Электрическая варочная поверхность Hebermann HBKC 4530.1: уменьшенная стеклокерамическая панель с тремя конфорками

У нас не тестировании электрическая варочная поверхность Hebermann HBKC 4530.1: трехконфорочная плита для встраивания со стеклокерамической поверхностью глубокого черного цвета. По размерам это средний вариант между стандартными плитами 60×60 с четырьмя конфорками и небольшими плитками для тех, кто готовит редко или мало. Посмотрим, для кого может оказаться оптимальным этот прибор.

Характеристики

Производитель Hebermann
Модель HBKC 4530.1 BL
Тип электрическая варочная поверхность
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Мощность 4800 Вт
Конфорки 3 (1800 Вт ∅200 мм × 2, 1200 Вт ∅165 мм × 1)
Материал поверхности стеклокерамика
Функции безопасности защита от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, отключение при выкипании, функция Stop&Go
Таймер 99 минут
Управление сенсорное
Вес 7,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 450×520×44 мм
Габариты встраивания 425×490 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Электрическая варочная поверхность Hebermann HBKC 4530.1 приехала на тесты в коробке из толстого технического картона. На коробке монохромная печать — фотография прибора, его технические характеристики и служебные пиктограммы. Снаружи коробка дополнительно затянута полипропиленовой лентой, ручек и прорезей конструкцией не предусмотрено, а внутри поверхность надежно зафиксирована пенопластовыми вставками.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили прибор, инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Чаще всего бытовые плиты большие, на 4 конфорки, реже встречаются двухконфорочные, а Hebermann HBKC 4530.1 имеет три рабочие конфорки, 1800, 1800 и 1200 Вт, как некий компромисс между функциональностью и размером. Слева на стеклокерамической поверхности расположена средняя конфорка, за ней — большая, справа — панель управления, а за ней — вторая большая конфорка. Дизайн лаконично-минималистичный, вписывающийся в большинство современных интерьеров.

Под стеклокерамикой располагается металлический корпус, общая высота прибора — 44 мм.

Снизу наклейка с техническими характеристиками и выход шнура электропитания. В корпусе многочисленные вентиляционные и технические прорези.

Инструкция

Небольшая черно-белая книжка «Руководство по эксплуатации» совмещает в себе инструкцию сразу к 5 моделям плит. В ней коротко изложены разделы по технике безопасности, эксплуатации и уходу, техническим характеристикам и установке плиты. Материал изложен лаконично, снабжен пояснительными рисунками и таблицами. Для правильной установки прибора необходимо ознакомиться с данной инструкцией, так как электрическая схема подключения несколько необычна.

Управление

Панель управление HBKC 4530.1 находится на передней правой стороне стеклокерамической поверхности. Управление сенсорное, состоящее из кнопок выбора зон нагрева, кнопки вкл./выкл., таймера, кнопок выбора режима мощности, кнопки блокировки и кнопки функции «stop&go».

Для запуска нагрева конфорки нужно включить прибор кнопкой вкл./выкл., затем верхними кнопками выбрать зону нагрева и кнопками »+» и »−» задать степень нагрева. Прибор начнет работать. В процессе работы можно уменьшать или увеличивать степень нагрева, нажимая на кнопку нужной зоны нагрева и выставляя значение. Однократным нажатием кнопки блокировки панель управления блокируется, удержанием кнопки в течение 3–4 секунд блокировка снимается.

Функция «stop&go» нужна для того, чтобы отключить плиту одним касанием, а затем так же вернуть ее к работе со всеми исходными настройками.

Подключение и установка

Установка HBKC 4530.1 производится в отверстие рабочей поверхности, размера, указанного в таблице. Толщина столешницы из термостойкого материала должна быть не менее 28 мм. В целях безопасного использования вокруг прибора следует оставлять не менее 5 свободных сантиметров.

Для монтажа используются крепежные скобы из комплекта.

Размещение крепежных скоб, согласно инструкции:

Забор и отвод воздуха из вентиляционных отверстий плиты должен быть доступен. Подключение должно производиться в соответствии с электрической схемой, обязательно следует присоединить провод заземления.

Для подключения плиты к электросети (стандартные 230 В) используется необычный пятижильный кабель: провод заземления, два нулевых и два фазовых провода, это дает возможность, при необходимости, подсоединить плиту сразу к двум предохранительным автоматам — для снижения нагрузки на сеть.

Достаточно подробная информация о том, как правильно выполнить подключение дана в инструкции к плите, а все провода кабеля питания снабжены бирками, на которых указано назначение провода.

Варочная поверхность допускает подключение к сетям питания нескольких типов (230 В, 1 фаза + нейтраль, 2 фазы + нейтраль). Для настройки на конкретную сеть используются медные перемычки между клеммами в соответствии с инструкцией.

Эксплуатация

Прибор рассчитан, скорее, на среднюю нагрузку в небольших семьях, так как наиболее комфортное приготовление на нем возможно в посуде от 2 до 5 литров, идеально — 2—3,5 л со средним диаметром дна. На поверхности спокойно умещается одна сковорода большого диаметра или сковорода диаметром 20–22 см одновременно со средними кастрюлями.

При жарке очень удобно ставить тарелку на свободную поверхность, таким образом снятые со сковородки оладьи, кусочки мяса или овощей не остывают на нагретой тарелке.

Время выхода на рабочий режим с момента включения хоть и небольшое, но все-таки есть, в отличии от индукционных или газовых плит. После выключения стеклокерамическая панель достаточно долго остывает, хотя в некоторых случаях это плюс.

Для работы подходит любая посуда с ровными краями и плоским дном, подходящим по диаметру к нагревательному элементу. Медная, латунная и плохо обработанная алюминиевая посуда не рекомендована для использования так как дно ее подвержено плавлению.

Уход

Не допускается использовать для чистки струи пара. Во время приготовления нельзя рассыпать сахар или сладкие смеси на панель или ставить на нее материалы, которые могут расплавиться. Запрещено использовать абразивы и коррозионные чистящие средства для чистки стеклянных частей прибора. Очистка производится мягкой тканью, бумажным полотенцем или специальным скребком. Передвигать посуду на поверхности можно только приподняв ее, чтобы избежать возникновения царапин.

Наши измерения

Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C

В металлической 5-литровой кастрюле с плоским дном мы вскипятили 1 литр воды начальной температуры 20 °C на большой конфорке. До стадии активных пузырьков (74–76 °C) вода дошла за 6 минут 20 секунд, до 100 °C — за 10 минут 30 секунд. При этом реальное потребление составило 1600–1660 Вт с небольшими хаотическими паузами на 5–10 секунд.

Также решили проверить, за какое время вскипит литр воды на маленькой конфорке. Мы взяли ковшик 2 л с крышкой, налили 1 л воды температурой 20 °C и включили таймер. До 74–76 °C вода дошла за 7 минут 30 секунд, до 100 °C — за 12 минут 40 секунд. Потребление колебалось от 1100 до 1150 Вт и также отключалось на 5–10 секунд.

Прочие измерения

За 6 часов использования плита потребила 10,2 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление, зафиксированное ваттметром при включенных на максимум трех конфорках, составило 3999 Вт — из-за того, что наш ваттметр не рассчитан на нагрузку более 4000 Вт. Две большие конфорки, при заявленной мощности 1800 Вт каждая, потребляют на максимуме, согласно прибору, до 1660 Вт, а маленькая конфорка (на 1200 Вт) — 1150 Вт. Таким образом, общая мощность трех конфорок может составлять примерно 4500 Вт.

Сенсорная панель, таймер и функция «stop&go» работают корректно. Плита при работе не шумит.

Практические тесты

Картофельные оладьи

Из вареной картошки, муки и яйца мы приготовили тесто для оладий. Жарили на антипригарной сковородке на большой конфорке на максимальном нагреве.

Оладьи прожаривались равномерно, уровня нагрева хватило для достаточно быстрого приготовления.

Результат: отлично.

Рагу из овощей с курицей

На большую конфорку мы поставили кастрюлю 5 литров с нарезанными кабачками, картофелем, луком, помидорами, маслом и зеленью. Тушили на среднем уровне нагрева под крышкой. В это время на второй большой конфорке при максимальном нагреве на сковородке диаметром 26 см мы обжарили нарезанную куриную грудку. Обжаренную курицу сложили в овощи, тушили до готовности.

Рагу получилось отлично.

Результат: отлично.

Жаренная свинина с луком

Мы взяли замаринованную в остром соусе свинину и свежий лук. Сначала выложили на сковородку лук, обжарили с одной стороны и добавили куски свинины.

Параллельно в это время на второй конфорке варили картошку.

Свинина с луком скорее тушилась, чем обжаривалась — для хорошей обжарки такого количества мяса не хватило уровня нагрева. Если на этой плите делать стейк или вок, требующей высокой температуры, нужно выбирать сковородку большого диаметра с толстым дном и класть меньшие куски, тогда результат будет достигнут. Мы разложили порцию мяса в две сковородки и тогда получили нужный результат.

Результат: хорошо.

Цветы кабачков, фаршированные сыром и обжаренные в кляре

Мы взяли букет кабачковых цветов и листьев кейла, моцареллу, яйца, муку, лаванду и черный перец.

В каждый цветок положили немного моцареллы с лавандой и перцем, обмакнули в яичный кляр, обваляли в муке. Жарили на сковородке диаметром 26 см при максимальной мощности на масле с базиликом.

Для того, чтобы цветы не остыли в процессе приготовления, мы поставили керамическую тарелку прямо на варочную поверхность. Получилась тарелка с подогревом.

Кейл обмакнули в кляр и тоже обжарили. Цветы подали на листьях кейла.

Результат: отлично.

Выводы

Электрическая варочная поверхность Hebermann HBKC 4530.1 — современный бытовой прибор, имеющий строгий дизайн и оснащенный необходимыми функциями для комфортного использования.

Плита подойдет для приготовления пищи в домашних условиях с использованием посуды среднего размера. Таймер и функция «stop&go» сделают возможной автономную работу прибора, а наличие блокировки панели обезопасит от случайного нажатия.

Плюсы:

  • таймер
  • блокировка панели управления
  • дизайн

Минусы:

  • небольшая мощность конфорок
  • относительно медленный разогрев

Полный текст статьи читайте на iXBT