Духовой шкаф Redmond SkyOven 5727S: маленькая, но настоящая духовка

Духовой шкаф — совершенно необходимый в жизни прибор. Когда он есть, этого не замечаешь. Но когда вы живете на даче, где есть только газовая плитка, подключенная к баллону, или, что хуже, вместо электрической духовки у вас совершенно непредсказуемая газовая, в которой пироги подгорают с одного угла, а в другом остаются сырыми, то маленький, но настоящий духовой шкаф Redmond SkyOven 5727S может помочь решить эти проблемы. Он и правда маленький и достаточно легкий, но, тем не менее, довольно вместительный. Возможно, в нем не удастся запечь курицу целиком —, но признайтесь, не так часто в этом возникает необходимость.

Что ж, посмотрим, на что способен этот духовой шкаф.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель SkyOven 5727S
Тип умный духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Тип управления электронный/дистанционный
Дистанционное управление заявлено
Мощность 750 Вт при работе одного нагревательного элемента, 1500 Вт при работе двух нагревательных элементов
Защита от поражения электротоком класс 1
Выбор нагревательного элемента верхний, нижний
Количество программ 20
Тип дисплея светодиодный
Максимальное время приготовления 10 часов
Регулировка температуры приготовления 40—230 °C
Подсветка сенсорных кнопок есть
Сигнал об окончании приготовления есть
Материал корпуса металл
Материал дверцы термостойкое стекло
Объем камеры 20 литров
Вес нетто 7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 443×285×305 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Духовой шкаф попал к нам на тесты в черной коробке, на которой есть фотография самого устройства, указан бренд, модель, возможность управления со смартфона, пиктограммы с основными техническими особенностями (сенсорное управление, отсрочка старта на 24 часа, приготовление сложных рецептов, звуковой сигнал о готовности блюда), отмечена функция «Мультиповар» и информация о 20 автоматических программах.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • духовой шкаф
  • поддон для крошек
  • противень
  • ручку для противня
  • решетку
  • форму для запекания
  • инструкцию по эксплуатации и книгу рецептов
  • сервисную книжку

Сам духовой шкаф находился в в коробке в пенопластовых вставках с аксессуарами, размещенными внутри камеры.

На первый взгляд

На первый взгляд духовой шкаф похож на микроволновку — и размерами, и дизайном. Такая же стеклянная дверца, панель управления справа — и лишь когда начинаешь открывать дверцу сверху вниз, а не справа налево, как в случае микроволновой печи, замечаешь, что это другой прибор.

Боковые и задняя стороны печи имеют отверстия для циркуляции воздуха, провод закреплен сзади. Две черные ножки предохраняют прибор от возможного соседства с вертикальными поверхностями.

Четыре ножки с резиновыми накладками не скользят и обеспечивают свободное движение воздуха под прибором. Эту же функцию выполняют прорези в основании корпуса.

Внутри камеры сверху и снизу зафиксированы четыре тэна. В боковых стенках предусмотрены углубления для расположения решетки или противня на одном из трех уровней.

К духовому шкафу прилагается противень, решетка и ручка для противня.

Также предусмотрена небольшая прямоугольная форма для запекания.

Надо отметить, что поддон для крошек мы нашли не сразу, поскольку он был положен под нижние тэны и, казалось, являлся неотъемлемой частью конструкции самого духового шкафа. На фото ниже, если приглядеться, можно увидеть винты, прикрытые поддоном, понять, что это не цельная конструкция…

…и выдвинуть поддон для крошек:

Инструкция

Руководство по эксплуатации выпущено в форме брошюры на глянцевой качественной бумаге. Сведения в документе представлены на русском языке. Инструкция содержит все необходимые для успешной и безопасной эксплуатации сведения. Кроме традиционных разделов, посвященных эксплуатации и уходу, описаны все нюансы управления и возможности прибора: как отключить звуковые сигналы, установить время приготовления и выбор продукта, использовать автоматические программы, с помощью функции «Мастершеф Лайт» изменять параметры времени и температуры. Также есть сводная таблица автоматических программ приготовления с указанием заводских настроек, в которой указано главное: время приготовления по умолчанию.

К духовому шкафу прилагается иллюстрированная книга на 50 рецептов. Это запеченные блюда, включая блюда в горшочках, хлеб, несладкая и сладкая выпечка. Все рецепты сопровождаются качественными и красивыми фотографиями. На официальном сайте Redmond можно найти 200 рецептов для духового шкафа Redmond SkyOven 5727S, чего, как нам представляется, вполне достаточно для такого небольшого, но полноценного устройства.

Определенным недостатком являются некоторые пробелы в книге рецептов. Так, мы не нашли в ней рецепта рулетов с семгой, указанного в содержании (впрочем, этот рецепт есть на сайте), а также рецепта йогурта (заявленного на наклейке на дверце) и рецептов для автоматической программы «Томление». Интернет проводит параллели между режимом «Томление» и так называемым slow cooking, медленным приготовлением. Большинство сайтов говорит о том, что slow cooking — это процесс, который идет при низких температурах в течение нескольких часов. Так, например, для мяса это время составляет 7–8 часов. В описании же автоматических программ для духового шкафа Redmond SkyOven 5727S в режиме «Томление» указано время приготовления по умолчанию 3 часа. Впрочем, с помощью программы «Мультиповар» можно с легкостью увеличить время томления до предела в 10 часов, но все же хотелось бы представлять, какой результат и для каких продуктов можно получить, используя эту автоматическую программу.

Управление

Панель управления расположена удобно. Светодиодный дисплей яркий, информация на нем легко читается.

На панели управления мы можем также увидеть кнопки выбора автоматических программ, с помощью кнопок »+» и »−» осуществляется уменьшение/увеличение значений параметров, а также переключение между ними. Кроме того, на панель выведены кнопки настройки температуры и времени, включения программы «Мультиповар», кнопки выбора продуктов и режима работы тэнов (верхний/нижний/оба вместе), а также кнопка настройки отложенного старта.

Самым сложным оказалось найти кнопку «Выбор продукта». Хотя в руководстве по эксплуатации все кнопки обозначены, но схема панели управления находится на странице 4, а описание кнопок — на странице 9, и сама пиктограмма выбора продукта не является очевидной, в отличие от пиктограмм времени и температуры.

Но после того как мы разобрались с кнопками, управление оказалось простым и удобным.

Управление со смартфона

В инструкции подробно описано дистанционное управление прибором через приложение Ready for Sky, а также удаленное управление приборами через приложение R4S Gateway. Однако, как нам недавно стало известно, платформа Ready for Sky поменяла и архитектуру, и разработчиков, так что поддержка многих ранее вышедших приборов временно недоступна. На момент подготовки обзора это относилось и к нашему духовому шкафу.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации духового шкафа производитель рекомендует выбрать программу «Мультиповар», установить температуру 230 °C, время 20 минут и запустить программу. Также производитель пишет, что поскольку на детали нанесено защитное покрытие, может появиться неприятный запах.

Мы сделали все по инструкции. Духовой шкаф вышел на заявленную температуру в 230 °C, выдал сообщение о системной ошибке и отключился. Заглянув в руководство по эксплуатации, мы выяснили, что ошибка может быть связана с выходом из строя платы управления или нагревательного элемента, а прибор необходимо отключить от сети и дать ему остыть. Что мы и сделали — и перешли к практическим тестам, понадеявшись, что стандартные программы прибор сможет выдержать. И оказались правы (о результатах практических тестов вы можете прочитать в соответствующем разделе).

При работе верхняя панель корпуса сильно нагревается. Это необходимо учитывать при приготовлении пищи и ничего не оставлять сверху, как мы привыкли это делать с микроволновкой. Для привлечения внимания на верхней панели есть специальная наклейка «Осторожно, горячая поверхность!». Будьте внимательны.

Также мы попробовали функцию «Разогрев». Достали тушеное мясо с подливкой из холодильника, положили на тарелку, поставили в духовой шкаф и включили программу. За 8 минут нашего эксперимента нагрелись противень и тарелка, мясо же осталось холодным. Мы пришли к выводу, что если вам нужно поддержать температуру блюда после приготовления, то эта функция (которую, кстати, можно отключить) будет работать прекрасно, но если вы хотите быстро разогреть блюдо из холодильника, то, к сожалению, не получите желаемого результата — используйте микроволновку.

Кроме того, мы попробовали функцию «Отсрочка старта». Поставили в духовой шкаф продукты, выбрали автоматическую программу приготовления «Запекание» и нажали на соответствующие кнопки, установив час отсрочки старта. Через заданное время программа запустилась без проблем и запекла нам овощи.

Кроме стандартных возможностей (установка отсрочки старта программ, подогрева свежеприготовленных блюд), прибор позволяет отключать звуковые сигналы и использовать функцию «Мастершеф Лайт». Данная функция может изменять настройки температуры (в диапазоне от 40 до 230 °C с шагом в 1 °C) и времени (в пределах от 5 минут до 10 часов) прямо в процессе приготовления, независимо от того, воспользовались вы автоматической программой или задали параметры приготовления посредством «Мультиповара». На дисплее обычно отображается время, оставшееся до завершения установленной программы (потом — время работы подогрева, если он предварительно не был отключен).

Некоторым неудобством нам показалось отсутствие лампочки внутри. Светить в духовой шкаф мобильным телефоном не очень удобно, и для того, чтобы оценить степень готовности, приходится открыть дверцу, вытащить противень или форму с готовящимся блюдом и подвергнуть его наружному осмотру.

Максимальная потребляемая прибором мощность, зафиксированная в процессе тестирования, составила 1483 Вт. В режиме ожидания духовой шкаф потребляет 1 Вт.

Уход

Внешние поверхности корпуса и стенки рабочей камеры можно протирать влажной тканью, как и загрязнения на нагревательных элементах. Решетку, противень и ручку для их снятия разрешается мыть в посудомоечной машине или руками в теплой воде с применением обычного моющего средства.

К сожалению, в указаниях по уходу не указано, чем можно отмыть уже подгоревший изнутри к верхней панели жир, но средство для очистки духового шкафа легко справилось с этими загрязнениями.

Практические тесты

В практических тестах мы старались использовать разнообразные режимы и ингредиенты и приготовили следующие блюда:

  • запеченные кабачки
  • запеченная форель
  • белый хлеб
  • кекс столичный
  • йогурт

Запеченные кабачки

Поскольку в начале статьи мы говорили про духовку и дачу, то решили запечь самый популярный в нашей стране дачный продукт — кабачки. Почему-то дачники любят доращивать кабачки до невообразимых размеров, но на самом деле этого делать не стоит. А для запекания надо взять кабачки небольшие, с тоненькой еще кожицей.

Ингредиенты:

  • кабачки, 2 шт.
  • масло растительное
  • соль
  • приправы по вкусу

Мы порезали кабачки на кружочки толщиной примерно 8–10 мм (по опыту с другими духовками, если резать тоньше, то кабачки могут либо подгореть, либо засохнуть) и выложили на смазанный растительным маслом противень.

Посыпали кабачки солью и приправами и поставили в духовой шкаф. Включили программу «Запекание», выбрали продукт «Овощи» и ушли заниматься своими делами. Через 25 минут раздался звуковой сигнал, и кабачки были готовы.

Дальше на кружочки запеченных кабачков мы положили творожный сыр и получили прекрасную закуску.

Существует масса рецептов с запеченными кабачками. В закусках такого рода вместо сыра можно использовать майонез с чесноком и зеленью, а если вы не любите майонез, то подойдет и сметана.

Запеченные кабачки можно добавлять в салат к помидорам и зелени, заправив его оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и солью с перцем.

Наконец, запеченные кабачки — прекрасный гарнир к практически любому блюду.

Результат: отлично.

Запеченная форель

Ингредиенты:

  • форель — 600 г
  • розмарин сушеный — 1 ч. л.
  • перец свежемолотый смесь — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • лимон — ½ шт.

Для приготовления этого простого блюда мы разморозили филе форели, положили на фольгу, посыпали специями — соль, розмарин и перец.

Завернули в фольгу. Правда, у форели пришлось немного обрезать хвост: целиком рыба на противень не помещалась.

Поставили противень в духовой шкаф, включили программу «Запекание», выбрали продукт «Рыба».

Через 25 минут прозвучал звуковой сигнал, и мы достали форель из духовки.

Рыба прекрасно запеклась, не подгорела, была сочной и чудесно пахла.

Пока форель запекалась, мы отварили капусты разных видов (цветная, брокколи и романеско) в качестве гарнира, полили форель лимонным соком — и здоровая еда здорового человека готова. Ничего жареного и никакой картошки-фри, боже упаси.

Результат: отлично.

Белый хлеб

Это блюдо мы готовили строго по рецепту из прилагавшейся к духовому шкафу Redmond SkyOven 5727S книги.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 360 г
  • вода — 240 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие — 4 г
  • соль — 10 г
  • масло оливковое — 20 мл

Смешали муку, воду, дрожжи и соль, вымесили тесто.

Смазали противень маслом, переложили тесто на противень, разровняли. Примяли тесто пальцами (следы видны на фото) и поставили противень на 2-й уровень духового шкафа.

Установили программу «Хлеб» и готовили до окончания программы, которая длится 90 минут, при этом бо́льшая часть времени уходит на расстойку теста.

Хлеб получился отличный — мягкий и вкусный, но пресный, похожий на грузинский лаваш. Если вы любите что-то более пряное, стоит добавить в тесто приправы из тех, что нравятся вам больше всего.

Впрочем, мы с удовольствием съели хлеб и так. Что может быть лучше горячего свежего хлеба?

Результат: отлично.

Кекс «Столичный»

Следующая программа, которую мы решили попробовать в духовом шкафу — это программа «Кекс», и готовили мы блюдо строго по рецепту из прилагающейся книги.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Сахар ванильный — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — 170 г

В отдельной емкости мы смешали размягченное масло, сахар и ванильный сахар, взбили миксером. Добавили яйца и соль, снова взбили. Добавили изюм и тщательно перемешали. Затем добавили муку и разрыхлитель, вымесили однородное тесто.

По ходу приготовления нам пришлось выяснить, что́ понимают под «размягченным маслом» авторы рецепта. Мы хотели по старинке растопить масло на плите, но оказалось, что размягченное масло — это масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, и нам пришлось немного подождать, прежде чем смешивать ингредиенты.

Форму смазали сливочным маслом, выложили в нее тесто и разровняли. Установили форму на решетку на второй уровень духового шкафа.

Включили программу «Кекс» и стали ждать результата. Через час кекс был готов.

Мы остудили кекс, а потом вынули из формы. Выглядел он очень аппетитно, а разломавшаяся вверху корочка, на наш взгляд, совершенно его не портила. Главное, что он нигде не пригорел:

и равномерно пропекся.

Мы с огромным удовольствием съели его на завтрак.

Результат: отлично.

Йогурт

Первым, на что мы обратили внимание, когда вытащили духовой шкаф из коробки, была наклейка на дверце. На наклейке было написано «Здоровое питание каждый день!» и частично перечислено то, что может делать духовой шкаф: «йогурт, выпекает, сушит овощи и фрукты, гриль, запекает, тушит». И с тех пор мысль о том, чтобы сделать йогурт, нас не оставляла. Мы представляем, как делать йогурт в йогуртнице, мультиварке, мультикухне и даже на батарее. Но как сделать его в духовке?

Вначале мы просмотрели книгу рецептов, приложенную к духовому шкафу. Рецепта йогурта там не было. Тогда мы пошли на сайт Redmond, но рецепта йогурта не было и там. Нет, не так. На сайте Redmond есть 40 рецептов йогуртов, но все они — для приготовления либо в йогуртнице, либо в мультиварке.

Тогда мы пошли в гугл, и гугл ожидаемо выдал рецепты. В большинстве рецептов было написано, что йогурт готовится при температуре 35 °C. Но в некоторых других было указано, что йогурт можно готовить в духовке и при температуре 40 °C, а сорок градусов — минимальная температура, которую дает духовой шкаф Redmond SkyOven 5727S. И мы решили попробовать.

Купили самое обычное молоко (1 литр) в магазине и упаковку самого обычного биойогурта без добавок. Вскипятили молоко, остудили его до комнатной температуры, добавили купленный йогурт и перемешали.

Разлили по баночкам и поставили в духовку. Включили программу «Мультиповар», установили время 4 часа и температуру 40 °C.

​​

Через 4 часа духовка запищала, сообщая о завершении программы; мы достали йогурт, остудили его и убрали на ночь в холодильник.

Утром достали из холодильника. Йогурт приготовился и не выливался из баночки:

Тогда мы добавили в него гранолу и джем и с удовольствием съели. Йогурт получился отличный.

Результат: отлично.

Выводы

Redmond SkyOven 5727S — маленький, но настоящий духовой шкаф. С нашей точки зрения, такая духовка незаменима на даче — ее можно легко привезти и увезти и всегда есть куда поставить.

Интересный набор автоматических программ и программа «Мультиповар» позволяют задать практически любые параметры приготовления и делают возможным приготовление множества блюд, и не только тех, что есть в книге рецептов — в чем мы убедились на примере с йогуртом, для приготовления которого духовка, казалось бы, вовсе не предназначена.

Плюсы:

  • большой выбор автоматических программ
  • программа «Мультиповар»
  • небольшие размеры
  • удобные аксессуары

Минусы:

  • отсутствует освещение внутри духовки

Полный текст статьи читайте на iXBT