Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Для переработки большого количества ягод, овощей и фруктов нужна соковыжималка. Рассказываем, в чем разница между классической центробежной и шнековой соковыжималкой, почему последняя меньше подходит для урожая и, конечно, как не стать жертвой маркетинговых уловок при выборе соковыжималки.

Центробежные соковыжималки

Принцип работы и назначение

Плоды загружаются в камеру, дном которой служит круглая «терка», где измельчаются об нее, и получившаяся мякоть с соком центробежной силой отбрасывается на сетчатые бока. Под действием этой силы сок отделяется от мякоти, проходя сквозь сетку и попадая через сливной носик в емкость: сразу в стакан (прямая подача сока) или в специальный резервуар/кувшин. Первое удобнее: не надо мыть лишние емкости. Жмых в большинстве моделей автоматически попадает в предназначенный для него съемный отсек.

Центробежные соковыжималки хороши для приготовления сока из яблок, груш, слив, моркови, свеклы, томатов — то есть основных даров сада и огорода. Большинство приборов имеют две-три, реже четыре скорости отжима. Низкую скорость надо выбирать для мягких плодов (помидоры, персики, мягкие груши, молодая капуста и т. п.), высокую — для твердых (яблоки, морковь). Как правило, оптимальный режим работы с разными плодами подбирается опытным путем в конкретной соковыжималке. В некоторых моделях можно настроить уровень содержания мякоти в соке: прозрачный/густой.

Многие считают, что в центробежной соковыжималке нельзя выжимать сок из апельсинов, грейпфрутов, лимонов — только в специальных приборах для цитрусовых. Это не так. Просто для обработки в центробежной соковыжималке придется не просто разрезать цитрус пополам, а почистить его — это сложнее и дольше. Кроме того, потом сложно очищать сито от апельсиновых и грейпфрутовых пленочек.

Мощность: на что смотреть, на что нет

Это едва ли не главный параметр для выбора: ведь мощный мотор гарантирует качество отжима — значит, чем выше мощность, тем лучше? Однако не все так просто. Нередко производители указывают в технических характеристиках максимальную потребляемую мощность — при блокировке двигателя, а некоторые пишут номинальную мощность — максимальную для работы в обычном режиме. Именно поэтому у одних брендов можно встретить соковыжималки мощностью 250–500–800–1100 Вт, у других — 2000–3000 Вт. И это не значит, что первый вариант хуже, а значит, что производитель старается быть честным. Вот небольшой пример из нашего теста: при отжиме сока из зеленых яблок потребляемая мощность колебалась в диапазоне 140—250 Вт, а ее пиковый показатель составил 374 Вт. При этом в технических характеристиках указаны номинальная мощность 1000 Вт, максимальная — 3000 Вт.

Что же делать? Поскольку мощность и правда важна, выбирать соковыжималку лучше по независимым тестам, где мощность измеряется специальными приборами, или по отзывам (тут есть нюанс: надо уметь отличить рекламный слог пиарщиков от нормальной человеческой речи). Но важнее всего — производительность соковыжималки: сколько сока она готовит из определенного количества конкретных плодов за конкретный отрезок времени. Увы, в характеристиках соковыжималок этот показатель не найти: производительность можно выявить только путем испытаний — например, по нашей методике тестирования соковыжималок. Поскольку она остается неизменной вот уже 7 лет, по ней было протестировано очень много устройств, и все их можно сравнивать между собой.

Довольно часто пользователи просто ориентируются на то, получается ли жмых сухим или мокрым и много ли в нем непереработанных кусочков фруктов и овощей — и это вполне корректно. Как правило, если пропустить мокрый жмых через соковыжималку еще раз, можно получить от четверти до трети объема сока, полученного при первом отжиме. Да, это лишние временные и трудозатраты, но если по остальным параметрам соковыжималка устраивает, можно смириться.

Удобство использования и ухода

Эти параметры не менее важны, чем качество отжима. Согласитесь, если соковыжималка пачкает соком весь стол, если каждое яблоко для загрузки требуется разрезать на восемь частей, а детали прибора невозможно отмыть, то голым цифрам производительности уже не будешь радоваться там безмятежно.

Увы, удобство использования, сборки/разборки и ухода за прибором можно оценить опять же только по тестам. А самостоятельно по параметрам правильно выбирать следующее:

  • Форму и ширину/диаметр загрузочной горловины. Для удобства загрузки целых плодов у многих моделей она круглая. Обращайте внимание на ее диаметр: средние яблоки помещаются в горловину диаметром от 7–7,5 см. Не стоит «вестись» на надпись «формат — целое яблоко» или нечто похожее, потому что разные производители имеют в виду разные по размерам яблоки: кому и диаметр 6–6,5 см — «целое», а кто-то (видимо, из скромности) не пишет такого и о диаметре 8 см. Самая широкая известная нам горловина — диаметром 8,6 см — заявлена у модели Redmond RJ-M909.

  • Наличие/отсутствие системы «капля-стоп», когда носик соковыжималки после отжима сока можно повернуть вверх, чтобы избежать попадания капель на рабочую поверхность, или закрыть его специальным клапаном.
  • Наличие/отсутствие импульсного режима, когда мотор работает в режиме рывков и пауз, что помогает справиться с очень твердыми плодами.
  • Наличие/отсутствие полировки сетчатого фильтра: она облегчает мытье.

  • Прописанную в характеристиках и в инструкции возможность мыть детали в посудомоечной машине (мыть сито вручную — то еще удовольствие).
  • Возможность предварительной автопромывки прибора при доливе воды непосредственно в загрузочную горловину.

  • Наличие кувшина/резервуара для сока, а в этой емкости — крышки-сепаратора для отсекания пены (не все любят сок с пеной) и шкалы объема сока в миллилитрах.

  • Длину шнура, чтобы прибор можно было включать в удобную вам розетку, и наличие в корпусе отсека для хранения и регулировки длины шнура.
  • Наличие/отсутствие широких прорезиненных ножек или даже присосок, чтобы соковыжималка не сдвигалась и не прыгала во время работы.

Некоторые самые современные модели оснащены ЖК-дисплеями с индикацией включения и режима работы. Это, конечно, красиво, а при наличии нескольких режимов даже удобно, но на качество сока и отжима не влияет. Ну, и, как говорят в сервисах, «есть чему ломаться».

Безопасность

Стоит учитывать два уровня безопасности: для пользователя и для собственно соковыжималки. В первом случае важны:

  • Высота загрузочной горловины: она должна быть больше, чем длина пальцев пользователя. Несмотря на наличие в комплектации толкателя, люди довольно часто стремятся помогать фруктам и овощам руками. Мы верим, что наши читатели так не делают, но «раз в год и палка стреляет», и лучше себя обезопасить. Высоту загрузочной горловины можно определить по длине толкателя.

  • Защита от случайного включения и защита от включения при неправильной сборке тоже нужны, чтобы исключить травмы при работе с прибором. Речь о невозможности запуска двигателя (нажатия кнопки) без фиксации специальной скобы или крышки или просто при правильной сборке.

На долговечность самого прибора влияют:

  • наличие плавного пуска двигателя;
  • наличие защит от перегрева и перегрузки: специальные предохранители размыкают электроцепь при повышении температуры выше критической и при перегрузке по напряжению, что продлевает жизнь мотора;
  • дополнительное особо прочное (часто титановое) покрытие ножей;
  • материал корпуса: самые непрочные приборы — пластиковые (зато они легкие и на качество отжима сока материал корпуса не влияет, просто не надо их ронять); долговечнее корпус из анодированного алюминия (но на нем остаются «пальчики») или из нержавеющей стали.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы и назначение

Как видно из названия, в этих моделях плоды, травы и семена захватываются, сдавливаются и перетираются при помощи вращающегося шнека, а получившийся сок проходит фильтры и сливается в емкость. И, как видно из предыдущего предложения, шнековая соковыжималка может перерабатывать то, что не под силу центробежной: зелень, волокнистые и очень твердые плоды, орехи и семечки, а также фрукты и ягоды с мелкими косточками. Например, шнековая соковыжималка подходит для гранатов, винограда, малины, сельдерея и т. п. Жмых получается почти сухим, а сок — густым и равномерным, почти без пены, потому что отжим идет куда медленнее и на меньшей мощности, чем в центробежных моделях.

Именно поэтому шнековые соковыжималки называют еще соковыжималками холодного отжима — и это, безусловно, маркетинговая уловка. Довольно долго рекламные кампании таких приборов строились на противопоставлении шнековых соковыжималок центробежным: якобы в последних фрукты и сок нагреваются и теряют полезные свойства, а при медленном отжиме такого не происходит. На деле никаких достоверных исследований на эту тему нет: известно лишь, что витамин С частично разрушается при сильном нагревании (от 60 градусов), которого, конечно, не происходит с соком в соковыжималке. Достаточно просто попробовать только что выжатый сок, чтобы убедиться: он примерно той же температуры, что и плоды, из которых он сделан.

Еще один нюанс: шнековые соковыжималки работают намного тише центробежных, потому что мощность шнековых моделей намного ниже. Ниже и скорость вращения: шнека — 80–120 об/мин, тогда как центрифуги — до 25–30 тысяч оборотов в минуту. Но именно поэтому шнековые соковыжималки не подходят для переработки большого количества плодов, а значит — урожая. Это модели для кулинарных экспериментов, для ежедневного гурманства и здорового питания, но не для переработки 30 кг антоновки, которой полон сад.

На что обратить внимание при выборе шнековой соковыжималки

Разделы про удобство и безопасность (см. выше) по большей части актуальны и для шнековых моделей. Разве что система «капля-стоп» у таких соковыжималок выглядит иначе: носик не поворачивается вверх, а закрывается клапаном.

Стоит обратить внимание на конструкцию: шнековые соковыжималки бывают горизонтальными (шнек расположен горизонтально, как в мясорубке) и вертикальными — шнек расположен вертикально.

В горизонтальных могут быть два шнека для разных типов плодов, зато вертикальные, как правило, занимают меньше места и у них чаще встречается широкая горловина. Кроме того, несмотря на «всеядность» шнековых моделей, инструкции к некоторым из них запрещают перерабатывать определенные продукты — стоит уточнить этот момент до покупки. Полезная функция — реверс, то есть обратное вращение шнека, что позволяет вытащить застрявшее. Иногда шнековые соковыжималки комплектуются насадками для натирания и шинковки овощей, это удобно.

А еще бывает, что шнеками для отжима сока и терками/шинковками дополняют мясорубки, которые таким образом превращаются в многофункциональные комбайны.

Что касается управления, то оно у шнековых приборов тоже может быть механическим (чаще всего) и электронным — с дисплеем, индикацией скорости работы и режимов. Например, можно не думать, какой из них выбрать для свеклы, яблок, ягод или трав, а просто нажать на соответствующую пиктограмму.

Ну, и «вишенка на торте»: в шнековой соковыжималке можно делать домашнее мороженое — конечно, не настоящее, как в мороженице, а сорбеты из замороженных фруктов, ягод, йогурта и т. п. Достаточно пропустить всё это через шнековую камеру.

Но при всех достоинствах шнековых соковыжималок еще и еще раз обращаем внимание, что для переработки большого урожая они не подходят, потому что работают медленно. Хоть и не печально.

Полный текст статьи читайте на iXBT