Электрическая блинница Kitfort KT-1615: неторопливое устройство, умеющее печь не только блины

Блинница относится к нишевым продуктам, которые одним кажутся совершенно необходимыми, а другим излишними. Главные преимущества электрической блинницы — ее компактность и мобильность, а также антипригарное покрытие, которое позволит обойтись без жарки в масле. Плавная регулировка температуры, двухсторонний нагрев форм и нескользящие ножки также являются плюсами. Минусами могут стать иные скорость и принцип работы по сравнению с привычной всем сковородой, а также маленький объем — две круглые формы.

img-1-06.jpg

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1615
Тип электрическая блинница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 920 Вт
Покрытие антипригарное
Управление механическое
Защита от перегрева нет
Защита от детей нет
Вес 1,8 кг
Средняя цена
виджет Яндекс.Маркет
Розничные предложения
виджет Яндекс.Маркет

Комплектация

Традиционно красная коробка с самым лаконичным дизайном в категории показывает логотип компании Kitfort, схематичное изображение блинницы на лицевой стороне и ее ключевые особенности и технические характеристики на боковых сторонах. Внизу коробки указаны срок службы и гарантии, место и дата производства.

img-1-01.jpg

Внутри коробки пенопласт прочно держит саму блинницу с электрическим шнуром, рядом вложены инструкция и гарантийный талон.

img-1-10.jpg

На первый взгляд

Блинница выполнена из черного пластика с «китированной» накладкой из нержавеющей стали сверху, которая подчеркивает овальную форму прибора. Спереди находится крупная ручка из того же пластика, ближе к задней поверхности — плавный регулятор температуры, выступающий над корпусом. Рядом с ним расположены индикаторы включения (красная лампочка) и нагрева (зеленая лампочка).

img-1-07.jpg

Нижняя и верхняя части корпуса выполнены из цельного пластика без швов и стыков, ничего не скрипит, однако крышка слегка ездит вправо-влево. В открытом положении она фиксируется практически под прямым углом к нижней части, однако в ходе тестирования она не падала и даже не мешала добавлять тесто или снимать готовые блинчики-оладьи.

img-1-05.jpg

Блинница стоит на трех опорах; на передних ножках есть прорезиненные накладки.

img-1-03.jpg

Инструкция

Инструкции Kitfort всегда получают высокие оценки за их полезное содержание в сочетании с лаконичностью. Единственное, что вызвало у нас замешательство, это рекомендация переворачивать блинчики, несмотря на заявленный двухсторонний нагрев. Возможно, это дань привычке людей готовить на сковороде, однако таким образом нивелируется один из важных бонусов от покупки электрической блинницы: налил тесто, закрыл и открыл уже готовый блин.

img-1-02.jpg

При прочтении руководства к блиннице у нас создалось ощущение, что оно ориентировано на людей, относящихся с недоверием к таким нововведениям на кухне, поэтому можете смело дарить ее своей бабушке. Подготовка и уход, а также особенности использования описаны подробно и понятно. Как обычно, стандартные меры предосторожности собраны в конце руководства, а весь текст уместился на трех страничках формата А5.

Помимо правильной лопатки из дерева или термостойкого пластика можно обзавестись специальным распределителем для теста, поскольку блинницу нельзя наклонять, как сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось по форме.

Управление

При включении прибора в сеть загорается красный индикатор работы. Поворачивая регулятор температуры по часовой стрелке, можно выбрать желаемый уровень нагрева форм, и во время набора температуры будет гореть зеленый индикатор. При продолжительной работе он будет периодически загораться и гаснуть, сигнализируя о включении и выключении тэна в процессе поддержания заданной температуры. На регуляторе есть отметка начального положения, минимальной и максимальной температуры, но без цифровых значений.

img-1-08.jpg

Поскольку у блинницы нет датчика открытия крышки, можно использовать ее для подогрева (например, небольшого тоста или сэндвича) или только нижние формы для жарки продуктов, которые нежелательно накрывать (например, мини-порции яичницы-глазуньи).

Эксплуатация

Подготовка

Перед первым использованием блинницу нужно прогреть до максимальной температуры и дать остыть, затем протереть бумажной салфеткой. Никаких технических запахов ни в первый раз, ни в последующие мы не заметили.

Эргономика

Прибор очень и очень простой в использовании, интуитивно понятный и неприхотливый. Нижние формы имеют плавное углубление в центре, верхние — плоские. На наш взгляд, углубление сделано чрезмерным, так как жидкое тесто скапливается там, и его нужно специально размазывать обратно по «стенкам». Расстояние между формами позволяет готовить тонкие блины, обычный омлет и средней толщины оладьи или сырники. Диаметр форм — 13,5 см, это гораздо меньше, чем мы привыкли видеть на сковороде, но для перекуса вдвоем его будет достаточно.

img-1-11.jpg

Регулятор температуры потребует времени, чтобы приноровиться и выбирать тот уровень нагрева, который даст наилучший результат для каждой конкретной хозяйки. Мы готовили на максимальной температуре, так как даже на ней процесс был небыстрым. Если же выставить более низкую температуру, то и вовсе нестрашно забыть вовремя открыть крышку — две-три лишние минуты не будут критичны, в отличие от варианта со сковородой.

Уход

Антипригарное покрытие требует осторожного обращения: никаких металлических и острых предметов или жестких мочалок. Зато оно же делает уход весьма необременительным: достаточно протереть остывший прибор бумажной салфеткой. Струи воды и тем более погружение запрещены! За время тестирования фактические загрязнения были столь малы, что даже салфетки требовались не всегда.

Тестирование

Объективные тесты

При старте нагрева ваттметр показал энергопотребление на уровне 870 Вт, далее потребление в течение минуты плавно снижалось до 790 Вт, затем упало до нуля, так как рабочая температура была достигнута.

Практические тесты

Помимо собственно блинов, мы взяли несколько альтернативных рецептов:

  • классические блины;
  • оладьи на сметане;
  • кукурузные лепешки;
  • омлет на сливках.

Классические блины

В любимом шейкере были смешаны молоко, яйцо, вода и пшеничная мука с щепоткой соли и ложкой сахара. Этот рецепт дает стабильно вкусные, нежные и тонкие блины на сковороде, и нам было очень любопытно, что получится в блиннице.

Результат нас сильно разочаровал: независимо от толщины блинчики готовились долго и не были даже близко такими же вкусными и нежными. Первые партии мы не разравнивали, и они оказались очень толстыми. Следующие мы распределяли как можно равномернее, и всё равно по краям они успевали подсохнуть и затвердеть, пока пропекался центр. На каждую порцию из двух блинчиков независимо от переворачивания уходило 6–7 минут, что показалось нам чрезмерным.

img-2-03.jpg

Результат: плохо.

Оладьи на сметане

Пышные жареные оладьи вкусны, но не полезны, а блинница позволяет печь их без масла. Довольно густое тесто хорошо распределялось пластиковой ложкой-поварешкой, нагревалось сразу с двух сторон и фактически не требовало переворачивания. Готовые оладьи выглядели необычно: не такие воздушные, как на сковороде, с равномерным светлым «загаром» снизу и подрумяненной серединкой сверху (там тесто поднималось сильнее).

img-2-04.jpg

Однако мы вынуждены снизить оценку за очень долгое ожидание: на порцию уходило 5 минут (в силу плотности теста мы их переворачивали через 3 минуты), что привело к немного резиновой структуре оладий.

Результат: средне.

Кукурузные лепёшки

Решив поэкспериментировать с кукурузной мукой, мы смешали ее с яйцом, молоком и щепоткой соли и сахара. Полученное тесто было довольно жидким и легко распределялось по формам. Мы пробовали делать импровизированные лепешки более тонкими или толстыми, но пеклись они все равно долго, 4–5 минут на порцию. На вкус они, конечно, отличались от обычных оладий, однако прекрасно их заменяли, если добавить начинку.

img-2-05.jpg

Мы выбрали клубничное варенье, однако к нейтральному вкусу лепешек подошли бы и несладкие варианты: творожный сыр с зеленью, нарезанные овощи или соус из авокадо.

Результат: хорошо.

Омлет на сливках

Для быстрого завтрака отлично подходит комбинация из омлета и блинницы: минута на взбивание яйца с молоком (у нас оказались под рукой сливки), пока греется прибор, две минуты на выпекание — и нежный сочный омлет готов! Нам нравится слегка подрумянивать его, как видно на фото, а любители более насыщенного цвета могут подождать еще минуту перед выключением блинницы.

img-2-06.jpg

Переворачивать ничего не пришлось, верхняя форма не отстает по температуре от нижней.

Результат: отлично.

Выводы

В модели КТ-1615 две формы диаметром 13,5 см, которые не позволят моментально приготовить гору блинов на большую компанию, однако накормят одного-двух человек с минимумом усилий. Устойчивый и компактный прибор можно брать с собой на дачу, а список рецептов не ограничен одними только блинами — лучше всех тестовых блюд получился омлет.

img-1-04.jpg

За свою скромную цену этот прибор мог бы понравиться любителям экспериментировать (возможно, к слабому нагреву форм нужно подбирать специальный рецепт теста) или стать тренировочной площадкой для юных помощников на кухне.

Возможно, особенно терпеливые покупатели не будут возражать против медленной работы прибора в обмен на отсутствие жарки в масле, однако тогда блиннице необходим таймер, чтобы не забыть достать выпечку.

Плюсы

  • антипригарное покрытие
  • двухсторонний нагрев
  • простое управление
  • устойчивые ножки
  • легкая очистка

Минусы

  • крайне медленная работа
  • отсутствие таймера

Электрическая блинница Kitfort KT-1615 предоставлена для тестирования производителем

Полный текст статьи читайте на iXBT