Электрическая варочная поверхность Hebermann HBKC 3020.1 B: двухконфорочная встраиваемая плитка
В этот раз мы тестируем встраиваемую электрическую поверхность Hebermann HBKC 3020.1 B. Она компактная и отлично подойдет для квартиры-студии, дачи или маленькой по габаритам кухни. У варочной панели 2 конфорки — одна побольше, другая поменьше. Мы проведем несколько проверок, чтобы понять, насколько хорошо данная модель справляется со своими обязанностями.
Характеристики
Производитель | Hebermann |
---|---|
Модель | HBKC 3020.1 B |
Тип | стеклокерамическая варочная панель |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Срок службы* | 10 лет |
Тип варочной поверхности | независимая встраиваемая |
Управление | сенсорное |
Мощность | 3000 Вт |
Тип конфорок | быстрого нагрева Hi-Light |
Количество конфорок | 2 одноконтурные |
Мощность конфорок | 1×1200 Вт, 1×1800 Вт |
Диаметр конфорок | 1×∅16,5 см, 1×∅20 см |
Количество уровней нагрева | 9 |
Функции безопасности | индикатор остаточного тепла, функция автоматического отключения, кнопка блокировки панели, отключение при выкипании |
Функции управления | таймер на 99 минут, функция Stop&Go |
Размер ниши под встраивание (Ш×Г) | 27×49 см |
Вес в упаковке / без упаковки | 5,5/4,5 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 4,4×29×52 см |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Наша варочная панель приехала в плоской коробке из гофрированного картона. Такую коробку удобно перевозить и нести — она поместится даже подмышкой, а при хранении не займет много места. К сожалению, никакое приспособление для переноски не предусмотрено.
На лицевых сторонах коробки можно найти наименование, модель и точное изображение электрической плитки, а также понятные пиктограммы с заявленными характеристиками и функциями. По бокам мы видим штрихкоды, указания по правильной утилизации упаковки и самого прибора, знаки соответствия и манипуляционные знаки, указывающие на верное положение коробки при перевозке. Сверху и снизу на коробке указана краткая информация о данной модели — вес, размер, мощность, срок службы, артикул.
Сама плитка удобно устроилась внутри коробки в плотных пенопластовых вкладышах.
Также в коробке находился небольшой полиэтиленовый пакет на зиплоке, внутри которого мы обнаружили гарантийный талон, руководство по эксплуатации и набор крепежных деталей.
На первый взгляд
Варочная панель очень узкая (30 см). Как и многие другие электрические плитки со стеклокерамическим покрытием, она выглядит стильно, минималистично и аккуратно.
Панель управления расположена внизу ровно посередине. Она выглядит понятно даже без инструкции — круглые сенсорные кнопки, начиная с «Пауза, Плей» говорят сам за себя, «Ключ» явно означает блокировку панели, по значку «Часы» можем понять, что речь идет о таймере, и последняя кнопка очевидно «Вкл./Выкл.». Над круглыми кнопками мы видим рисунки с расположением конфорок, а под круглыми кнопками остаются знаки »+» и »−».
По периметру с обратной стороны стеклокерамики прикреплен уплотнитель шириной около сантиметра. На металлических боковых сторонах имеются отверстия и пазы для размещения крепежа.
Нижняя часть прибора изготовлена из оцинкованного железа. На поверхности расположены вентиляционные отверстия, наклейка-шильдик с информацией об изделии. Здесь же закреплен кабель электропитания, стандартно не оснащенный вилкой.
Из-за того, что у нашей панели всего две конфорки, она выглядит миниатюрной, но вполне функциональной. Что ж, проверим ее в деле.
Подключение и установка
Правила и схема подключения стандартны. Силовой кабель состоит из трех жил: пара для подключения «фазы» и «нуля», и заземление.
Керамическая варочная панель допускает подключение к сетям питания нескольких типов (230 В, 1 фаза + нейтраль или 230 В, 2 фазы + нейтраль). Подробные указания по подключению содержатся в инструкции, а также продублированы яркими цветными стикерами на самом силовом кабеле.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представляет собой небольшую книжечку на 27 страниц. Вся информация в ней разбита на разделы и подается доступным языком.
Первые несколько страниц заполнены блоками информации о безопасности, что (учитывая, что прибор у нас потенциально представляет повышенную опасность) действительно немаловажно. Далее следуют описания различных моделей данной линейки варочных панелей, где наша идет на первом месте — удобно.
Помимо инструкций по эксплуатации и уходу, мы также встретили несколько советов по приготовлению риса и подрумяненных стейков, за что можно добавить очков данному производителю.
Управление
Наш прибор оказался совсем прост в управлении. Набор сенсорных кнопок вынесен на нижнюю часть стеклокерамической поверхности. Две кнопки сверху — это сами конфорки. Рядом с ними есть небольшие дисплеи, на которых отображаются степени нагрева, а когда панель находится в режиме ожидания, там же будет загораться буква «Н», означающая, что данная конфорка все еще нагрета.
Слева расположены две круглые кнопки, одна из которых отвечает за блокировку панели, а вторая — за функцию Stop&Go, позволяющую ставить нагрев конфорок на паузу и возобновлять его спустя некоторое время.
Функция блокировки защитит плиту от случайного включения ребенком или домашним животным. Этот режим также позволит избежать нажатия кнопок во время очистки поверхности прибора.
Круглые кнопки находящиеся справа — это функция «Таймер» и полное выключение конфорок.
В центре между двумя парами круглых кнопок находится дисплей, на котором отображается время таймера (если он установлен).
Наконец, последняя пара кнопок, находящаяся в самом низу — это »+» и »−», они нужны для изменения уровня нагрева конфорок и выбора времени при установке таймера.
Как выглядит панель управления в рабочем состоянии можно увидеть на фотографиях в разделе наших тестов.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации варочную панель нужно установить и подключить — сделать это может и специалист, и пользователь, обладающий необходимыми навыками и знаниями.
Эксплуатация варочной панели Hebermann HBKC 3020.1 B оказалась весьма успешной. Все заявленные функции работают исправно и действительно упрощают жизнь пользователю, а интуитивно понятное управление радует с первых же минут.
Панель стеклокерамическая, не индукционная, поэтому никаких особенных требований к выбору подходящей посуды не предъявляется — дно должно быть ровным и плотно контактировать с поверхностью варочной панели. Диаметр посуды должен соответствовать диаметру зоны нагрева. Как показали наши тесты, тепло по площади конфорки распределяется равномерно.
Стеклокерамическая поверхность охлаждается не мгновенно, поэтому отключать или уменьшать нагрев конфорки можно заранее. Эту особенность панели можно использовать для томления продуктов — при отключении прибора ваши блюда будут медленно остывать.
Нам очень понравилась функция таймера, которая буквально освобождает до часа времени при готовке — довели до кипения, хорошенько перемешали, уменьшили уровень нагрева, выставили нужное время на таймере и ушли заниматься своими делами. Блюдо само готовится дальше, а по истечении заданного времени нагрев конфорки отключится со звуковым сигналом.
При эксплуатации, конечно, стоит учитывать размеры прибора. Конфорки 16,5 см и 20 см вмещают объемную посуду, но расположены достаточно близко друг к другу и, например, одновременная готовка в двух крупных сковородах будет проблематичной.
Прибор хорошо проявил себя практически на всех этапах готовки. Медленная варка супа и компота, поджаривание омлета — все прошло на ура. Единственное неудобство у нас возникло во время выпечки блинов — приостановка нагрева во время использования режимов 1—8 мешает блину пропекаться достаточно быстро, а при переключении на 9-й (максимальный) режим мощности у блина появляется высокий риск сгореть. Тем не менее, наши блинчики получились замечательными, хоть на них и ушло чуть больше времени.
Уход
Производитель традиционно рекомендует отключить варочную панель от электричества перед очисткой. Так как осуществить это, особенно в условиях повседневной эксплуатации сложно, мы всего лишь блокировали панель управления. При очистке запрещено использовать абразивные или агрессивные чистящие средства, при необходимости следует использовать деревянные или пластмассовые принадлежности. Нельзя ухаживать за панелью с помощью пароочистителя.
Легкие повседневные загрязнения удаляются влажной тканью, губкой или бумажным полотенцем. Убежавшие блюда и подсохшие загрязнения можно удалять с помощью лопатки, шпателя или скребка, но, тем не менее, после них остаются едва заметные неотмываемые следы. После очистки панель следует вытереть насухо. В целом никаких затруднений при очистке мы не почувствовали — любые загрязнения легко удалялись с помощью губки и предназначенного для стеклокерамики средства.
Наши измерения
Фактическая мощность конфорок варочной панели практически соответствует заявленной:
- конфорка в 1200 Вт потребляет около 1220 Вт
- конфорка в 1800 Вт — до 1890 Вт
В покое прибор потребляет 0,4 Вт, в режиме ожидания — 1,1 Вт.
Регулировка теплового режима осуществляется типовым для такого вида панелей образом — продолжительностью нагрева и паузы. Мы измерили интервалы работы и паузы. Они оказались практически одинаковыми для обеих конфорок — разница составляет 0,5–1 секунду в одну или другую сторону. Во всех режимах, кроме последнего, продолжительность одного цикла «нагрев—пауза» составляет ровно 60 секунд.
При работе на девятом (максимальном) режиме нагрева прибор через некоторое время после начала работы начинает делать короткие паузы, а затем вновь включает нагрев. Это является обычным поведением для варочных панелей (судя по всему, таким образом они защищают себя от перегрева).
Усредненную мощность рассчитали по формуле: потребляемая мощность × длительность включения / (длительность включения + длительность паузы). Данные представлены в таблице:
Режим | Потребляемая мощность, Вт | Длительность включения, с | Длительность паузы, с | Усредненная мощность, Вт | ||
---|---|---|---|---|---|---|
малая конфорка | большая конфорка | малая конфорка | большая конфорка | |||
1 | 1210 | 1890 | 3 | 57 | 60 | 94 |
2 | 7 | 53 | 141 | 220 | ||
3 | 11 | 49 | 222 | 346 | ||
4 | 13 | 47 | 262 | 409 | ||
5 | 17 | 43 | 342 | 535 | ||
6 | 23 | 37 | 463 | 724 | ||
7 | 31 | 29 | 625 | 976 | ||
8 | 42 | 18 | 847 | 1323 | ||
9 | 60 | 0 | 1210 | 1890 |
В виде графика данные выглядят следующим образом:
По графику видно, что до 5-го режима мощность увеличивается очень плавно, затем на 6–7-м режиме происходит скачок.
Мы провели стандартный тест на кипячение литра воды с начальной температурой 20 °C для каждой из конфорок. В обоих случаях использовали кастрюлю с диаметром дна 17 см, с закрытой крышкой.
- на малой конфорке с мощностью 1200 Вт кипение было зафиксировано через 11 минут 10 секунд, прибор потребил 0,188 кВт·ч
- на большой конфорке с мощностью 1800 Вт кипение было зафиксировано через 7 минут 35 секунд после включения панели, прибору потребовалось 0,209 кВт·ч
Во время работы варочной панели никакого шума, кроме щелчков при включении и отключении нагрева зафиксировано не было.
Практические тесты
Для нас важно было проверить насколько хорошо HBKC 3020.1 B справится с поддержанием температуры при кипении, удобно ли будет использовать на конфорке крупную посуду, а также насколько равномерной будет получаться прожарка у наших блюд.
Щавелевый суп
Для первого теста мы решили попробовать приготовить щавелевый суп, а заодно протестировать таймер и возможности плитки в поддержании медленного кипения.
Для супа нам понадобились простые ингредиенты: картофель, щавель, яйца, соль, плюс мы добавили в бульон немного льняного масла для наваристости.
Яйца мы отварили заранее и оставили их дожидаться своего часа, пока закипали наши прочие ингредиенты.
Когда до конца приготовления оставалось 15 минут, мы установили таймер, добавили в суп яйца и ушли отдыхать.
Суп получился с любимой нами кислинкой, в лучших традициях летних супов.
Результат: отлично.
Пышный омлет
Чтобы проверить насколько равномерно пропекаются блюда при жарке, мы решили приготовить сначала воздушный омлет, а потом еще и блинчики (о них чуть ниже).
Залог идеального омлета — хорошо взбитые яйца.
А чтобы омлет получился нежным, ему обязательно нужно после обжаривания немного потомиться под крышкой.
На фото выше видно, что после выключения плиты нижняя конфорка все еще остается горячей и прибор сообщает об этом на дисплее горящей буквой «Н».
Когда все важные пункты в приготовлении омлета выполнены, результат не заставит себя ждать — омлет будет воздушным и очень вкусным. Мы украсили его творожным сыром и зеленью.
Результат: отлично.
Шоколадные блинчики на растительном молоке
Для блинчиков мы в этот раз использовали необычные ингредиенты: какао, растительное молоко «Кешью-Фундук» для орехового аромата, пшеничную муку, натуральный сахарозаменитель и фермерские яйца.
Тесто получились хорошим, а наша плитка первые несколько блинчиков выпекала идеально.
Примерно на четвертом блине плитка уже сильно нагрелась (мы использовали 9-й режим) и блинчики стали немного подгорать, а когда мы путем проб добрались до идеального режима 6, наши блинчики стали пропекаться дольше из-за больших интервалов между нагревами. Это не было критично, но значительно замедлило процесс выпекания.
Вкусом и качеством блинов все остались довольны.
Результат: хорошо.
Компот из облепихи, апельсина и розмарина
Для приготовления компота мы использовали емкость побольше: чашу от мультиварки, в инструкции к которой разрешено ее использование в духовках и на варочных панелях (дно не выгнуто).
На фото вы можете увидеть процесс закипания воды в чаше на 9-м режиме на большой верхней конфорке.
В составе компота были использованы свежие апельсины и розмарин, замороженная облепиха и натуральный сахарозаменитель.
Мы сложили все ингредиенты в горячую воду и следили за компотом вплоть до его закипания.
После чего установили на таймере стоп для нашей конфорки через 25 минут, и далее процесс продолжался без нашего участия.
Напиток получился свежий, сладкий и бодрящий. Его вкусно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Результат: отлично.
Выводы
Варочная панель Hebermann HBKC 3020.1 B действительно порадовала нас простотой использования и стильным исполнением. Нам понравилось, что на ней можно быстро приготовить практически любое привычное домашнее блюдо, а также, в отличие от индукционной панели, которой мы нередко пользуемся, на ней можно было использовать нашу чашу от мультиварки.
Поверхность плитки узкая и выигрышно смотрится на небольшой кухне.
Все функции прибора легко включаются и действительно используются в повседневной жизни, при этом никаких лишних кнопок и возможностей нет — всё просто и понятно. Таймер сэкономил нам большое количество времени, и мы уверены, что любой кулинар-любитель останется им доволен. Функция блокировки кнопок — важное дополнение для любого современного прибора. Для своей ценовой категории устройство можно назвать хоть и не лишенным недостатков, но в целом весьма удачным.
Плюсы:
- интуитивно понятное управление
- возможность установки таймера, в том числе на выключение конфорки
- соотношение цены и качества
- 9 уровней нагрева
- на дисплее указывается, когда и какая конфорка остается горячей после отключения
Минусы:
- не хватает конфорки побольше для посуды покрупнее
- прерывание нагрева мешает при быстрой обжарке (например, при жарке блинов)
Полный текст статьи читайте на iXBT