Фанские горы, июль 2012
В прошлом году Шура предложил поехать в Фанские Горы. У меня боролось желание побывать в новом районе с нежеланием лазить по очередным развалюхам. Но в процессе изучения через Google Earth снимков и описаний походов я так возбудился, что согласился. Фото были изумительные, линии прекрасны. Хотелось пройти несколько маршрутов (пешеходных, заметьте). А альпинизм был так, убить время.
Я люблю комфорт. Не в том смысле, что не представляю существование без тёплого сортира и жизнь на природе считаю кошмаром. Нет, я с огромным удовольствием провожу недели в палатке. А в том смысле, что люблю жить в базовом лагере один в палатке. С учётом «комфорта» в виде отдельной палатки, а также железа, верёвки, вещей, базовых продуктов, etc у меня получился объёмистый рюкзак:
Весом в 45.7 кг, перевес спокойно оплатил в аэропорту
И потом с интересом наблюдал хаотический процесс взвешиваний, перепаковок, оптимизаций у пары десятков участников выезда.
Самолёт. Летели очень странно по веской причине, которую уже забыл. Фаны находятся в Таджикистане, от Душанбе до лагеря часов пять езды. Мы же летели до Ташкента в Узбекистане и потом ехали часов двадцать.
Узбекская реклама в журнале понравилась:
Кто не понял — показан iPad, на котором работает Windows 7. Реклащики-узбеки совсем за идиотов людей принимают.
Прилетели.
Аэропорт не приспособлен к жизни, вышел и — до свидания, вход только с билетом. Впрочем, там делать нечего, ни магазинов, ничего. Деньги поменять можно только у таксистов. Двадцать долларов превратились в неслабую пачку купюр.
Заехали в супермаркет, перекусили, поехали прогуляться (это уже был поздний вечер)
Не знаю, что тут написано, но что-то прекрасное. Типа «Метро — здесь!» или «Миру — мир!»
Почему я «люблю» массовые выезды, так это за потенциальное желание большинства сэкономить. Вместо ночёвки в гестхаузе большинство решило ночевать в автобусе. Под президентским парком в центре города. А в сортир ходить под президентские деревья.
Часа в 4 утра выехали.
Добрались до границы Узбекстан — Таджикистан. Такой долбанутой границы я никогда не пересекал. Большая очередь. Ожидание. Ещё ожидание. И ещё ожидание. Это Азия, ничего особенного. Начали проходить. Медленно. Очень медленно. С распаковкой части вещей. Вышли из Узбекистана. Нужно идти до Таджикистана. А «особенность» в том, что пересечение границы только своими ногами со своей поклажей на горбу. Без автомобилей или тележек. Мне показалось, что длина перехода метров 700.
Насколько узбеки были недружелюбны и негативны, настолько таджики положительны и гостеприимны. Мне настречу вышел начальник таможни, спросил, куда именно в горы, рассказал о других нацпарках, поговорили о жизни. Минут 10 — и граница полностью пройдена.
Погрузка в джипы
По дороге остановились перекусить. Хоть у меня и были «воспоминания» в Киргизии, после которых баранину не ел года два, но здесь она была супер
По дороге останавливались в Пенджикенте для закупки еды. Я хотел взять карточку местного оператора… Ага, щаз! Иностранец может купить её, только имея регистрацию. Регистрацию делает альплагерь. Приехав в лагерь, карточку уже поблизости не купить. Т.е. не рассчитывайте на свой доступ в интернет, можно будет воспользоваться им в лагере на ноутбуке персонала.
Там же у меня умер фотоаппарат Nikon D70. Пришлось фотографировать на iPhone.
Не Windows XP, но похоже, в тех местах очень похожие пейзажи
Выехали утром часа в четыре, в лагерь Артуч приехали в два ночи. Сказать, что дорога была утомительной — ничего не сказать, такое нужно на своей шкуре испытать. Усугубляло то, что приходилось ужиматься и у нас в машине было на два человека больше, чем нужно.
Как любитель комфорта, я поселился в двухместной комнате (был один), остальные пошли ставить палатки.
Лагерь зарос борщевиком. Вызывает серьёзные ожоги, почитайте сами, это опасное растение
Скальные занятия. Развалюшечные скалы
Верхняя часть маршрута развалилась и только чудом мой напарник, которого я страховал, не разбился, а развалившаяся часть весом килограмм в 70 упала не на меня, а в метре от меня. Тогда я понял про развалюшечность.
За день до выхода в базовый лагерь проверял снаряжение. Кабель в фонаре Petzl Myobelt 5 дико разогрелся и перегорел. Фонарю года 4. Это типичный брак — некачественная изоляция, которая рассыпается. Пришлось с помощью мультитула чинить. Разобрал с огромным трудом — нужно знать, как это делать. Починил. Без фонаря в горах делать нечего, жедательно иметь подстраховку.
Шура
По пути к Куликалонским озёрам
Замечательно, что можно нанять ишаков, без них пришлось бы тащить снаряжение в две-три ходки.
Одно из озёр
Оказалось, что на озёрах есть дастарханы. Мы были рядом с точкой Эшонкула. У него можно вкусно поесть, знал бы — не тащил бы половину еды.
Базовый лагерь
В этих места очень чисто. Нет мусора. Всех останавливающихся просят пользоваться вот этим туалетом, который находится минутах в пяти ходьбы от лагеря. Что мы и делали.
Виды
Растение
Если будет интересно, то напишу вторую часть.
К сожалению, выезд закончился НС: Упала с неба звездочка… Прощай, Оксанка…. Соболезную…
Несчастный случай произошел уже при выходе на перевал, с которого начиналась пешеходная тропа, ведущая в лагерь. До перевала оставалось порядка 130–150 метров по высоте. В лагере уже начали готовить обед для нас, а Игорь вышел на встречу, помочь нести вещи. Моментально после происшествия НС я лично вышел на связь с лагерем и запросил выход спасотряда. Спасотряд неотложно начал сборы и выход на спасработы. Тем временем мы с Димой действовали, на сколько нам позволяли условия. Добравшись к Оксане, было очевидно, к нашему ужасу и горю, что речь может идти только о транспортировке, а не спасении.
Полный текст статьи читайте на TheAppleGeek