Духовой шкаф Candy FCEK 826 XL/E: качественная и ну очень чистоплотная печь

Редкая современная кухня обойдется без духовки. Со множеством блюд справится только это устройство: пироги, печенье, запеченная целиком курочка с золотистой корочкой, буженина… Конечно, что-то можно отдать на откуп мультиварке или микроволновой печи, но результат будет не тот, мягко говоря. Какая кулебяка в мультиварке?!

Сегодня мы протестируем духовой шкаф известной компании Candy. Устройство относится скорее к среднему ценовому сегменту, так что ожидания у нас хоть и не завышенные, но большие.

Характеристики

Производитель Candy
Модель FCEK 826 XL/E
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Турция
Гарантия 1 год
Максимальная мощность 3000 Вт
Максимальная температура 280 градусов
Объем 70 л
Цвет корпуса серебристый
Материал корпуса нержавеющая сталь, стекло
Внутреннее покрытие пиролитическая эмаль
Тип дверцы откидная
Количество стекол 3, съемные
Управление сенсорное, поворотное (утапливаемые ручки)
Количество режимов приготовления 8
Опции конвекция, гриль, пиролитическая очистка, очистка Aquaqtiva, часы, подсветка, таймер
Защита от детей да
Комплектующие решетка, глубокий плоский противень
Вес 33,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 595×595×567 мм
Габариты для встраивания 560×590×560 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

На тесты устройство прибыло в надежном пенопластовом коробе.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам духовой шкаф;
  • паспорт прибора;
  • две инструкции (на разных языках);
  • гарантийный талон;
  • наклейки.

На первый взгляд

Первое впечатление от духовки отличное. Производитель обещал современный элегантный дизайн — так и есть. Простые линии, приятная матовость металла и общий минимализм позволят вписать этот духовой шкаф в практически любой интерьер.

На панели управления две утапливаемые поворотные ручки — режимы и опции обозначены пиктограммами. Между ручек табло с сенсорными кнопками — очевидно, на нем будет отображаться время и устанавливаться температура. Ручки поворачиваются довольно туго, необходимо приложить некоторое усилие.

Дверца из чуть затемненного стекла легко откидывается и устойчиво держится в слегка приоткрытом состоянии. Дверца съемная, можно также просто снять стекла для очистки. В верхней части ее находятся отверстия для выхода горячего воздуха — даже во время работы духовки внешнее стекло будет холодным.

За дверцей нас ждет покрытая эмалью внутренность духового шкафа. По периметру дверцы наклеен уплотнитель, предохраняющий от потери тепла. Хромированные направляющие по бокам (съемные) обеспечивают пять возможных уровней расположения решетки. На «потолке» шкафа — тэны гриля. В правом верхнем углу под стеклянным колпаком расположена лампочка. Для приготовления еды предоставлены решетка и глубокий противень. На дне камеры видим круглое углубление (глубина примерно 0,5 см, диаметр — 25 см).

На боках корпуса нет ничего интересного, кроме вентиляционных отверстий. К сожалению, специальные ручки для переноски устройства не предусмотрены.

Сзади также видим вентиляционные отверстия и место прикрепления электрического шнура.

Инструкция

Инструкция представляет собой черно-белую брошюру формата А5.

Руководство на русском языке занимает 15 страниц, на которых есть вся необходимая информация. Данные о режимах приготовления и других функциях сведены в таблицы. Пункты, которые могут вызвать затруднения, сопровождаются иллюстрациями и фотографиями.

Управление

Управлять духовкой проще простого. Основные принципы понятны и без изучения инструкции. Перед нами две утапливаемые ручки и дисплей. Правая — выбор режима приготовления или очистки, левая — все что связано с часами и таймерами, там же можно включить режим защиты от детей. На экран выводится время (часы или показания таймера), индикатор нагрева (Hot, когда плита выключена, но еще не остыла), там же сенсорные кнопки для установки часов и выбора температуры — »+» и »−».

Остановимся на режимах работы и приготовления.

  • Лампа. Включается подсветка печи. (Духовка при этом не греется. В остальных случаях подсветка включается автоматически).
  • Разморозка. С помощью вентилятора по духовке циркулирует воздух температуры 40 градусов, обеспечивая быстрое и равномерное размораживание.
  • Поддержка в теплом состоянии. Подходит для поддержания температуры готовых продуктов, подогрева посуды, расстойки теста и размораживания пиццы. Кстати, здесь в инструкции закралась ошибка: в таблице в графе «Температура по умолчанию» указано »210 °C», «Температурный диапазон» — »50—240 °C». В описании функции уже все верно: температура по умолчанию — 60 °C и изменению не подлежит.
  • Традиционный метод приготовления. Используются верхний и нижний нагревательные элементы. Подходит для поджаривания и выпекания. Производитель рекомендует использовать этот режим для ростбифа, ножки ягненка, блюд в фольге или папильотках, слоеной выпечки. Температура по умолчанию — 220 °C, диапазон — 50—280 °C. Здесь же включается функция Aquaqtiva (подробнее о ней в разделе «Уход»).
  • Приготовление с обдувом (конвекция). Вентилятор разгоняет нагретый воздух, за счет чего тепло равномернее проникает в пищу. В данном режиме используются и верхний, и нижний нагревательные элементы. Идеально для птицы, сдобы и овощей. Температура по умолчанию — 180 °C, диапазон — 50—240 °C.
  • Обдув + нижний нагревательный элемент. Описание функции полностью повторяет ее название. В рекомендациях — пироги и запеканки: режим способствует подъему теста. Температура по умолчанию — 210 °C, диапазон — 50—230 °C.
  • Гриль с обдувом. В работе — нижний нагревательный элемент, гриль и вентилятор. Температура по умолчанию — 200 °C, диапазон — 150—220 °C. Подходит для приготовления толстых кусков свинины, птицы целиком и т. д. Для приготовления красного мяса печь необходимо предварительно прогреть, для белого мяса это необязательно. Блюдо должно располагаться по центру, на среднем уровне.
  • Гриль. Здесь пять градаций мощность: L1, L2, L3, L4, L5. Используется для приготовления люд с корочкой и кебабов. Чем нежнее мясо, тем дальше от гриля оно должно располагаться.
  • Пиролиз. Система очистки с помощью высокой температуры. Два режима: Eco и Super.

Выбрав необходимый режим, переходим к установке температуры. Здесь все просто:»+» или »−» на сенсорном экране.

Далее при желании можно запрограммировать время работы духовки. Здесь есть несколько вариантов.

Разберем по порядку опции, относящиеся к левой ручке.

  • Беззвучный режим. Отключает звуковой сигнал таймера.
  • Настройка времени. Это будет первая операция после непосредственно подключения духовки к сети. Часы устанавливаются с помощью »+» и »−». Выход из режима — поворот ручки до положения «выкл.».
  • Длительность приготовления. Снова »+» и »−». По истечении заданного времени печь издаст звуковой сигнал и отключится. Максимум — 24 часа.
  • Завершение приготовления. Позволяет установить время начала и длительность приготовления блюда. Предположим, вы уходите из дома до 17:00 и хотите, чтобы по возвращении вас ждало готовое блюдо, готовиться которому 40 минут. Выбираете режим приготовления и с помощью левой ручки переходите в режим «Длительность приготовления», задаете 40 минут. Затем переходите в «Завершение приготовления» и устанавливаете там 17:00. Плита немедленно выключится и начнет работу в пять вечера, а спустя 40 минут выключится.
  • Таймер обратного отсчета. Может использоваться даже когда печь выключена. Таким образом, духовка может служить еще и будильником.
  • Блокировка от детей. Если перейти в этот режим и на 5 секунд зажать »+» на дисплее, плита не будет реагировать ни на какие манипуляции, то есть просто не будет работать. Отключается блокировка тем же порядком действий.

Эксплуатация

Перед тестированием помыли духовку и все комплектующие горячей водой с моющим средством, затем запустили пустую печь на максимальной температуре и забыли про нее на полтора часа. После этого осталось установить время на часах, и устройство готово к работе.

Первым делом духовку нужно включить. И если сам принцип управления элементарен, то механика процесса осложнена очень тугими ручками. Крутить придется с усилием, а с мокрыми руками и браться не стоит.

Узнать о том, что духовка готова к работе, легко. Согласно инструкции, когда заданная температура достигнута, значок градуса на дисплее перестает мигать. Правда, эмпирическим путем мы выяснили, что этот индикатор дает фальстарт, а полагаться стоит на три звуковых сигнала, которые раздаются позже — именно в этот момент температура в духовом шкафу максимально близка к желаемой.

А вот с готовкой уже проблем не возникало. Хоть наши измерения и выявили некоторое несоответствие заявленной температуры реальной, приспособиться к этому легко. Зато нагрев держится на одном уровне в течение всего времени работы духовки, никаких скачков, вызванных отключением тэнов, выявлено не было —, а постоянство температуры, все-таки, необходимое для такого устройства качество.

Разнообразие доступных режимов позволяет использовать духовку для приготовления любых блюд. Стоит, правда, заметить, что гриль очень мощный — на L3 (по умолчанию при включении гриля), например, можно за несколько минут получить не золотистую корочку на курице, а подгоревшую, так что лучше начинать с более щадящих режимов.

Расстроило, что печь заметно нагревает воздух на кухне, хотя зимой этот недочет вполне сойдет за достоинство.

Возможность снять дверцу и стекла — заметное подспорье при мытье духового шкафа. Да и в целом вариативность способов очистки духовой печи — неоспоримый плюс, но об этом уже в следующем разделе.

Уход

Чтобы духовка служила вам дольше, чистить ее стоит после каждого использования. Во-первых, в вашем распоряжении классический способ: тряпка, моющее средство (производитель рекомендует аммиак) и вода. Стеклянные дверцы рекомендуется очищать хорошо впитывающим кухонным полотенцем.

Но FCEK 826 XL/E на этом не останавливается. При заметных загрязнениях на помощь приходят функции самой плиты.

  • Aquaqtiva. Для очистки остаточного жира и частиц пищи используется горячий пар. В углубление на дне камеры заливаете 300 мл воды, устанавливаете ручку в соответствующем положении (значок с 6 каплями, там же, где нагрев сверху и снизу), температура — 90 °C. Через 30 минут духовку нужно выключить, дать ей остыть и затем протереть внутреннюю поверхность тряпкой.
  • Пиролиз. Уничтожение пищевых остатков воздействием высокой температуры. Необходимо извлечь все принадлежности из печи, установить правую ручку в соответствующее положение и задать один из двух возможных режимов (Эко — для умеренно загрязненной печи, 90 минут; Супер — для сильно загрязненной печи, 120 минут). Образующийся дым «очищается», проходя через специальное устройство. Во время пиролитической очистки дверцу открывать запрещено. Для экономии электроэнергии производитель рекомендует запускать процесс сразу после готовки, пока печь еще горячая.

Наши измерения

Мы проверили соответствие заданной температуры фактической. Запустили режим конвекции с верхним и нижним нагревом на температуре 200 °C, на средней полке разместили противень и с помощью термощупа замерили температуру в разных его частях. Если представить, что нижеследующая таблица — это противень, на который мы смотрим сверху, стоя перед лицевой панелью духового шкафа, то температуры распределились следующим образом.

185—192 °C   185—195 °C
  184—189 °C  
180—183 °C   178—185 °С

Как видим, несмотря на то, что для поддержания температуры тэны периодически выключаются, духовка успевает «остыть» всего градусов на пять. Это отличный показатель, ведь нам уже встречались экземпляры, в которых подобные перепады могли составлять 30 °C и больше. Более того, даже на эти жалкие градусы температура скачет настолько редко, что пренебреги мы привычными алгоритмами тестирования, записав вместо диапазонов среднюю температуру — это не было бы дезинформацией. За такое постоянство можно и закрыть глаза на небольшое несоответствие реальной температуры той, что была нами задана.

Несовпадение температур в разных частях противня ожидаемо: у задней стенки всегда жарче, у дверцы — прохладнее.

Также заметим, что когда уже упомянутый в разделе «Эксплуатация» световой индикатор перестал мигать, сообщив нам о якобы достижении 200 градусов, наш термометр показывал всего 170 °C. А вот тройной звуковой сигнал прозвучал, когда температура в центре противня перевалила за 180 °C.

Практические тесты

Тестирование проводилось удивительно теплым для наших широт летом, так что меню мы составили легкое (во всех смыслах).

  1. Фаршированные кабачки
  2. Творожное печенье
  3. Рыба с оливками и каперсами
  4. Хрустящие пирожки с мясом и сырный пирог
  5. Запеченная свинина

Фаршированные кабачки

Взяли три небольших кабачка, вынули из них сердцевины. Часть мякоти измельчили. Для начинки поджарили 1 луковицу и 1 морковку, смешали с 400 граммами индюшиного фарша, добавили немного истертых в порошок сухих грибов и тех самых порезанных сердцевин.

Пока духовка грелась до 180 градусов («Традиционный способ приготовления»), загрузили начинку в кабачковые лодочки (при желании кабачки можно бланшировать, но мы решили оставить их слегка хрустящими).

40 минут запекали кабачки на средней полке, затем посыпали их сыром и поставили под гриль (L3). Режим гриля можно было выбрать и послабее — за 8 минут сыр поджарился сильнее, чем мы рассчитывали.

И все же в целом блюдо получилось. Начинка в кабачках приготовилась равномерно, а сами овощи хоть и сохранили легкую хрусткость, но пропеклись.

Результат: отлично.

Творожное печенье

После измерения температуры в разных краях противня к этому тесту приступали с опаской — разнобой в 10 градусов может сказаться на равномерности приготовления печенья.

250 граммов творога размяли со 100 граммами размягченного сливочного масла и щепоткой соли, добавили 180 граммов муки и пол чайной ложки разрыхлителя. Вымесили тесто, скатали в шар и убрали на час в холодильник.

Через час достали тесто, оставили его на столе на 10 минут, а затем стали лепить печенюшки. Для этого скатали тесто в колбаску, отрезали от нее небольшие кусочки и раскатывали их в круги.

В тарелку насыпали сахар. Каждый кружок одной стороной нужно обмакнуть в песок, сложить сахарной стороной внутрь. Такую же процедуру проводим с получившимся полукругом. В итоге у нас в руках остается творожный треугольник. Обмакиваем его одной стороной в сахар и кладем на противень засахаренной стороной вверх. Выпекали на 200 градусах 20 минут в режиме «Конвекция».

Вопреки нашим опасениям, все печеньки и выглядели, и пропеклись совершенно одинаково. Измерения vs. практика — 0:1.

Результат: отлично.

Рыба с оливками и каперсами

Элементарный рецепт для легкого летнего ужина. Взяли филе сайды, оливки, пару чайных ложек каперсов, лук и чеснок. Также понадобится белое вино и хорошее оливковое масло.

Лук и чеснок порезали мелко, оливки — не очень, смешали все элементы начинки. В форму выложили одну половину филе (разрезали поперек), уложили на нее смесь, накрыли оставшейся частью рыбы.

Сбрызнули вином (миллилитров 150) и оливковым маслом, поперчили, накрыли фольгой и отставили в сторону. Рыба должна немного промариноваться, пока духовка разогревается до 190 °C.

Запекать, скорее даже припускать рыбу нужно минут 20. У нас было небольшое филе, поэтому уже через 16 минут мы достали форму из печи. Рыба была готова, но не пересушена, лук потерял горечь, но сохранил хрусткость, что придало блюду текстуры. Подавать можно самостоятельно, можно с гарниром —, но совершенно точно не повредит дополнение в виде бокала ледяного белого.

Результат: отлично.

Хрустящие пирожки с мясом и сырный пирог

И снова выпечка. Решили проверить специальный режим, рекомендованный именно для изделий из теста (в нашем случае — фило).

Для начала занялись мясной начинкой. Обжарили луковицу, добавили к ней 400 граммов говяжьего фарша и немного хлопьев чили. Для аромата плеснули немного красного вина, выпарили. Жарили минут 10. Когда фарш немного остыл, добавили измельченные листья петрушки и мяты.

Пачку фило накрыли влажным полотенцем, чтобы оно не высохло. Брали лист теста, промазывали растопленным сливочным маслом, складывали вдоль пополам масляной стороной внутрь, снова смазывали маслом. На получившуюся полоску теста выкладывали немного фарша и сворачивали треугольником — сверху снова смазывали маслом и присыпали черным кунжутом.

Отправили пирожки в разогретую до 200 градусов духовку (нижний нагрев с обдувом) на 10 минут.

Осталось несколько листов фило, а фарш закончился. Поэтому мы быстро сварганили сырную начинку: адыгейский сыр, фета, много разной зелени, сырое яйцо. Взяли маленькую форму для запекания, выстелили ее листами теста (промазывая каждый маслом), заполнили сырной массой, сверху закрыли свисающими краями теста и, как вы уже, наверно, догадались, смазали маслом.

Для сырного пирога выбрали тот же режим, но температуру убавили до 180 °C. Пекли полчаса.

Результат нас удовлетворил в обоих случаях. Пирожки запеклись равномерно с каждой стороны противня. Пирог тоже был ровно золотистым, тесто приятно хрустело, а начинка пропеклась идеально. В одной питерской лаборатории неожиданно открылся небольшой филиал Греции.

Результат: отлично.

Запеченная свинина

Тестировать духовку и не запечь в ней мясо — грешновато, решили мы. И отправились в магазин за свиной шеей.

Килограммовый кусок мяса обсушили кухонным полотенцем, без фанатизма нашпиговали чесноком, морковью и гвоздикой, посолили, поперчили и замуровали в пакет для запекания. Первые 20 минут запекали на 220 градусах (верхний и нижний нагрев), затем снизили до 160 и стали ждать, когда термометр покажет, что температура внутри куска достигла 85 градусов — это заняло 50 минут. После этого разрезали пакет и включили конвекцию, чтобы сверху образовалась легкая корочка.

Остался самый длительный и самый сложный этап — дождаться, когда мясо полностью остынет. Держать себя в руках довольно сложно, потому что аромат его так и манит грешным яблоком.

В итоге получилась неплохая буженина: достаточно сочная, при этом не разваливающаяся. Можно без проблем отрезать кусочек, положить на смазанный горчицей кусочек хлеба и прикрыть свежим огурцом, получив сытный и ароматный сендвич.

Результат: отлично.

Выводы

Электрический духовой шкаф Candy FCEK 826 XL/E отлично себя зарекомендовал. Можно назвать эту модель универсальной и качественной во всех смыслах.

Во-первых, благодаря минималистичному дизайну и стандартному размеру печь впишется в практически любой интерьер. Во-вторых, широкий диапазон доступных температур и режимов позволяет готовить в духовке самые разнообразные блюда. А в-третьих, уровень нагрева в ней удивительно стабилен, а стабильность — признак мастерства.

Нельзя также не отметить удобство ухода за духовкой. И дело не только в съемной дверце и вынимающихся стеклах. Функция Aquaqtiva и пиролитическая очистка позволят справиться даже с самыми сильными загрязнениями.

Плюсы:

  • удобное управление
  • возможность запрограммировать начало и завершение приготовления
  • разнообразие режимов приготовления и очистки
  • стабильная температура в течение всего времени готовки
  • съемная дверь и стекла

Минусы:

  • занижает температуру на 5—15 градусов
  • нагревает воздух в помещении

Духовой шкаф FCEK 826 XL/E предоставлен на тестирование компанией Candy

Полный текст статьи читайте на iXBT