Индукционная варочная панель Candy CID 30/G3 на 2 конфорки: удобная модель с непрерывным нагревом и плавной 9-ступенчатой регулировкой

Если выбор устройств для кухни ограничен бюджетом и габаритами жилья, но при этом не хочется терять в качестве, на помощь приходят модели, сочетающие скромные размеры и эффективность при умеренной цене. Candy CID 30/G3, о которой мы сегодня расскажем, как раз из таких.

Это небольшая индукционная плита на две конфорки, оснащенная самым необходимым: 9 уровнями нагрева, таймером, блокировкой и системой автоматического отключения. В ходе тестирования мы выяснили, насколько удобна и практична эта панель, узнали ее сильные стороны и готовы поделиться впечатлениями.

Характеристики

Производитель Candy
Модель CID 30/G3
Тип индукционная варочная панель
Вид независимая
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 7 лет
Тип установки встраиваемая
Тип управления сенсорное
Мощность 3,5 кВт
Количество конфорок 2
Диаметр конфорок 140 мм ближняя, 180 мм дальняя
Мощность конфорок 1500 Вт ближняя, 2000 Вт дальняя
Количество ступеней нагрева 9
Защита от перегрева, отключение при проливе жидкости, блокировка кнопок от детей
Дополнительные функции таймер, индикатор остаточного тепла
Вес 5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 28,8×5,6×52 см
Размеры отверстия для установки 26,8×50 см
Длина сетевого кабеля 1,5 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Candy CID 30/G3 упакована в плоскую коробку из коричневого картона с черно-белой полиграфией. На упаковке размещены логотип компании, наклейки с техническими характеристиками и полным названием модели, а также манипуляционные значки с информацией о необходимых условиях перевозки.

Внутри коробки, панель в полиэтиленовом пакете прочно зафиксирована в неподвижном состоянии двумя пенопластовыми вкладками. Лицевая сторона дополнительно также проложена пенопластом. Ручек на упаковке нет, но учитывая небольшой вес и размер, переносить ее несложно.

В комплект прибора входят: скобы и винты для установки, руководство пользователя и гарантийный талон.

На первый взгляд

Candy CID 30/G3 — узкая безрамочная панель с двумя конфорками разного диаметра и сенсорным управлением. Встраиваемая модель независимого типа выполнена в черном цвете, контуры зон нагрева и сенсорные кнопки обозначены белым.

Ширина стеклокерамической поверхности 28,8 см. Толщина стекла составляет 4 мм, общая толщина прибора — 5,6 см.

Диаметр ближней конфорки мощностью 1500 Вт составляет 140 мм, дальняя конфорка мощностью 2000 Вт — 180 мм. Это достаточно стандартные и распространённые значения (как мощности, так и диаметра), позволяющие покрыть практически все потребности домашнего кулинара.

С обратной стороны поверхности панели по периметру проложен сантиметровый слой уплотнителя.

Низ прибора изготовлена из прочного пластика. Вентиляционные прорези находятся в передней части.

Кабель питания без вилки выходит с нижней стороны прибора. Там же располагаются отверстия вентилятора.

Инструкция

Руководство по эксплуатации Candy CID 30/G3 представлено в виде тяжелой объемной книжки формата А4 на 18 языках. Помимо нее, в комплект документов входит листок с дополнительной информацией, предназначенной только для рынка РФ.

Русскоязычный текст инструкции, занимающий 31 страницу, последовательно знакомит пользователя с прибором: здесь есть всё об установке, о правильной эксплуатации, а также об управлении и уходе за панелью. Текст достаточно подробный, написан понятным языком и сопровожден иллюстрациями.

Управление

Сенсорная панель управления Candy CID 30/G3 состоит из следующих кнопок:

  • кнопка блокировки
  • таймер
  • 2 кнопки выбора зоны нагрева
  • регулятор мощности и таймера »−» и »+»
  • кнопка вкл./выкл.

Нажатие кнопки включения, в отличие от остальных, требует удержания пальца на сенсоре в течение пары секунд — хороший вариант защиты от случайного включения. Остальные кнопки, как и положено, быстро и адекватно реагируют на единовременное короткое прикосновение, даже мокрыми пальцами.

После включения прибора надо одной из двух кнопок выбора конфорки активировать необходимую зону нагрева и при помощи »−»/»+» выставить уровень мощности от 1 до 9.

По завершении приготовления повторное нажатие на кнопку работающей конфорки и установка уровня нагрева на 0 выключают ее. Также выключение сработает, если, выбрав нужную конфорку, одновременно зажать »−» и »+».

Блокировка панели активируется однократным нажатием на соответствующую кнопку, разблокировка происходит при нажатии и удержании этой же кнопки в течение нескольких секунд.

Автоматическое отключение сработает также в случае перегрева или спустя определенное время в зависимости от выбранной степени нагрева.

После снятия посуды с панели нагрев тут же прекращается, а сама панель отключится через 2 минуты. Если за это время вернуть посуду на место работа конфорки продолжится с теми же параметрами, что были выставлены ранее.

Индикатор остаточного тепла в виде буквы «H» рядом с выключенной, но еще горячей конфоркой будет светиться до тех пор пока температура поверхности в этой области не станет безопасной.

Таймер можно использовать для обратного отсчета без отключения конфорок по истечении заданного времени или с отключением одной или сразу двух зон нагрева. Максимальное время установки — 99 минут с шагом в 1 минуту. При установке таймера на отключение определенной конфорки рядом с индикатором уровня нагрева этой зоны загорается точка.

Нажатие кнопок сопровождается довольно громким коротким звуковым сигналом (писком). Функции отключения звука в панели не предусмотрено.

Подключение и установка

Порядок установки и подключения панели подробно описаны в инструкции.

Эксплуатация

Во время тестирования мы убедились, что Candy CID 30/G3 — простой, удобный и эффективный прибор. Никаких сложностей за всё время эксплуатации мы не выявили.

Все функции работали исправно, регулировка мощности обеих конфорок рассчитана оптимально, а размеры зон нагрева достаточны для стандартной посуды, которую, как правило используют 1–2 человека в повседневной готовке. Одновременно на панель можно поставить 3-литровую кастрюлю на большую конфорку и емкость с диаметром дна до 14 см или до 18 см, если дно посуды будет толстое, что обеспечит равномерный прогрев по всей плоскости. Управление прибором простое и интуитивно понятное, даже без подглядывания в инструкцию.

9 уровней нагрева позволяют всё: поддерживать тепло в готовом блюде, варить бульон, умеренно тушить и даже быстро обжаривать до аппетитной корочки мясо или овощи.

Таймер добавляет комфорта, а значит можно спокойно заниматься своими делами и дождавшись звукового сигнала во время забросить продукты в кипящую воду или поставить на конфорку отключение к определенному времени и разрешить себе «забыть» про плиту, не допуская при этом выкипания или пережаривания.

Уход

Уход за индукционной панелью всегда праздник — особенно если вспомнить, как отмываются от пригоревшего и прикипевшего обычные плиты. Candy CID 30/G3 достаточно протирать мягкими влажными тканевыми или бумажными салфетками. Поскольку во время готовки нагревается только поверхность конфорки строго под посудой, а остальная часть панели остается холодной, легко вытереть брызги масла или возможные пятна от выкипания сразу, не останавливая процесс. Использование металлических мочалок и других царапающих материалов запрещено.

Наши измерения

Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C

На маленькой конфорке мощностью 1500 Вт на максимальном режиме в ковшике с закрытой крышкой 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 4 минуты 17 секунд. Энергопотребление составило 0,105 кВт·ч.

На большой конфорке мощностью 2000 Вт, также на 9-м режиме, 1 литр воды вскипел за 2 минуты и 52 секунды. Энергопотребление составило 0,110 кВт·ч.

Размер нагревательного элемента

Для определения размера нагревательных элементов мы поставили на плиту емкость большого размера, налив в нее немного воды. Через несколько секунд придонные пузырьки обозначили конфигурацию нагревательного элемента: круг с пустотой внутри (около 4 см в диаметре). На маленькой конфорке диаметр круга составляет 16 см, на большой — 18 см.

Энергопотребление в различных режимах

Энергопотребление за 1 час 45 минут варки бульона на 2-м уровне нагрева составило 0,636 кВт·ч, максимальная зафиксированная мощность — 1954 Вт.

За 30 минут работы (при жарке драников) на 7-м уровне нагрева прибор потребил 0,497 кВт·ч.

В ходе измерений мы выявили, что в нашей панели реализован непрерывный (не импульсный) метод нагрева: никаких включений и пауз, только ровный, постоянный ток с разной степенью интенсивности в зависимости от выбранного уровня.

Уровень нагрева Потребляемая мощность, Вт
Ближняя конфорка (1500 Вт) Дальняя конфорка (2000 Вт)
1 52,5 58
2 196 136
3 247,5 252,5
4 294 360,5
5 483,5 493,5
6 693 713
7 1098 1116
8 1231 1502
9 1463 1952

Честно говоря, нас сильно удивил этот результат: мы никак не ждали отсутствия скважности от прибора такой ценовой категории. Поэтому решили на всякий случай перестраховаться и переспросить у производителя. Российский офис Candy после разговора с итальянскими коллегами полностью подтвердил наши выводы: нагрев у этой модели действительно непрерывный.

Практические тесты

Куриный бульон

Куриные окорочка мы залили тремя литрами воды, добавили к ним морковь, луковицу, соль, перец горошком и поставили на большую конфорку закипать.

Мы проворонили момент закипания, и бульон, естественно, убежал, прилично залив конфорки и столешницу вокруг. Мы тут же сняли кастрюлю с плиты, выключили конфорку и вытерли жирные лужи бумажными полотенцами, тихо радуясь, что для чистоты индукционной панели этих манипуляций будет достаточно. Пара движений — и прибор чист, снова красив и готов к работе.

Самостоятельно панель при проливе жидкости не отключилась, но мы уже уточняли особенности работы этой функции у инженеров Candy, и нам разъяснили, что в моделях бюджетного и среднего ценового сегмента для срабатывания необходимо, чтобы жидкость залила панель управления, причем сразу несколько кнопок.

Вернули кастрюлю обратно, еще раз включили 9-й уровень нагрева, подождали минуту и после закипания уменьшили мощность до 2. Едва заметное кипение происходило стабильно без повышения и понижения температуры, и в итоге мы получили вкуснейший наваристый бульон.

Энергопотребление за 1 час 45 минут составило 0,636 кВт·ч, а максимальная зафиксированная мощность — 1954 Вт.

Результат: отлично.

Тушеная капуста

Для начала на 8-м уровне мощности обжарили лук и морковь, затем присоединили к ним говяжий фарш. Позже добавили разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту с солью и специями и нашинкованную капусту. Хорошо перемешали, снизили мощность нагрева до 5 и накрыли крышкой. В процессе содержимое сковороды пару раз перемешивали.

По окончании теста нас ждала равномерно протушенная (что важно: не вареная) капуста, сохранившая форму и не превратившаяся в кашу.

Результат: отлично.

Жареная свинина и грибной соус

Припасенные с лета сушеные грибы измельчили до состояния крупной крошки.

На маленькой конфорке разместили ковшик, нагрели в нем сливочное масло и добавили муку. Слегка обжарили. Непрерывно помешивая, влили бульон, подсыпали грибного порошка, соль, добавили сливки и проварили пару минут на медленном огне.

На максимальной мощности до золотистого цвета обжарили лук-порей и шампиньоны.

Переместили их на тарелку и положили на раскаленную сковородку кусок свинины комнатной температуры.

На максимальной мощности мясо приобрело красивую аппетитную корочку с обеих сторон за 8 минут. Потом мы снизили нагрев до 6, накрыли сковородку крышкой и довели свинину до готовности. На это ушло еще 5 минут.

Результат: отлично.

Драники

В этом тесте нас интересует равномерность прожарки в центре сковороды и по краям. Тем более, что диаметр нашей посуды был на пару сантиметров больше конфорки.

Натертый на крупной терке картофель смешали с яйцом, небольшим количеством муки, добавили щепотку измельченного сушеного чеснока, молотого перца и соли. Тщательно всё перемешали.

Нагрели сковороду и обжаривали драники на 7-м уровне нагрева — он оказался оптимальным. По краям сковородки, ожидаемо, драники поджаривались не так быстро и равномерно в сравнении с центром, но в целом на вкусе это никак не сказалось.

Для одинакового золотистого окраса снимали центральный драник раньше других и передвигали остальные к центру.

Результат: почти отлично.

Клубничное желе

Для приготовления десерта мы поместили в кастрюлю 600 г замороженной клубники, 250 г сахара, пару щепоток лимонной кислоты и добавили 700 мл воды.

Довели до кипения, понизили нагрев до 5 и проварили компот в течение пары минут. В это время в отдельной емкости размешали 9 г агар-агара в 300 мл воды. Клубничный отвар слили через ситечко, откинув на него ягоды. Вернули сироп в кастрюлю, влили воду с агар-агаром, включили конфорку на 9, довели до активного кипения, уменьшили нагрев до 7 и проварили около двух минут при постоянном помешивании. Разлили будущее желе по емкостям и отправили в холодильник до полного застывания.

Результат: отлично.

Выводы

Candy CID 30/G3 — мощная и эффективная современная панель для встраивания, отлично подходящая для домашнего приготовления пищи на 1–2 человек. Отсутствие скважности при нагреве выгодно отличает эту модель от подобных приборов, относящихся к средней ценовой категории, и превращает ее в полноценный инструмент даже для весьма требовательного кулинара.

Непрерывная работа конфорок на каждом из 9 уровней позволяет готовить сложные блюда, требующие постоянного точного поддержания температуры. К плюсам также стоит отнести интуитивно понятное управление, легкость поддержания чистоты стеклокерамической поверхности, приятный минималистичный дизайн и тихую работу вентилятора.

Есть лишь пара недостатков, на которые стоит обратить внимание: во-первых, неотключаемые звуковые сигналы, и во-вторых, ограничение на установку таймера до стандартных 99 минут. В остальном мы остались крайне довольны: удобно, эффективно и доступно.

Плюсы:

  • мощность и энергоэффективность
  • непрерывный метод нагрева с плавной регулировкой
  • простое управление
  • таймер, блокировка и индикатор остаточного тепла
  • низкий уровень шума при работе
  • доступная цена

Минусы:

  • отключение при проливе срабатывает не всегда
  • 99 минут таймера может оказаться недостаточно

Полный текст статьи читайте на iXBT