Готовим на даче: топ-5 компактных приборов для готовки, протестированных нашей лабораторией

Если вы планируете заменить на даче устаревшую плитку с «блинами» и хотели бы готовить за городом на чем-то современном и удобном, то дайджест наших обзоров поможет с выбором или же сориентирует в мире подходящих для дачи компактных и мобильных приборов. В этот раз мы собрали топ-5 устройств для готовки, которые получили высшие оценки наших экзаменаторов.

Индукционная плитка Weissgauff WHI 1528

Лаконичный с виду прибор понравился нам еще до испытаний явно хорошим качеством исполнения: стеклокерамическая поверхность конфорки идеально гладкая, углы закруглены и хорошо обработаны, стекло толстое, аккуратная сборка, небольшой вес (1,5 кг), устойчивость (плитка снабжена небольшими ножками с резиновыми накладками, а также порадовал не слишком короткий, как это часто бывает, шнур длиной 1,5 м.

Сенсорная панель управления позволяет переключать режимы приготовления, увеличивать и уменьшать температуру, регулировать время работы, пользоваться таймером и ставить процесс на паузу до пяти минут. К сожалению, кнопки издают писк, отключить звуковой сигнал невозможно, и это, пожалуй, единственный обнаруженный нами минус. Еще большинство индукционных плиток, при работе прибор издает шум: так работает встроенный вентилятор. Звук и уровень шума можно сравнить с шумом вытяжки на средней мощности.

Предусмотрены режимы:

  • Тушение (стоит по умолчанию при включении плитки, позволяет кнопками »−» и »+» регулировать мощность нагрева от 200 до 1500 Вт. Время регулируется
  • Жарка (температура нагрева устанавливается в пределах 60–90–120–140–160–180–200–220–240 °C), время приготовления можно установить
  • Суп (первые 20 минут плитка кипятит, после чего снижает мощность и переходит в режим поддержания легкого кипения). Регулировать можно только время
  • Вода и Подогрев с регулировкой времени (от 1 минуты до 3 часов с шагом в 1 минуту)

Наш обязательный тест на поддержание едва заметного кипения бульона плитка выдержала отлично: за полтора часа мы несколько раз измеряли температуру бульона, и она не менялась. Также мы приготовили рагу из мяса с овощами, стейки из индейки, жареные кабачки и получили неизменно прекрасные результаты. Прибор показал себя как качественный, безопасный, экономичный и достаточно удобный в управлении: надо просто изучить инструкцию и разобраться, как настраивать режимы. Настройка таймера и температуры интуитивно понятна.

Мини-печь Gemlux GL-OR-1320MN

Хотя обзору этого прибора уже несколько лет, он успешно продается и стоит относительно недорого, учитывая его неоспоримые достоинства. Это редкий случай, когда мини-печь невысокой стоимости и очень компактного размера (объем камеры 20 л) имеет функцию конвекции, большой диапазон температур, внутреннее освещение и возможность использовать печь в качестве роторного гриля: это позволяет комбинация нагрева тэнов, наличие вертела, обдува и разогрев до 250 °C.

Управление печью — электромеханическое, при помощи поворотных переключателей. Верхний устанавливает температуру работы от 60 до 250 °C с шагом в 10 °C; средним выбирается комбинация режимов нагрева (работы тэнов, конвекции, вертела). Нижний регулятор — это таймер, устанавливающий продолжительность работы от 5 до 60 минут с шагом в одну минуту.

Единственная претензия нашей команды была такой: нет сигнала о достижении заданной температуры, но это очень частый недостаток такого рода техники. В ходе тестирования был отмечен и существенный плюс: практически бесшумная работа конвекции и вертела.

Мы запекали в этой печке целиком рыбу и курицу, грудинку, цыпленка, готовили банановые кексы и десерт из яблок с творогом — и все получилось просто замечательно. Особенно высоко была оценена работа печи в качестве роторного гриля. К недостаткам мы отнесли сильно нагревающийся корпус, но, к сожалению, такого минуса нет только у моделей премиального ценового сегмента с усиленной термоизоляцией корпуса.

Аэрогриль Garlyn AG-1500

Прибор принадлежит к новому поколению аэрогрилей, выросшему из аэрофритюрниц Philips, и не имеет почти ничего общего с огромными стеклянными аэрогрилями из девяностых и двухтысячных. Почти — потому что это все же по своей сути тоже конвекционная духовка.

Сильный и компактный прибор позволяет выбрать практически любое время и температуру приготовления в ручных настройках или готовить, выбрав одну из 17 автоматических программ, — в том числе, два блюда одновременно благодаря разделителю чаши.

Важно: в процессе приготовления аэрогриль подает сигнал о необходимости перевернуть блюдо для исключения риска подгорания: так происходит в программах Курица, Овощи, Ребрышки, Шашлык, Батат и Картофель-фри.

Среди автоматических режимов есть Подогрев и Размораживание, поэтому до определенной степени аэрогриль может заменить микроволновку.

Нам понравилось, что прибор работает тихо, но сигнал о переворачивании слышно из соседнего помещения. Мы готовили в аэрогриле картошку-фри, круассаны, стейки из форели и говядины, куриные бедрышки и многое другое. Никаких нареканий по качеству приготовления, размораживания и подогрева не возникло.

Готовить в аэрогриле можно с минимумом масла — нужно лишь смазывать им нежирные продукты, чтобы они не пересушивались. Так как кипения масла не происходит, верхний тэн долго остается чистым.

Погружной термостат (су-вид) Inkbird ISV-100W

Если вы привыкли готовить дома по технологии су-вид, но тащить большой прибор на дачу нет желания, для загородной жизни можно приобрести погружной компактный термостат. Забегая вперед, скажем, что у этой модели нет автоотключения — только звуковые сигналы об окончании времени приготовления. Но в остальном недорогой прибор превзошел наши ожидания и обеспечил нам вкуснейшее диетическое меню на неделю.

Термостатом можно управлять напрямую и через приложение, причем последнее оказалось, вопреки сомнениям (ну вроде все просто — зачем?), удобным. Кроме того, можно обогатить меню прибора, добавив свой рецепт: мы внесли туда руководство по приготовлению трески с апельсинами.

Для приготовления блюд су-вид требуется очень точная настройка температуры, и шаг ее изменения в 0,1 °C в приложении или в 0,5 °C в ручном режиме, а также таймер с шагом в одну минуту соответствуют строгим принципам высокой кухни.

Карабин-прищепка отлично удерживает прибор в емкости с водой и с запаянными в вакуумные пакеты продуктами.

Само приготовление элементарно: закрепить прибор на кастрюле, задать параметры и соблюдать несложные правила безопасности, прописанные в инструкции.

Мы приготовили домашние колбаски из свинины, треску с апельсинами и травами, целую грудку индейки (6 часов), ростбиф (10 часов, но оно того стоило!), яйца-пашот и убедились в отличном стабильном качестве работы — что немаловажно, практически бесшумной. Управлять термостатом удобно, места он почти не занимает — то есть он пригодится, даже если на даче у вас есть и другие приборы для готовки.

Газовая варочная поверхность Schaub Lorenz SLK GL3229

Очень простая, удобная, компактная и легкая в уходе стеклянная бюджетная варочная панель с газ-контролем и электроподжигом подключается и к магистральному газу, и к баллону. Все необходимые крепежи для встраивания в столешницу и уплотнительная лента есть в комплекте, поэтому монтаж прибора не представляет трудностей, однако на нем можно готовить и без встраивания, если оно невозможно (например, в съемном жилье). В комплекте есть жиклеры на баллонный газ, и мы тестировали эту модель с баллоном.

Делать это было легко и приятно. Газ зажигается быстро, газ-контроль работает (подача газа отключается, если пламени нет, за 12 секунд на большой конфорке и за 16 секунд на малой), регуляторы удобные. Комфортнее всего пользоваться посудой объемом от 1,5 до 3 литров, хотя сковорода диаметром 26 см и 1,5-литровый ковш вполне могут соседствовать на решетке.

Мощность большой конфорки составляет 2,9 кВт — этого достаточно для приготовления большинства блюд и маловато, пожалуй, только для сковороды-вок. Мы готовили даже стейки — и они получились отличными. Никаких трудностей с приготовлением макарон, заварного крема, куриной грудки, блинов и варенья тоже не возникло.

Существенных недостатков мы не обнаружили, а вот экономию места, удобный подход с двух сторон, легкий уход и работу без сбоев — заметили.

***

В наших рекомендациях — только компактные, функциональные, несложные в эксплуатации и в уходе приборы, которые показали свою эффективность в нашей лаборатории и в которых мы не нашли или почти не нашли минусов.

Полный текст статьи читайте на iXBT