Хлебопечь Hyundai HYBM-P0212: надежный прибор для любителей экспериментов

Про то, что цены на продукты растут, известно всем. Покупка хлебопечки в таких условиях — не роскошь, а еще и способ сэкономить, ведь хлеб — это самый востребованный и популярный продукт, покупаемый регулярно. А цена на хлеб среднего и премиального сегмента неоправданно высока. Имея в хозяйстве хлебопечку, можно без усилий делать интереснейший, полезный, вкусный хлеб точно ко времени употребления, разный каждый день, с разнообразными добавками, из различных сортов муки, сладкий и соленый, десертный или острый. Не говоря уже о том, что в приборе можно делать всевозможные кексы или мясные хлебцы, варить варенье и джемы.

Сегодня мы рассмотрим HYBM-P0212 — небольшую по мощности и интересную по дизайну хлебопечь Hyundai.

Характеристики

Производитель Hyundai
Модель HYBM-P0212
Тип хлебопечка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Мощность 600 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный, серебристый
Покрытие формы антипригарное
Количество лопаток-тестомешателей 1
Вес выпечки 700/900 г
Форма выпечки буханка
Количество программ приготовления 12: 9 выпечка + 2 замес теста + 1 выпечка готового теста
Функция поддержания температуры 60 минут
Таймер отсрочки старта 13 ч
Особенности окно контроля процесса, энергонезависимая память настроек на 10 минут
Аксессуары мерная ложка, мерный стакан, крюк для извлечения лопатки из хлеба
Вес 4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 290×350×400 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

Комплектация

Хлебопечка прибыла на тесты в картонной коробке черного цвета с картинками и большим логотипом компании на боковых поверхностях. Кроме этого, на коробке мы видим технические характеристики, рабочие пиктограммы, штрих коды и надпись «хрупко». Ручек или прорезей для переноски на коробке нет, но и размер ее не очень большой.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • хлебопечку
  • форму для выпечки
  • лопатку-мешалку
  • мерный стакан
  • мерную ложку
  • крюк для извлечения лопатки из хлеба
  • инструкцию

Все предметы хорошо упакованы в защитную пленку, а сама хлебопечка надежно защищена в коробке пенопластовыми вставками.

На первый взгляд

Дизайн корпуса прибора неброский, но вполне продуманный и современный. Сразу видно, что над ним действительно работали профессионалы. Материалы приятные на ощупь, особенно кнопки приборной панели — нажимая их, получаешь определенное удовольствие.

Верхняя крышка не имеет замков и поднимается простым откидыванием. В ней предусмотрено окошко для наблюдения за процессом готовки, ведь не всегда при выпечке можно открывать крышку. Стенки корпуса достаточно толстые, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Внутрь корпуса без усилий вставляется форма для выпечки. На корпусе есть соответствующие пиктограммы — в каком положении форму поставить и в какую сторону повернуть для фиксации.

На дне корпуса расположено гнездо для фиксации формы и ответный механизм вращения лопатки для перемешивания теста. По середине высоты стенки вокруг устанавливаемой формы находится тэн.

Форма изготовлена из металла с антипригарным покрытием и имеет сложную форму с элементами жесткости. Сверху ручка из нержавейки, снизу элемент крепления к корпусу. Форма аккуратная, никаких зазубрин на краях, металл достаточной толщины.

Внутрь формы на штырь надевается лопатка для перемешивания теста. Она тоже с антипригарным покрытием.

В комплекте с прибором идут аксессуары — мерная ложка, мерный стакан и крюк для извлечения лопатки из теста. Этим же крюком можно доставать горячую форму из хлебопечки за ручку.

Сбоку прибора расположены вентиляционные отверстия.

Сзади, кроме вентиляционных отверстий, мы видим наклейку с характеристиками прибора.

Хлебопечка стоит на четырех небольших прорезиненных ножках. Выход шнура электропитания расположен снизу.

Инструкция

К Hyundai HYBM-P0212 прилагается руководство для пользователей на 17 страницах формата А5, состоящее из разделов: меры безопасности, описание прибора, управление, программы и функции, подготовка и порядок работы, транспортировка и хранение, рецепты и рекомендации, ошибки, отображаемые на дисплее, технические характеристики. Серьезных претензий к инструкции нет, все написано достаточно понятным языком и дает некоторое представление о приборе, но жалко, что нет описания программ — времени замеса и времени выпекания, нет ни одного упоминания о температуре выпекания, нет описания возможных корректировок времени программы и время какой манипуляции мы увеличиваем, увеличивая общее время программы. Рецепты для программ даны в единственном базовом варианте и, как показала практика, требуют корректировок. То есть, для нормальной работы с прибором и получения хлеба хорошего качества требуется самим изучать настройки Hyundai HYBM-P0212 методом проб и ошибок.

Управление

Прибор управляется с помощью 6 кнопок, расположенных спереди на верхней стороне корпуса. Над кнопками светодиодный дисплей с информацией о текущей программе прибора. На экране отображается номер программы, время программы, предпочтительный цвет корочки и вес буханки. По умолчанию на дисплее выставлены значения основной (1) программы из 12.

Программы переключаются большой крайней левой кнопкой «меню». Крайняя правая кнопка «старт/стоп/пауза» отвечает за запуск и остановку программы. Кнопками »+» и »−» можно менять время приготовления в некоторых программах, а также устанавливать время отсроченного старта. Цвет корочки, доступный в трех вариантах (светлый, румяный и темный), меняется кнопкой «цвет», вес (700 или 900 г) — кнопкой «вес». Несколько непривычно, что позиция веса на дисплее находится рядом с кнопкой «цвет», а выбор корочки ближе к кнопке «вес». В остальном никаких вопросов к организации управления в Hyundai HYBM-P0212 нет, все интуитивно понятно, запоминать номера программ необходимости нет — они напечатаны списком на крышке прибора.

Эксплуатация

Перед первым использованием по рекомендации производителя мы тщательно вымыли форму для выпечки и лопатку для перемешивания теста.

В целом прибор нам понравился. Во-первых, нужно отметить, что ни одно изделие у нас не подгорело, все пропеклось равномерно. Во-вторых, емкость очень удобно ставить и вынимать, не нужно подбирать положение лопаток для установки, как в некоторых других моделях хлебопечек.

Покрытие у формы для выпекания очень хорошего качества, и хлеб и кексы прекрасно вынимались из формы.

Прибор легко вымесил крутое тесто с большим количеством неразмоченного изюма, небольшое вкрапление муки в корочку со стенок у нас получилось только один раз.

Что касается дефектов хлеба, которые получаются в базовых рецептах из инструкции, такие как провалившаяся верхняя корочка и плохо поднявшийся хлеб, их можно скорректировать изменением веса и качества ингредиентов. Мы заметили, что для программ «основной», «французский» и «сэндвич» нужно уменьшать количество жидкости при использовании муки наиболее распространенных марок. Для специальной импортной муки более тонкого помола эти соотношения дают лучший результат. Так же большое влияние оказывает качество дрожжей.

В любом случае, для стабильного хорошего результата нужно подбирать время выпекания и свои пропорции с учетом марки муки, качества и вида дрожжей, использования воды или молока. Программы Hyundai HYBM-P0212 работают достаточно корректно, чтобы получить отличный результат.

Значительно улучшает характеристики хлеба замена 10%-20% обычной муки на солодовую и увеличение времени выпечки на 15–20 минут.

Для кексов без расстойки на разрыхлителе лучше использовать программу «выпечка», а не кекс, так как программа «кекс» предполагает достаточно долгое предварительное вымешивание, при котором разрыхлитель или сода может потерять свои свойства. «Выпечка» рассчитана максимум на час и увеличить время кнопками не получится, поэтому мы запускали программу дважды для морковного кекса.

Форму с лопаткой сразу после использования нужно замачивать, если лопатка не снялась с оси, иначе есть риск ее прикипания к оси навсегда. Это, конечно, не ухудшит качество замеса или выпечки, но мыть емкость будет несколько сложнее.

Прибор не предполагает самостоятельного создания программы для определенных рецептов. Выйти из положения для выпекания, например, бриошей, можно путем комбинирования программ замеса теста и программы с изменением времени.

Уход

Производитель рекомендует производить очистку прибора после каждого использования. Форму для выпечки можно мыть под струей воды без использования абразивных средств и жестких губок. Корпус можно протирать влажной тканью.

Наши измерения

За 16 часов работы в общей сложности прибор потребил 5,08 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 536 Вт.

Уровень шума (при перемешивании теста) нами оценен как низкий для подобных приборов.

Подаваемый прибором звуковой сигнал — средней громкости и продолжительности.

Практические тесты

Перед тем, как тестировать Hyundai HYBM-P0212, мы ознакомились с отзывами о приборе в разных источниках, выделив наиболее часто встречающуюся претензию — провалившуюся верхнюю корку на хлебе. Исходя из этого, основные тесты, которые мы опишем, будут посвящены самым-самым «проблемным» рецептам.

Рецепт «основной»

Мы взяли все ингредиенты в точном соответствии с рецептом в инструкции, внеся единственную корректировку — заменили 30 г обычной муки на солодовую. Заполнили форму согласно рекомендациям — жидкость снизу, мука сверху. Запустили программу 1 с выставленным весом 700 г и средней корочкой.

После окончания выпекания и звукового сигнала достали форму из хлебопечки.

Смазали корочку маслом, вынули хлеб на тарелку.

Верх буханки немного отсырел, но не провалился. Мякиш хорошо пропечен. Благодаря добавлению солода образовалась небольшая волокнистость. Цвет хлеба равномерный, нет подгорелости или непропеченности. Вкус отличный.

Результат: отлично.

Рецепт «французский»

Для французского хлеба мы взяли ингредиенты на буханку 700 г в соответствии с рецептом, ничего не меняя. Загрузили в форму, запустили программу, выставив средний цвет корочки.

После окончания программы достали форму с хлебом из Hyundai HYBM-P0212.

Верхняя корочка провалилась, в остальном все было неплохо. Буханка пропеклась, корочка по кругу была толстая, хрустящая. Теплая буханка немного рассыпалась при нарезании, когда остыла, нарезать стало проще.

На вкус хорошо.

Результат: хорошо

Рецепт «сэндвич»

Мы решили посмотреть, будет ли повторяться проблема с корочкой на программе «сэндвич». Действуя строго по рецепту на буханку 700 г, мы заполнили форму для выпечки и запустили программу 9.

После окончания программы вынули хлеб.

Верх оказался провален. Корочка отличалась от французского варианта — она была тоньше. Мякиш пропекся, но был рыхловат.

Мы решили немного изменить рецепт и добавили примерно 10% муки, вместо воды взяли молоко и немного уменьшили количество дрожжей. Выставили программу 9, но не на 700 г, а на 900 г, темную корочку.

В результате буханка оказалась чуть плотнее, поэтому меньше, но с красивым верхом и мякотью совершенно другой структуры.

Пропекся хлеб хорошо и равномерно, верхняя корочка оказалась в небольших красивых надрывах.

На срезе мякоть не рассыпалась.

Вот так, изменяя совсем немного соотношение ингредиентов, можно добиться разных результатов.

Результат: хорошо/отлично.

Солодовый десертный хлеб с изюмом

За основу мы взяли рецепт 1 на 700 г, но заменили 20% пшеничной муки на солодовую, добавили сахара, положили около 200 г изюма, немного увеличили количество воды (так как изюм использовали не замоченный, а только промытый).

Выставили программу 1, 900 г, среднюю корочку. Хлеб после приготовления вынули только через 5 часов, так что остывал он в хлебопечке и был чуть теплый.

Буханка получилась большого размера, с вкраплением капельки непромешанной муки на одной стороне.

Мякиш волокнистый, сладкий, с равномерно распределенным изюмом по всей буханке. Корочка тонкая, немного хрустящая.

Вкус изумительный.

Результат: отлично.

Морковный кекс

Для кекса мы взяли 250 г мелко натертой моркови, около 220 г муки (пшеничной с добавлением солодовой), сахар, растительное масло, изюм, жареный фундук, цедру лимона и сок лимона, соль и чайную ложку соды.

Смешали в отдельной емкости, вылили в форму, установили программу 12 (выпечка, 1 ч). После окончания программы проверили кекс — он был не пропечен, и запустили ту же программу еще раз.

Суммарно через 2 часа вынули кекс.

Выложили его на тарелку. Кекс хорошо пропекся, поднялся, не подгорел, корочка не упала. При разрезании в горячем виде мякоть влажная, рыхлая, крошится. Вкус отличный.

Когда кекс остыл, мы украсили его помадкой и ягодами сверху. При разрезании мякоть ведет себя совсем по-другому — она не крошится, хорошо держит форму. Такой кекс может служить основой к морковному торту или быть рождественским кексом на праздничном столе.

Результат: отлично.

Выводы

Хлебопечь Hyundai HYBM-P0212 — интересный, надежный прибор, с помощью которого на столе всегда будет свежий вкусный хлеб. Прибор отличается небольшой мощностью, что не сказывается на вкусовых качествах выпекаемых продуктов из-за грамотных технических решений. 12 программ позволяют получать разные виды хлеба, выпечку на разрыхлителе, замешивать тесто без выпекания, сведя к минимуму усилия для приготовления.

К прибору не прилагается большая книга рецептов или развернутое описание этапов программ, поэтому продвинутое пользование Hyundai HYBM-P0212 подразумевает экспериментальный подход или поиск информации в интернете.

Плюсы:

  • небольшая мощность
  • равномерное пропекание
  • 12 автоматических программ
  • отложенный старт

Минусы:

  • нет возможности создать свою программу под рецепт
  • нет книги рецептов

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор хлебопечки Hyundai HYBM-P0212:

Наш видеообзор хлебопечки Hyundai HYBM-P0212 можно также посмотреть на iXBT.video

Полный текст статьи читайте на iXBT