Фитнес-трекер Jawbone Up Move: оригинальное решение начального уровня
Оригинальное решение начального уровня В конце февраля компания Jawbone представила на российском рынке свой новый фитнес-трекер Jawbone Up Move. Сразу после презентации получив его на тестирование, мы смогли проверить эту модель и ПО для нее «в боевых условиях» — на выставке Mobile World Congress 2015, где мы не расставались с браслетом ни на минуту, позволяя фиксировать всю нашу активность (по понятной причине повышенную во время выставки). О том, как Jawbone Up Move показал себя при этом, вы узнаете из нашего материала.
Напомним, что Up Move позиционируется как фитнес-трекер начального уровня: он ориентирован на тех, кто не пользовался прежде подобными устройствам, или же на тех, кто пока не готов тратить солидные деньги на более продвинутые устройства вроде Jawbone Up24 или Jawbone Up3. Очевидно, что Jawbone пытается таким образом перетянуть аудиторию у конкурентов, которые зачастую выигрывают благодаря более привлекательной цене. Но чем пришлось пожертвовать ради удешевления?
Посмотрим на характеристики новинки.
Технические характеристики Jawbone Up Move Экран: отсутствует Защита от воды и пыли: не сообщается Ремешок: съемный Совместимость: устройства на базе iOS 7 и новее / Android 4.3 и новее Подключение: Bluetooth 4.0 LE Датчики: акселерометр Камеры, интернет: нет Микрофон, динамик: нет Разъемы: нет Индикация: один синий, один оранжевый и 12 белых LED-индикаторов Аккумулятор: 225 мА·ч (CR2032) Размеры корпуса: 28 × 28 × 10 мм Масса 7 г без ремешка; 15,5 г с ремешком Как мы видим, в отличие от продвинутого, даже новаторского Jawbone Up3, Move не представляет собой ничего выдающегося. Впрочем, сравнить его с конкурирующими устройствами будет небезынтересно.
Jawbone Up Move Jawbone Up24 Sony SmartBand SWR10 Samsung Gear Fit Индикация 14 LED-индикаторов вибросигнал, 2 LED-индикатора вибросигнал вибросигнал, информация на экране (сенсорный емкостной, изогнутый, цветной Super AMOLED, 1,84″) Защита защита от брызг воды, стандарт не сообщается защита от брызг воды, стандарт не сообщается да (IP58) да (IPx7) Ремешок съемный, силиконовый + клипса несъемный, термополиуретановый съемный, силиконовый съемный, силиконовый Камера нет нет нет нет Датчики акселерометр акселерометр акселерометр акселерометр, гироскоп, измеритель пульса Микрофон, динамик нет нет нет нет Совместимость Устройства на iOS 7 / Android 4.3 и новее Устройства на iOS 7 / Android 4.3 и новее Устройства на Android 4.4 Устройства Samsung на Android 4.3 и новее Поддержка сторонних приложений есть (передача данных в них) есть (передача данных в них) есть расширения, позволяющие управлять с браслета различными смартфонными приложениями нет Емкость батареи (мА·ч) 225 (CR2032) 32 35 210 Масса (г)* 15,5 г (с ремешком) от 19 до 23 (в зависимости от размера) 21 27 * по информации производителя
Как видим, по ряду характеристик Up Move выделяется в лучшую сторону: это и отсутствие необходимости каждую неделю (а то и чаще) подзаряжать его, и возможность крепления на одежду клипсой, и широкая совместимость с разными моделями смартфонов.
Но есть и минусы: главный из них — отсутствие вибросигнала, который есть у всех других устройств. Кроме того, степень влагозащиты здесь ниже, чем у браслетов Sony и Samsung, возможность какого-либо взаимодействия со смартфоном, помимо фитнес-функциональности, у Jawbone отсутствует. Ну и в целом функциональность Move явно более скромная, чем у Samsung Gear Fit, хотя последний стоит не дороже.
С другой стороны, мы неоднократно писали, что не стоит судить о фитнес-браслетах по техническим характеристикам и даже по спискам функций. Ключевую роль здесь играют не абстрактные мегагерцы-мегабайты-датчики, а продуманность дизайна и качество софта. Эти же параметры невозможно оценить без личного знакомства с устройством. Так что без лишних слов приступим к нему!
Комплектация Браслет поставляется в небольшой коробке, главный минус которой — невозможность упаковки браслета так, как он был упакован при продаже. Это стоит иметь в виду тем, кто хочет попользоваться браслетом и потом его перепродать.
Комплектация включает: основу устройства, силиконовую клипсу для крепления устройства на одежду, силиконовый же ремешок для ношения Move в качестве браслета (о нем мы еще скажем подробнее, описывая дизайн устройства) и батарейку CR2032 (стандартная «таблетка», продающаяся в любом киоске рублей за 60–70).
Наличие в комплекте батарейки внушает надежду на то, что она запасная, но на самом деле это основная батарейка, и вам придется ее самостоятельно вставить в Jawbone Up Move. Делается это следующим образом: берем в одну руку — Up Move, в другую — монету, вставляем ребро (гурт) монеты в канавку на задней стороне устройства, поворачиваем примерно на 15 градусов. После этого задняя крышка должна легко сниматься. Размещаем батарейку таким образом, чтобы сторона с плюсом была наверху, то есть обращена к нам, прижимаем крышкой и поворачиваем ее монетой до исходного положения.
Казалось бы, очевидная схема, но проблема в том, что, во-первых, когда мы пытаемся открыть заднюю крышку, монета постоянно соскальзывает и (что еще более неприятно) соскабливает не очень твердый пластик, а во-вторых, когда мы устанавливаем батарейку в устройство, она не фиксируется там плотно, поэтому сначала не понимаешь, правильно ли вставил ее.
Впрочем, радует, что такие манипуляции придется проделывать нечасто. Производитель заявляет о шести месяцах работы от одной батарейки. Подтвердить или опровергнуть это мы, естественно, не можем, но в любом случае можно быть уверенным, что чаще нескольких раз в год открывать/закрывать заднюю крышку не придется.
Дизайн Вот так мы плавно подошли к вопросу дизайна устройства. Итак, как уже было сказано, Jawbone Up Move преполагает крепление двух планов: в ремешке, надеваемом на руку, и в клипсе, прицепляемой к одежде.
Само устройство выглядит как крохотная шайбочка со скругленными гранями. Хотя нельзя сказать, что она полностью круглая — скорее, это квадрат с сильно скругленными углами. На фото ниже — устройство сзади.
Устройство выполнено из пластика (у нас на тестировании был черный вариант, но будут доступны и другие цветовые модификации). О тыльной стороне мы уже рассказали. Что касается лицевой стороны, то она вся представляет собой кнопку. Под симпатичным узором, образующим 12 делений, размещено 14 LED-индикаторов. Два из них — цветные: первый (оранжевый человечек) означает дневной режим (бодрствование), второй (голубой полумесяц) — соответственно, ночной режим (сон). Человечек размещен на делении, соответствующем 12 часам, а полумесяц — на 6 часах.
Что касается 12 белых индикаторов, то каждый из них представляет собой черточку и горит (или не горит) в зависимости от процента достижения цели. Суммарно 12 черточек обозначают 100% от поставленной цели. Например, если вы в настройках указали, что цель — это 12000 шагов в день, то через каждые 1000 шагов у вас будет загораться еще одно деление. Если вы, допустим, сделаете 6000 шагов, то поочередно загорятся шесть черточек. Если же цель будет достигнута, то быстро-быстро замигают все огоньки поочередно, после чего вам будет показано, насколько цель перевыполнена. Скажем, если вы перевыполнили цель на 50%, то сначала поочередно засветятся все 12 белых индикаторов, а затем — по второму разу, но только шесть.
В общем-то достаточно интересное и наглядное решение, призванное стимулировать пользователя ходить больше и достигать цели. Но проблема в том, что при такой индикации становится критично положение устройства внутри браслета. То есть, вставляя устройство в ремешок, вам надо заботиться о том, чтобы деление, в котором появляется человечек, было строго сверху. Учитывая, что без мигающих LED-индикаторов все деления выглядят одинаково, приходится несколько раз нажимать кнопку, вытаскивать устройство из ремешка и вставлять его заново. И это уже более неприятно, чем в случае с батарейкой, поскольку если вы будете поочередно использовать (в зависимости от одежды и типа активности) клипсу и ремешок, то устройство придется извлекать часто.
У LED-индикаторов есть еще одно свойство: отображение времени. При быстром двойном нажатии на кнопку произойдет следующее: сначала мигнет индикатор, обозначающий 12 часов, затем от него поочередно замигают индикаторы, расположенные далее по часовой стрелке, вплоть до того, который соответствует текущему часу. И этот последний индикатор останется светиться в течение нескольких секунд, а одновременно будет мигать небольшой вертикальной черточкой тот индикатор, который соответствует текущему положению минутной стрелки. Это наглядно показано в видео.
Напомним, что нечто подобное мы видели в inWatch Pi. Но в случае с Up Move это реализовано еще менее удобно, потому что для того, чтобы понять, который час, вам надо с усилием дважды нажимать кнопку (на ходу это не всегда удобно), а затем еще и ждать несколько секунд. Ну и по-прежнему остается проблема точности отображения минут (получается плюс-минус несколько минут) и непривычное отображение некоторых вариантов времени — например, 18:59 (будет светиться индикатор, соответствующий делению 6, тогда как на обычных часах часовая стрелка была бы около значения 7) или 18:30.
Скажем пару слов об удобстве ношения устройства в ремешке. Ремешок, как уже было отмечено, выполнен из силикона, у нас на тестировании был сиреневый вариант (хотя само устройство — черное). Выглядит это весьма интересно, но понятно, что это совершенно не мужской вариант.
Да и в принципе узор поверхности устройства, напоминающий цветочек, вряд ли позволит мужчине носить браслет в качестве аксессуара. Вот женщине — самое то. Для мужчин же это подходящий вариант лишь при условии, что внешний вид неважен, и демонстрировать устройство не планируется. И в этом случае главное, что ремешок очень комфортно сидит на руке. У него нестандартная застежка (ее хорошо видно на фото выше), которая благодаря своим размерам практически неощутима. И в целом ремешок настолько комфортно прилегает к руке, что очень скоро вообще забываешь о том, что у тебя надет браслет. Первое время даже возникает тревога «ой, а не потерял ли его? или забыл надеть?».
Что касается клипсы, то здесь, конечно, об удобстве говорить бессмысленно, поскольку с телом она не соприкасается, и, следовательно, все зависит от того, насколько удачно вы прикрепите клипсу (не будет ли она соскакивать, мешаться или болтаться).
Функциональность и ПО Для работы с браслетом надо установить приложение Jawbone Up на смартфон (поддерживаются операционные системы iOS и Android). Отметим, что если вы раньше пользовались Jawbone Up24, то в целом приложение вам будет знакомо, но функциональность у Move несколько отличается, причем в худшую сторону.
Итак, главный экран приложения — это лента достижений. Левый столбик (фиолетовый) — это сон, правый (оранжевый) — количество шагов. По умолчанию цель по продолжительности сна установлена на 8 часов, а цель по количеству шагов — на 10000. Соответственно, в столбиках отображается процент достижения цели и точные цифры. Под столбиками — карточки с краткими текстовыми советами и комментариями.
Разработчик называет их smart coach, то есть «умный тренер». В репортаже с презентации Jawbone Up3 мы рассказывали вам о заявленных возможностях этого «умного тренера», но в случае с Jawbone Up Move, похоже, речь идет просто о наборе стандартных (и большей частью весьма бессмысленных советов), напрямую не связанных с вашими достижениями и не содержащими ничего ценного (суть их сводится либо к «больше спите», либо к «больше двигайтесь»). Посмотрим, как smart coach будет реализован в Jawbone Up3!
Но вернемся к информации об активности и сне. Для того, чтобы узнать подробности о своей активности за день или о сне, надо кликнуть на соответствующий столбик, после чего откроется отдельная страница с подробной инфромацией. Также мы увидим график: в случае с дневным режимом он отображает степень активности в каждый момент времени (то есть браслет различает неторопливую прогулку и активный шаг). А в случае с ночным режимом вы можете увидеть фазы сна: глубокий сон (темно-синий цвет), поверхностный сон (голубой) и пробуждения (оранжевый).
Надо отметить, что браслет довольно точно определяет наше поведение в процессе сна: точно зафиксированы все пробуждения. Однако здесь мы подходим к главному, на наш взгляд, минусу Up Move по сравнению с Up24: это отсутствие функции умного будильника. То есть сон-то браслет отслеживает, но будить вас в нужной фазе сна не может. Насколько полезна информация о сне без возможности использовать ее для мягкого пробуждения — большой вопрос. Ну разве что для людей, у которых часто бывает недосып — чтобы поймать тот момент, когда этот недосып перейдет в хронический. Ну или же для людей с бессоницей, которые активно пытаются от нее избавиться и хотят видеть динамику результатов.
Помимо основной информации, которая отображается на главном экране и в ленте достижений, можно увидеть также дополнительную информацию и настройки. К дополнительной информации относятся пункты меню «Тренды» (здесь отображается динамика наших достижений по дням, неделям, месяцам) и «Команда». В «Команде» мы можем увидеть достижения наших друзей, также использующих устройства Jawbone. К слову, я своих друзей из Facebook найти здесь не смог.
Что касается настроек, то это, во-первых, «Цели» (здесь вы можете задать себе цели как по количеству шагов, так и по продолжительность сна за сутки), а во-вторых, кнопка внизу «Справка и настройки». В открывающемся после клика на нее меню можно найти настройки личных данных (рост, вес и т.д), настройки конфиденциальности (например, если вы не хотите, чтобы друзья видели вашу динамику по весу, можно это задать в настройках), а также выбрать типы оповещения. Здесь же размещены и настройки обмена информацией с Apple Health (о работе приложения «Здоровье» мы подробнее рассказывали здесь).
Увы, оповещения здесь работают только через смартфон. То есть браслет не сам вибрирует (напомним, что вибросигнал у него отсутствует), а посылает соответствующую информацию на смартфон, где уже и появляется уведомление. И в этой связи мы отмечаем отсутствие у Up Move еще двух важных возможностей, которые есть у Jawbone Up24: это оповещение о бездействии (Up24 может напомнить вам о необходимости движения в случае длительного бездействия) и дневной сон (Up24 поможет быстро передохнуть днем, поспав ровно столько, чтобы не успеть выйти в фазу глубокого сна). У Up Move всего этого нет.
Доступны напоминания при длительном пребывании без активного движения (браслет может напоминать вам о необходимости движения раз в полчаса, в час и в два часа), напоминания при входящем звонке (если вы в течение восьми секунд не сняли трубку, браслет начинает вибрировать), а также можно настроить будильник. Увы, умный будильник (то есть учитывающий фазы сна и выбирающий оптимальное время, чтобы вас разбудить) здесь отсутствует. То есть можно установить только фиксированное время.
Впечатления от использования В течение недели мы использовали браслет действительно активно, то есть практически не снимая и регулярно экспортируя информацию в смартфон. Какие нюансы всплыли в процессе использования (помимо описанного выше)? Во-первых, отметим, что пару раз смартфон почему-то терял браслет.
Один раз удалось эту проблему решить почти сразу, то есть со второй попытки браслет был обнаружен. Но другой раз пришлось полностью заново выполнять процесс подсоединения браслета к смартфону. И здесь всплыл второй нюанс.
Если приложение не может получить информацию с браслета о вашем сне за прошедшую ночь (или, например, вы спали без браслета, поэтому инфомации такой нет в принципе), то вам предлагается ввести время вашего сна. Мы так и сделали. Однако потом, когда браслет все-таки заново «подружился» со смартфоном и загрузил в него недостающую информацию (включая и данные о сне), то приложение просто прибавило эти сведения к уже введенным нами, и получилось, что за ту ночь я как будто спал больше 15 часов. Странно, что приложение не перезаписало введенную нами информацию той, что была позже получена от браслета, а просто просуммировала ее.
Третья претензия. В приложении есть функция определения физической активности — например, если вы занимались чем-то более интенсивным, чем просто ходьба. Если браслет не может сам определить вид тренировки, то он просто спрашивает у вас, чем вы занимались в такое-то время. Однако Up Move ни разу не смог правильно определить время тренировки: допустим, мы занимались в тренажерном зале вечером, а он показывал необычную активность как дневную. Конечно, здесь проблема в том, что технология определения тренировок явно рассчитана на мультисенсорный Up3. При использовании Up Move приложению просто не хватает информации, которую предоставляет акселерометр. Но может, тогда лучше вообще отключить эту некорректно работающую функцию?
И последнее. Хотя устройство не является водонепроницаемым и защищено лишь от брызг, мы регулярно принимали душ вместе с ним и даже один раз плавали в бассейне. Честно говоря, это делалось не от желания подвергнуть Up Move краш-тесту, а из-за того, что очень уж мы привыкли, что браслеты водозащищенные (вспомним почти одноименный трекер Moov, который при схожей аппаратной части и вовсе предполагается использовать во время плавания!). Тем не менее, Up Move выжил. Мы вовсе не рекомендуем повторять наш эксперимент, но в будущем хотелось бы все-таки реализации полноценной водозащиты, которая бы позволяла с браслетом плавать и принимать любые водные процедуры, не рискуя устройством и не боясь за его сохранность.
Выводы Jawbone Up Move — интересное и перспективное устройство. Идея предложить некий упрощенный вариант Up24, но с иным дизайном и со своими оригинальными особенностями, заслуживает одобрения. Действительно, производитель не просто урезал Up24, но создал совершенно новый фитнес-трекер, к достоинствам которого можно отнести возможность ношения в браслете и клипсе, отсутствие необходимости регулярной подзарядки, а также практичный дизайн и дополнительные функции, связанные с наличием LED-индикаторов.
К минусам мы бы отнесли внешнюю скромность устройства (использовать его как стильный аксессуар вряд ли возможно), отсутствие полноценной влагозащиты, весьма неудобную реализацию отображения времени и, самое главное, отсутствие вибросигнала, из-за чего здесь невозможны такие полезные функции, как умный будильник и уведомления при бездействии (хотя, с другой стороны, почему нельзя было реализовать это просто через смартфон?).
Но все эти минусы перечеркиваются ценой. Действительно, из именитых производителей (а Jawbone, без сомнения, может считаться таковым на рынке фитнес-трекеров) Up Move стоит едва ли не дешевле всех: $49,99. Для сравнения, Sony SmartBand SWR10 продают за $99,99, а за Samsung Gear Fit просят $149,99. Но это все в США. А у нас в последнее время с ценами полный бардак. Судите сами: официальная цена на Up Move в России установлена на уровне 4990 рублей. При текущем курсе около 60 рублей за доллар получается, что трекер будет стоить более чем в полтора раза дороже, чем за рубежом. В то время как Sony SmartBand SWR10 в официальном русскоязычном онлайн-магазине Sony стоит 4490 рублей, а Samsung Gear Fit в большинстве торговых точек можно купить за 7990 рублей (хотя есть и еще более дешевые варианты).
Понятно, что такая ситуация объясняется закупочной ценой, которая для трекеров Sony и Samsung была установлена еще до повышения курса валют. И столь же очевидно, что уже для новых поколений устройств других производителей цена будет жестко привязана к курсу доллара. Но это не отменяет того факта, что сейчас российская цена Up Move не очень конкурентоспособна. Вдобавок ко всему, такая цена выглядит довольно странно и при текущем курсе доллара. Так что остается ждать либо коррекции цены Up Move до справедливых 3000–3500 рублей, либо выравнивания цен конкурентов.
Полный текст статьи читайте на iXBT