Эпоха пост-пк. Почему компьютеры больше никому не нужны
Переход в эпоху Post-PC. Как же мы это допустили? 2012 год стал первым годом, когда без видимых причин, без экономических кризисов, в относительно мирное время снизились продажи персональных компьютеров. Крупнейшие мировые игроки рынка ПК, компании Hewlett Packard и Dell отчитались об убытках в этой сфере рынка, но, пожалуй, этим мало кого можно было удивить. Ведь последние лет 5–6 рынок персональных компьютеров испытывал на себе все катаклизмы, которые только могли придумать: тут вам и отсутствие идей, и удешевление продукта, и топорная работа маркетологов, и рост сильных конкурентов в лице телефонов и планшетов, и резкое поумнение техники, из-за чего компьютер уже не казался таким умным, как раньше. Если посмотреть внимательнее, то становится непонятно, почему же снижение продаж произошло только сейчас, в 2012? Ведь на лицо были все признаки раннего кризиса, который никто и не собирался расхлёбывать. Наверное, на этот вопрос нет однозначного ответа, но понятно одно: если посмотреть на эволюцию персонального компьютера, проводя параллели с людской расой, то можно сказать, что ПК за какие-то 30 лет прошел путь от неуклюжего человека умелого до человека разумного, чтобы изучив в школе курс ядерной физики, к 30 годам превратиться в простого, никому не нужного менеджеришку в захудалом офисе крупной компании. В менеджеришку, которому никогда не встать под паруса пиратского фрегата, о чем тот мечтал в детстве, никогда не отправиться в арктику, не петь рок со сцены и не водить гоночный болид. Нет, это не закат жизни в биологическом понимании, это переход к каждодневной обыденности, за стенами которой и жизни-то не видно.
Учитывая, что автор этого материала, как и многие из вас, уважаемые читатели, практически ровесник IBM PC, вышедшему в 1981 году, основное развитие компьютерной индустрии проходило прямо у нас на глазах. Основные вехи развития неоднократно описаны в других материалах, мы же с вами рассмотрим причины, почему компьютеры вдруг утратили свое место в нашей жизни, отдав центральное внимание смартфонам и планшетам, а так же ответим на вопросы — кто виноват и что делать.
Представляя эволюцию ПК, даже «мэтры» рынка подтвердили, что вершина достигнута — на заднем плане диаграмма заканчивается человеком разумным
Я не буду вас томить и сразу выскажу свою точку зрения — персональный компьютер пострадал от отсутствия к нему интереса. Проникновение компьютеров в нашей жизни достигло уровня, когда они есть в каждом уголке мира, в деревнях и селах, и сам факт наличия ПК уже ничего не дает. Проникновение достигнуто, продажи должны поддерживаться за счет обновления парка, а его не происходит, так как нет интереса к ноутбукам и ПК, а в отличии от многих других устройств, ПК лишен физического старения и очень ремонтопригоден. А вот почему к компьютерам пропал интерес, мы выясним дальше.
Дешевизна и простота Пожалуй, концепции дешевизны и простоты — это то, к чему стремится каждый производитель. Сегодня сложно представить, чтобы персональный компьютер стоил наравне с автомобилем, а ноутбук — и того дороже. И тем не менее, если в девяностые компьютер был слишком дорогим удовольствием для большинства людей, то в конце первой декады двухтысячных, ноутбуки лежат на прилавках продуктовых супермаркетов рядом с дешевыми телевизорами и DVD-плеерами. Купить новый компьютер или ноутбук так же просто, как заполнить корзину продуктами.
Фактически, выбирая компьютер для учебы ребенку или для работы в интернете, вы можете просто купить любой из имеющихся в продаже, как и любой ноутбук — и не прогадаете. Главное, чтобы на нем уже была установлена ОС Windows. И если раньше тётушки из бухгалтерии вызывали к себе сисадмина с просьбой посоветовать конфигурацию будущей покупки, то сегодня они справедливо полагают, что незачем тратить время на обсуждения компьютера. Выбрать ноутбук чуть сложнее, но и это не является большой проблемой. Идеология: «купи самый простой — тебе его хватит на 5–10 лет. Всего-то XX тысяч рублей!» крепко засела в голову потребителя, далекого от технических терминов.
И служить такому компьютеру или ноутбуку, предстоит как медному котелку — долго, пока не надоест его внешний вид, или пока он не сломается. Потому что даже самый простой компьютер в состоянии выполнить большинство задач, возлагаемых на него потребителем. Почему? Давайте посмотрим.
Достижение технологического предела Если мы купим современный ноутбук или компьютер в магазине, то едва ли обнаружим в нем какие-нибудь радикальные технологии. Практически все, что мы увидим, открыв коробку, мы уже видели, мы об этом слышали или читали ранее. Ну посудите сами: рекламный слоган «два ядра — два гига» был бы справедлив в 2005 году с выходом двухъядерного процессора Pentium D. Хотя, правильнее было бы считать двухъядерность с 2006-го года, когда появился процессор Core 2 Duo. Тогда мы думали о 100-ядерном процессоре, но до сих пор не получили и 16 ядер на кристалле (если мы говорим о CPU для настольных ПК и ноутбуков). Активно развивающаяся в серверах, идея многопоточности не сильно-то нашла применение в настольных ПК. А дело все в том, что связка «человек-компьютер» — это один поток, и ладно — мы сможем добавить второй, воспроизводя музыку во время редактирования фоток в фотошопе. Ладно, мы добавим фоновую болтовню в Skype поверх заполнения таблиц Excel, но для этого не нужно иметь даже 4 ядра, поэтому даже самые слабые процессоры справятся с задачей.
Объем памяти в 4 Гб в компьютере не казался большим даже в том же 2006-м году, но и сегодня его более чем достаточно. Ресурсоемкие приложения казались такими ранее, когда память считали мегабайтами. Загрузить офисными программами 8 Гб памяти персонального ПК будет тяжело, 16 Гб — практически невозможно. Поэтому ноутбук с 4 Гб памяти — не такой уж и плохой выбор для сегодняшнего дня.
21 год эволюции жестких дисков…
Объем жесткого диска, конечно, вырос за последние годы. Но вместе с тем снизилась потребность в этом объеме. Теперь мы храним фотографии в альбомах соц.сетей и онлайн-сервисах, нужные файлы передаем через Яндекс.Диск, музыку слушаем на Youtube, а фильмы предпочитаем смотреть через Kartina.tv, ну или скачивать с торрентов, а после просмотра удалять. Зачем их хранить, если фильм скачивается быстрее, чем закипает чайник? Тем не менее, сама по себе конструкция жесткого диска не менялась уже годами, и он так же, как и 10 лет назад внезапно может осыпаться или отказаться включаться. Конечно, можно доплатить за сверхбыстрый SSD, но и там все те же показатели надежности. Только задумайтесь — за последний десяток лет скорость работы с носителем выросла где-то в 10 раз! Но по-прежнему вы можете потерять все свои данные в одну минуту из-за вируса или аппаратного сбоя.
В случае с ноутбуком имеет смысл обратить внимание на дизайн, тонкость и лёгкость. Но едва ли вы купите недорогой ноутбук, который будет компактнее, чем MacBook Air 2008 года, причем и это был не самый первый из ультракомпактных ноутбуков. Скорее всего, у ноутбука будет TN или IPS матрица монитора (начало двухтысячных), большой тачпад, аккумулятор на 3–4 часа и встроенный Wi-Fi адаптер (2003 год). Все это уже существовало уже много лет назад, и со временем оно стало чуть лучше, чуть быстрее, но скорее ключевое слово здесь «чуть». Естественно, вы спросите, а как же видеокарта? Ведь многие меняют компьютер и ноутбук для того, чтобы соответствовать современным играм. Но чуть позже я расскажу, почему и видеокарта в составе компьютера мало на что оказывает влияние.
Таким образом, сегодня будет очень сложно купить компьютер, олицетворяющий современные технологии. Захотите похвастаться перед друзьями компьютером? Если это не шумный слабенький неттоп, эффектный HTPC или домашний суперкомпьютер, то едва ли вам удастся это сделать. Закажите SSD, чтобы у вас был хоть какой-то шанс, потому что сегодня в любом случае вам продадут технологии 7–8-летней давности, ведь с тех пор каких-то кардинальных открытий в мире ПК произведено не было. Пределы производства достигнуты, а все, что мы имеем сегодня — это долгий и кропотливый тюнинг тех самых прошлых десятилетий.
Соответственно, если я не могу купить что-то новое, то зачем мне менять компьютер, выкладывая кругленькую сумму из своего кармана? Если у меня уже есть беспроводная сеть на ноутбуке, хороший экран, если у меня нормально работают мои приложения, то в крайнем случае я куплю новый аккумулятор, чем другой ноутбук. Ровно то же самое и с настольным компьютером.
А ведь это вовсе не означает, что рынок топтался на месте. За прошедшие годы было много интересных идей, которые так и не нашли отклика у широких масс. Давайте вспомним:
Нетбуки (бесполезные дешевые маленькие ноутбуки)
Неттопы (бесполезные недешевые маленькие компьютеры)
Компьютеры формата BTX (неудачная идея изменить идею охлаждения ПК, стала неактуальной, когда производители компонентов стали задумываться об энергоэффективности)
Компьютеры формата Mini ITX (если бы не терминалы и тонкие клиенты — этот стандарт давно ушел бы)
Моноблоки (держатся только за счет того, что в мире существует iMac)
Ультрабуки (попытка Intel-а реанимировать рынок не технологиями, а маркетингом)
Ни в одном из этих классов не было чего-то революционного, что могло зацепить целевую аудиторию. А попытки продать одно и то же по несколько раз не могут быть удачными бесконечно. По факту, покупая современное мощное железо, на глаз совершенно не видно увеличения производительности. Конечно, в определенное время, видеокарты сильно двигали розничные продажи ПК. Но, я вам обещал, что расскажу, почему про видеокарты можно тоже начинать забывать…
Полный текст статьи читайте на HWP.ru