Индукционная плита с грилем Oursson IG1200B/BL: большая, дорогая и странная
Назвался грилем… Этот обзор посвящен индукционной плите с грилем компании Oursson. Прибор находится в среднем ценовом сегменте, совмещает в себе стеклокерамическую индукционную плитку и поверхность для жарки. Управление у модели сенсорное, дисплей жидкокристаллический. В программном наборе: 4 режима, 7 уровней температуры. Внешне Oursson IG1200B/BL выглядит как плоская плитка шириной 50 сантиметров с жаровней. Панель управления с дисплеем располагается сбоку справа. Устройство можно использовать просто как плиту, убрав жаровню.
Заметно, что позиционирование героя нашего обзора вызывает некоторые сомнения даже у его производителя: на сайте он находится в разделе «Грили и ростеры», но на собственной коробке и инструкции содержит надпись «индукционная настольная плита». С другой стороны, там же располагается надпись на английском «Grill party». Создается впечатление, что нам отчаянно подмигивают насчет гриль-возможностей, но в то же время официальных заявлений стараются делать по минимуму.
Оглавление Технические характеристики Комплектация Подготовка к эксплуатации Приготовление еды Уход за прибором Удобство управления Общие впечатления Дизайн у гриля ненавязчивый, это одна из тех черно-металлических конструкций, которые вписываются в любую кухню, поскольку большинство современных кухонь выглядят как музеи черно-металлических приборов. Ширина конструкции вызывает вопрос о стационарном размещении прибора, если плита у вас уже есть. Для тестирования мы ставили гриль сверху на плиту, чтобы готовить под вытяжкой.
Технические характеристики Общие характеристики Производитель Oursson Наименование модели IG1200B/BL Тип индукционная плита с грилем Потребляемая мощность 1400 Вт Материал корпуса комбинированный Цвет корпуса черный, стальной Управление Тип управления электронное Тип кнопок сенсорные Дисплей ЖК, монохромный Поддержание температуры есть автоподогрев Дополнительные функции 4 режима работы, 7 уровней температуры Гриль-жаровня Размеры устройства (В×Ш×Г) 10×51×36 см Вес 5,5 кг Комплектация индукционная настольная плита жаровня подставка для жаровни сетевой шнур инструкция Подготовка к эксплуатации Готовить к первой работе прибор не очень сложно: распаковать, удалить лишнюю пленку и наклейки, протереть варочную поверхность и жаровню, подключить к сети, изучить мануал. Один из нюансов, на которые стоит обратить внимание — нужно устанавливать прибор таким образом, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха через вентиляционное отверстие. После этого можно приступать непосредственно к использованию.
Приготовление еды Поскольку прибор заявлен в описании на сайте магазина как гриль, начали мы с его тестирования в этом режиме. Для естествоиспытаний наша команда выбрала два вида мяса: свиные и говяжьи стейки, а также молодой картофель ломтиками: основной набор продуктов, используемый для приготовления на гриле.
Перед первым тестом мы с помощью инфракрасного пирометра замерили скорость разогрева жаровни, включив максимальный температурный режим (250 °C). На момент включения температура поверхности жаровни была +27 °C. На жарочной поверхности обозначен круг, площадь которого нагревается, за пределами круга размещать продукты для термообработки не имеет смысла. Мы измеряли температуру в центре круга и на периферии.
минуты температура, центр температура, периферия 0 27 °C 27 °C 1 140 °C 100 °C 2 198 °C 160 °C 3 240 °C 190 °C 4 280 °C 230 °C По истечении 4 минут прозвучал звуковой сигнал, означающий, что пользователь может приступать к приготовлению блюда.
Стейк из свинины После того, как на нагретую жаровню было выложено предварительно подготовленное, доведенное до комнатной температуры мясо, мы снова измерили температуру поверхности. Температура понизилась до 160 °C — это несколько меньше, чем нужно, чтобы мясо сразу образовало корочку и не пережарилось в процессе внутри. Стейки готовились 5 минут (по 2,5 на каждую сторону), после съема мяса температура в центре круга составляла 237 °C, на периферии — 205 °C.
После выключения в приборе еще несколько минут работает вентиляция.
Вердикт дегустаторов. Классические свиные стейки, степень прожарки — medium well, цвет мяса внутри — серо-розовый.
Стейк из говядины Для приготовления говяжьих стейков у нас было два куска мяса толщиной 1,5 сантиметра и два куска мяса толщиной 3 сантиметра. На 7-м температурном режиме (250 °C) тонкие куски готовились 4 минуты (по 2 минуты с каждой стороны), толстые куски — 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны).
Вердикт дегустаторов. То же, что и в предыдущем опыте с поправкой на наименование продукта. Процесс и результат ровно такой же, какой тестировщик получает на электроплите, используя гриль-сковороду.
Картофель, запеченный на гриле ломтиками В инструкции говорится о том, что картофель необходимо готовить на 5-м режиме (200 °C). Продукт был нарезан ломтиками примерно 0,5 сантиметра толщиной. По поступлении звукового сигнала мы выложили картофельные ломтики на площадь заданного круга. В центре круга блюдо готовилось 20 минут, на периферии происходило что-то, лишь отдаленно напоминающее процесс жарки картофеля.
Поскольку диаметр нагреваемой поверхности прибора составляет 26 сантиметров, а ломтики картофеля занимают довольно много места, жарить 4–5 кусков картофелины таким образом показалось команде нецелесообразным. Следующая партия готовилась на 7-м температурном режиме (250 °C), время приготовления в этот раз заняло 10 минут.
Вердикт дегустаторов. Здесь все зависит от того, сколько времени и на каком температурном режиме провел продукт — то есть от всего описанного выше. Картофель хорошо прожарился, приобрел красивый цвет. Та партия, что готовилась на своевольно выбранном тестировщиками максимальном температурном уровне, получилась с хрустящей корочкой и мягкая внутри, а ломтики, которые готовились в первой партии, были органолептически однородными и слегка мягче воображаемого результата.
Далее мы протестировали саму варочную поверхность, вскипятив воду и сварив борщ. В инструкции сказано, что 2 литра воды на индукционной плите можно довести до кипения за 4 минуты 46 секунд. В нашей практике кипение происходило за несколько большее время, около 5,5 минут. Этот опыт мы производили на режиме кипячения, «Boil». Далее, на режиме тушения, «Simmer», мы приготовили борщ.
Борщ Данный опыт не имеет целью описать приготовление самого блюда, мы лишь проверяли реакцию индукционной плиты на изменение температурного режима в сравнении с электрической. Закипание происходит заметно быстрее, как и охлаждение, реакция на переключение между режимами довольно чуткая. Правда, без должной сноровки управление прибором с панели занимает лишнее время, которое по рецепту блюдо уже должно проводить в другом температурном режиме. У плиты один нагреваемый круг, так что одновременно можно готовить только одно блюдо.
Пассеровку овощей нужно делать заранее, но поскольку в это время на тестируемом приборе вываривался бульон, этот этап пришлось выполнить электроплите. В общей сложности приготовление блюда заняло стандартные 2 часа (1 час на вываривание бульона, 1 час на приготовление и добавление овощей и приправ). Но скорость реакции у индукционной плиты, конечно, приятно быстрая по сравнению с электрической (что, в общем, не новость, но еще раз подтвержденный опытом факт).
Уход за прибором Техника ухода за тестируемой моделью довольно проста. Жаровня имеет антипригарное покрытие Diamond, поэтому отмывать ее вручную довольно просто. Опускать поверхность в воду не рекомендуется, про посудомоечную машину и ее совместимость с жаровней ничего не сказано, но мануал рекомендует мягкое ручное очищение неабразивными средствами.
Варочную поверхность также рекомендуется мыть мягким средством с помощью губки или мягкой ткани. Про специальное средство для стеклокерамики в инструкции ничего не сказано. Жаровня довольно глубокая, поэтому при готовке на гриле жир почти не брызгает на поверхность плиты. Кроме того, у жаровни есть складные ножки, которые предлагается использовать, если предстоит процесс жарки в большом количестве масла или жира.
Вентиляционное отверстие предлагается регулярно очищать, выдувая скопившийся сор пылесосом.
Удобство управления У прибора 5 кнопок: «Menu/Lock» запускает выбор между режимами и включает защиту от детей при длительном удерживании. «Warm» запускает режим подогрева блюда. Кнопка «Set» со стрелками вверх и вниз нужна для хождения между режимами. Кнопки «Hour» и «Min» устанавливают время приготовления для выбранного режима, «Cook/Cancel» запускает или отменяет программу.
На дисплее, сверху вних: иконка индикации работы прибора, иконки режима работы (нагрев или охлаждение), иконка индикации защиты от детей, если таковая включена, установленное время работы режима и, наконец, две колонки: температурные уровни, обозначенные цифрами от 1 до 7 и четыре режима приготовления. Панель управления не русифицирована.
У модели 4 программы приготовления: гриль (Grill), кипячение (Boil), тушение (Simmer) и подогрев (Warm). Уровней нагрева 7, их температурное соответствие таково:
уровень нагрева температура 1 +90 °С 2 +140 °С 3 +160 °С 4 +180 °С 5 +200 °С 6 +230 °С 7 +250 °С Для режимов кипячения, тушения и подогрева выбор возможен из первых пяти пунктов температурной шкалы (90—200 °С). Для режима гриль доступны все 7 температурных уровней, но отсутствует опция установки времени приготовления. Температурный режим может быть изменен во время готовки. Время приготовления может быть изменено в режиме кипячения. Режим подогрева по окончании работы программы автоматически не включается, его необходимо программировать во время установки режима, с помощью клавиши «Warm». Для тушения кнопка «Warm» не работает, можно включить подогрев лишь после окончания работы программы.
Минимальное устанавливаемое время на режиме кипячения — 1 минута, максимальное — 9 часов 55 минут. Минимальный временной шаг: до 20 минут — 1 минута, после 20 минут — 5 минут. Если выставить нулевое значение времени, нагрев будет производиться непрерывно до ручного отключения. По умолчанию на режиме кипячения стоит 5-й температурный уровень (200 °С). Минимальное устанавливаемое время на режиме тушения — 1 час, максимальное — 9 часов 50 минут с минимальным шагом в 10 минут. На этом режиме изменение времени приготовления в процессе работы программы невозможно. Для режима разогрева недоступна установка времени работы программы, режим нужно отключать вручную.
Поскольку программная функциональность прибора невелика, освоить управление им не составляет труда. Но вытянутый вид панели управления, перегруженный иконками дисплей и нерусифицированное меню вызывают затруднение при программировании. Это особенно досаждает в процессе приготовления блюда. Впрочем, это, как обычно, дело опыта и вырабатывания автопилота при частом пользовании.
Инструкция Инструкция подробно описывает все этапы работы с прибором, функциональность кнопок и способ программирования режимов, так что незнание английского языка пользователем компенсируется изучением мануала. Есть таблица соответствия номера температурного уровня градусам Цельсия для гриля с пояснениями, какие продукты готовятся на такой температуре.
В конце инструкции приведено несколько рецептов для неленивых, на каждой странице что-то нарезают кружочками, промывают, пассеруют, взбивают и обмакивают. Наша команда обошлась личным опытом, спасовав перед такой скрупулезной работой.
Общие выводы Несмотря на упоминание функции гриля, благодаря которому прибор попал в нашу тестовую лабораторию, это не гриль, а просто индукционная плитка с большой прямоугольной сковородой в комплекте. Все то, что умеет Oursson IG1200B/BL, умеет нормального качества стационарная плита и гриль-сковорода.
Модель хороша в том смысле, что ее программное могущество больше, чем у стандартной плиты: например, можно запрограммировать длительность приготовления блюда и его последующий подогрев на более низкой температуре. При этом, на наш взгляд, прибор неосмысленно громоздкий: занимая собой две комфорки обычной плиты, он содержит в себе лишь одну. Устанавливать его стационарно на обычной кухне довольно сложно — опять-таки по причине размера. Это, вероятно, неплохой выбор для временного или дачного обустройства быта, если вы готовите не очень много, но любите, чтобы техника работала быстро и думала самостоятельно.
Индукционная стеклокерамическая плитка ведет себя хорошо, как и положено таким приборам, но обычная переносная индукционная плитка таких размеров без жаровни (правда, с меньшим количеством программного фарша) стоит раза в 2–3 дешевле. Кстати, даже у Oursson.
Плюсы 4 режима приготовления, 7 температурных уровней Возможность установить время отключения прибора после приготовления и подогрев Сенсорная панель управления Глубокая жаровня с антипригарным покрытием Минусы Односторонний нагрев на режиме гриль Ширина 50 см при возможности одновременно готовить лишь одно блюдо в один момент Довольно высокая цена Цены
Настольная индукционная плита Oursson IG1200B/BLпредоставлена для тестирования компанией Юлмарт
Полный текст статьи читайте на iXBT