Двухдиапазонный роутер D-Link DIR-516: компактная модель с поддержкой 802.11ac
В большинстве случаев, когда речь заходит о домашнем беспроводном роутере, возникает образ коробочки среднего размера с парой внешних антенн. Однако развитие микроэлектроники позволяет создавать и существенно более компактные устройства. Особенно они могут быть интересны в случае, если пользователь работает только с мобильными беспроводными клиентами в небольшом помещении. Один из возможных вариантов — подключение нескольких смартфонов и планшетов в гостинице, установка персональной точки доступа в офисе или организация беспроводной сети в дороге. На страницах нашего ресурса уже рассматривалось несколько подходящих моделей, а сегодня мы познакомимся с решением D-Link — роутером DIR-516.
Это устройство было представлено компанией на зарубежных рынках почти год назад, но только сегодня добралось до нашей лаборатории. Кроме компактных размеров, модель интересна поддержкой двух диапазонов беспроводной сети, причем на 5 ГГц она способна работать по стандарту 802.11ac.
Комплект поставки Роутер поставляется в оформленной в фирменных тонах производителя небольшой картонной коробке. На ней предусмотрено прозрачное окошко, так что фотографии не потребовались. А вот некоторые технические характеристики, системные требования и другая полезная информация на упаковке присутствует. Например, здесь можно уточнить аппаратную версию модели (в нашем случае — A1).
В комплекте поставки есть только сам роутер, описание условий гарантии и краткая инструкция по началу работы на нескольких языках, включая русский. Заметим, что для использования устройства вам потребуется источник питания с USB-выходом. Это может быть как зарядное устройство от смартфона, так и порт ноутбука. Сложно считать отсутствие блока питания в комплекте недостатком, поскольку у большинства пользователей такие устройства наверняка есть, а цену удалось немного снизить.
На сайте производителя в разделе поддержки можно найти электронные версию описания модели и файл обновления прошивки. Локальная гарантия на роутер составляет один год.
Внешний вид, конструкция и технические характеристики Корпус устройства выполнен из черного матового пластика. Его габаритные размеры составляют 44×63×23 мм без учета кабеля USB. Он используется только для питания устройства и в нерабочем состоянии разъем защёлкивается на дне корпуса. Длина плоского кабеля без разъема составляет около трех сантиметров. Учитывая небольшой вес устройства (31 г), вполне вероятен вариант, когда оно просто будет висеть на кабелях, а не располагаться на столе. Заметим, что штатной возможности жесткого крепления на стену или другую поверхность не предусмотрено.
На боковых торцах можно заметить щели пассивной вентиляции. Во время работы нагрев корпуса незначительный.
С противоположного кабелю USB торца находится порт проводной сети 10/100 Мбит/с. Он, в зависимости от режима работы устройства, может выступать в роли WAN для подключения к интернету или LAN для проводного клиента. Индикаторов скорости и активности у него нет.
На одной из боковых сторон находится аппаратный переключатель беспроводного диапазона — 2,4 или 5 ГГц, кнопка WPS для безопасного подключения клиентов и отверстие скрытой кнопки сброса настроек роутера.
Примерно напротив, практически на дне устройства, установлены два индикатора, подписанных они как «Power» и «Internet». Оба имеют зеленый цвет свечения и определить их значение можно только с очень близкого расстояния.
На нижней части устройства находятся служебные наклейки с указанием названия модели, имени и ключа беспроводной сети, версий устройства, серийный номер и MAC-адрес.
В целом корпус можно считать вполне удобным для данного класса моделей. Также еще раз отметим компактные размеры устройства, что может быть полезным для некоторых вариантов использования.
Основой платформы роутера служит чип Realtek RTL8881AM. Его вычислительное ядро работает на частоте 500 МГц. Чип также содержит 8 МБ оперативной памяти, сетевой контроллер 100 Мбит/с и радиоблок с поддержкой 802.11b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью соединения 150 Мбит/с и 802.11a/n/ac в диапазоне 5 ГГц с максимальной скоростью соединения 433 Мбит/с (стандартные возможности для модели с одной антенной). Отметим, что радиоблок здесь только один, и пользователь может выбрать требуемый ему в данный момент диапазон — два одновременно работать не могут. Из крупных внешних микросхем есть только флэш-память объемом 2 МБ. Заметим, что на процессоре установлен небольшой радиатор, на плате присутствуют микроразъем для антенны (для замены встроенной) и консольный порт.
Питание роутера осуществляется от источника 5 В по встроенному стандартному кабелю USB. Никаких официальных цифр потребления мы не обнаружили. По факту можно использовать как массовые зарядные устройства на 1 А, так и порт компьютера.
Роутер работает при температуре окружающей среды от 0 до 40 градусов и влажности от 10 до 75%.
Возможности модели определяются встроенным программным обеспечением. Производитель заявляет о реализации режимов роутера, точки доступа и беспроводного клиента. Для настройки используется традиционный веб-интерфейс.
Роутер тестировался с прошивкой версии 1.02b03.
Варианты использования и возможности По умолчанию устройство настроено на работу в режиме точки доступа. Достаточно подключить питание и сетевой кабель — и в вашей комнате появится новая беспроводная сеть. Жаль только, что она будет открытой и для изменения настроек потребуется заходить в веб-интерфейс. Многие другие производители освоили указание индивидуальных параметров защиты на заводе. В этом режиме модель получает IP-адрес по DHCP с основного роутера. Так что для его нахождения потребуется просматривать журналы, что не очень удобно.
Веб-интерфейс не имеет парольной защиты «из коробки». Его внешний вид аналогичен другим традиционным устройствам D-Link. В верхней части окна мы видим аппаратную и программную версии модели. Ниже идут четыре пункта верхнего уровня меню. Список доступных страниц показывается в левой части страницы. Заметим, что язык у меня только английский. Формально предусмотрено использование модулей перевода, но для данной модели мы их не обнаружили на сайте поддержки.
Основные параметры режима точки доступа настраиваются в разделе «Setup». В частности здесь можно выбрать адрес локального сетевого интерфейса (статический или получение по DHCP) и задать имя устройства. Настройки беспроводного модуля включают в себя выбор имени сети, режима (протоколов), канала и его ширины, а также защиты. Последняя включает в себя WEP и WPA/WPA2 с парольной фразой. Также присутствуют настройки WPS, в том числе отключение этой технологии, изменение PIN и запуск подключения клиента (дублирование кнопки на корпусе). Диапазон (2,4 или 5 ГГц) можно изменить только переключателем на корпусе. Для 5 ГГц поддерживается работа на каналах 36—64. Гостевых сетей и списков доступа здесь нет, так же как и регулировки тонких параметров точки доступа, включая уровень сигнала.
Системные настройки собраны в группе «Tools». Здесь предусмотрены установка пароля администратора, сохранение/восстановление/сброс настроек, перезагрузка роутера, обновление прошивки и языкового модуля.
«Status» содержит три страницы. Здесь вы можете посмотреть текущие адреса и режимы работы проводного и беспроводного интерфейсов, узнать статистику принятых и переданных пакетов по Wi-Fi, проверить список текущих подключенных беспроводных клиентов.
В разделе «Support» находится встроенная справочная система. К сожалению, ее наполнение может отличаться от реальных страниц интерфейса.
Второй режим производитель называет «Residential Gateway», что можно считать аналогом роутера. В нем проводной порт используется для подключения к интернет-каналу, а для клиентов остается только беспроводная связь.
Последние три раздела настроек в нем почти не отличаются от описания выше. На странице статуса добавилась информация о внешнем подключении, в статистике теперь подсчитывается и проводной интерфейс, в системных опциях можно включить администрирование через WAN. Параметры работы беспроводной сети вполне ожидаемо соответствуют режиму точки доступа.
Основные изменения коснулись раздела «Setup». Кроме выбора собственного адреса роутера здесь теперь есть возможность проверки таблицы DHCP и настройки фиксированных соответствий MAC—IP для этого сервиса.
Что касается режимов подключения к интернету, то предусмотрены варианты постоянного адреса, автоматического его получения по DHCP и клиент PPPoE. Никаких дополнительных возможностей, знакомых по бюджетным роутерам, включая трансляцию портов, DDNS, блокировку сервисов и сайтов, IPTV.
Третий режим работы, который появился относительно недавно, позволяет использовать устройство в качестве беспроводного клиента. Он может быть востребован для подключения к основному роутеру не имеющей беспроводного адаптера техники. В этом сценарии устройство поддерживает трансляцию мультикаст, что может быть интересно для IPTV.
После переключения режима, устройство просканирует сеть (в зависимости от установки переключателя будет использоваться диапазон 2,4 или 5 ГГц), найдет доступные для подключения сети и предложит ввести пароль для выбранной. В этой конфигурации страницы веб-интерфейса отличаются от режима точки доступа только пунктом «Wireless Settings».
В целом, набор возможностей и доступных настроек показался нам немного не соответствующим аппаратным возможностям. Например, можно было бы реализовать более информативные страницы статуса, списки доступа для беспроводных клиентов, режимы PPTP/L2TP, трансляцию портов, подробный журнал событий и другие, знакомые по бюджетным моделям, функции.
Тестирование Основным вопросом в случае рассматриваемой модели является производительность беспроводного контроллера в устройстве. Для его изучения мы использовали режим точки доступа с адаптером Asus PCE-AC68 и cо вторым D-Link DIR-516, а также режим клиента с роутером Asus RT-AC68U.
На первых двух графиках представлены результаты измерения скорости при приеме и передачи данных в один/два потока и в восемь потоков. Участники теста располагались на расстоянии около четырех метров прямой видимости. В эфире присутствовало несколько сетей в диапазоне 2,4 ГГц. Посмотрим сначала на этот диапазон.
Скорость соединения при работе устройства в режиме точки доступа составляла только 72 Мбит/с (работа на одном канале), так что показанная у первых двух пар производительность в 30–50 Мбит/с выглядит вполне ожидаемо. А вот если DIR-516 выступает в роли клиента, то он умеет использовать два канала и скорость в этом случае ограничивается уже проводным сетевым портом и составляет 70–95 Мбит/с.
При переходе на 5 ГГц скорость соединения составляет уже внушительные 433 Мбит/с. Однако наличие проводного порта только на 100 Мбит/с не дает возможности раскрыть ее потенциал, и мы видим ограничения на уровне 92–93 Мбит/с.
По данной группе тестов существенных замечаний нет. Единственное, на что стоит обратить внимание — в режиме точки доступа скорость передачи может быть заметно ниже скорости приема. Впрочем, учитывая позиционирование модели, для большинства задач это не является критичным. В частности для трансляции видео высокого разрешения производительности будет достаточно.
Следующий тест — проверка режима роутера с подключением клиента с адаптером Asus по беспроводной связи. Проверялись сценарии IPoE и PPPoE (других в данной модели не предусмотрено) и диапазоны 2,4 и 5 ГГц.
Скорость в этом сценарии вполне соответствует аппаратным характеристикам модели — в среднем около 40 Мбит/с на 2,4 ГГц и около 90 Мбит/с на 5 ГГц. PPPoE создает невысокую нагрузку на процессор роутера и его результаты практически не отличаются от IPoE.
В последнем тесте мы попробовали оценить зону покрытия беспроводной связи устройства. Для этого использовался режим точки доступа, а клиентом выступал смартфон Zopo ZP920, поддерживающий беспроводные сети в двух диапазонах, включая 802.11ac. Мы попробовали исследовать все три наших стандартных места расположения — четыре метра прямой видимости, четыре метра через одну стену и восемь метров через две стены. Однако в последней точке связь была очень нестабильной и мы исключили ее из рассмотрения.
Видно, что одна стена не является серьезной преградой для устройства даже при работе с традиционно слабым адаптером в смартфоне. В любом случае, для обслуживания беспроводной сети в пределах комнат разумных размеров данная модель вполне подойдет. А сравнимой с традиционными роутерами дальнобойности от ее встроенной антенны никто и не требует.
В целом мы видим, что устройство хорошо отрабатывает заложенные в него аппаратные возможности.
Выводы Пожалуй, наиболее интересная особенность рассмотренного в материале роутера — реализация контроллера 802.11ac. В режимах точки доступа и клиента это решение позволяет получить скорости обмена данными на уровне установленного проводного порта 100 Мбит/с, хотя сам беспроводной адаптер явно способен и на большее.
С современными высокоскоростными клиентами этот режим использовать особого смысла нет, однако если говорить про мобильные устройства, в которых часто есть только одна антенна, то получить сравнимую с проводной сетью прошлого поколения скорость очень заманчиво. Это позволяет не только быстро проводить синхронизацию, но и просматривать видео высокого разрешения из интернета или с сетевого накопителя. Не стоит забывать и о том, что 802.11ac работает в диапазоне 5 ГГц, который сегодня все еще достаточно свободен, в отличие от десятков сетей на 2,4 ГГц в многоквартирных домах.
С точки зрения программного обеспечения и его возможностей, модель сложно назвать полноценным роутером, и рекомендовать ее в качестве устройства начального уровня для массового пользователя мы бы не стали. Однако если ваше подключение использует IPoE или PPPoE, а от роутера требуется только раздавать интернет на несколько мобильных устройств, то DIR-516 может подойти для решения этой задачи.
Кроме того, для домашнего пользователя может быть интересно создание дополнительной точки доступа, в том числе и с поддержкой 802.11ac, работающей в пределах комнаты, а также подключение к беспроводной сети не имеющих соответствующего адаптера устройств. Более популярным сценарием для данной модели представляется мобильная работа в гостиницах, на выставках или мероприятиях. Компактные размеры устройства и его антенн не позволяют говорить о большой зоне покрытия и возможности работы через стены, но для комнаты или выставочного стенда D-Link DIR-516 будет вполне достаточно.
Полный текст статьи читайте на iXBT