Для небольшой кухни: техника, которая реально экономит место
Для оборудования техникой совсем небольшого кухонного пространства существует довольно много решений, но выбирать их мешают привычка, инерция и стремление, чтобы всё было «как у людей». Рассказываем, как сократить занимаемое техникой место почти вдвое без ущерба хозяйству и бюджету.
Двухконфорочная варочная панель
На маленькой кухне стоит отказаться от плиты и сделать выбор в пользу варочной панели. Не беспокойтесь, духовка тоже будет, но не совсем обычная. Если в семье редко используется более двух включенных конфорок сразу, то именно такое их количество вам и нужно: нет смысла ни переплачивать, ни тратить драгоценные 30–40 см ширины столешницы или места, занимаемого плитой в ширину.
Двухконфорочные варочные поверхности могут быть как газовыми, так и электрическими, и даже комбинированными (газ + электричество), но самый современный, безопасный и экономичный вариант — двухконфорочная индукционная варочная панель.
Преимущества индукции:
- нагревается дно посуды, а не сама варочная панель, что более безопасно для детей и домашних животных, чем обычная электрическая варочная поверхность с нагревающимися конфорками
- закипание воды происходит быстрее, чем на газу
- как правило, у современных моделей есть таймер отключения или специальные программы приготовления каш, не допускающие их убегания, выкипания жидкости и пригорания
- расходует меньше электричества, чем обычная электрическая варочная поверхность
Встраиваемый под столешницу холодильник
«Что вы такое пишете, у нас и в обычном ничего не помещается!» — разгневается кто-то. Конечно, если у вас большая семья, этот пункт не подойдет, но для одного-двух человек — особенно работающих не дома — небольшой холодильник станет не только способом сэкономить место, но и новой, более здоровой ступенью в отношениях с продуктами питания. Ведь совершенно не обязательно месяцами хранить замороженное — достаточно небольшого запаса. Лучше чаще есть свежие продукты — тем более, современные возможности доставки вполне это позволяют.
Более того, если проверить среднестатистический холодильник, в нем чаще всего можно обнаружить много испортившихся продуктов, которые занимают место. Если избавиться от них, а также не хранить в холодильнике продукты, которым он противопоказан (например, хлеб и дозревающие в процессе хранения овощи и фрукты — помидоры, бананы, баклажаны, абрикосы и т. п.), то и места потребуется меньше.
Для тех, кому необходимо иметь полноценную морозильную камеру, но хочется сэкономить место, придуманы двухкамерные холодильники: за одной дверцей находится морозилка, за другой — холодильная камера, и даже с зоной свежести для овощей, фруктов, сыров, охлажденного мяса.
Микроволновая печь с функцией духовки или духовой шкаф с СВЧ
Это может быть настольная или встраиваемая модель, но главное — она должна совмещать возможности СВЧ-печи и духового шкафа с конвекцией, то есть с принудительным обдувом готовящегося блюда горячим воздухом. Для этого в заднюю стенку печи встроен вентилятор, а в боковые — тэны. Почти всегда такие СВЧ-печи дополнены еще и грилем, который можно включить в конце приготовления для получения румяной корочки — или же он включается сам в момент, определенный выбранным автоматическим режимом приготовления.
Кстати, микроволновая печь с конвекцией или духовка с СВЧ экономят не только место (не нужно два прибора по отдельности), но и время: если использовать для запекания комбинированный режим микроволн и духовки, то процесс приготовления идет примерно вдвое быстрее.
Минус тоже есть: нельзя одновременно подогреть что-то в режиме микроволн и готовить в режиме конвекции.
При выборе СВЧ с конвекцией нужно решить два вопроса:
- встройка или отдельностоящая модель?
- объем камеры: разумеется, у духовых шкафов он большой (от 40 до 70 литров в бытовых моделях), и готовить там можно на нескольких уровнях, а для СВЧ с конвекцией объем камеры 25 литров считается довольно приличным
В духовых шкафах премиального сегмента часто встречается не только режим микроволн, но еще и пароварка. А в микроволновках с конвекцией ее может заменить обычная пластиковая пароварка для использования в СВЧ (или пакет-пароварка для микроволновой печи).
Измельчитель пищевых отходов под раковину
Устройство, о котором мало кто знает — и ещё меньше людей его используют. И зря: ведь оно позволяет обойтись на кухне без мусорного ведра, которое часто занимает целый шкаф под раковиной. Измельченные органические отходы пакуются в сухие брикеты, что позволяет держать мусорный контейнер не на крошечной кухне, а, например, в коридоре или на лоджии и опустошать его лишь по мере заполнения: ведь никаких запахов от сухого мусора нет.
Да, сам измельчитель занимает место в тумбе под раковиной, и при выборе надо обязательно обращать внимание на его габариты. Но в тумбе сохраняется чистота, и ее дно вполне можно использовать для хранения.
Компактная посудомоечная машина
Тут есть несколько вариантов: суперкомпактные настольные машины (буквально на 3–4 комплекта посуды), обычные настольные и встраиваемые машины на 6–8 комплектов. Преимущество первых — возможность работать без подключения к водопроводу: вода в них заливается вручную. Среди плюсов вторых — возможность мыть больше посуды за цикл. И оба варианта позволяют сэкономить на моющих средствах: например, таблетку для ПММ можно просто делить пополам — качество мытья не пострадает.
У компактных посудомоечных машин есть ограничения: так, в них почти никогда (или никогда) не используются умные сенсорные автоматические программы мытья с автоматическим определением степени загрязнения и расчетом воды и моющего средства, наиболее эффективная цеолитная сушка, экономичные и тихие инверторные моторы. Кроме того, малютки-посудомойки не подключаются к горячей воде.
Если место позволяет, мы бы рекомендовали остановиться на узкой посудомоечной машине шириной 45 см (не верьте рекламе, моделей шириной 35 и 40 см не бывает!) Во многих современных узких посудомоечных машинах внутреннее пространство камеры позволяет вмещать не 8–9, как раньше, а 11–12 комплектов посуды. Ну хорошо, 10 (не будем слепо верить маркетологам). Но точно больше, чем когда узкие модели только появились на рынке. Важно: ассортимент узких моделей огромен, можно выбрать как недорогую простую машину с несколькими программами, так и вместившую все достижения посудомоечного машиностроения: умные экономичные программы, инверторные двигатели, цеолитную сушку, автоматическое открывание дверцы в конце цикла мытья, возможность подключения к горячей воде, полную защиту от протечек и т. д.
***
Безусловно, для экономии места на кухне существуют всевозможные компактные мультиварки, тостеры, кофеварки и кофемашины, но всё же эта техника опциональна: кому-то нужна, а кому-то нет. Нам хотелось бы обратить ваше внимание на технику must have, использование которой не просто сбережет несколько сантиметров, а принципиально изменит кухонное пространство и сделает его более продуманным и просторным: ведь методика «убрать всё лишнее» работает не только со статуями.
Полный текст статьи читайте на iXBT