Фритюрница Gemlux GL-DF-4D: большая, удобная, а теперь еще и красивая

Совсем недавно мы тестировали фритюрницу Gemlux GL-DF-4MT, она оказалась очень достойным прибором с отличными техническими характеристиками. Сейчас Gemlux предоставил следующую модель, уже из серии Platinum: фритюрницу GL-DF-4D. Улучшенная модель обрела ЖК-дисплей с красивой синей светодиодной подсветкой, управление с помощью клавиш и расширенный набор корзинок. Стала ли фритюрница Gemlux еще удобнее, что приобрела и что потеряла? Будем разбираться.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-DF-4D
Тип электрическая фритюрница
Страна производства Китай
Гарантия 12 мес
Мощность 2000 Вт
Управление электронное, ЖК-дисплей
Количество программ 6
Таймер 0—60 минут
Котел 1
Объем 4 литра
Тип котла съемный
Материал котла эмалированный металл
Материал корпуса нержавеющая сталь/пластмасса
Комплектация 1 большая корзина, 2 корзины поменьше (по ½), 1 крышка со смотровым окном и фильтром
Вес 4,18 кг
Габариты (Ш×В×Г) 429×275×272 мм
Длина сетевого кабеля 0,77 м
Розничные предложения

Комплектация

Фритюрница GL-DF-4D пришла к нам на тестирование в большой черно-синей картонной коробке, снабженной текстом с техническими характеристиками модели и цветными фотографиями прибора. Ручками для переноски упаковка не оборудована.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • большую фритюрную корзинку со съемной ручкой;
  • две фритюрные корзинки поменьше со съемными ручками;
  • эмалированную емкость (котел);
  • нагревательный элемент с ЖК-дисплеем управления;
  • металлический корпус;
  • крышку с фильтром и смотровым окном;
  • инструкцию.

Внутри коробки фритюрница располагалась в собранном виде, надежно зафиксированная и защищенная от неприятностей при транспортировке пенопластовыми вставками.

На первый взгляд

Фритюрница GL-DF-4D — прибор Gemlux из элитной серии Platinum. Прежде всего это высокая технологичность и лаконичный современный дизайн. Прибор выполнен из нержавеющей стали, ЖК-дисплей оборудован синей светодиодной подсветкой, единственный используемый дополнительно цвет — черный. Благодаря дизайнерскому решению фритюрница прекрасно вписывается в интерьер, выглядит скорее, как дорогая бытовая техника, а не прибор для общепита.

Корпус GL-DF-4D сделан из толстого металла с пластиковыми ручками и прорезиненными ножками.

В корпус вставляется эмалированная емкость — котел. Примерно на середине внутренней стенки котла отмечены деления минимума и максимума заливаемого масла. Углы емкости аккуратно скруглены, вставляется и вынимается из корпуса она очень легко.

На корпус со вставленным в него котлом надевается герметичная панель управления с нагревательным элементом. Панель управления вщелкивается в специальное посадочное место на корпусе, при неправильной установке прибор не включится. Панель оборудована ЖК-дисплеем с синей светодиодной подсветкой и аккуратными клавишами управления.

После того, как устройство собрано и тэны нагревателя помещены в котел, сверху устанавливаются нержавеющие корзинки.

Большая корзинка повторяет форму емкости — котла, прямоугольник со скругленными углами. Ручка корзинки съемная, ухватистая, с противоскользящей накладкой. Для удобства хранения ручку можно снять и положить внутрь корзинки.

В стандартную комплектацию к GL-DF-4D входят две маленькие корзинки, объемом ½ от большой. Они тоже имеют съемные ручки.

Сверху фритюрница с установленной корзинкой закрывается крышкой из толстой нержавейки. В крышке есть фильтр и встроенное стеклянное смотровое окно. Крышку можно установить только в правильно ориентированном положении — смотровым окном к себе.

Сбоку корпуса располагаются удобные прорезиненные ручки для переноски.

Сзади отделение для сматывания шнура, это очень удобно, и наклейка с серийным номером и основными характеристиками прибора.

Снизу корпуса располагаются маленькие прорезиненные ножки.

Фритюрница легко собирается и разбирается, все детали выполнены аккуратно, внешний вид прибора очень эстетичный.

Инструкция

Технический паспорт изделия — брошюра на 12 страницах формата А5. В ней содержатся сведения о технике безопасности, технических характеристиках, рекомендации по эксплуатации и уходу, описание программ устройства.

Сзади, на последних страницах, напечатан бланк гарантийного талона, указаны условия гарантии и перечень служб сервиса в разных городах России. Инструкция простая и понятная, ее прочтение много времени не займет.

Управление

Управление прибором осуществляется с помощью 8 клавиш на панели управления. Информация о текущем цикле выводится на ЖК-дисплей. У фритюрницы есть 6 предустановленных стандартных программ приготовления.

  • 140 °C × 6 минут — грибы
  • 150 °C × 5 минут — тесто
  • 160 °C × 7 минут — рыба
  • 170 °C × 6 минут — креветки
  • 180 °C × 8 минут — курица
  • 190 °C × 10 минут — картофель

Время приготовления можно менять клавишей «time». Стандартная температура по умолчанию равна 190 °C. Алгоритм работы прост: прибор включается клавишей включения, выставляется заданный режим, еще раз нажимается клавиша старт и масло автоматически начинает нагреваться до необходимой температуры. Когда температура будет достигнута, прибор издаст 5 звуковых сигналов, на дисплее отобразится обратный отсчет времени приготовления.

Эксплуатация

Перед первым запуском производитель рекомендует вымыть фритюрную корзину и крышку в горячей воде с мылом, а внутреннюю часть бака протереть влажной тканью и высушить. При приготовлении первой партии пищи фритюрница должна дважды пройти цикл включения-выключения перед тем, как в нее положат пищевые продукты. Мы так и поступили.

Готовить в GL-DF-4D одно удовольствие, никаких дополнительных действий, кроме как нажать кнопку соответствующего режима, положить продукты в масло и вынуть по готовности, не требуется.

Сыр «косичка» в панировке с перцем

Для всех типов продуктов предусмотрены программы с температурой и временем. Когда заканчивалось время программы, мы просто перезапускали эту же программу еще раз, в некоторых случаях это оказалось удобнее, чем выставлять время заранее. Очень удобно наличие таймера, значительно проще ориентироваться при готовке.

Объем масла во фритюрнице 4 литра, в отличии от фритюрниц с меньшим объемом, загрязняется и расходуется масло медленнее, имеет высокую инертность, не теряет температуру при загрузке продуктов. Для того, чтобы удалить из масла остатки панировки, муку и другой осадок, нужно вынуть тэны, перелить чистое верхнее масло в другую емкость, вылить осадок, протереть котел и залить обратно масло, добавив до нужного уровня свежее. Вся операция проводится за несколько минут.

У GL-DF-4D очень удобный набор корзинок. Это полноразмерная корзинка и две половинчатых, у всех трех удобные съемные прорезиненные ручки. Крюками на ручке удобно зацеплять корзинки за корпус для стекания масла. Сетка корзинок достаточно мелкая, так что стандартная картошка или хворост не проваливается через нее в котел. Такой набор аксессуаров позволяет готовить сразу несколько блюд в непрерывном цикле. Пока продукты жарятся в одной корзинке, можно наполнять следующую, уже не говоря о том, что в двух маленьких одновременно можно готовить разные продукты.

При разогреве масла или приготовлении сильно парящих продуктов удобно пользоваться крышкой. Для удобства в крышке есть смотровое отверстие, но оно при обильном парообразовании покрывается капельками конденсата, которые ухудшают видимость. Пар, выходящий из-под крышки, сильно нагревает ручку крышки, поэтому лучше использовать прихватки или полотенца при открывании.

Единственный недостаток GL-DF-4D, как и у модели GL-DF-4MT, это шкала уровня масла. Ее не видно при опущенной корзинке, а при поднятой деления заметны только при особо удачном освещении. Приходится светить фонариком, чтобы оценить текущий уровень масла. Проблема решается или сделанным мерным щупом, который можно опустить в масло, или ярким фонариком.

Прибор оснащен защитой от перегрева и защитой от неправильной сборки. При возникновении проблемы на дисплее высвечиваются коды ошибки Е1 или Е2 и непрерывно звучит звуковой сигнал. Для сброса ошибки достаточно нажать любую клавишу. На нашем приборе несколько раз при разогреве срабатывало аварийное отключение и на дисплее высвечивалась ошибка отсутствия масла. Масло, при этом, было налито свежее и до максимальной отметки. Мы перезапускали программу, и ошибка не повторялась до следующей готовки.

Уход

Чистку можно проводить только после полного остывания прибора и масла. Фритюрная корзина и емкость для масла могут быть вымыты под горячей водой, но также допускается мытье в посудомоечной машине. Внешняя часть прибора, узел панели управления и крышка должны протираться влажной тканью с небольшим количеством моющего средства и высушиваться сухой тканью.

Наши измерения

За все время работы фритюрницы ваттметр не зафиксировал превышение мощности более 1760 Вт. Стандартный цикл приготовления блюда на среднюю компанию составляет 20–30 минут, из которых 10–12 минут прибор нагревает масло, остальное время поддерживает температуру при приготовлении. На такой цикл в среднем расходуется 0,6–0,9 кВт·ч электроэнергии, так как прибор работает постоянно на полную мощность. Если готовить сразу несколько блюд в течении нескольких часов, средний расход электроэнергии значительно понизится.

Нагревание 4 литров масла от комнатной температуры до 190 °C происходит примерно за 13 минут.

Измерения температуры масла показали, что заявленные значения на шкале соответствуют действительным с точностью до 4 °C.

Нагревание масла происходит равномерно по всей поверхности, нагревание наружной части прибора не сильное, обжечься об него невозможно.

Практические тесты

Мы опробовали все режимы фритюрницы GL-DF-4D. Готовили в ней грибы, корюшку, овощи, сыр, курицу, индейку, пончики и хворост, свинину, креветки и много разной картошки-фри. Все получилось отлично.

Но подробно хотелось бы рассказать о:

  • шампиньонах с картофелем-фри,
  • острых куриных крыльях,
  • яблочных клецках,
  • свинине в панировке.

Шампиньоны с картофелем-фри

Мы взяли свежие крупные шампиньоны, яйца, панировочные сухари, муку, сырую картошку, соль.

Яйца смешали с солью, водой и небольшим количеством муки. Обмакнули в эту смесь сырые грибы, обваляли в панировке. Выставили на приборе режим «грибы», дождались готовности к загрузке. Грибы закладывали по 6–8 штук на один цикл, держали в масле до образования золотистой корочки.

Картофель нарезали соломкой, немного подержали в кипящей подсоленной воде, откинули на дуршлаг, подсушили. Отправили во фритюр на режиме «картофель», вынули по достижении золотистого цвета.

Грибы получились снаружи хрустящие, а внутри мягкие, очень сочные. Картошка тоже нас порадовала.

Результат: отлично.

Острые куриные крылья с картофельными чипсами.

Мы взяли куриные крылья без последней фаланги, картофель, панировку, яйца, соусы и специи.

Куриные крылья в соусе отправили в су-вид на 1,5 часа при температуре 60 °C.

. Достали, обваляли в кляре из яиц, воды и муки, обсыпали панировкой. Отправили во фритюр, жарили на программе «курица» до нужного цвета. Сырой картофель порезали тонкими слайсами, выложили во фритюр, готовили на программе «картошка».

Результат отлично. Хочется отметить не только хороший вкус блюд, но и высокую скорость приготовления. Если крылья обрабатывать в су-вид заранее, то такую закуску (крылья с картошкой) на 5–6 человек можно приготовить буквально за 20 минут, что гораздо быстрее, чем на сковородке. А если правильно закладывать продукты и вовремя менять масло, то и запах на кухне менее интенсивный, чем от жарки курицы на сковороде.

Результат: отлично.

Яблочные клецки к чаю на «скорую руку»

Перед нами стояла задача быстро приготовить что-нибудь к чаю. В нашем распоряжении были яблоки, мука, яйца, специи и сахар.

Около килограмма яблок мы натерли на крупной терке, добавили сахар, пару яиц и немного муки. Щедро досыпали молотой корицы, кардамона и бадьяна. Ложкой перекладывали массу во фритюрницу, работающую на режиме «выпечка». Получились булочки, похожие на пончики с яблочно-коричным вкусом.

При подаче посыпали сахарной пудрой.

Результат: отлично.

Свинина в панировке.

Нам потребовалась свиная шея, соусы, специи, панировка, яйцо и соль.

Шею мы порезали кусками и замариновали со специями в соусе на основе соевого и шрирача.

. Промаринованную свинину обваляли в кляре и панировке а-ля «панко». Жарили во фритюре по одному большому куску на режиме «курица». В определении готовности ориентировались по цвету.

Результат: отлично.

Выводы

Фритюрница GL-DF-4D удобна, надежна и проста в эксплуатации. Ее размер подходит как для профессионального использования, так и для больших семей или любителей вкусного калорийного питания.

Благодаря дизайнерскому решению фритюрница прекрасно впишется в любой интерьер, ее вид ближе к дорогой бытовой технике, чем к прибору для общепита. Простая конструкция позволяет оперативно разбирать и собирать прибор, менять или очищать масло, производить обслуживание и уход. Мощный нагреватель быстро доводит масло до нужной температуры и поддерживает ее строго в границах заданных значений. Удобная и интуитивно понятная система управления не доставит хлопот пользователю. Набор фритюрных корзинок позволит готовить несколько блюд одновременно. Через стеклянное смотровое окно можно наблюдать за приготовлением, даже когда прибор закрыт крышкой.

Недостаток, как и у предыдущей модели, только в одном: неудобная шкала уровня масла.

Плюсы

  • простота и удобство эксплуатации
  • наличие нескольких защит при работе
  • возможность быстрого приготовления большого объема продуктов
  • минимальная погрешность температурных режимов
  • удобный набор фритюрных корзинок

Минусы

  • неудобная шкала уровня масла

Полный текст статьи читайте на iXBT