Фритюрница Kitfort KT-2018: недорогой вместительный прибор небольшого размера

Kitfort заявляет, что при жарке во фритюре продукты впитывают меньшее количество масла, чем при жарке на сковороде. Это вряд ли дает основания считать фритюрницу прибором для ведения здорового образа жизни, но позволяет периодически без раскаяния поддаваться кулинарному разгулу. Некоторые же блюда готовить во фритюре куда легче, а результат получается куда качественнее, чем при жарке на сковороде.

Фритюрница Kitfort KT-2018 способна накормить более двух человек. В ней можно не только готовить пресловутый картофель-фри, но и жарить котлеты, беляши, чебуреки, продукты в кляре и изделия из теста. Чем мы непременно займемся во время практических экспериментов. Помимо того, прибор способен работать в трех температурных режимах, необходимых для приготовления различных продуктов. Панель подсказок, на которой можно увидеть, какая температура и сколько времени требуются для жарки определенных продуктов, поможет пользователю достичь наилучшего результата, а большое прозрачное окошко позволит наблюдать за процессом жарки.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2018
Тип фритюрница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 1800 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Материал корзины нержавеющая сталь
Покрытие чаши антипригарное
Расчетная емкость масляной ванны (рекомендуемая к заполнению) 2–2,5 литра
Максимальный вес загружаемого продукта не определен
Аксессуары корзина со складной ручкой
Тип управления механический
Температурные режимы 150 °C, 170 °C, 190 °C
Индикаторы питания и нагрева
Таймер нет
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Вес прибора 1,9 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 30×21×29 см
Вес упаковки 2,37 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 33×23×31 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Фритюрница поставляется в картонной коробке-параллелепипеде розового цвета. Дизайн коробки легко узнают те, кто хоть однажды встречался с продукцией компании Kitfort. Изучение информации, размещенной на боковых сторонах, позволит покупателю ознакомиться с техническими характеристиками и особенностями прибора. На широкой лицевой стороне схематически изображен сам аппарат, приведены его название и модель. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили фритюрницу с уложенной внутрь масляной ванны корзиной, а также инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Корпус аппарата защищен от царапин и легких внешних повреждений полиэтиленовым пакетом. Внутри упаковки прибор находится в неподвижности благодаря двум плотно вставляемым пенопластовым вставкам. Относительно толстая упаковочная бумага защищает внутреннюю поверхность масляной ванны от царапин, которые могут появиться из-за колебаний металлической корзины во время транспортировки.

На первый взгляд

Конструкция фритюрницы Kitfort KT-2018 стандартна для бюджетных приборов данного типа: в пластиковый корпус с крышкой встроена масляная ванна, в которую погружается решетчатая корзина. Вес прибора незначителен, так что переносить его с места на место или помещать на высокую полку для хранения будет совсем несложно. В собранном виде фритюрница представляет собой небольшой параллелепипед со скругленными краями.

На лицевой стороне корпуса расположены индикаторы работы и термостат, а также панель подсказок по приготовлению различного сырья.

Шнур электропитания соединяется с корпусом в нижней части задней стороны. Длина шнура относительно невелика, так что нужно разместить прибор в близости от розетки. Вентиляционных отверстий ни на боковых, ни на задней стороне корпуса нет.

Со стороны дна мы видим четыре ножки высотой около 0,5 мм с прорезиненными вставками, противодействующими скольжению, металлическую вставку с вентиляционными отверстиями и наклейку с информацией о приборе.

Крышка двусторонняя: пластиковая с наружной стороны и металлическая — с внутренней. Большое окошко позволит без затруднений контролировать процесс жарки. Ближе к дальней стороне расположен масляный фильтр, который предотвращает распространение неприятных запахов и дыма от кипящего масла. Крышка съемная, что позволит избежать затруднений при мытье и уходе за прибором.

Ручка корзины несъемная, зато может складываться и размещаться вдоль корпуса, не занимая лишнего места. Для этого нужно сдвинуть кнопку, расположенную у основания ручки. Чтобы привести ручку в рабочее положение, нужно всего лишь поднять ее до горизонтали — раздастся щелчок и корзина окажется готовой к эксплуатации.

Корзина представляется нам достаточно вместительной. Изготовлена из нержавеющей стали. Отверстия сетки позволят горячему маслу полностью обволакивать кусочки продуктов. Сетка крепкая, прогибается, но не деформируется при сильном нажатии. С внешней стороны под ручкой имеется крюк, с помощью которого можно установить корзину на краю внутренней емкости для слива излишнего масла с готовых продуктов.

При погружении корзины в масляную ванну со всех сторон остается достаточно места для того, чтобы жарка продуктов производилась равномерно. Внутренняя часть рабочей камеры покрыта антипригарным покрытием. Поверхность покрытия гладкая, без сколов и царапин. В дальнем левом углу в верхней части имеется углубление для слива масла.

Прибор изготовлен качественно. Никаких видимых недостатков при визуальном осмотре обнаружено не было.

Инструкция

Инструкция выпущена в форме 14 страничной брошюры формата А5. В документе содержится вся необходимая для безопасной и успешной эксплуатации прибора информация. Помимо описания самой фритюрницы и стандартных правил взаимодействия с ней, руководство содержит много полезных советов и рекомендаций по подбору масла и жиров, по подготовке продуктов, по самому процессу жарки.

Полезной нам представляется таблица с рекомендуемой температурой масла и продолжительностью жарки различных типов продуктов. Также в руководстве по эксплуатации приведены три различных рецепта жарки картофеля. Документ написан простым языком, информация излагается логично и последовательно, так что чтение инструкции совсем не утомляет.

Управление

После включения фритюрницы в розетку, нужно задать желаемую температуру нагрева. Сделать это можно с помощью термостата, находящегося справа фронтальной стороны корпуса. Прибор может работать в трех температурных режимах: 150 °C, 170 °C и 190 °C. Вращается регулятор со специфическими щелчками, ход свободный.

При подключении к сети загорается левый индикатор красного цвета, который горит все время, что работает прибор. Зеленый индикатор горит только во время нагрева. Когда масло достигает установленной температуры, индикатор работы нагревательного элемента гаснет. Так что процесс управления фритюрницей Kitfort KT-2018 очевиден и нагляден.

Эксплуатация

Перед первым использованием следует протереть ванну для масла влажной тканью. Съемную решетчатую корзину рекомендуется помыть и досуха протереть. Затем нужно прокалить ванну вхолостую для выжигания с поверхности микроскопических частиц синтетической пыли и налета. При прокаливании из ванны непродолжительно шел белый дым, особо резкого запаха мы не почувствовали. После этого протерли чашу изнутри влажной и сухой тканью, залили масло и приступили к тестированию.

Эксплуатация прибора незамысловата. Для начала следует осмысленно подойти к выбору масла. Лучше использовать рафинированное и дезодорированное масло, либо продукт, предназначенный специально для фритюра. Более подробные инструкции по выбору масла содержатся в руководстве по эксплуатации.

Для наполнения ванны до минимального уровня требуется около 1,8–2,0 л масла. Все тесты мы проводили на минимальном уровне масла. При этом некоторые продукты не требовали перемешивания и переворачивания, а другие нужно было переворачивать по мере того, как поджаривалась погруженная в масло сторона.

Никакого разбрызгивания или излишнего вскипания масла замечено не было. Поверхности вокруг фритюрницы были чистыми, без жирных следов и капель. Даже при погружении в масло подмороженного картофеля-фри брызги не летели во все стороны. Отметим, что все блюда мы готовили с открытой крышкой. Закрытая крышка блокируется, и открыть ее можно только при нажатии на специальную кнопку. Данная возможность может быть полезна, если в доме есть маленькие дети.

Чтобы продукты из теста или в кляре не прилипали к решетке корзины, следует сначала опустить в масло корзину, а потом аккуратно погрузить в масло продукты. Жарить во фритюрнице можно как с использованием корзины, так и без нее. Пирожки, чебуреки, беляши и печенье типа хвороста удобнее жарить напрямую в масле. Размер ванны позволяет делать это без особых усилий.

Несмотря на то, что фактическая температура масла оказалась немного ниже заявленной, блюда, приготовленные и на 170, и на 190 °C не впитывали излишки масла и получались отлично прожаренными.

Производитель не устанавливает максимальный вес продуктов, допустимый к одному циклу жарки,. В руководстве содержится рекомендация не заполнять корзину продуктами более чем на ⅔ ее объема. Исходя из рекомендаций по соотношению картофеля и масла 1:4, одномоментно можно поджарить 500 г картофеля-фри. В ходе экспериментов мы готовили 650 г картошки. В целом, всего с одним перемешиванием все брусочки прожарились достаточно равномерно.

При соблюдении рекомендаций по выбору масла и подготовке продуктов пользоваться фритюрницей Kitfort KT-2018 легко и вполне безопасно.

Уход

Снаружи корпус следует протирать влажной и сухой тряпкой. После слива масла инструкция рекомендует протереть масляную ванну сухими, а затем влажными бумажными полотенцами. Однако после жарки изделий в панировке протиркой, на наш взгляд, обходиться недостаточно. В особенности, если прибор не используется ежедневно или несколько раз в неделю. При необходимости тщательной очистки масляной ванны, ее допустимо мыть изнутри губкой с моющим средством. Запрещено использование агрессивных и абразивных моющих средств или жестких мочалок. Главное условие при мытье чаши — не допустить попадания воды на корпус или в щель между корпусом и чашей. Запрещено полностью помещать корпус в воду. Корзину с ручкой можно мыть в посудомоечной машине, крышку — под струей воды с применением губки и моющих средств.

Никаких затруднений с уходом за фритюрницей Kitfort KT-2018 не возникло. Мы аккуратно наполняли чашу водой, добавляли пару капель моющего средства, тщательно мыли и споласкивали масляную ванну. Затем протирали прибор изнутри и снаружи сухими бумажными полотенцами.

Наши измерения

Мощность фритюрницы Kitfort KT-2018 при нагреве колеблется от 1680 до 1745 Вт, что немного ниже заявленной производителем. За 10 минут работы на 170 °C прибор потребляет 0,217 кВт·ч.

Также была измерена реальная температура масла в момент, когда прекращается нагрев, а также время, за которое прибор достигает заданной температуры. Данные представлены в таблице.

Заданная температура Время нагрева Фактическая температура
150 °C 4 мин 02 сек 138 °C
170 °C 5 мин 20 сек 156 °C
190 °C 6 мин 26 сек 175 °C

Нагрев происходит довольно быстро. Сразу после отключения индикатора нагрева реальная температура ниже заявленной производителем.

Практические тесты

В ходе практических тестов оценим удобство и безопасность эксплуатации прибора, его вместимость и качество жарки. Для этого приготовим разные блюда: простой по технологии картофель-фри, продукты в кляре и панировке, а также пожарим какие-нибудь изделия из теста.

Картофель-фри

Мы решили воспользоваться рекомендациями инструкции по эксплуатации и приготовить картофель-фри по приведенному в ней рецепту. Картофель сорта, предназначенного для жарки, очистили и нарезали соломкой. В одном литре воды комнатной температуры размешали столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли. Замочили картофель в полученном растворе на 30 минут. Затем обсушили соломку бумажными полотенцами, положили в полиэтиленовый пакет и отправили в морозилку на полтора часа.

Достичь стадии глубокой заморозки картофель за это время не успел, несмотря на то, что мы разложили его в пакете тонким слоем. Кусочки были слегка подмороженными.

Разогрели масло до 190 °C. Сильного разбрызгивания при погружении корзины в раскаленное масло замечено не было. В корзине поместилось 650 г подготовленного картофеля. Резервуар был наполнен маслом примерно наполовину — уровень масла оказался почти посередине между отметками минимального и максимального объема. При этих условиях все брусочки картофеля были покрыты маслом. В процессе жарки мы один раз перемешали соломку, переместив кусочки у стенок корзины в середину. Встряхивать мы не рискнули, потому что картофеля в корзине было много.

Для того чтобы картофель подрумянился, потребовалось 12 минут. Подняли корзину, повесили ее на край ванны и подождали, пока сольется масло.

Картофель хорошо и равномерно прожарился, но не был хрустящим, как общепитовский. Возможно, нужен другой сорт. Возможно, не хватило заморозки. Возможно, нужно другое масло или еще какая добавка. В любом случае, фритюрница справилась с тяжелой задачей (большое количество холодного продукта) довольно успешно — за рекомендуемое производителем время картофель поджарился до коричневой корочки.

Результат: отлично.

Лангустины в панировке

Лангустины разморозили, очистили от панциря и внутренностей. Замариновали на 15 минут в смеси соевого соуса и лимона.

Взбили яйцо и подготовили две миски: одну — с панировочными сухарями, вторую — с мукой. Тщательно обваляли каждый кусочек в муке. Придерживая за хвостик, обмакнули в яйцо, следом — в панировочные сухари.

Когда подготовили все лангустины, включили фритюрницу на разогрев до 170 °C. После того, как погас индикатор нагрева, уложили на дно корзины подготовленные кусочки и погрузили корзину в масло.

Жарка заняла буквально три минуты, что совпало с рекомендуемым на панели подсказок временем. Панировка поджарилась снаружи, а лангустины приготовились изнутри. Потребности переворачивать кусочки не возникло. Продукт лежал на дне корзины и со всех сторон был окружен кипящим маслом, так что прожарка велась равномерно со всех сторон.

Масло после этого эксперимента пришлось процедить, потому что на дно опустилось некоторое количество панировочных сухарей, которые могут гореть и чадить при следующем включении фритюрницы.

Результат: отлично.

Жареные в панировке полоски тунца

Тунец, нарезанный на длинные полоски, посолили, сбрызнули лимонным соком. Затем поступили описанным выше образом: поочередно обмакнули в муку, яйцо и панировку. В качестве панировки использовали размолотые тонкие крекеры, смешанные с чайной ложкой куркумы.

Разогрели масло до 170 °C, уложили в корзину несколько полосок и опустили в масляную ванну. Жарили около двух с половиной минут, потом щипцами перевернули рыбу и продолжили тепловую обработку в течение еще буквально одной-полутора минут.

За 3–4 минуты блюдо оказалось приготовленным. Панировка приобрела красивый цвет, образовала плотную корочку, под которой рыбе удалось сохранить весь сок и вкус. Прекрасно контрастное сочетание хрустящей панировки и мягкой рыбы.

Результат: отлично.

Печенье «Хворост»

Яйцо куриное — 2 шт., сметана — 70 г, молоко — 50 мл, сахар — 1 ст. л., водка — 2 ст. л., щепотка соли, соды, мука — 2,5 стакана

Смешали яйцо, водку, сметану, молоко, сахар, соду и соль до однородной массы. Добавили муку и вымесили относительно мягкое тесто — нежнее, чем пельменное, но плотнее, чем дрожжевое. Положили тесто в полиэтиленовый пакет и убрали в холодильник на полчаса. Затем отрезали кусок теста, раскатали его и нарезали на длинные неширокие полоски. В центре каждой полоски сделали надрез, в который продели один из кончиков.

В разогретый до 170 °C фритюр выкладывали сразу несколько кусочков теста. Сетчатую корзину не использовали, помещали выпечку прямо в масло. Полоски опускались на дно, через несколько секунд увеличивались в размерах и поднимались на поверхность масла.

Через некоторое время переворачивали печенье так, чтобы в масло оказалась погружена другая сторона.

Когда печенье было готово, с помощью щипцов доставали его из масла и размещали на большом блюде, застеленном бумажными салфетками, чтобы удалить излишки масла. Перед подачей посыпали хворост сахарной пудрой. Печенье получилось очень нежным, хрустящим, с тонкими стенками теста. Прожарено равномерно, жирности не ощущается вовсе.

Результат: отлично.

Выводы

Фритюрница Kitfort KT-2018 отлично реализует все заявленные функции. Разогревается до рабочих температур быстро, жарит качественно, нагрев при резком снижении температуры масла, например при помещении в ванну холодных продуктов, включается мгновенно. Три режима работы позволят готовить разные продукты: от картофеля-фри до нежных креветок.

Панель подсказок находится на виду и освобождает пользователя от мучительных размышлений над выбором температурного режима и времени жарки. Ручка корзины несъемная, зато может складываться, что удобно при хранении. Масло во время работы не разбрызгивается за пределы рабочей чаши. Крышка может предотвратить распространение запахов, но на наш взгляд, готовить при открытой крышке удобнее. Однако при необходимости использования фритюрницы в закрытом положении проблем при очистке не возникнет — крышку можно снять, поэтому мыть ее очень легко.

К минусам можно отнести конструкцию масляной ванны. Рабочая чаша несъемная, поэтому при чистке устройства следует быть аккуратным. По нашему мнению, этот недостаток с лихвой компенсируется стоимостью Kitfort KT-2018. При такой цене даже не так обидно убрать фритюрницу на антресоли через пару месяцев использования, когда пройдет запал, и доставать раз в месяц при встрече гостей или жарке чебуреков.

Плюсы

  • невысокая цена
  • симпатичный внешний вид
  • три режима работы
  • отличные результаты тестов

Минусы

  • несъемная ванна для масла

Полный текст статьи читайте на iXBT