Индукционная плитка Gemlux GL-IC3513: для быстроты и больших объемов

Производитель профессиональной и бытовой техники Gemlux порадовал нас еще одной моделью индукционной плитки — GL-IC3513. Это мощный, полупрофессиональный прибор, предназначенный, скорее, для HoReCa или изготовителей домашних дистиллятов, чем для простой домохозяйки. Заявленная мощность плитки — 3500 Вт, а допустимая нагрузка на поверхность — 50 кг, что делает ее пригодной для работы в общепите. При этом цена прибора вполне конкурентоспособная.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-IC3513
Тип индукционная плитка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Тип поверхности стеклокерамическая
Количество конфорок 1
Количество уровней нагрева/установок мощности 13/13
Материал корпуса нержавеющая сталь
Диаметр посуды минимум 12 см
Максимальное энергопотребление 3,5 кВт
Управление сенсорное/ЖК-дисплей
Цвет стальной/черная панель управления и поверхность
Функции безопасности защита от перепадов напряжения в диапазоне 85—280 В
Таймер электронный, 24 часа, точность до 1 минуты
Размеры 450×360×129 мм
Вес 6,73 кг
Длина сетевого кабеля 1,6 м
Розничные предложения

Комплектация

Плитка прибыла на тестирование в простой картонной коробке с пенопластовыми вставками, надежно защищающими ее от проблем при перевозке.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили саму плитку, паспорт изделия и гарантийный талон.

На первый взгляд

Плитка выглядит внушительно и совсем не похожа на маленькие индукционные плитки. На нее не страшно поставить огромный чан — понимаешь, что выдержит. Корпус собран из толстой нержавейки, на нем находится черная панель управления и черная рабочая поверхность с нарисованным белым кругом для центровки.

Никаких лишних наклеек, помимо кнопок только маленький логотип производителя сверху справа.

На боковой поверхности технические наклейки с характеристиками и серийным номером.

Сзади из-под нержавеющего корпуса через прорезь выходит толстый шнур питания с солидной вилкой на конце.

Снизу в корпусе предусмотрены вентиляционные прорези. Посередине корпуса, вероятно для большей грузоподъемности и устойчивости, прикручена дополнительная опора — поперечная металлическая перегородка.

Снизу видны два вентилятора, расположенные в задней части плитки. Для того, чтобы добраться до них, нужно снять заднюю стенку, держащуюся на 5 винтах.

Стоит прибор на четырех широких ножках. Каждая из них сделана из металла с силиконовой вставкой внутри. Ножки выглядят достаточно надежными.

Инструкция

Паспорт изделия, он же руководство пользователя, имеет всего 5 страниц на которых описаны техника безопасности, правила эксплуатации, рекомендации по выбору посуды, обслуживанию и уходу, а также таблица с кодами ошибок.

Инструкция написана понятно и содержит всю необходимую информацию.

Управление

Плитка GL-IC3513 управляется с помощью сенсорной панели, расположенной на лицевой стороне. Панель состоит из дисплея, световых индикаторов режимов, клавиш «больше» и «меньше», таймера, клавиши установки температуры, клавиши мощности и включения/выключения. При включении в сеть раздается звуковой сигнал, а на дисплее загорается два ряда прочерков. После нажатия на клавишу «вкл.» прибор начинает работать на заданных по умолчанию значениях — 1600 Вт. Для установки других значений мощности или температуры, нужно воспользоваться клавишей »+/−». Заданная температура или мощность отображаются в первой строчке дисплея.

Таким же образом устанавливается и таймер. Время таймера с обратным отсчетом появится после установки во второй строчке дисплея.

Все управление реализовано очень просто и интуитивно понятно. Клавиши реагируют даже на мокрые пальцы. Никаких сложностей в управлении плиткой нами замечено не было.

Эксплуатация

Плитка предназначена для работы с большими объемами, поэтому при нагревании посуды с диаметром дна менее 17 см она не развивает полной мощности. Так, при нагревании воды на выставленной мощности 3500 Вт в ковшике с диаметром дна 13 см, максимальная потребляемая мощность не превысила 1428 Вт, с диаметром 15,5 см — 2100 Вт.

Зато в больших емкостях на максимальной мощности работать на плитке одно удовольствие — все вскипает, жарится и тушится буквально за считанные минуты. Равномерность прогрева и прожарки напрямую зависит от качества посуды, так на чугунной сковороде диаметром 22,5 см и с толстым дном блины прожарились практически равномерно по всей поверхности, а на тефлоновой, с диаметром дна 15 см — подгорали по центру.

Плата за быстроту и мощность — повышенная нагрузка на сеть, поэтому прибор вряд ли будет востребован в старых домах с плохой проводкой.

Уход

Уход за плиткой совсем не сложен. Производитель рекомендует пользоваться мягкой тканью, при необходимости — с нейтральным чистящим средством. Для проведения работ по уходу рекомендуется дождаться остывания поверхности.

Пыль из вентиляционных отверстий советуют удалять с помощью мягкой щетки.

Наши измерения

Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C

В стальном ковшике с диаметром дна 13 см, закрытом крышкой, 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 3 минуты 50 секунд. Плитка работала в режиме регулировки мощности на максимум (3500 Вт), но реальная потребляемая мощность при этом составляла 1428 Вт.

В стальной кастрюле с диаметром дна 24,5 см, закрытой крышкой, 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 1 минуту 30 секунд. Плитка работала в режиме регулировки мощности на максимум (3500 Вт), реальное энергопотребление было даже несколько выше — 3620 Вт. На кипячение было потрачено 0,09 кВт·ч электроэнергии.

Энергопотребление в различных режимах

В режимах от 400 до 1200 Вт плитка работает в импульсном режиме, то включая, то выключая излучатель на разной мощности. Характер пауз более сложный, чем просто комбинация из одной паузы и одного включения, поэтому в соответствующей графе таблицы мы указали цикл в виде последовательности «выключено-включено-выключено-включено», в секундах. Усредненная мощность рассчитывалась по формуле: потребляемая мощность × общая длительность включения / (общая длительность включений + общая длительность пауз).

Мощность Потребляемая мощность, Вт Цикл (выкл.-вкл.-выкл.-вкл.-…), с Среднее энергопотребление, Вт
400 1300/1500/1800 5–3–5–3 560
600 1600/1800 5–2–4–3 607
800 1800 3–3–3–3 900
1000 1900 3–3–3–2–3–3 900
1200 1900 2–3–2–3 1140
1400 1800
1600 1920
1800 2000
2100 2190
2400 2500
2800 2920
3200 3370
3500 3620

Начиная с режима 1400 Вт плитка работает в постоянном режиме. Реальное потребление при заявленных 3500 Вт составляет 3620 Вт.

Размер нагревательного элемента

Для определения размера нагревательного элемента мы поставили на плитку нержавеющую гастроемкость большего размера, чем сама плитка, налив в нее немного воды. Через несколько секунд придонные пузырьки обозначили конфигурацию нагревательного элемента. Это круг диаметром 19 см без четко обозначенных пустот внутри.

Максимальная температура приходится на участок не в центре, а чуть правее и ближе к панели управления.

Прочие измерения

За 5 часов 47 минут работы прибор потребил 7,127 кВт·ч электроэнергии. Максимальная мощность, зарегистрированная ваттметром, составила 3628 Вт, что несколько выше заявленной. В состоянии ожидания плитка потребляет 0,3 Вт. Вентилятор после выключения нагревательного элемента работает 1 минуту и потребляет 16,2 Вт.

При выставленных 60 °C реальная температура воды в кастрюле с дном 24 см держится в пределах 74–75 °C. При выставленных 80 °C — 88–90 °C. При выставленных 100 °C вода закипает очень быстро. При выставленных 170 °C масло для фритюра имело температуру в диапазоне 165—175 °C.

Уровень шума достаточно высокий, если сравнивать с обычной плитой, из-за постоянно работающего вентилятора.

Практические тесты

Наши практические тесты, в основном, состояли из различного кипячения воды для понимания потребления электроэнергии, скорости, режимов работы и определения оптимальной посуды. Из блюд мы остановились на жарке грибов и курицы, приготовлении свинины во фритюре, блинах, для понимания равномерности нагрева, и консервировании огурцов и грибов.

Жареные грибы с картошкой

Мы взяли чищенный микс лесных грибов (примерно 4–5 литров), порезали и положили все сразу на разогретую сковородку с растительным маслом.

Сначала несколько минут потушили в собственном соку на мощности 1800 Вт, затем добавили мощности и добились полного испарения всей жидкости.

Обжарили до золотистой корочки.

Взяли вареную картошку, нарезали на половинки и четвертинки, бросили на сковородку после грибов. Обжаривали около 5 минут при температуре 220 °C.

Подали картошку с грибами со сметаной.

Буквально за 15 минут мы получили 5 больших порций грибов и 3 порции картошки, причем грибы даже не успели остыть, пока мы обжаривали картошку. Мы считаем это прекрасным результатом.

Результат: отлично.

Жареные куриные ноги с картошкой

Мы взяли три большие куриные ноги, обжарили их при высокой температуре на сковородке. Корочка на мясе появляется практически сразу, тут главное не перестараться с температурой и не пережарить блюдо.

К курице в полуготовности добавили сырую картошку, порезанную произвольными крупными кусочками. Жарили при 180 °C до готовности картошки. Для любителей более серьезной прожарки курицы можно подержать ее до готовности, а потом закидывать картошку, так как картошка готовится очень быстро, буквально не успеваешь ее переворачивать.

Получилось неплохо, но все-таки с пониманием температуры и времени готовки нужно еще работать.

Результат: хорошо.

Свинина во фритюре

Мы взяли свиной карбонат, порезали его широкими кусками толщиной в 1 см, посолили, обваляли каждый кусок в панировке.

В кастрюльку налили 2 литра растительного масла, поставили на плитку, выставили температуру 170 °C. Буквально через несколько минут термометр показывал нужную температуру масла.

Щипцами опускали кусочки в масло на 2–3 минуты, по 3 кусочка одновременно. Доставали, ориентируясь по цвету.

За 15 минут вместе с нарезкой и обжаркой мы получили 5 порций свинины. На наш взгляд, это уникально быстро.

И главное при работе с фритюром — можно не опасаться масляных брызг, так как нагревание происходит не на открытом огне.

Результат: отлично.

Блины из дрожжевого теста

Для того чтобы оценить равномерность прожарки на плитке, мы решили сделать блины. Замесили жидкое дрожжевое тесто, поставили антипригарную сковороду с диаметром дна 15,5 см на плитку при мощности 1200 Вт. Несколько первых блинов получились неравномерно прожаренными, с явно выделяемым центром. Увеличение температуры привело к еще более плохим результатам.

Мы поменяли сковороду на тонкую чугунную, с диаметром дна 22,5 см. Блины стали получаться значительно лучше. Прожарка стала более равномерная, центр уже не выделялся, мы даже смогли поднять мощность до 1400 Вт, что ускорило процесс, но не сказалось плохо на результате.

Из данного теста следует, что равномерность больше зависит от посуды, чем от плитки, и на данном приборе лучше использовать посуду с более толстым и широким дном.

Результат: отлично.

Заготовки

Мы решили использовать плитку для летних заготовок — маринования огурцов и грибов. Стерилизацию банок и крышек проведем тоже на ней.

Для мариновки мы взяли молодые грибы, свежие огурцы, пряные травы и листья.

Заготовку всего объема проводим одновременно. С помощью плитки в кастрюле 8 л с широким дном мы простерилизовали банки. В стерильные банки разложили огурцы, специи и травы. Залили кипятком, слили весь кипяток в кастрюлю и на базе него с добавлением уксуса сделали маринад. Залили маринадом наши огурцы.

Одновременно с заливкой простерилизовали в другой кастрюле крышки, закрутили ими банки.

Следующим этапом сварили грибы, разложили по стерильным банкам, залили маринадом на основе грибного отвара, закатали простерилизованными крышками.

Результатом приблизительно трехчасовых усилий стали 16 банок заготовок.

Надо отметить, что если бы не скоростное кипячение воды плиткой GL-IC3513, закатывание могло занять вдвое больше времени.

Результат: отлично.

Выводы

Gemlux GL-IC3513 — мощная индукционная плитка, сконструированная под задачи, характерные для общепита, самогоноварения, азиатской кухни или домашних заготовок. Плитка мгновенно нагревает до высоких температур, поддерживает заданную температуру в широком диапазоне, имеет таймер до 24 часов с шагом в 1 минуту.

Из-за высокого потребления электроэнергии прибор требует ответственного подключения и достаточной мощности сети.

Корпус из нержавеющей стали соответствует стандартам HoReCa, он легко моется и обрабатывается.

Плюсы:

  • высокая скорость нагрева
  • допустимая нагрузка 50 кг
  • корпус из нержавеющей стали

Минусы:

  • шум при работе

Полный текст статьи читайте на iXBT