Индукционная электроплитка Zugel ZIHF61B: компактная, мощная, с таймером автоотключения

Индукционная электроплитка Zugel ZIHF61B — прибор компактный и, судя по заявленным техническим характеристикам, мощный. Одноконфорочная плитка предназначена для посуды с диаметром дна от 12 до 20 см, оснащена десятью режимами мощности, а также позволяет регулировать температуру приготовления от 60 до 240 °C.

Маленькая, мощная, легкая и умная — чего еще можно желать от переносной плитки? Так что в ходе тестирования сосредоточимся на оценке заявленных технических свойств и удобства эксплуатации.

Характеристики

Производитель Zugel
Модель ZIHF61B
Тип настольная индукционная плита
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 5 лет
Мощность 200—2000 Вт
Уровни регулировки мощности 10 уровней: от 200 Вт до 2000 Вт с шагом в 200 Вт
Уровни регулировки температуры 10 уровней: от 60 до 240 °C с шагом в 20 °C
Тип управления электронный, сенсорная панель, LED-дисплей
Таймер до 180 минут
Материал рабочей поверхности стеклокерамика
Диаметр дна посуды 12—20 см
Максимальная нагрузка на конфорку 8 кг
Дополнительные функции индикация остаточного тепла, блокировка панели (защита от детей), защита от перелива, защита от перегрева и скачков напряжения, автоотключение
Вес 2,25 кг
Габариты (Ш×В×Г) 29,5×6,5×37 см
Длина сетевого кабеля 1,35 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Плита упакована в компактную коробку, изготовленную из прочного картона с глянцевой поверхностью. Упаковка оформлена в темных монохромных тонах, на фоне которых заметно выделяются яркие акценты. Изучение графической и текстовой информации позволит составить полное представление о приборе и его возможностях. Упаковка оснащена ручкой для переноски, что облегчит ее транспортировку до дома покупателя.

Прибор защищен от повреждений полиэтиленовой пленкой и двумя пенопластовыми вставками, которые обеспечивают неподвижность корпуса внутри упаковки. Из коробки были извлечены: сама электроплита и руководство по эксплуатации с гарантийным талоном.

На первый взгляд

Электрическая одноконфорочная плитка Zugel ZIHF61B выглядит аккуратно и нейтрально. Внешне она повторяет оформление своих старших товарищей — полноформатных плит. Вес прибора небольшой — 2,25 кг, но и совсем невесомой ее не назвать. Однозначно у пользователя не возникнет никаких проблем с транспортировкой плитки на дачу или в другое место, где возникнет необходимость приготовить пищу, и где есть добротные электрические сети.

Черная стеклокерамика в рабочей зоне обработана превосходно — край гладкий, без острых углов и зазубрин. Прямо по центру мы видим отметку о месте размещения посуды, слева сверху — пиктограммы, предупреждающие об опасности получения ожога. Ближе к пользователю находится панель управления, представленная несколькими сенсорными кнопками и дисплеем.

Высота плитки — 6,5 см. Боковая часть корпуса изготовлена из матового пластика черного цвета. Сантиметровая серебристая вставка визуально разделяет верхнюю рабочую и боковую часть корпуса. Ножки приподнимают плитку на 1,5 см над поверхностью стола.

Кабель электропитания прикрепляется в задней части. Длина шнура даже несколько больше, чем обычно у небольших электроплиток — 1,35 м. Здесь же расположена вентиляционная решетка, обеспечивающая доступ воздуха к внутренним нагревающимся деталям конструкции.

Внимательно рассмотрим элементы конструкции Zugel ZIHF61B со стороны дна. По центру увидим наклейку-шильдик с краткой технической информацией, вентиляционные решетки и четыре ножки, оснащенные прорезиненными накладками, противодействующими скольжению.

Вот и всё — внешняя часть конструкции незатейлива, как и должно быть с прибором исключительно утилитарным и функциональным. Никаких замечаний к качеству изготовления или обработки отдельных частей индукционной электроплитки Zugel ZIHF61B у нас не возникло.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой 26-страничную брошюру формата А5, напечатанную на обычной бумаге. Содержание стандартно и включает в себя разделы, максимально охватывающие все аспекты взаимодействия с прибором: от мер предосторожности до утилизации. Также есть глава, посвященная выбору подходящей для индукционной плитки посуды.

Информация преподносится простым и понятным языком, логично разделена на главы. Списки, таблицы, схемы и рисунки помогают легче воспринимать и находить необходимые сведения.

Несомненно полезными окажутся разделы «Эксплуатация» и «Практические рекомендации по приготовлению», в которых описаны особенности управления, дополнительные функции и возможности, а также температурные режимы и нюансы приготовления некоторых блюд.

Управление

Управление индукционной электроплиткой Zugel ZIHF61B можно смело назвать интуитивно понятным. Панель управления расположена в привычном месте, визуально отделена от рабочей поверхности тонкой горизонтальной линией. Представляет собой один ряд сенсорных кнопок с разделяющим их посередине LED-дисплеем. При нажатии на кнопки прибор издает негромкий короткий звук.

Пройдемся по назначению каждой кнопки слева направо:

  • замок — блокировка панели. Краткое нажатие блокирует кнопки, длительное — активирует
  • часть циферблата — таймер, устанавливающий время приготовления от 1 минуты до 3 часов с шагом в 1 минуту. При длительном нажатии на кнопки »−» и »+» происходит ускоренное изменение значения времени
  • »−» и »+» — регулируют мощность нагрева в меньшую и большую стороны
  • ладонь — кнопка меню — переключение режимов работы с мощности в Вт на температуру нагрева в °C
  • вилка со шнуром — сетевая кнопка вкл./выкл.

Прибор оснащен несколькими защитными функциями:

  • защита от перегрева (вызвать ее нам не удалось)
  • защита от перелива (прибор должен выключаться, если на стеклокерамическую поверхность попадает жидкость)
  • автоотключение (если используется неподходящая посуда, либо посуды нет, либо плитка проработала два часа и при этом не производилось никаких действий с панелью управления)
  • индикация остаточного тепла (на дисплее горит индикатор «Н», если поверхность горячая)

Повторимся, управлять индукционной плиткой Zugel ZIHF61B весьма несложно, поскольку правильный дизайн панели управления обеспечивает ясное и однозначное понимание назначения кнопок и регулировку нужных параметров и функций.

Эксплуатация

Инструкция рекомендует устанавливать индукционную плитку на ровную твердую сухую поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и других объектов, дабы обеспечить равномерную циркуляцию охлаждающего воздуха. Протерев стеклокерамическую поверхностью мягкой тканью, мы установили плитку под вытяжкой.

Посуда для приготовления пищи нужна специальная, подходящая для индукционных плит. Для самого простого теста на подходящую утварь понадобится магнит. Если он прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно использовать для приготовления пищи на плите с таким типом нагрева.

За все время нашего с ней взаимодействия плитка вела себя предсказуемо, без неожиданностей и сюрпризов. Нагрев был достаточно мощный для качественного обжаривания большого количества свежих овощей и достаточно слабый для медленного томления бульона. Равномерность нагрева мы оцениваем на «отлично» — подробнее об этом аспекте будет рассказано в разделе тестирования.

Вообще нас удивило, насколько хорошо работает эта «малютка». Так, она отлично справлялась с обжаркой влажных продуктов на большой 28-сантиметровой сковороде с диаметром дна 22 см, что превосходит рекомендуемые размеры посуды. Превосходно равномерно испекла блины на блинной сковороде диаметром 28 см (диаметр дна опять же 22 см).

Минимальный рекомендуемый диаметр дна составляет 12 см. Во время тестов мы использовали небольшую кастрюлю с дном диаметром 15 см. Никаких замечаний к процессу нагрева не возникло.

Максимальная нагрузка на конфорку ограничена 8 кг, мы в качестве тестов варили огромную кастрюлю бульона весом 6,5 кг. Признаемся честно, водружать такую махину на небольшую Zugel ZIHF61B было страшновато, но захватывающе. Однако ничего интересного не произошло — вес кастрюли не вызвал сколь-либо заметного дискомфорта у плитки.

Уход

Очищать стеклокерамическую поверхность рекомендуется после каждого использования, благо процедура эта совсем простая и безопасная при соблюдении некоторых правил:

  • приступать к очистке после остывания поверхности
  • использовать мягкую ткань и нейтральные чистящие средства. Нельзя использовать агрессивные растворители типа бензина, спирта, амилацетата и др.
  • сложные засохшие загрязнения можно удалить с помощью специального скребка, но лучше удалять остатки от сбежавшего молока и сладких блюд сразу с еще теплой поверхности, не допуская их прилипания и засыхания к стеклокерамике
  • тщательно удалять остатки чистящих средств и протирать поверхность насухо

Также нельзя использовать бытовые пароочистители и погружать прибор в воду или мыть под струей воды.

Никаких затруднений с очисткой Zugel ZIHF61B не возникло. После «чистого» приготовления мы просто протирали поверхность мягким сухим полотенцем. Если же на плитке оставались жирные брызги или капли, то протирали стеклокерамику губкой с каплей моющего средства для посуды, затем чистой влажной тряпкой и в заключении вытирали насухо мягким полотенцем. Все стандартно и легко.

Наши измерения

Кипячение литра воды с начальной температурой 20 °C

На максимальном режиме (2000 Вт) с закрытой крышкой в кастрюле с диаметром дна 17 см кипятили литр воды с начальной температурой 20 °C. Первые поднимающиеся к поверхности пузырьки появились через 3 минуты 30 секунд, бурное кипение зафиксировано через 3 минуты 50 секунд с начала нагрева. Пузырьки образовались по всей поверхности дна, так что нагрев можно считать равномерным, что и подтвердили дальнейшие тесты.

Для кипячения 1 л воды плитке потребовалось 0,121 кВт·ч.

Мощность работы в различных режимах

В режимах высокой мощности плитка работает с непрерывным нагревом. Начиная с 800 Вт нагрев становится импульсным с циклом 10 секунд. Для наглядности измерения свели в единую таблицу:

Заявленная мощность, Вт Потребляемая мощность, Вт Цикл (выкл.—вкл.), с Усредненная мощность, Вт
200 390 7—3 135
400 1050 6—4 420
600 1080 4—6 648
800 1080 2—8 864
1000 1070
1200 1175
1400 1380
1600 1580
1800 1780
2000 1900

В режиме ожидания никакого электропотребления ваттметр не фиксирует. В режиме вентиляции без нагрева плитка потребляет 4,0–4,3 Вт.

Автоотключение при работе срабатывает ровно через два часа от последнего пользовательского действия.

За 4 часа 32 минуты варки бульона (быстрый нагрев на 2000 Вт, потом томление на 200–400 Вт) прибор потребил 1,594 кВт·ч. Затем мы приготовили заправку для борща, обжарив и припустив овощи, сварили сам борщ. Плита работала в общей сложности 5 часов 51 минуту в разных режимах и потребила 2,660 кВт·ч.

Ровно за час работы в режиме жарки на 1200—800 Вт было израсходовано 0,838 кВт·ч.

Уровень шума при работе мы оценим как средний. Сравнить громкость гула можно со звуком работы вытяжки на средней скорости. Вентилятор работает с самого начала и еще некоторое время после отключения нагрева.

Практические тесты

Холодец

Бульон мы решили сварить из говяжьих костей и одной небольшой свиной голени. Взяли самую большую имеющуюся в наличии кастрюлю, заполнили ее водой и поставили на весы. Вес кастрюли с содержимым оказался равен 6,5 кг.

Начали готовить на максимальной мощности. Уже через 16 минут (!) температура воды в кастрюле достигла 75 °C —, а ведь продукты были замороженными. Мощность работы плитки с забавным названием Zugel нас, конечно, сильно удивила.

Снизили мощность до 400 Вт, понаблюдали некоторое время. Заметив более-менее активное бульканье, выкрутили нагрев до минимума (200 Вт) и оставили бульон в покое на 4 часа. Правда, через два часа раздался негромкий писк и плитка отключилась. Включили, вернули заданные настройки и продолжили заниматься другими делами.

Минимальная мощность идеально подошла для варки бульона. Вода лишь легонько булькала нечастыми мелкими пузыриками. Бульон получился насыщенным, прозрачным и чистым.

Процедили, разобрали и нарезали мясо, залили бульоном и убрали остывать.

Результат: отлично.

Борщ

Из остатков бульона решили приготовить борщ.

Во время приготовления заправки проверим, как плитка справляется с обжариванием овощей на сковороде, которая превосходит рекомендуемые размеры. Взяли сковороду диаметром 28 см, дно, непосредственно соприкасающееся с нагревающейся поверхностью — 22 см. Начали с обжарки лука.

Мы были искренне поражены, когда большая сочная луковица быстро и легко зажарилась за очень короткое время. Ага, тогда добавим два сочных болгарских перца! Уж их сок точно замедлит обжаривание.

Нет, не замедлил. Перец покоричневел так же быстро. Добавили мелко нашинкованную свеклу, убавили нагрев до 800 Вт. В конце, когда свекла стала мягкой, высыпали морковь. Заправка, несмотря на сочность овощей, не превратилась в сотэ — продукты были отлично припущены, а не сварены. Добавили блендированные помидоры и потушили еще несколько минут.

Убрали сковородку с заправкой и поставили кастрюлю с бульоном, чтобы сварить картофель. После того как картофель был готов, добавили заправку, выровняли борщ по соли-кислоте, добавили специи, давленый чеснок и оставили томиться еще на пять минут.

Плита отлично справилась и с медленной варкой, и с быстрой обжаркой сочных овощей на огромной сковороде.

Результат: отлично.

Кабачковые оладьи

Эти овощные оладьи в качестве теста хороши тем, что нам нужно получить не просто жареное блюдо, но блюдо прожарившееся. Поэтому к кабачкам мы добавили пару картофелин — сгореть картофель может быстро, а вот приготовиться — нет. Натерли, вбили яйцо, всыпали соль, сушеный чеснок и смесь специй, несколько ложек муки и хорошо перемешали.

Жарили на той же, упоминавшейся уже, сковороде, края которой находятся вровень с границами корпуса плитки — на фотографии даже сложно разглядеть, где же начинается плитка, поскольку сковорода покрывает ее всю.

Начали обжаривать с 1200 Вт, но тогда оладьи оказывались поджаренными, но сыроватыми внутри. Снизили нагрев до 800 Вт — он оказался идеален для приготовления кабачково-картофельных оладий.

Равномерность обжарки по площади дна, с учетом того, что мы использовали сковороду, превосходящую рекомендуемый размер, мы оцениваем как отличную.

Результат: отлично.

Блины

Чтобы удостовериться в равномерности нагрева по всей поверхности конфорки, было решено испечь блины. И вновь у нас не оказалось подходящей под рекомендации инструкции сковороды.

Блины прекрасно пеклись на 1600 Вт. Но только потому, что автор печет блины часто и приспособилась делать это быстро. Человеку чуть менее опытному стоит уменьшить нагрев, чтобы успевать и снимать, и наливать новую порцию теста, и смазывать блин маслом, и отгонять страждущих членов семьи и котиков от блинов и топленого масла. Обычно автор жарит блины на двух сковородах, чтобы процесс шел быстрее, и то находит время, чтобы заварить чай и накрыть стол. В случае с Zugel ZIHF61B отходить от плитки было нельзя.

По представленному на фото блину видно, как быстро «схватывалась» центральная часть, куда наливалось тесто. При этом равномерность прогрева по всей площади дна отличная.

Очень быстро и очень легко была приготовлена целая стопка блинчиков.

Результат: отлично.

Выводы

Сказать, что индукционная электроплитка Zugel ZIHF61B произвела на нас хорошее впечатление — это ничего не сказать. Она произвела на автора ошеломляющее впечатление. Компактная, удобная для транспортировки, с очень простым и интуитивно понятным управлением, с возможностью регулировки температуры, с таймером и автоотключением — плитка чрезвычайно удобна в эксплуатации. Уход также весьма несложен, достаточно лишь не давать засыхать пригоревшим остаткам пищи.

Конфорка нагревается одинаково равномерно и в случае маленькой кастрюльки, и при установке сковороды, диаметр дна которой превосходит рекомендуемые размеры. Высокая мощность позволяет качественно и быстро обжаривать сочные продукты, минимальный уровень нагрева помогает медленно томить и варить диетические блюда. Таймер, отключающий нагрев, тоже может оказаться довольно полезной возможностью, особенно вкупе с функцией защиты от детей.

К недостаткам мы отнесем лишь шумную работу, свойственную всем компактным индукционным плиткам. Также нам не удалось вызвать срабатывание защиты от перелива.

Плюсы:

  • компактный размер, позволяющий, однако, использовать посуду большого объема
  • сенсорное интуитивно понятное управление
  • 10 уровней мощности и температуры
  • таймер до 180 минут, отключающий нагрев
  • дополнительные защитные функции

Минусы:

  • шумный вентилятор
  • не срабатывает защита от перелива

Полный текст статьи читайте на iXBT