Эксперимент на МКС показал, что микроорганизмы могут выживать в открытом космосе годами
В новом эксперименте космонавты поместили бактерии за пределы Международной космической станции (МКС). Результаты показали, что микроорганизмы могут выживать в космосе годами или даже десятилетиями. Это исследование частично подтверждает теорию о том, что жизнь может перемещаться с одной планеты на другую.
Фото: blog.frontiersin.org
Бактерии выживают практически в любых условиях на Земле. Маленькие организмы есть в глубоких полярных льдах и крайне засушливых пустынях. Они обитают под землей и в высоких слоях атмосферы. Однако космос для бактерий — это последний рубеж. Если эти организмы могут аналогично выживать в условиях открытого космоса, то это может перевернуть представления о возникновении жизни на Земле и возможности найти жизнь на других планетах.
Исследователи из Токийского университета решили испытать бактерии. Ученые поместили образцы устойчивых бактерий Deinococcus radiodurans на панели за пределами МКС, где они подверглись воздействию ледяного холода и высокого радиационного фона космоса. Гранулы содержали большие колонии бактерий разной толщины, без защитной оболочки.
Спустя 2–3 года нахождения в космосе, образцы собрали и проанализировали. Большинство колоний частично выжили. Образцы толщиной более 0,5 мм показали лучшие результаты. При более внимательном рассмотрении исследователи обнаружили, что колонии выжили, потому что отдельные бактерии снаружи умерли от воздействия окружения, образуя защитную оболочку для остальных.
Команда использовала данные за каждый год наблюдений и предположила, как долго колонии разной толщины могут продержаться в условиях открытого космоса. Образцы толщиной более 0,5 мм, прожили на панелях МКС от 15 до 45 лет. А вот колония толщиной 1 мм, свободно плавающая в космосе, потенциально могла прожить до восьми лет.
Фото: blog.frontiersin.org
Ученые утверждают, что исследование предоставляет частичные доказательства для гипотезы о панспермии — возможности переноса жизни между планетами. Наиболее правдоподобным видом панспермии является литопанспермия, при которой микробы могли попасть на другие планеты на астероидах или кометах. Организмы были бы защищены каменным щитом.
Теперь исследователи предполагают, что бактериальные колонии также могут выжить в другой форме — при массапанспермии.
«Результаты показывают, что Deinococcus radiodurans может пережить путешествие с Земли на Марс и обратно, что составляет несколько месяцев или лет по кратчайшей орбите», — говорит Акихико Ямагиши, автор исследования.
Несколькими годами ранее российская команда поместила множество бактерий, грибов и других организмов в открытые капсулы на МКС. Исследование показало схожие результаты, и многие организмы выжили.
Команда говорит, что в доказательстве гипотезы еще остаются пробелы, которые нужно заполнить. Необходимо будет провести дополнительную работу и оценить выживаемость бактерий в условиях сильного давления и высокой температуры, вызванных выбросом с планеты или аварийной посадкой на новой.
Работа опубликована в журнале Frontiers in Microbiology.
Источник
Полный текст статьи читайте на Компьютерра