Фризер для мороженого Gemlux GL-ICM1512: готовим пломбир, сорбеты, коктейли и ледяные супы

Фризер для мороженого (или, как его обычно называют в беседе, мороженица) — весьма ценный прибор для тех, кто любит похолоднее. И даже то, что тестировали мы его зимой, не сделало приготовленные в нем десерты и напитки менее вкусными. Хотя, конечно, летом мы получили бы от процесса еще больше удовольствия.

Итак, фризер GemluxGL-ICM1512 в металлическом корпусе с отдельно замораживаемой чашей — каков он в деле? Насколько хорошо он перемешивает и замораживает? В процессе тестирования мы ответим на эти и другие вопросы.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-ICM1512
Тип фризер для мороженого, бескомпрессорный
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* нет данных
Управление электронное
Дисплей ЖК
Таймер 20—40 минут
Мощность 12 Вт
Объем чаши 1,5 л
Материал чаши алюминий/пластмасса
Материал корпуса нержавеющая сталь/пластмасса
Вес 2,95 кг
Габариты ∅225×236 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Коробка сделана из картона традиционных для Gemlux цветов: черного и бирюзового. Крупное изображение прибора, который находится внутри, расположено на двух противоположных сторонах (на фоне размытой фотографии двух поваров, колдующих, видимо, над изготовлением пломбира). Здесь также указывается мощность фризера — всего 12 Вт.

На одной из оставшихся сторон прибор изображен более детально: там есть четыре картинки с панелью управления, внутренней чашей, нижней частью корпуса и крышкой со вставленной мешалкой. Сразу понимаешь, что фризер устроен довольно просто. Тут же приведены немногочисленные технические характеристики: мощность, параметры сети и материал корпуса (нержавеющая сталь)

На противоположной стороне указаны маркетинговые особенности прибора: электронное управление с ЖК-дисплеем, съемный резервуар емкостью 1,5 литра, электронный таймер. Вот и все сведения о фризере, который мы получили до того, как его распаковать.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус мороженицы, состоящий из крышки и нижней емкости;
  • чашу мороженицы;
  • мешалку;
  • инструкцию по эксплуатации, совмещенную с гарантийным талоном.

Все упаковано даже избыточно надежно: весь фризер помещен в пенопластовую защиту, внутри него чаша находится на подставке из пенопласта и в кольце из упаковочного картона, все части прибора завернуты в полиэтилен.

На первый взгляд

Фризер GemluxGL-ICM1512 в полном сборе — это широкий и низкий цилиндр из нержавеющей стали и черного пластика, причем стали гораздо больше, а пластика меньше. Внешний корпус прибора состоит из крышки и нижней части.

Нижняя часть предназначается только для того, чтобы служить опорой для резервуара (чаши), в которой готовится мороженое. Этот элемент корпуса полый внутри; вертикальная поверхность снаружи из. нержавеющей стали, а внутри из черного пластика. На верхнем ободе у него есть кольцо с выступами для крепления крышки, сужающее «вход». На нижней стороне — четыре треугольных выступа-ножки с резиновыми накладками и отверстиями для циркуляции воздуха. Для правильного позиционирования крышки на нижнюю часть нанесена стрелка.

Все устройство фризера сосредоточено в крышке. В ней расположен съемный блок управления: в него приходит электрический шнур, в нем расположен мотор, а верхняя его часть является панелью управления. В инструкции весь этот блок называется «панель управления», поэтому, чтобы не путаться, будем называть его так же.

Крышка сделана из черного пластика со вставками из нержавеющей стали на боковой поверхности. Там же расположены две защелки для крепления крышки на нижней части корпуса и стрелка, указывающая на правильное положение крышки при закрывании (ее надо совместить со стрелкой на нижней части).

Но даже если совместить стрелки, надеть крышку не так-то просто. Сначала надо поднять две защелки, затем, не опуская их, правильно поставить крышку на чашу и затем нажать на едва слышного мягкого щелчка. В процессе установки крышка перекашивается на миллиметр в ту или иную сторону, и чтобы она защелкнулась, надо поискать правильное положение. Открывается она значительно легче: поднять защелки и слегка потянуть вверх.

На верхней части крышки мы видим верхнюю часть съемной панели управления, которая состоит из двух кнопок и ЖК-дисплея, и люк из прозрачного пластика для загрузки будущего мороженого. Люк откидывается вверх на 95 градусов и фиксируется только в этом положении. У люка есть небольшой вырез для того, чтобы его было удобно открывать пальцем.

Панель отсоединяется от крышки при нажатии кнопки на ее боковой поверхности (в собранном виде это часть боковой поверхности крышки). После этого, держа кнопку нажатой, надо поднять передний край панели вверх и вынуть ее из крышки. Удобнее это делать, если шнур, приходящий в панель рядом с кнопкой и чуть ниже ее, будет смотан.

Если панель поставлена в крышку, ее защищает пластиковый экран, который является частью крышки. В экране есть отверстие для мешалки, и пачкается смесью может только очень небольшой фрагмент панели вокруг стержня.

Панель управления в отсоединенном виде представляет собой параллелепипед из черного пластика с незначительно скругленной передней боковой частью. На ее нижней стороне мы видим выступ с гнездом для крепления мешалки, язычок защелки и глубоко утопленные винты для разборки этого блока. Задняя часть имеет небольшой выступ-козырек для крепления в крышке.

На гладких боковых сторонах панели мы обнаружили небольшие дефекты пластика, которые никак не влияют на работоспособность прибора.

Чаша для смеси емкостью 1,5 литра оказалась тяжелее всех остальных частей фризера. У нее довольно толстые двойные стенки, между которым залита жидкость-хладагент. Внутренние стенки чаши и ее закругленные края сделаны из металла, который легко поцарапать, так что с ней надо быть бережнее, особенно при вынимании из нее содержимого. Внешние стенки — из черного пластика.

Чаша помещается в нижнюю часть корпуса и никак не закрепляется. Чтобы удобнее ставить и извлекать ее, в верхней кромке корпуса имеются вырезы.

Мешалка, которая вставляется в нижнюю часть панели управления, сделана из молочно-белого гибкого пластика и представляет собой сложной формы стержень, на котором закреплена двусторонняя лопасть с вырезами.

Мешалка вставляется в гнездо на панели управления фризером. В инструкции написано, что если она вставлена правильно, прозвучит щелчок. Мы достаточно долго добивались щелчка, вставляя мешалку «как правильно», но отчетливого звука так и не достигли: он совершенно не выражен. Тем не менее, мешалка вставляется в чашу и держится в гнезде надежно, то есть сама не выпадает, а чтобы ее вынуть, надо приложить небольшое усилие.

Инструкция

Простота прибора влечет за собой и простоту инструкции. Черно-белая брошюра с достаточно мелким шрифтом кратко и доходчиво объясняет, как обращаться с фризером до, во время и после приготовления мороженого.

Сначала мы должны изучить правила безопасности — все чаще именно с них начинаются все руководства и инструкции. Небольшая таблица после них рассказывает о технических характеристиках фризера. И дальше уже начинается раздел о работе с прибором.

Схемы в этой инструкции — это основной способ показать информацию. Главная схема, показывающая комплектацию и полную сборку прибора, снабжена пояснениями, находящимися рядом. Не перестаем упоминать, что это очень удобно для пользователя и так могли бы поступать все производители.

Описание сборки прибора также сопровождается схематическими изображениями. Но самое главное — это то, что перед сборкой нам придется поместить предварительно вымытый теплой водой и высушенный резервуар для мороженого (чашу) в морозилку на 12 часов. Из этих 12 часов 2–4 часа надо будет посвятить охлаждению смеси для мороженого в холодильнике.

Только после этого мы начинаем собирать прибор по схемам, приведенным в инструкции. Когда фризер готов к работе и не раньше, его надо включить в сеть, настроить программу приготовления с помощью панели на крышке и кнопкой «Вкл.» начать исполнение программы. После этого через загрузочный люк в крышке (также показан на схеме) надо вылить туда полуфабрикат для приготовления мороженого, закрыть люк и ждать окончания работы. После окончания надо отключить устройство от сети, разобрать и выложить мороженое из чаши.

Также в инструкции рассказано, как мыть прибор после завершения работы, как хранить и транспортировать и как правильно утилизировать.

Еще один раздел брошюры занят гарантийным талоном и правилами гарантийного ремонта и возврата.

Управление

Панель управления фризером состоит из двух кнопок и ЖК-дисплея. Кнопка с изображением стрелки отвечает за старт программы, а кнопкой с изображением часов надо настраивать время работы: от 20 до 40 минут.

Остановить и возобновить программу можно, нажав на кнопку «Старт», а отменить программу — только выдернув шнур из розетки.

Эксплуатация

Мы вымыли и протерли все части фризера, как было написано в инструкции, и поставили тщательно высушенную чашу в морозилку на 12 часов. В дальнейшем в перерывах между тестами мы просто хранили чашу в морозилке, чтобы иметь возможность готовить мороженое в любой момент. После полусуток в морозилке при −18 °C чаша фризера хорошо замерзла, и хладагент, который наполняет ее двойные стенки, при сотрясении не издавал характерных звуков.

Тут надо пояснить, что чаша довольно большая, и в морозилках, где все ящики одинаково узкие, не поместится даже боком. В нашем довольно большом нижнем ящике морозилки она поместилась только «лежа», и вытаскивать ее пришлось, вынимая ящик полностью.

За два часа до окончания 12 часов мы приготовили смесь для мороженого и поставили ее в холодильник (не в морозилку!). Это нужно для более качественного приготовления десерта. Когда смесь в достаточной степени охладилась, мы собрали фризер и запустили программу. Только после того, как мешалка пришла в движение, мы начали наливать смесь в чашу.

Сразу хотим сообщить, что наливать удобнее из миски с носиком, кувшина или чего-то такого, что дает направленную струю, а не широкий поток. Все-таки люк для загрузки хоть и удобен, но не очень широк, и при наливании есть риск закапать крышку. Если это все-таки произошло, вытирайте ее сразу влажной тканью, не ждите окончания программы: обычно смеси сладкие и присыхают.

Фризер работает довольно громко, но не оглушительно. В соседнем с тестовой кухней помещении его звук был хорошо слышен, но не мешал общаться даже на самой кухне.

Если заполнить чашу фризера полностью, то по окончании работы из чаши мы достаем мягкое мороженое. При этом на дне образуется более холодная и плотная смесь, а сверху, ближе к мотору, более мягкая и воздушная. Если смесь становится слишком густой, вращение мешалки блокируется.

Кроме того, если недостаточно плотно вставить мешалку или чрезмерно загустить смесь, то при открывании мешалка может остаться в чаше. Ничего страшного в этом нет, кроме того, что смесь с мешалки придется очищать, прежде чем поставить ее обратно в гнездо.

При заполнении чаши наполовину и меньше на стандартном 20-минутном приготовлении можно получить неожиданный результат: мороженое на дне и стенках чаши застынет, а перемешиваться будет только в середине. «Лечится» это проверкой смеси в течение приготовления и остановкой работы фризера, как только смесь начнет собираться в твердый пласт внизу.

За 10 секунд до окончания работы фризер начинает подавать звуковые сигналы — раз в секунду. Конец работы отмечается тремя звуковыми сигналами. Звуки, издаваемые мороженицей, не очень громкие, но их много — точно не пропустим.

Готовое мороженое может почти полностью остаться на мешалке — или, по крайней мере, так поступит значительная его часть. Остатки можно выложить пластиковой или силиконовой ложкой или лопаткой, а вот металлическая ложка может поцарапать стенки чаши.

Мороженое можно подать сразу после выгрузки из чаши (оно выглядит как «мягкое мороженое» из соответствующего автомата) или довести в морозилке до привычного нам вида: оно хорошо перемешано, насыщено воздухом и в дальнейшем замерзает без кристалликов льда и расслоения.

Для дальнейшей заморозки мороженого можно использовать силиконовые формы (большие или порционные), необходимо только предусмотреть крышку или затянуть верх формы пищевой пленкой, особенно если мороженое предполагается некоторое время хранить. Также отлично подойдут пищевые контейнеры.

Уход

Чашу и мешалку надо вынимать из прибора и мыть теплой водой с мягким моющим средством, а затем давать высохнуть или вытирать насухо.

Чтобы вычистить крышку, необходимо отсоединить от нее панель управления. Крышку и нижнюю часть корпуса, как написано в инструкции, можно протирать влажной тканью, а мыть не надо. На самом деле, влажной тканью, особенно если смесь для мороженого была жирной, не обойдешься: смесь обнаруживается в самых неожиданных и укромных закоулках прибора.

Совет: после завершения программы приподнимите крышку и посмотрите на степень готовности смеси. Если она готова, закройте крышку, выключите прибор из розетки и извлеките панель управления. Так будет гораздо проще — минимизируется риск заляпать ее смесью и потом бережно оттирать. Крышка же отлично отмывается под струей воды. Только надо ее после этого вытереть насухо и еще дополнительно оставить сохнуть.

Панель управления лучше вытирать сухой тканью и только в крайних случаях — слегка влажной. Мыть панель нельзя ни в коем случае.

Нельзя использовать едкие или абразивные средства для чистки и мыть части фризера в посудомоечной машине.

Наши измерения

Мы исследовали энергопотребление прибора при приготовлении полной порции достаточно плотного мороженого — классического пломбира. При перемешивании в течение 20 минут была зафиксирована начальная мощность, когда смесь была еще более-менее жидкой: 8,6 Вт. В конце цикла мощность повысилась до 10,8 Вт. На цикл фризер израсходовал 0,003 кВт·ч.

40-минутная программа показала при такой же начальной мощности 12,8 Вт в конце перемешивания уже совсем густого пломбира. Всего на работу было потрачено 0,007 кВт·ч.

Практические тесты

Во фризере мы будем готовить мороженое, причем не только его обычные виды (пломбир и семифредо), но и вольные трактовки: замороженные коктейли и даже ледяной суп.

Почти классический пломбир

Мы решили приготовить пломбир по классическому рецепту. Для этого 150 граммов сахара взбили с тремя желтками добела и добавили 150 граммов теплого молока. Смесь взбивали до тех пор, пока не растворится сахар.

В небольшом ковшике с антипригарным покрытием (это важно!) нагревали получившуюся смесь до состояния, когда она слегка загустела (примерно до консистенции жидкой сметаны), но не закипела и даже не нагрелась слишком сильно. Смесь надо постоянно и достаточно интенсивно мешать — это, пожалуй, самая унылая часть работы.

В некоторых рецептах желтки выливаются в теплое молоко вместе с сахаром и взбиваются уже вместе с ним в процессе нагревания. Однако это чревато появлением кусочков «заварившегося» желтка и необходимостью процеживать полуфабрикат.

После достижения нужной степени густоты мы вылили смесь в миску и поместили ее в кастрюлю больших размеров с ледяной водой. Так смесь быстро остыла до комнатной температуры. Если в процессе сможете несколько раз ее перемешать — отлично; нет — так нет. Ставить горячую смесь в холодильник не надо, но если у вас на балконе низкая температура — можно вынести туда.

Холодные сливки взбили до кремообразного состояния (свисают с венчика, но не падают) со щепоткой ванилина. Охлажденную смесь молока, желтков и сахара через сито влили в сливки и перемешали (миксером) до однородности.

Затем смесь поставили на 2 часа в холодильник и перемешивали раз в полчаса. Залили в начавший работать фризер на 2 раза по 40 минут, а получившееся мягкое мороженое поставили в морозилку (не надо замораживать его при температуре больше −18 °C, но если так произошло, примерно за 20–30 минут до подачи переставьте форму с мороженым в холодильник).

На что стоит обратить внимание: при перемешивании в мороженице смесь увеличивается в объеме, и если взять больше ингредиентов — перестанет в ней помещаться. И в этот раз она слегка перехлестнула за край, не затронув, впрочем, панель управления.

Второе: вытаскивать мешалку после перемешивания и не измазаться — практически невозможно. Лучше сразу положить рядом с мороженицей большую тарелку и на нее положить снятую крышку боком. Тогда лишнее мороженое окажется на тарелке, а не на крышке, не на столе и не на руках.

В полузамороженном виде смесь была очень сладкой, но в полностью замороженной лишней сладости не чувствовалось. Хороший рецепт, только очень сытный: вкус вполне пломбирный, а больше 100 граммов зараз съесть сложно.

Если надо добавить в мороженое какой-нибудь ароматизатор (мяту, корицу, стручковую ваниль, шоколад, белые грибы, плесневый сыр), то лучше это делать на стадии нагревания молока.

К готовому мороженому можно добавлять любые наполнители: варенье, шоколадную крошку, сиропы, кусочки фруктов. Можно подавать его с меренгами. Как мягкое мороженое прямо из фризера, так и замороженная пломбирная смесь отлично подойдут к горячему штруделю с яблоками.

Совет для тех, кому жалко выкидывать пакет, в котором обычно остается еще так много сливок. Откройте пакет в начале приготовления, выложите сливки в посуду для взбивания, а в пакет налейте приготовленное молоко и как следует потрясите. Затем нагревайте молоко и соединяйте его с сахаром и желтками, как написано выше. Кроме всего прочего, это повысит качество смеси при замораживании.

Небольшая кулинарная справка: советский классический пломбир по ГОСТу готовится без желтков. Загущающим агентом в этой смеси служит крахмал.

Результат: отлично.

Сметанное мороженое

В приготовлении сметанного мороженого — самого простого из тех, которые могут прийти в голову, — надо твердо запомнить: чем жирнее сметана, тем больше результат будет похож на настоящее мороженое.

Жирную сметану домашнего приготовления мы взбили с сахаром (на 200 граммов сметаны 50 граммов сахара, пропорции регулируются по вкусу), добавили корицу и ваниль. В некоторых рецептах советуют добавлять лимонный сок или цедру, но мы решили обойтись наипростейшим рецептом.

Мороженое отлично перемешалось, и его можно было есть сразу после приготовления. При заморозке оно сохранило свою консистенцию, но для того чтобы поделить его на порции, пришлось довольно долго оттаивать: все-таки оно не такое пластичное, как пломбир, и в замороженном виде рассыпчатое. Но и сметана у нас была не слишком жирная.

Результат: хорошо.

Шоколадное семифредо

Семифредо — это итальянский вид мороженого, которое можно заморозить и просто так, но лучше все-таки перемешивать в процессе охлаждения.

Мы взяли 270 граммов темного шоколада (в рецепте советовали брать 70-процентный, но мы не стали специально его искать), 4 яйца, 100 граммов сахарной пудры или сахара, 500 мл сливок для взбивания и ванилин (можно взять ванильный экстракт).

Шоколад растопили — можно сделать это на водяной бане, а можно нагреть его в микроволновке. Мы выбрали второе, а пока шоколад плавился, взбили яйца с сахарным песком, добиваясь, чтобы смесь стала белой, густой и в несколько раз больше. Сам рецепт примитивен, но вот взбивать придется много.

Хорошо бы, чтобы над этим рецептом работал повар с четырьмя руками, потому что сливки надо взбивать параллельно с яйцами, но ни в коем случае не в одной посуде. Позовите на помощь кого-нибудь из родных, используйте два миксера, один из которых стационарный, или действуйте быстро, чтобы пока взбиваются сливки, яичная смесь не осела.

Теперь, когда все готово, надо смешать (мы взбили) яйца, сливки и шоколад — и получившуюся смесь вылить в чашу мороженицы. Мы замораживали ее 40 минут, и на стенках чаши мороженое оказалось уже очень плотным.

Затем переложили в контейнер, закрыли крышкой и поставили в морозилку.

Перед подачей на стол контейнер хорошо бы переставить в холодильник хотя бы за час до трапезы, чтобы из мороженого можно было формировать шарики, а не резать его ножом.

Результат: отлично.

Коктейли со льдом без риска поцарапать язык

Если на кухне стоит фризер GL-ICM1512 — то вам больше не нужен блендер для колки льда. Коктейли с большим количеством мягкой ледяной шуги вам обеспечены: надо только налить все ингредиенты в чашу и заморозить, перемешивая.

Сначала мы заморозили — просто на пробу — классический джин-тоник. Получилось настолько приятное питье, что тесты были продолжены импровизированным алкогольным сорбетом из черносмородиновой наливки и вишневого сока, а затем мы решили создать классический «Мохито».

На 60 граммов белого рома мы взяли столько же газированной минеральной воды, сок одного лайма, щепоть мелко нарванной свежей мяты (как известно, мяту для «Мохито» следует не резать, а рвать руками) и тростниковый сахар по вкусу. Ингредиенты поместили во фризер и перемешивали в течение 20 минут. Полученный коктейль разложили ложкой по широким бокалам, украсили их веточками мяты и подали к столу. Результат можно было неторопливо пить через соломинку по мере таяния, а можно — есть ложками. Честное слово, мы пожалели, что сейчас не лето.

Таким же образом можно получить ледяной кофе и ледяной чай для особо жарких летних дней. Правда, одной порцией не обойдешься, потому что она сразу примерзнет к чаше. Поэтому готовить надо много и затем хранить в термосе.

Результат: отлично.

А если положить в мороженицу суп? Гаспаччо и другие сорбеты

Представим на несколько минут, что у нас на дворе не теплая зима, а жаркое лето. Очень хочется чего-то легкого и ледяного. При этом чтобы оно было несладким. Лучше всего овощным.

Теперь соединим идею томатного супа с фризером и получим удивительное блюдо — овощной сорбет. Для начала измельчим в блендере сладкий перец, огурец, лук, зелень и, возможно, немного чеснока (мы обошлись без него). Мы клали еще стебли сельдерея, но если кому он не по нраву — можно отменить.

Добавили соль, перец, оливковое масло и за неимением приличных помидоров (зима на дворе, увы!) — пачку измельченных. Все вместе энергично смешали, выправили на вкус бальзамическим уксусом и соком лайма — и в мороженицу. 20 минут превратили жидкую овощную массу в достаточно крепкий сорбет. Еще немного заморозить его — и можно будет подавать не в тарелках, а в креманках.

Отличная идея для парадного летнего обеда, однако если оставить сорбет в морозилке надолго, то размораживать его тоже придется весьма длительное время. Так что лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.

То же касается и других сорбетов. Обычно их изготавливают из размолотых в пюре фруктов. Мы попробовали сделать это с консервированными (к сожалению, не лето на дворе) персиками и с готовым яблочным пюре. В обоих случаях получилось неплохо, хотя и нефотогенично.

Результат: отлично.

Выводы

Фризер для мороженого Gemlux GL-ICM1512 — простое устройство для приготовления средних порций замороженных десертов: пломбиров, семифредо, сорбетов и других видов мороженого. Также его можно использовать для красивой подачи некоторых однородных коктейлей, требующих большого количества льда: «Маргарита», кайпиринья, «Пина колада», джулеп, брамбл, айс-ти.

А еще в нем отлично получаются ледяные супы!

Правда, для применения этого прибора нужна большая морозилка с высокими ящиками, в которой значительное место займет чаша, а места для мороженого и других запасов будет меньше. Но если в промежутках между приготовлением (например, зимой) хранить мороженицу в полном сборе в шкафу, то место под пельмени в морозилке найдется.

Плюсы

  • Простота устройства
  • Интуитивно понятное управление
  • Чаша долго держит холод
  • Извлекаемая панель управления позволяет мыть устройство без страха его испортить

Минусы

  • Не слишком удачная конструкция мешалки: много мороженого остается на ней, а вытащить ее, не испачкав рук, невозможно
  • Кнопка извлечения панели управления не всегда срабатывает
  • Люк для заливки продукта узковат

Полный текст статьи читайте на iXBT