Духовой шкаф Lex EDM 073 BL: большой, удобный, с равномерным нагревом

Бытовая техника Lex относится к среднему и бюджетному ценовым сегментам. Основная концепция бренда — приемлемая цена за лучшее качество, которое обеспечивается благодаря строгому контролю на производстве.

У нас на тестировании уже были духовки данного производителя, а сегодня мы познакомимся с моделью Lex EDМ 073 BL, рассмотрев удобство ее использования и управления, равномерность прогрева и другие важные аспекты.

Характеристики

Производитель Lex
Модель EDM 073 BL
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 36,6 мес.
Мощность 2900 Вт
Управление механическое
Объем 60 л
Максимальная температура 250 °C
Режимы работы конвекция, нижний нагрев, размораживание, традиционный, турбо-гриль, турбо-гриль с конвекцией, подсветка
Дополнительно таймер, тангенциальное охлаждение
Внутреннее покрытие эмаль легкой очистки
Стекло дверцы тройное
Комплектация 1 решетка, 1 глубокий противень
Размеры противня 450×365 мм
Вес 27 кг
Габариты (Ш×В×Г) 595×595×530 мм
Габариты для встраивания 600×560×560 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Духовой шкаф прибыл на тестирование аккуратно упакованным в пенопласт и обернутым в полиэтиленовую пленку. Надежность упаковки усилена фанерными элементами.

Верхняя часть дополнительно защищена вставкой из картона. Вся важная техническая информация, серийный номер и характеристики модели содержатся на наклейке со штрих-кодом, расположенной на лицевой стороне упаковки.

Сняв защитную оболочку, внутри мы обнаружили:

  • духовой шкаф в сборе
  • глубокий противень
  • решетку для приготовления на гриле
  • инструкцию, гарантийный талон и 4 самореза для крепежа

Вилки на конце сетевого шнура не было.

На первый взгляд

Духовой шкаф Lex EDМ 073 BL — модель с независимой установкой, это значит, что духовку можно встроить в любое место кухни, подходящее по размерам. Дизайн позволяет вписать ее практически в любой современный интерьер. Наш экземпляр оказался стильного черного цвета, этот цвет и обозначают буквы BL в конце названия модели. Также доступны варианты черно-стального и белого цветов.

Вся лицевая сторона выполнена из стекла. За управление отвечают три механические поворотные ручки.

Дверь духового шкафа выглядит надежной. Не замечено никаких люфтов или дребезга. Остекление тройное со съемным внутренним стеклом. Сама дверь легко снимается и навешивается обратно при необходимости.

Модель EDМ 073 BL имеет в комплекте противень и решетку, которые вставляются в выштампованные в стенках углубления-направляющие. Всего в духовке предусмотрено 5 уровней установки противня.

Внутренняя рабочая камера покрыта темной эмалью и изолирована от теплопотерь через дверцу толстыми уплотнительными резинками. В дальнем правом верхнем углу находится лампа подсветки, посередине задней стенки находится мощный вентилятор конвектора. Сверху располагаются тэны гриля.

Противень довольно глубокий, эмалированный, с прорезями для лучшей вентиляции внутри духовки.

Решетку можно использовать для гриля или для сушки крупных кусков или устанавливать на нее формы для приготовления.

В боковых стенках есть прорези для удобства переноски прибора. Это действительно очень удобно, учитывая его большой вес и размер.

Задняя стенка имеет прорези для вентиляции.

Так как прибор предполагается подключать к сети напрямую, вилкой он не укомплектован.

Инструкция

Руководство пользователя содержит полную и исчерпывающую информацию по эксплуатации и подключению духовки. В ней 32 страницы печатного текста, проиллюстрированного схемами, рисунками и снабженного таблицами. Инструкция написана грамотно и понятным языком.

Управление

Управление Lex EDM 073 BL реализовано с помощью трех ручек. Слева — ручка переключателя режимов, которая может находиться в одном из 8 положений (выключенном или 7 положений режимов работы). Возможно установить следующие режимы работы:

  • Автономное освещение. Данный режим позволяет включить освещение внутри духового шкафа, например, чтобы очистить камеру.
  • Разморозка. Эта функция включает вентилятор на задней стенке духового шкафа, что позволяет воздуху комнатной температуры циркулировать внутри шкафа, тем самым размораживая пищу.
  • Нижний нагрев. В данном режиме работает только нижний нагревательный элемент духового шкафа.
  • Верхний и нижний нагрев. Подходит для выпечки.
  • Верхний и нижний нагрев + конвекция. Данный режим подходит для выпекания пирогов. Включаются верхний и нижний нагревательный элемент с вентилятором.
  • Усиленный гриль (гриль + верхний нагрев). При выборе этого режима одновременно включается гриль и верхний нагревательный элемент. Таким образом, в верхней части камеры духового шкафа создается более высокая температура, это позволяет подрумянивать блюда или зажаривать крупные порции на гриле.
  • Усиленный гриль + конвекция. В данном режиме включается верхний нагрев, гриль и вентилятор конвекции. На практике данный режим помогает значительно улучшить вкус блюда.

Посередине находится ручка таймера. Таймер может быть выключен, находиться в ручном режиме или задавать время от 0 до 120 минут. При выключенном таймере духовка не включится. Для того, чтобы включить духовку, необходимо задать режим и выставить таймер на время или переключить на ручное управление.

Справа находится ручка регулировки температуры, выставить которую можно от 50 до 250 °C.При заданной температуре выше 50 °C включится нагрев и загорится красный светодиод. Как только температура духовки достигнет заданных параметров, красный светодиод отключится.

Управление прибором организовано очень просто.

Подключение и установка

Духовой шкаф рассчитан на работу от однофазной сети переменного тока (220–240 В/50 Гц). Духовка оборудована выходящим из задней стенки кабелем длиной около 1 м с тремя жилами стандартной расцветки, провод многожильный, обжат гильзами. Схема подключения находится на крышке соединительной коробки. Кабель должен соответствовать по типу и номинальной мощности, а также быть надежно зафиксирован в кабельном зажиме. Линия электропитания должна быть оснащена защитным выключателем для прекращения подачи питания в случае неполадок.

Требования по установке духового шкафа подробно описаны в инструкции. Это хорошо проветриваемое помещение с исправной вентиляцией, свободный доступ ко всем элементам управления и использование термостойкого клея для покрытий, находящихся рядом с духовкой. Габариты установочной ниши показаны на чертеже в инструкции.

Эксплуатация

В процессе эксплуатации Lex EDМ 073 BL мы не нашли ни одного существенного недостатка. У духовки отличная теплоизоляция камеры и дверца с тройным остеклением, что позволяет говорить об экономии электричества. Температура распределяется по камере достаточно равномерно, нагревается духовка быстро, а остывает медленно и ровно.

Конвекция работает отлично, вентилятор не очень шумный, тепловые колебания небольшие, а температура нагрева примерно соответствует выставляемой.

Хочется отметить отличную яркую подсветку внутри камеры, благодаря которой прекрасно видны все процессы, происходящие внутри. Для определения готовности не обязательно открывать дверцу, можно сориентироваться по цвету продукта.

Управление простое и понятное. Механический таймер можно использовать отдельно, не включая духовку. Ручки управления приятные на ощупь, ухватистые и удобные.

Вся выпечка, приготовленная нами на тестах, имела отличное равномерно пропеченное тесто и прекрасную нижнюю корочку, чего бывает не всегда просто добиться.

Уход

Производитель не рекомендует использовать абразивные чистящие средства, средства содержащие большой процент спирта и жесткие мочалки для очистки стеклянных поверхностей и камеры духового шкафа. Для правильного ухода за прибором в инструкции есть соответствующая таблица с рекомендациями. Обобщая таблицу можно сказать, что любую часть духовки допускается мыть тряпкой с горячим мыльным раствором, а после вытирать насухо.

Для предотвращения образования стойких загрязнений нужно следить за тем, чтобы прибор всегда оставался чистым, и немедленно устранять загрязнения.

Наши измерения

За 8 часов работы преимущественно на программе верхнего и нижнего обогрева с конвекцией при 180—250 °C духовка потребила 9 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление, зафиксированное прибором, составило 2032 Вт, что существенно меньше заявленной максимальной мощности.

Снаружи корпус прибора нагревается не очень сильно, на тестах прибор не был встроен, а стоял на столе, поэтому мы могли следить за температурой разных его сторон. Обжечься случайно об него невозможно.

Также мы решили замерить соответствие температуры, выставляемой на панели управления, и фактической. Мы выставили температуру 250 °C, включили режим конвекции с верхним и нижним нагревом и разместили термощуп на противне. Поскольку для поддержания температуры используется включение/выключение тэнов, картина независимо от расположения щупа складывалась всегда одинаково: сначала температура росла до определенного предела, потом начинала падать (нагрев отключился), а потом снова начинала расти (нагрев включился). Максимальное и минимальное значение температуры в различных точках противня мы зафиксировали. Если представить, что нижеследующая таблица — это противень, на который мы смотрим сверху, стоя перед лицевой панелью духового шкафа, то температуры распределились следующим образом.

258—291 °C   262—299 °C
  260—298 °C  
251—286 °C   249—274 °С

Графики нагрева и охлаждения при выставленном режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией и температуре 250 °C, выглядят следующим образом (на нижней шкале отображается текущее время, таким образом нагрев от 25 до 262 °C произошел за 20 минут, а остывание с 285 до 212 °C — за 10 минут):

График колебания температуры при постоянном нагреве до 250 °C (амплитуда приблизительно 30 °C).

Легко заметить, что нижняя и верхняя граница температуры у всех пяти точек замера не сильно отличаются, то есть нагрев достаточно равномерный, а вот выставленную температуру шкаф по факту завышает. Это не очень страшно, т. к. все равно под любую новую духовку владельцу приходится некоторое время подстраиваться, но знать об этом заранее полезно.

Практические тесты

Фаршированные перцы

Мы взяли болгарские перцы, сырой рис, фарш, специи, помидоры. Нафаршировали перцы, уложили их в кастрюлю, добавили немного воды с растительным маслом, накрыли крышкой, установили кастрюлю на решетку.

Перцы готовили, выставив температуру 180 °C и таймер на 60 минут. После окончания сняли крышку, установили температуру 200 °C и таймер на 15 минут. Духовку после окончания времени приготовления не открывали, а оставили перцы в ней остывать.

Получилось неплохо, ничего не подгорело, начинка приготовилась до полной готовности риса, текстура самих перцев вышла очень нежной, но не разваренной.

Результат: отлично.

Пирог с яблоками

Мы приготовили дрожжевое тесто с добавлением ржаного солода.

На раскатанное тесто уложили свежие яблоки, посыпали сахаром.

Сформировали пирог, подстелив на противень кондитерскую бумагу. Отправили в духовку на расстойку, а затем переключили на ручной режим при температуре 200 °C. Готовили, проверяя тесто зубочисткой.

Пирог пропекся хорошо, достаточно равномерно снизу и сверху. Яблоки испеклись, но форму не потеряли.

Результат: отлично.

Шарлотка

Для шарлотки мы взяли осенние яблоки разных сортов, уложили их в форму, смазанную маслом, залили бисквитным тестом, присыпали ягодами облепихи.

Установили форму на решетку в прогретую духовку. Выставили 200 °C на 45 минут.

Через 45 минут достали пирог. Правый дальний угол подрумянился сильнее остальных, но только сверху.

Снизу шарлотка оказалась практически идеальной кондиции. Абсолютно равномерно пропеченная, без перегретых участков.

Внутри пирог тоже оказался идеальным. Яблоки с равномерно пропекшимся тестом нежной консистенции.

Результат: отлично.

Грудинка с картошкой

Как быстро и без хлопот сделать обед на большую компанию? Нам понадобился большой кусок свиной грудинки и много картофеля.

Свинину уложили снизу, картошку до краев емкости. Посыпали специями и укропом.

Сверху накрыли вторым слоем мяса, закрыли форму фольгой. Отправили в духовку на полтора часа при температуре 210 °C.

За 15 минут до готовности сняли фольгу и дали мясу подрумяниться.

Обед для большой компании готов с минимальными усилиями. Вкусно, много, легко.

Результат: отлично.

Запеченый терпуг

Рыбу разморозили, выпотрошили, натерли солью со специями, положили в брюшко соус, завернули в фольгу.

Отправили в духовку на 20 минут при температуре 170 °C. Затем развернули фольгу и подержали еще 7–9 минут при температуре 200 °C.

Выложили рыбу на блюдо.

Терпуг получился отлично. Мясо не пересушилось, при этом прекрасно отделялось от костей.

Результат: отлично.

Выводы

Lex EDМ 073 BL понравился нам своей простотой и равномерным нагревом. Если попытаться найти недостатки прибора, то придраться можно только к отсутствию выдвижных направляющих и к небольшому запасу времени таймера, в остальном же прибор прекрасен.

Множество режимов, отличная термоизоляция, яркая подсветка — что еще нужно для духовки? В любом случае, выбрав модель EDМ 073 BL, вы будете довольны качеством выпечки и других получившихся блюд.

Нейтральный дизайн позволит вписать духовку в практически любой интерьер, а наличие трех расцветок позволит подстроиться под кухню почти любого цвета.

Выявленные нами в процессе тестирования недостатки для прибора такой функциональности и ценовой категории можно смело назвать малосущественными.

Плюсы:

  • яркая подсветка
  • приятный дизайн
  • отличная термоизоляция
  • равномерность нагрева
  • удобное управление
  • 7 режимов работы

Минусы:

  • нет телескопических направляющих
  • завышает выставленную температуру

Полный текст статьи читайте на iXBT