Горы белья: как выбрать парогенератор, который втрое сократит время глажки
Если паровые утюги сокращают время глажки по крайней мере в полтора-два раза, то мощные парогенераторы с непрерывной подачей пара из большого бойлера — в три, а то и в четыре. Ведь именно вчетверо можно складывать постельное белье — и оно отлично разгладится. Но все ли парогенераторы способны на такое? Все ли они удобны? На что обратить внимание, чтобы парогенератор не разочаровал? Какие есть плюсы и минусы у парогенераторов?
Как устроен и как работает парогенератор?
Прибор состоит из резервуара для воды с бойлером (собственно, парогенератором) и парового утюга, соединенного с бойлером шлангом. В резервуар заливается вода, после включения парогенератора она закипает, пар под давлением поступает через шланг прямиком в утюг. И под давлением же выходит из его подошвы, разглаживая ткань.
Зачем нужен парогенератор, кроме быстрой глажки?
- для вертикального отпаривания: парогенератор быстро приводит в порядок одежду на плечиках, освежает костюмы, шерстяные пальто, бальные платья и вещи с аппликациями
- выделим отдельно: для отпаривания штор прямо на карнизе
- для ухода за матрасами, одеялами, подушками, коврами — обработка горячим паром помогает избавиться от пылевых клещей и продезинфицировать сложные для стирки и химчистки вещи (но важно не переувлажнить их)
- для сокращения использования ополаскивателей для белья: пар прекрасно разглаживает волокна без дополнительной их обработки кондиционерами
- для деликатного и аккуратного ухода за вещами: из-за высокой скорости парообразования и постоянной подачи горячего пара из хорошо прогретой подошвы практически нет проблемы подтекания из нее воды на ткань, как это бывает у утюгов при снижении температуры подошвы
- для большей маневренности: маленький юркий утюжок и «большой пар» — это сила
Минусы парогенераторов
- занимают много места за счет резервуара-бойлера и подставки (зато не надо постоянно доливать воду в резервуар, его объем от 1,2 литров в компактных моделях)
- требуют использования фильтрованной умягченной воды (но в некоторых моделях есть коллектор для сбора накипи, который облегчает уход)
Какие критерии важны при выборе парогенератора? 11 важных параметров
Давление пара и мощность
Давление пара указывается в барах и говорит о силе постоянного пара (не парового удара). В приборах средней ценовой категории давление пара от 4 до 6,5 бар — этого вполне достаточно для качественного отпаривания. В более продвинутых моделях давление может быть 7–8 бар — как правило, это сразу отражается на стоимости. Такие модели смело можно использовать в прачечных. Давление 2–3,5 бар встречается у моделей эконом-класса: эффективность их в плане отпаривания примерно такая же, как у мощных паровых утюгов (только в утюг надо постоянно заливать воду из-за маленького резервуара).
Давление связано с мощностью, но не только: мощность может быть самой высокой для парогенератора (3000–3200 Вт), но давление — таким же, как у модели с мощностью 2100–2500 Вт, но, например, с меньшим объемом резервуара. Зато высокая мощность обеспечивает быструю готовность прибора к работе и сухое белье в результате отпаривания.
Ну, и как всегда, напоминаем, что в отношении мощности не всегда стоит верить даже самым именитым производителям. Наши измерения во время испытаний парогенераторов показали, что реальная мощность может существенно отличаться от заявленной.
Скорость постоянного пара и парового удара
Характеристики скорости подачи пара условны: нет общих стандартов измерений, корректно сравнивать только модели одного производителя. В недорогих моделях можно встретить скорость подачи постоянного пара от 50 г/мин — это немного для парогенератора, но примерно как в хорошем паровом утюге. Если вам нужно проглаживать втрое-вчетверо сложенные пододеяльники и льняные скатерти, то лучше ориентироваться на постоянный пар не ниже 100 мл/мин, паровой удар — не ниже 300 мл/мин.
Возможность регулировки температуры подошвы или наличие автоматического режима для всех типов тканей
Парогенераторы гладят в основном за счет пара, но все же при помощи утюга, подошва которого нагревается. Раньше в большинстве моделей парогенераторов можно было выбрать температурные режимы для деликатных и более плотных тканей (как в утюгах — 3-й и 4-й уровни нагрева подошвы). Потом некоторые производители решили, что надо следовать тренду на безопасность и бережное отношение ко всему на свете (очень хорошему тренду!) и реализовали его в парогенераторах: убрали регулировку температуры подошвы и сделали ее нагрев минимальным. Таким образом, подошва утюга тоже участвует в процессе разглаживания тканей минимально: выпускает и направляет пар, но не гладит именно за счет нагревающейся поверхности.
Следуя другому тренду (вот его бы мы хорошим не назвали), это «ноу-хау» назвали «автоматическим режимом» и преподнесли потребителям так: «теперь не нужно бояться, что вы испортите ткань — и не надо ничего регулировать». В итоге красивая идея универсального авторежима на практике в каких-то моделях работает лучше (это модели с хорошим давлением, потому что они дают такой пар, с которым температура подошвы действительно не важна), а в каких-то — хуже: давления пара не хватает, и для разглаживания денима, льна и других плотных тканей хочется поднажать горячим утюжком —, а не тут-то было. Итого: если в парогенераторе заявлен авторежим и нет регулировки температуры, то давление пара должно быть выше средних значений. А вот мощность при этом может быть средней: ведь ее не надо расходовать на сильный разогрев подошвы.
Как правило, органы управления парогенератором находятся на торце или на боковой панели корпуса: это исключает случайный сбой настроек. На самом утюге расположена только кнопка подачи пара (во многих моделях ее надо удерживать при работе, это стоит проверить!) и регулировка температуры подошвы (как на обычном утюге, так привычнее). Кнопка парового удара тоже может быть прямо на утюге, но иногда ее заменяет режим усиленной подачи пара (например, турборежим), активировать который можно нажатием кнопки на корпусе.
Если прибор работает только в авторежиме для всех типов тканей, то управления температурой нет: лишь кнопка перехода в режим вертикального отпаривания, запуска очистки от накипи и индикаторы — например, готовности к работе. Если настройки температуры предусмотрены, то часто они обозначены пиктограммами или даны по-английски, но ничего сложного там нет. Поскольку управление парогенератором максимально простое, то особенности интерфейса не слишком важны — редкий случай. Главное, чтобы была индикация готовности пара и необходимости долива воды (хотя если резервуар прозрачный, это и так видно).
В некоторых моделях есть выбор между регулировкой температуры и щадящим (читай — автоматическим) режимом. Как правило, в названиях таких режимов есть обозначение Есо или Care (забота, англ.). Например, в парогенераторах Braun есть режим iCare, а эко-режим работает на более низкой температуре. Для не слишком плотных тканей можно просто включить его, уменьшив потребление электроэнергии и не рискуя испортить вещи.
Автоматический режим вертикального отпаривания
Обычно парогенератор переключается в режим вертикального отпаривания нажатием соответствующей кнопки. Но есть серия парогенераторов Philips 8000, в которой встроенный датчик определяет положение утюга и автоматически регулирует давление и направление пара.
Подошва утюга
Стоит обратить внимание на четыре вещи:
- на размер подошвы и размер утюга в целом: как правило, утюжок в парогенераторах небольшой, и это не всем привычно и комфортно
- на количество и расположение отверстий для выхода пара (чем больше, тем лучше, хорошо, если они есть у носика)
- на форму носика (предпочтительнее вытянутый и заостренный)
- на материал или покрытие подошвы: самое лучшее скольжение показывает керамическое покрытие, но важно, чтобы это была так называемая «закаленная», то есть композитная керамика — с добавками, повышающими прочность: обычная слишком хрупкая; самые современные и «крутые» подошвы — из титановых сплавов и анодированного алюминия; подошвы из нержавеющей стали прочные, хорошо скользят, но дольше нагреваются и плохо чистятся
Наличие системы защиты от накипи
Не так важно, как она работает — важно, чтобы она была и чтобы инструкция к прибору хорошо объясняла, как бороться с накипью в конкретной модели парогенератора. Накипь — самая частая причина поломки таких девайсов. Обратите внимание, требует ли защита от накипи покупки расходных материалов. Например, если в бойлере установлен фильтр-картридж для воды, его нужно регулярно менять.
Длина и система хранения шланга подачи пара
Шланг соединяет утюжок с бойлером. Длина шланга может быть от 1,2–1,5 до 2,5 метров. Чем она больше — тем выше больше у пользователя пространства для маневра: можно обходить гладильную доску с разных сторон. Если это вам не нужно, то вполне хватит шланга средней длины 1,7–1,8 м.
Важно, чтобы шланг удобно и безопасно хранился: например, наматывался внутри корпуса парогенератора.
Возможность поставить утюг вертикально
Параметр из разряда эргономических —, но тем, кто привык в паузах ставить утюг вертикально, не понравится отсутствие такой возможности. А она отсутствует во многих моделях.
Съемный или несъемный резервуар для воды, объем резервуара
Подумайте, как вам удобнее наливать воду. К стационарному резервуару придется ходить с бутылкой, кувшином, воронкой. Если контейнер съемный, то вы можете налить воду там, где вам удобно: из фильтра, например.
Объем бака для воды может быть от 1,2–1,4 до 2 л в бытовых и до 5–6 л в полупрофессиональных и профессиональных моделях. От этой характеристики зависит, как часто надо будет подливать воду в процессе работы. Зная объем резервуара и скорость подачи постоянного пара, можно рассчитать, на какое примерно время хватит полного бака.
Время готовности парогенератора к работе
Бойлеры в профессиональных моделях очень большие и нагреваются по 10–20 минут, в бытовых время нагрева меньше — некоторым требуется меньше минуты. Там и там время зависит от объема и мощности бойлера: не очень мощный с большим резервуаром греет воду медленно. Но, как правило, производители соотносят эти параметры: пар в бытовых моделях готов в течение нескольких минут.
Удобство перемещения и хранения
Наличие прочной ручки для переноски или фиксатора, который крепит утюг к бойлеру и позволяет переносить всю конструкцию за рукоятку утюга, — must have. О необходимости системы хранения шланга уже сказано, но должна быть и система хранения электрошнура. Переноска предусмотрена во всех моделях среднего и премиального сегментов, а вот с недорогими парогенераторами стоит быть настороже: ходить в обнимку с прибором не очень весело и совсем неудобно.
Стоит обратить внимание на габариты парогенератора: ему нужно место для хранения и важно заранее понять, где его будет удобно разместить. Есть компактные модели с небольшими бойлерами. Удобно, если утюжок закрывается кожухом, защищающим его от пыли.
Выбор парогенератора, конечно, зависит и от потребностей: для каких вещей и тканей он нужен прежде всего, сколько человек (читаем: комплектов постельного белья) в семье, часто ли бывают гости с ночевкой, есть ли маленькие дети или люди, нуждающиеся в особой гигиене. Выбирайте универсальность, возможность управления и удобство — и горы белья будут не страшны.
Полный текст статьи читайте на iXBT