Хлебопечь Kitfort KT-305: без усилий выпечет 1,5 кг хлеба

Хлебопечь — прибор не первой необходимости, но при этом он открывает широкие возможности для творчества на кухне. К тому же самостоятельная выпечка десертного хлеба — это экономия средств, так как ингредиенты стоят значительно дешевле готового магазинного продукта. В любом случае, есть немало любителей самостоятельного выпекания хлеба в домашних условиях, и Kitfort KT-305 — отличный выбор для них, так как он значительно уменьшает время и трудозатраты при приготовлении.

Хлебопечь позволяет выпекать буханки до 1,5 кг весом и имеет не только 12 автоматических программ, но и возможность полностью ручной настройки всего процесса, начиная от замеса и расстойки и заканчивая подогревом выпечки. Покрытие емкости для выпекания у KT-305 антипригарное, а вымешивают тесто две лопатки. Для удобства отслеживания процесса есть большое смотровое окно в крышке. Насколько удобно пользоваться данной моделью — будем разбираться.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель КТ-305
Тип хлебопечь
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 850 Вт
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Покрытие формы для выпечки антипригарное
Емкость формы для выпечки 3,5 л
Управление электронное
Автоматические программы 12
Вес выпечки 1000/1250/1500 г
Звуковой сигнал да
Энергонезависимая память 10 минут
Отложенный старт до 15 часов
Вес 6,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 264×437×298 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Хлебопечь прибыла на тестирование в картонной коробке стандартной расцветки Kitfort — черной с фиолетовым. На коробке — схематическое изображение прибора, его технические характеристики и, как обычно, креативные слоганы производителя. Устройство надежно упаковано и закреплено внутри пенопластовыми вставками.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус хлебопечки со вставленной внутрь емкостью;
  • мерный стакан;
  • мерную ложку;
  • скрепку для извлечения лопастей для смешивания;
  • инструкцию и рекламную полиграфию.

На первый взгляд

Kitfort KT-305 — прибор прямоугольной формы со сглаженными углами. Корпус выполнен в черном цвете со стальными боковыми поверхностями. Сверху, на откидной крышке, прозрачное смотровое окно. Крышка открывается вверх и не имеет фиксирующих механизмов. Высота прибора с открытой крышкой составляет 59 см.

Внутрь корпуса вставляется емкость для выпечки объемом 3,5 л на специальной подставке для фиксации внутри корпуса, с неплохим антипригарным покрытием и металлической ручкой для переноски и вынимания. Металлические штыри на дне — это оси, на которые надеваются лопасти для перемешивания.

Лопасти — металлические с антипригарным покрытием. Для извлечения их из буханки, если они случайно снимутся с осей, в комплект входит специальная скрепка. В комплекте также мерный стакан.

Лопасти, перемешивая тесто, вращаются на осях, но благодаря конструкции не царапают антипригарное покрытие.

Высота емкости снаружи — 16 см, внутри — 12,5 см.

Внутри корпуса располагается нагревательный элемент и узел фиксации чаши. Вращение от мотора к лопастям передается через узлы байонетного типа.

На лицевой панели выведено управление, а также напечатаны подсказки с номерами программ, что очень удобно.

Сбоку корпуса — аккуратные вентиляционные отверстия.

Шнур питания выходит из корпуса сзади, там же расположена табличка с серийным номером и техническими характеристиками прибора.

Хлебопечь стоит на четырех прорезиненных ножках. Снизу корпуса также располагаются вентиляционные отверстия.

Инструкция

Инструкция к прибору напечатана на 23 страницах формата А5 на обычной бумаге, и в ней есть все необходимое. Кроме обычных сведений, таких как комплектация, меры предосторожности, технические характеристики, чистка и обслуживание, в инструкции содержится рекомендации по порядку действий при процессе приготовления, нарезке хлеба, таблица настроек приготовления на каждой программе, рецепты для каждой программы и таблица устранения неполадок.

Инструкция, как всегда у Kitfort, написана простым понятным языком и не вызывает вопросов.

Управление

Панель управления располагается на лицевой стороне и состоит из кнопок для включения устройства, кнопок для задания параметров и ЖК-дисплея. В спящем режиме на приборной панели горит только кнопка включения. При включении прибора отображается по умолчанию 1 программа с весом буханки 1250 г и средней корочкой. Кнопками, под табло с временем, меняются настройки (слева направо): меню (автоматические программы), цвет корочки, увеличение времени, уменьшение времени, вес, старт/стоп.

Между кнопками настроек и табло с временем в процессе приготовления отображается текущая фаза выпекания (слева направо): подогрев, замес 1, расстойка 1, замес 2, 3, 4, расстойка 2, брожение, выпечка, поддержание температуры.

Для удобства снизу под панелью управления напечатан список автоматических программ.

В ручном режиме с помощью кнопок можно задавать свои параметры на все фазы приготовления, а также температуру — 108, 122 или 135 °C.

Управление прибором несложное, если внимательно прочитать инструкцию

Эксплуатация

Перед первым включением производитель рекомендует протереть корпус сухой тканью, промыть форму для выпечки и перемешивающие лопатки теплой мыльной водой и вытереть насухо. Установить прибор на твердую ровную горизонтальную поверхность вдали от предметов, которые могут пострадать от повышенной температуры. Установить форму для выпечки в камеру, запустить программу 11 на 10 минут, дать остыть и снова очистить все детали. Мы так и сделали. Никаких технических запахов при первом включении обнаружено не было.

Эксплуатация прибора довольно проста. Для стандартных режимов работы нужно, следуя инструкции засыпать и залить все ингредиенты в емкость, установить ее в камеру корпуса и запустить соответствующую программу.

По окончании цикла хлебопечь издаст сигнал и будет подогревать готовый хлеб еще 1 час. Останется только достать буханку из емкости и подать на стол.

емкость в камере необходимо устанавливать, плотно вставив ее в стыковочный узел. В инструкции об этом нигде не написано, и человек, первый раз сталкивающийся с подобным прибором, может из-за неправильной установки испортить хлебопечь. При плохой стыковке узла в процессе замеса возникает вибрация и лопатки снимаются с осей, в результате чего слетевшая лопатка может заблокировать работающую.

Смотровое окошко помогает понять состояние выпечки, хотя иногда немного запотевает.

Ручка емкости сильно нагревается, поэтому доставать емкость из камеры лучше с помощью прихватки.

В инструкции содержатся базовые рецепты для программ выпекания, и если придерживаться этих пропорций, результат получается стабильно отличный.

Уход

Уход за прибором несложен. Форму для выпечки и лопатки после использования нужно промыть горячей водой с использованием средств для мытья посуды. Если лопатки не снимаются, форму надо на 1 час залить водой. Корпус, крышку и внутреннюю поверхность камеры протирают влажной губкой с моющим средством, после чего вытирают насухо. Прибор и любые его части не допускается мыть в посудомоечной машине.

Наши измерения

В среднем на выпекание одной буханки хлеба на 1,5 кг прибор потребляет 0,45 кВт·ч энергии. Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром, составила 699 Вт.

Уровень шума нами оценен как низкий.

Средняя цена 0,5 кг классического хлеба получается приблизительно 13 рублей, десертного солодового с сухофруктами — 30 рублей.

Практические тесты

В большинстве тестов мы опирались на рецепты из инструкции производителя, немного их видоизменив. Также попробовали приготовить в хлебопечке нестандартную для нее выпечку — классический бисквит и мясной хлебец.

Белый хлеб

Рецепт классического хлеба мы взяли из инструкции к прибору. Все ингредиенты (вода, мука, дрожжи, соль, сахар, масло) положили в емкость хлебопечки, выставили программу 1, вес 1500, среднюю корочку.

Через 3,5 часа достали емкость их с хлебом. Буханка получилась достаточно ровная, верх не провален внутрь, отделилась от емкости легко, лопатки остались на осях.

Хлеб легко нарезался, корочка хрустящая, мякоть чуть влажноватая, упругая. Вкус нам очень понравился.

Результат: отлично.

Белый хлеб с солодом

Мы взяли базовый рецепт классического хлеба из инструкции, но засыпали в емкость 650 г пшеничной муки в/с + 100 г солодовой ржаной муки. В остальном действовали как в предыдущем рецепте.

Хлеб получился очень вкусный, с ровной буханкой и мягкой корочкой.

Результат: отлично.

Десертный хлеб с изюмом и семечками

Этот хлеб мы тоже делали на основе базового рецепта, но добавили 50 г солодовой муки, изюм, семечки подсолнечника и увеличили норму сахара вдвое.

Готовили на программе 1, семечки и изюм засыпали в емкость после соответствующего звукового сигнала. Хлеб получился ровный, с красивой взломанной корочкой, влажным сладким мякишем. Из формы вынулся без проблем, лопатки остались на осях.

Результат: отлично.

Бисквит классический

Для бисквита мы взяли 4 яйца, 125 г сахара и 180 г муки, в миксере взбили до пышной массы.

Выложили в форму и выпекали на программе 11, выпечка, выставив темную корочку. Вынули бисквит через 40 минут, прервав программу.

Бисквит получился хорошо, а из-за того, что теста было мало, форма буханки получилась невысокая.

Результат: отлично.

Мясной хлебец с паприкой и яйцами

Для мясного хлебца мы взяли фарш, немного хлеба, вымоченного в молоке, копченую паприку, соль.

Затем вымесили это все в чаше миксера до однородного состояния.

Половину смеси уложили в емкость хлебопечки, туда же положили вареные яйца и накрыли их оставшейся смесью.

Сверху посыпали кунжутом, пажитником и сушеной морковью.

Поставили емкость в хлебопечку, выставили программу 11, выпечка, вес 1250 г, средняя корочка, 1 час 40 мин. Достали после звукового сигнала, аккуратно вынули из формы.

Хлебец пропекся хорошо, не подгорел, не высушился. Лопатки остались на осях.

Результат: отлично.

Бородинский хлеб из готовой смеси

Мы взяли одну упаковку готовой смеси для бородинского хлеба весом 450 г. По рецепту на упаковке добавили воды и дрожжи, установили вес хлеба 1000 г, средняя корочка. Программу для выпечки 5, ржаной хлеб. Но поскольку смеси оказалось недостаточно, буханка сформировалась только вокруг одной лопатки, получилась маленькой, довольно плотной.

Ко вкусу и пропеканию претензий нет, но можно сделать вывод, что необходимо класть больше смеси, иначе буханка формируется плохо, а также лучше придерживаться рекомендаций по пропорциям, данных в инструкции производителя, а не на пачках готовых смесей.

Тест оценивать не будем из-за неправильных условий проведения.

Сдобный хлеб бриошь

Для бриоши мы отдельно замесили тесто в тестомесе с большим количеством масла, специй и сахара. Делали 2 расстойки по несколько часов и только после этого загрузили тесто в емкость хлебопечки, добавили еще немного масла и выставили на режим 3, сдоба. После сигнала засыпали в тесто подсушенные яблоки. Вынули из хлебопечки после окончания программы.

Бриошь очень хорошо поднялась, вкус превосходный, тесто сдобное, сладкое, рыхлое.

Результат: отлично.

Выводы

Хлебопечь Kitfort KT-305 нам понравилась. Для того чтобы сделать хлеб в домашних условиях, достаточно положить ингредиенты в емкость и задать нужную программу. Прибор сам сообщит, когда нужно добавить сухофрукты в сдобу, когда закончился процесс выпекания или часовой подогрев хлеба после выпечки.

С Kitfort KT-305 абсолютно без усилий можно иметь на кухне свежую разнообразную выпечку каждый день. При таком множестве программ и возможности ручной настройки в хлебопечке можно не только готовить хлеб, но и делать джемы, йогурты, запекать овощи, мясные блюда, выпекать бисквиты и кексы, делать творожные запеканки. Хлебопечка отлично справляется с замесом теста, практически бесшумна, изделия могут быть до 1,5 кг. Благодаря антипригарному покрытию выпечка отлично вынимается из емкости.

Плюсы:

  • 12 автоматических программ
  • вес буханки до 1,5 кг
  • простота эксплуатации

Минусы:

  • не найдены

Полный текст статьи читайте на iXBT