работающей мощности возникает в случае, если емкость, размещенная на конфорке, не подходит для индукции или сильно смещена относительно центра. Ну или если ее вообще сняли. В этом случае устройство самостоятельно выключит зону нагрева через 1 минуту. Если успеть за это время вернуть посуду, нагрев возобновится автоматически.

Таймер можно использовать для отключения одной или нескольких зон нагрева по истечении заданного времени. Максимальное время установки — 99 минут.

Конфорка работающая на определенной мощности, самостоятельно выключается по истечении определенного времени.

Уровень мощности 1—3 4—6 7—9
Время отключения, ч 8 4 2

Функции паузы, как и отключения звуковых сигналов в этой модели не предусмотрено.

Подключение и установка

С правилами установки и подключения прибора можно ознакомиться в инструкции.

Эксплуатация

В целом, варочная панель справилась со всеми нашими заданиями, но пару минусов мы всё же обнаружили. Мы сразу же обратили внимание, что нагревательные элементы расположены не по центру обозначенных на панели зон нагрева. Все они, в особенности на двух ближних конфорках, сдвинуты к ближнему/дальнему краю. При варке и тушении это никак не влияет на результат, а вот при жарке доставляет неудобство. При объединении двух зон нагревательные элементы располагаются на слишком большом удалении друг от друга, и в итоге обжаривание, даже в посуде с толстым дном, происходит неравномерно.

Если выставить максимальную мощность, чтобы посередине емкости была необходимая температура, то продукты, расположенные в ближней и дальней части посуды, будут подгорать. Для равномерного обжаривания и даже тушения содержимое приходилось перемешивать чаще, чем обычно.

На дальней правой конфорке при длительном томлении бульона в течение 5 часов мы корректировали мощность 6 раз, так что просто поставить кастрюлю на минимум и временно забыть про нее не получится — придется регулярно проверять уровень кипения.

Сенсорные кнопки быстро и четко реагируют на нажатия даже мокрыми пальцами. Само по себе управление интуитивно понятно и не требует долгого изучения инструкции. Стеклокерамическое покрытие легко очищается от любых загрязнений.

На плите одновременно помещаются четыре емкости диаметром 18–20 см или две емкости до 24 см по диагонали, тогда на соседних конфорках остается место под посуду диаметром 16 см.

Максимальный вес, распределенный на все четыре зоны нагрева, не должен превышать 20 кг. На одну конфорку не рекомендуется ставить заполненную продуктами посуду весом более 5 кг.

Уход

Для ухода за варочной поверхностью достаточно своевременно протирать ее мягкой губкой или тряпкой с использованием нейтральных моющих средств. Для удаления разводов можно протереть панель насухо мягкой тряпкой или бумажным полотенцем. Химически агрессивные составы и царапающие мочалки использовать нельзя. При необходимости допускается использование специального скребка для стеклокерамических поверхностей.

Наши измерения

Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C

На ближней правой конфорке в режиме Boost в кастрюле с закрытой крышкой 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 6 минут. Энергопотребление составило 0,144 кВт·ч.

Энергопотребление в различных режимах

В режимах с 1 по 5 все конфорки работают непрерывно, с мягким ритмичным тикающим звуком, плавно повышая и понижая мощность по кругу в определенном диапазоне, изменяя нагрев примерно каждые 1–2 секунды. Начиная с 6-го уровня специфический звук уходит, диапазон колебаний уменьшается, а в режиме Boost становится стабильным.

Уровень нагрева Потребляемая мощность, Вт
Дальняя левая конфорка (1500 Вт, Boost 1800 Вт) Дальняя правая конфорка (1500 Вт, Boost 1800 Вт)
1 85—154 89—149
2 93—156 146—173
3 187—202 221—255
4 345—423 363—419
5 602—673 604—652
6 996—1021 763—819
7 1236—1247 1139—1150
8 1325—1345 1245—1262
9 1430—1460 1348—1365
Boost 1752 1667
Уровень нагрева Потребляемая мощность, Вт
Ближняя левая конфорка (1500 Вт, Boost 1800 Вт) Ближняя правая конфорка (1500 Вт, Boost 1800 Вт)
1 93—171 78—144
2 132—179 122—149
3 234—259 184—190
4 337—445 328—417
5 570—666 613—658
6 770—857 980—1005
7 1132—1156 1198—1229
8 1236—1253 1288—1302
9 1343—1368 1398—1416
Boost 1675 1716
Уровень нагрева Потребляемая мощность, Вт
Объединенная зона (ближняя и дальняя левые конфорки), посуда покрывает зону нагрева полностью Объединенная зона (ближняя и дальняя правые конфорки), посуда покрывает зону нагрева полностью
1 169—228 158—230
2 236—280 191—322
3 412—504 426—501
4 602—734 593—739
5 713—854 694—861
6 1329—1435 1320—1438
7 1551—1661 1588—1669
8 1767—1839 1740—1812
9 2367—2392 2336—2394
Boost 2855 2829

Размер нагревательного элемента

Для определения размера нагревательных элементов мы поставили на плиту емкость большого размера, налив в нее немного воды. При закипании придонные пузырьки обозначили конфигурацию нагревательного элемента: круг с почти ровными краями с небольшой пустотой внутри. В режимах нагрева с 1 по 6 размер круга составляет примерно 14 см. В режиме Boost он увеличивается до 15–16 см, а пустота внутри уходит.

Режим Boost

В объединенных зонах мы увидели по два несоприкасающихся круга. Расстояние между ними было равно примерно 12–14 см.

Прочие измерения

Энергопотребление варочной поверхности в выключенном состоянии составляет 0,2 Вт, при охлаждении панели после выключения потребление электроэнергии составляет 11 Вт.

За 5 часов работы трех конфорок при приготовлении фо бо и обжаривании котлет плита потребила 2,404 кВт·ч, максимальная цифра, зафиксированная в течение этого времени, составила 2557 Вт.

Наш ваттметр не может корректно фиксировать потребляемую мощность более 4000 Вт, поэтому нам не удалось измерить максимальное потребление сразу всех конфорок. Но исходя из отдельных измерений всех четырех конфорок на максимальной мощности в режиме Boost, суммарное энергопотребление составляет 1752+1667+1675+1716=6810 Вт. Мощность двух объединенных зон в режиме Boost составила 2855+2829=5684 Вт. Напомним цифры, заявленные производителем: 7200 Вт при включении Boost на четырех конфорках и 6800 Вт в том же режиме на двух объединенных зонах.

Звуковые сигналы, сопровождающие нажатие кнопок в виде стандартного писка, не отключаются, но дискомфорта не вызывают. Уровень громкости у них оптимальный. Шум вентилятора — средний для устройств подобного типа.

Практические тесты

Фо бо

Ингредиенты для бульона: говядина на косточке — 700 г, пара крупных луковиц, свежий имбирь — кусочек около 2 см толщиной, пучок зеленого лука, вода — 2 л, смесь приправ »5 специй» (бадьян, сычуаньский перец, корица, гвоздика, фенхель) — по вкусу, соль и сахар — по вкусу

Ингредиенты для супа: говяжья вырезка — 300 г, рисовая лапша — 350 г, перец чили — пара стручков, лайм — 1 шт., пучок кинзы или петрушки

Для основы в виде наваристого мясного бульона, была выбрана голяшка весом около 700 г. После первого закипания воду с большим количеством пены вылили, промыли мясо и вернули в кастрюлю, залив двумя литрами холодной воды. При приготовлении бульона нас интересовала способность варочной панели к длительному стабильному поддержанию невысокой температуры. После закипания в режиме Boost убрали пену, снизили мощность до 5, опустили в бульон термощуп и выставили на нем ограничение в 93 °C.

Первый час бульон томился при 88 °C, потом температура поднялась до 95 °C и мы снизили мощность до 3. Когда бульон остыл и нагрев уже не поднимался выше 85 °C, снова увеличили мощность до 4. Еще некоторое время температура бульона держалась около 90 °C, затем снова падала. В итоге мы то снижали, то увеличивали мощность конфорки, за всё время — 6 раз.

Через 3 часа после начала варки добавили в бульон пару чайных ложек специй, щепотку соли и сахара. Запекли на сковороде половинки репчатого лука с кусочками имбиря и отправили их в кастрюлю.

Бульон для фо бо варят 8—12 часов, но мы не настоящие вьетнамцы и на свое усмотрение сократили время до 5 часов. У нас получился крепкий, наваристый, ароматный бульон и нежнейшее, легко отделяющееся от косточки мясо.

Из готового бульона вынули мясо, часть нарезали небольшими кусочками и сложили в пиалу. Кастрюлю с бульоном вернули на плиту и довели до кипения. Отправили в емкость перья зеленого лука, подержали их пару минут, затем вынули и, нарезав помельче, сложили к мясу. В разогретый бульон, также на пару минут, окунули тонко нарезанные кусочки вырезки. Как только они потемнели, сложили их в пиалу, добавили только что сваренную рисовую лапшу, ломтик лайма, перец чили, нарубленные листья петрушки и залили всё горячим бульоном.

Фо бо прекрасен, но за нестабильность нагрева оценку мы вынуждены снизить.

Результат: хорошо

Стейк

В режиме Boost раскалили сковороду и выложили на нее кусок говядины комнатной температуры. Снизили нагрев до 9 и по паре минут обжарили мясо с обеих сторон.

Выключили плиту, стейк выложили на тарелку, поперчили, посолили и накрыли фольгой. Через несколько минут нежное сочное мясо было готово к дегустации.

Результат: отлично

Тушеная квашеная капуста со свининой

Две левые конфорки объединили и поставили на них большую чугунную утятницу. Для начала на 9-м уровне мощности обжарили кусочки свинины общим весом почти 2 кг и мелко нарезанный лук. Мы уже знали о большом расстоянии между нагревательными элементами, поэтому часто перемешивали мясо и внимательно следили, чтобы у ближнего и у дальнего края ничего не подгорело. В середине поджаривание почти не происходило, мясо скорее тушилось.

2 кг квашеной капусты промыли, слегка отжали и откинули на дуршлаг. Добавили к мясу, туда же закинули горошины черного душистого перца, паприку, залили всё томатной пастой, разведенной в 400 мл воды, и тщательно все перемешали. Снизили нагрев до 4, закрыли посуду крышкой и тушили блюдо до полной готовности ингредиентов. За 1,5 часа перемешивали содержимое утятницы трижды.

Получилось вкусно.

Результат: хорошо

Котлеты

Обжаривание происходило на 6-м уровне мощности. Нагрев оказался оптимальным. После первого переворачивания смещение нагревательного элемента заметно особенно хорошо.

Чтобы добиться одинаковой степени обжарки, котлеты пришлось менять местами.

Результат: хорошо

Выводы

Millen MIH 602 BL — полноразмерная индукционная варочная поверхность с четырьмя конфорками в двух объединяемых зонах, рассчитанная на приготовление как в посуде среднего размера, так и в больших емкостях нестандартной формы. Максимальная мощность панели, как показали наши измерения, несколько ниже заявленной, но достаточна для быстрого обжаривания даже стейков. Минимальные уровни подходят для медленного едва заметного кипения, но абсолютно стабильным нагрев назвать нельзя — при длительной варке потребуется периодический контроль и корректировка мощности.

К обжариванию штучных продуктов как на одной конфорке, так и на объединенной зоне придется приспосабливаться. Результат будет зависеть от толщины дна посуды и частоты перемешивания в процессе.

К абсолютным плюсам можно отнести удобное и понятное управление с полезными функциями в виде таймера, блокировки панели, системы автоотключений и индикации остаточного тепла, что повышает комфорт при использовании плиты. Также отметим умеренный шум вентиляторов, аккуратность сборки корпуса и стильный дизайн.

Плюсы:

  • умеренный шум вентиляторов
  • широкий диапазон регулировки температуры
  • функция Power Boost
  • удобное управление
  • дизайн

Минусы:

  • обжаривание штучных изделий требует сноровки

Полный текст статьи читайте на iXBT