Фанские горы, июль 2012, часть 2

Продолжу описание, начатое в первой части.

Не желая особо напрягаться, я, будучи формально по книжке альпиниста дважды значком (Крым с маршрутами до 5а не в счёт, это малые горы), присоединился не к разрядникам, а к новичкам.

Скальные занятия, отработка техники связок были для меня далеко не в новинку, я ощущал себя студентом университета на занятиях в начальной школе. Ну да ладно, меня интересовал район, а не спорт.

Выход на единичку. Сплошные развалины. Полторы верёвки лазанья, спуск был хреновым, потому как было куда падать, а у последнего была «сванская страховка» (ты меня видишь, я тебя вижу, страховка готова). Вообще подход мне не понравился (даже с учётом того, что в Крыму мы на троечных подходах к пятёрке и не думали страховаться) — я считаю, что если есть возможность упасть, то страховка должна быть, особенно в развалинах.

Обычно фотографии не показывают объективную крутизну скалы

Это фотографии с «нелазательной» части

После маршрута отмачивал ноги, полный восторг

Закаты изумительные

В дастархане

Провожал друзей на Марию, Оксана вторая сзади. Там она и разбилась. Очень грустно вспоминать, как мы обсуждали её планы поехать в Самарканд после этого восхождения.

Следующее восхождение, то ли 2а, то ли 2 б. Развалина на развалине.

Этот маршрут хороший, но он был последним на выезде. Я категорически отказался участвовать в авантюрах, когда инструктор понятия не имеет, куда идти и как вывести группу с маршрута.

Пример — «по описанию мы стоим перед первым жандармом, его обходить нужно слева». Двойка. С троечным-четвёрочным лазаньем. Не бывает такого.

Ладно, я полез. Мне-то не сложно. Оценил путь за четверть верёвки, вернулся, доложил о том, что это не тот путь судя по сложности. Вместо того, чтобы проверить частью группы альтернативный обход справа, упор на «первый жандарм — слева». Ладно, хотите слева, значит пролезу. Пошёл снова. Полверёвки, забрался на жандарм, там дюльферная петля на правую сторону жандарма. Значит 100% не туда, вернулся.

11:30, по плану нужно быть на вершине в 12:00. Советую отказаться от маршрута, потому что мы даже не стартовали. Единодушный ответ группы: «Мы герои, мы умрём, но эту двойку сделаем!». Инструктор поддерживает. Ну-ну. Потеряно два часа, блин. Ладно, полезем справа.

В общем забрались мы на вершину.

Оттуда уже начали спускаться ребята, залезшие по тройке. От радости мы не спросили, как спускаться. После отдыха приступили к спуску. «Налево — »…ля.ь», направо — »…ля.ь», приятно с похмелья мечом помахать». Везде задница. Описание ничего не говорит, связи с лагерем нет.

Спускаемся по слегка похожему варианту. Но это не двойка! Есть куда лететь, и инструктор настаивает на том, что последний пойдёт без страховки (вернее со страховкой, но при срыве будет падение на 50 метров). Без комментариев. Беру ситуацию под свой контроль.

Это путь, куда мне советовали идти. Неудачное движение и десятки тонн щебня срывает в сброс, потом полёт метров 500:

Мне это не по нраву, поиск, нашёл вариант. Скоро темнеет. Вижу путь вниз, похожий на единичку. 2 верёвки вниз. Норма.

Разведал спуск, говорю спускаться остальным. Стоя на точке, говорю о своих впечатлениях.

Все спустились, Игорь спускался без страховки последним ко мне (я стоял на середине спуска). Дальше с ним дюльфернули по очереди.

На земле стояли уже в темноте. А ещё спуск ногами. Очень классный спуск — по мелкой сыпухе метров 500 сброса высоты. Становишься на щебень и как по снегу глиссируешь. Супер. Ботинки после этого спуска:

Мы на тропе. Полная темнота. Даже силуеты гор не видны. Благо у меня GPS. Ещё час спуска и мы в лагере.

На такие восхождения я не подписывался. Идёт институт инструкторства в глубокую задницу. Мои «неуспехи» в высоких горах по большей части вызваны осторожностью и попаданием на инструкторов, которые ни сном ни духом не знают, как идти маршруты. Самые классные восхождения у меня были в малых горах, когда мы лазили в двойки или в тройке с людьми, прекрасно знающими маршруты — с Шурой и несколько раз Терорристом. А что Вертикаль, что здесь — отстой полный. Я принимаю только институт гидов. Заплатил деньги, пошёл по интересному маршруту с человеком, прекрасно его знающему. Точка.

Эти мысли я не сказал ни инструктору, ни главному тренеру сборов, смысла не видел. Просто сказал, что я отсоединяюсь от сборов и начинаю ходить по своей программе пешеходные маршруты. Сам. В одиночку.

Не удивительно после этого восхождения, что ко мне присоединились ещё двое.

Но дембельским аккордом я ещё сходил на ледовые занятия, больше, чтобы показать разведанный раньше в одиночку путь

Всё, я свои обязательства по отношению к сборам выполнил.

Кстати, по поводу еды. Вот типичный шашлык в тех краях

Вкусно, если не есть сало, там привыкли к жирной еде.

Типичная еда в таких выездах в обед и ужин — это всяческая мивина. Смерть желудку и печени. Я предпочитаю потратить больше газа, потащить немного больше продуктов, но есть нормальную еду:

Озеро Биби-Джонат — перевал Аллаудинский — озёра Аллаудинские

Люблю текстуры

Перевал

В горах — типичный набор для освежения путников: вода, пиво, водка:

Например, в Киргизии под пиком Ленина можно втретить точно такое же, только видов водки больше:

Конечно же, водка предназначена для местных.

Красивые озёра Алаудинские, они все разного цвета, причём другого, чем Куликалонские

Озёра Аллаудинские — озёра Мутные — озёра Аллаудинские

Этот вид мне напомнил кадры из Inception

Озёра Мутные

Озёра Аллаудинские — перевал Лауданский — озеро Биби-Джонат

Возвращение в лагерь после кругового маршрута

Тут мы и узнали о несчастном случае. Все сборы уже были в готовности выступить на спасработы. Часть людей уже вышли и помогали спускать до перевала.

Ночь, рассвет и все пошли. К сожалению, не на спасработы, а на транспортировку тела…

Если вы сами этим не занимались, то можете искренне возмущаться по поводу жж-херни о трупах на Эвересте. Знаете, сколько подготовленных людей нужно для спуска уже не по верёвкам, а ногами одного тела? Не меньше 20 человек спускали часа два-три. Очень печально это было. Но отлажено и с полной самоотдачей всех участвующих.

Это бы последний день двухнедельного выезда, днём после возвращения пошли в альплагерь, чтобы следующим утром ехать обратно.

Последний взгляд на дастархан Эшонкула

Формальности, короткое общение со следователем. Лагерь. Перепаковка. Ранним утром погрузка на джип. Дорога в Ташкент.

В Педжикенте сильно подвернул ногу, такое у меня бывает, когда в горах всё идеально, а только ступил на ровный асфальт, так вывих.

Снова ужасная граница. 700 метров нести рюкзак весом уже 40 кг с повреждённой ногой. Это не добавило ей здоровья. Личный досмотр, включая демонстрацию половых органов узбекским пограничникам — они это любят, потому как, наверное, поголовно все геи.

Перегрузка на микроавтобус. Водить в Узбекистане не умеют водить и при этом ездят странно. Если ты пытаешься обогнать кого-то даже по своему ряду, то они начинают сердиться и в ответ обгоняют. Подрезания — само собой. Пешеходы такие же. Иди, не глядя по сторонам, говоря по телефону через 4-х полосную автостраду с интенсивным движением — это норма.

Думали переночевать в аэропорту. Ан нет — запускают туда только за короткое время до начала регистрации. Таксисты. Отель. Лифт, скрипящий так, что у меня возникали перед глазами заголовки газет «группа альпинистов разбилась в лифте отеля».

Раннее утро, те же таксисты начали требовать чаевые, хоть о сумме мы договорились. Были посланы.

Болит нога. В аэропорту не допускают автомобили на второй уровень по пандусу, лифтов нет, эскалаторов нет. Снова с тяжёлым рюкзаком приходится ковылять по лестнице. Замечаем (без агрессии) персоналу на входе, что это ненормальная ситуация. Начинается гнилой базар — «ты мужчина, ты должен терпеть боль».

На посадке представители авиакомпании забывают о том, что у нас, как группы, ограничение по весу на 10 кг выше. Несмотря на телеграммы из Киева и заверения. Приходится бежать доплачивать разницу. «Бежать» — условно сказано, сильно болит нога.

Зал ожидания, потом небольшой предбанник ожидания самолёта. Узбеки курят, под знаком «не курить», не обращая внимание на других. Замечание игнорируют, персонал тоже забивает.

Вылет.

Киев. Какой замечательный европейский город, как здесь чисто, уютно, замечательные вежливые люди.

Такси, дом. Ура, в Узбекистан я больше ни ногой. А в Таджикистан — с удовольствием.

P.S. А вот традиционный отчёт участника в стиле «как я перезимовал лето»: «Фаны 2012 или Чтобы лето запомнилось», только будьте осторожны, редакция apl.org.ua может вас засудить только за заход на сайт.

Полный текст статьи читайте на TheAppleGeek